Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Kernel 2.6.16

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Kernel 2.6.16

Messaggioda mirko77 » lun mar 27, 2006 10:05

salve, ieri sera ho compilato il kernel 2.6.16 ( l'ultimo ) ho anche configurato lilo adeguatamente e facendo :
Codice: Seleziona tutto
sh-3.00# lilo   
Warning: LBA32 addressing assumed
Added Linux *
Added Slackware
sh-3.00# lilo -v
LILO version 22.3.2, Copyright (C) 1992-1998 Werner Almesberger
Development beyond version 21 Copyright (C) 1999-2002 John Coffman
Released 11-Jul-2002 and compiled at 21:42:48 on Oct 14 2002.

Warning: LBA32 addressing assumed
Reading boot sector from /dev/hda1
Using MENU secondary loader
Calling map_insert_data
Mapping message file /boot/boot_message.txt
Calling map_insert_file

Boot image: /boot/vmlinuz -> vmlinuz-ide-2.4.31
Added Linux *

Boot image: /boot/slackware
Added Slackware

/boot/boot.0301 exists - no backup copy made.
Writing boot sector.


da questo quando riavvio il computer e faccio partire il nuovo kernel dice
Bios data check succesfull.........
e poi appare una schermata nera riprendibile soltanto spegnendo il computer
cosa posso fare?
mirko77
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 130
Iscritto il: mar mar 21, 2006 11:07
Località: Palermo

Messaggioda pumax » lun mar 27, 2006 10:15

Aggiungi intanto lba32 nel lilo.conf.
Per la schermata nera, nel kernel hai compilato il supporto al filesystem in uso (ReiserFS suppongo) built-in o modulare?
Avatar utente
pumax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 153
Iscritto il: mar mar 15, 2005 0:00

Messaggioda mirko77 » lun mar 27, 2006 10:22

come attivo lba32 su lilo.conf? comunque si ho attivato il supporto del filesystem
mirko77
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 130
Iscritto il: mar mar 21, 2006 11:07
Località: Palermo

Messaggioda pumax » lun mar 27, 2006 10:24

Devi aggiungere semplicemente lba32 all'inizio del lilo.conf, salvare e dare il comando lilo.
Attivati in che senso? Built-in o modulari?
Avatar utente
pumax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 153
Iscritto il: mar mar 15, 2005 0:00

Messaggioda mirko77 » lun mar 27, 2006 10:27

non ricordo molto esattamente come faccio a vedere?
mirko77
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 130
Iscritto il: mar mar 21, 2006 11:07
Località: Palermo

Messaggioda pumax » lun mar 27, 2006 10:32

Codice: Seleziona tutto
cat /usr/src/linux/.config | grep REISERFS

Se non hai il .config in quel path controlla quello in /boot:
Codice: Seleziona tutto
cat /boot/NOME_CONFIG | grep REISERFS

Dove con NOME_CONFIG intendo il nome del config che usi attualmente. Ad esempio "config-2.6.16".
Ciauz
Avatar utente
pumax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 153
Iscritto il: mar mar 15, 2005 0:00

Messaggioda krisis » lun mar 27, 2006 13:04

Più che un problema di fs credo sia il frame buffer , sei certo di averlo attivato?
Ed il supporto per tuo file sistem mettilo statico così non devi fare quella porcata dell'initrd image
Avatar utente
krisis
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1120
Iscritto il: mar gen 25, 2005 0:00
Località: Roma
Distribuzione: debian

Messaggioda galvy » mar mar 28, 2006 14:27

Direi che si tratta del frame buffer... sino la 2.6.15 tutto ok ma con il 2.6.16 non riesco ad avere i lfrmae buffer per ovviare il rpoblema in lilo.conf abilita modalità vga normale e vedrai che il pc funziona perfettamente.
galvy
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 87
Iscritto il: mer gen 25, 2006 20:40
Località: Parma
Slackware: 12

Ancora con problemi LiLo

Messaggioda hosdo » mar apr 04, 2006 14:15

A me invece all'avvio esce una schermata piena zeppa di codici esadecimali tipo 99 99 99 9A 99 99 9A 99 etc etc...

Aggiungo che è la prima volta che tento di configurare Lilo potrei aver bisogno di un po di aiuto!
hosdo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 29
Iscritto il: ven gen 13, 2006 19:22
Località: Udine

Messaggioda pumax » mer apr 05, 2006 8:43

Significa che l'MBR (Master Boot Record, primo settore dell'HardDisk primario dove vengono installati i file necessari per il boot) è danneggiato e devi riconfigurarlo.
Per entrare nella tua slackware e modificare il lilo inserisci il primo CD e dal BIOS imposta come FirstBoot il CDROM.
Partito il boot della Slack inserisci:
bare.i root=/dev/hdXY noinitrd
(se il tuo HardDisk è un ATA-133), dove con X si intende la lettera relativa al tuo HardDisk con su Slackware e con Y si intende invece la partizione di root.
Oppure inserisci
test26.s root=/dev/sdXY noinitrd
(se il tuo HardDisk è un S-ATA), dove con X si intende la lettera relativa al tuo HardDisk con su Slackware e con Y si intende invece la partizione di root.

Ciauz
Avatar utente
pumax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 153
Iscritto il: mar mar 15, 2005 0:00

mmh è un po più complesso il problema

Messaggioda hosdo » mer apr 05, 2006 9:16

io è praticamente da due mesi che bootTO dal CD... Il lilo inizialmente lo avevo installato su MBR ma poi mi sono ricordato che è andato a farsi friggere e ho riconfigurato lilo sulla root. Ma niente...

Allora ho provato a creare un floppy... Quello mi carica l'interfaccia di Lilo ma poi quando seleziono il sistema operativo schermata nera basta.

Non mi pare che quando configuro il Lilo mi escano degli errori...
hosdo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 29
Iscritto il: ven gen 13, 2006 19:22
Località: Udine

Messaggioda pumax » mer apr 05, 2006 14:12

Beh, allora postaci la configurazione del tuo lilo con allegata la configurazione del tuo hardware (in particolar modo, harddisk e partizioni).
Ciauz
Avatar utente
pumax
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 153
Iscritto il: mar mar 15, 2005 0:00

Messaggioda hosdo » mer apr 05, 2006 14:19

ok per il lilo... ma per la configurazione del sistema dove guardo???
hosdo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 29
Iscritto il: ven gen 13, 2006 19:22
Località: Udine

Messaggioda Paoletta » mer apr 05, 2006 15:59

hosdo ha scritto:ok per il lilo... ma per la configurazione del sistema dove guardo???

Codice: Seleziona tutto
fdisk -l

Codice: Seleziona tutto
dmesg | grep hd
(se hai un ide)
Codice: Seleziona tutto
dmesg | grep sd
(se hai uno scsi)
Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
 
Messaggi: 3907
Iscritto il: dom apr 24, 2005 23:00
Località: Varese
Slackware: 13.1
Desktop: fluxbox

Messaggioda hosdo » mer apr 05, 2006 17:01

root@hosdo:/home/hosdo# fdisk -l

Disk /dev/sda: 122.9 GB, 122942324736 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 14946 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 179 1437786 5 Extended
/dev/sda2 2612 14946 99080887+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 * 180 2611 19535040 83 Linux
/dev/sda5 1 179 1437754+ 82 Linux swap

Partition table entries are not in disk order

Disk /dev/sdb: 163.9 GB, 163928604672 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19929 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 9966 80051863+ 83 Linux

******
root@hosdo:/home/hosdo# dmesg | grep sd
SCSI device sda: 240121728 512-byte hdwr sectors (122942 MB)
SCSI device sda: drive cache: write back
SCSI device sda: 240121728 512-byte hdwr sectors (122942 MB)
SCSI device sda: drive cache: write back
sda: sda1 < sda5 > sda2 sda3
Attached scsi disk sda at scsi2, channel 0, id 0, lun 0
SCSI device sdb: 320173056 512-byte hdwr sectors (163929 MB)
SCSI device sdb: drive cache: write back
SCSI device sdb: 320173056 512-byte hdwr sectors (163929 MB)
SCSI device sdb: drive cache: write back
sdb: sdb1
Attached scsi disk sdb at scsi3, channel 0, id 0, lun 0
Adding 1437744k swap on /dev/sda5. Priority:-1 extents:1
EXT3 FS on sda3, internal journal
NTFS-fs warning (device sda2): load_system_files(): Volume is dirty. Will not be able to remount read-write. Run chkdsk and mount in Windows.
NTFS-fs error (device sda2): ntfs_check_logfile(): The two restart pages in $LogFile do not match.
NTFS-fs warning (device sda2): load_system_files(): Failed to load $LogFile. Will not be able to remount read-write. Mount in Windows.
ReiserFS: sdb1: found reiserfs format "3.6" with standard journal
ReiserFS: sdb1: using ordered data mode
ReiserFS: sdb1: journal params: device sdb1, size 8192, journal first block 18, max trans len 1024, max batch 900, max commit age 30, max trans age 30
ReiserFS: sdb1: checking transaction log (sdb1)
ReiserFS: sdb1: Using r5 hash to sort names

*******

# LILO configuration file
# generated by 'liloconfig'
#
# Start LILO global section
boot = /dev/sda3
message = /boot/boot_message.txt
prompt
timeout = 1200
# Override dangerous defaults that rewrite the partition table:
change-rules
reset
# Normal VGA console
vga = normal
# VESA framebuffer console @ 1024x768x64k
# vga=791
# VESA framebuffer console @ 1024x768x32k
# vga=790
# VESA framebuffer console @ 1024x768x256
# vga=773
# VESA framebuffer console @ 800x600x64k
# vga=788
# VESA framebuffer console @ 800x600x32k
# vga=787
# VESA framebuffer console @ 800x600x256
# vga=771
# VESA framebuffer console @ 640x480x64k
# vga=785
# VESA framebuffer console @ 640x480x32k
# vga=784
# VESA framebuffer console @ 640x480x256
# vga=769
# End LILO global section
# Windows bootable partition config begins
other = /dev/sda2
label = Windows
table = /dev/sda
# Windows bootable partition config ends
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
root = /dev/sda3
label = Linux
read-only
# Linux bootable partition config ends
hosdo
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 29
Iscritto il: ven gen 13, 2006 19:22
Località: Udine

Prossimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: slux e 1 ospite