temperatura cpu

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
panduz
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 69
Iscritto il: ven mar 24, 2006 19:16
Slackware: 12.0
Località: Caraglio (CN)
Contatta:

temperatura cpu

Messaggioda panduz » mar nov 27, 2007 11:52

all'interno della seguente directory
/proc/acpi/thermal_zone

ho questo insieme di directory:
TZ0
TZ1
TZ2
TZ3
TZ4

ognuna delle quali, al suo interno ha il file "temperature", non capisco quale dovevo usare per sapere la corretta temperatura della cpu, in quanto a seconda del file che uso mi viene data una temp diversa, infatti:

con TZ0 60°, TZ1 52°, TZ2 46°, TZ3 28°, TZ4 55°

Avatar utente
gallows
Staff
Staff
Messaggi: 3466
Iscritto il: lun set 20, 2004 0:00
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison
Località: Palermo
Contatta:

Messaggioda gallows » mar nov 27, 2007 12:14

Ogni directory è relativa ad un sensore, dipende dal tuo hardware. Fai una ricerca per sapere dove sono posti i diversi sensori.
In genere quello della CPU è il primo.

Avatar utente
panduz
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 69
Iscritto il: ven mar 24, 2006 19:16
Slackware: 12.0
Località: Caraglio (CN)
Contatta:

Messaggioda panduz » mar nov 27, 2007 13:00

cercando sul forum, ho trovato che si parlava di lm_sensors, allora ho provato a fare
sensors-detect

e mi è stato creato il seguente file /etc/sysconfig/lm_sensors

poi quando do il comando sensors, mi viene restituito il seguente risultato

Codice: Seleziona tutto

No sensors found!
Make sure you loaded all the kernel drivers you need.
Try sensors-detect to find out which these are.


riguardo al kernel, non so se ci sono problemi, in quanto tutto ciò che riguarda l'acpi l'ho compilato in modo statico; comunque, non so se può essere utile, il mio processore è un Celeron M

Avatar utente
alessiodf
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 823
Iscritto il: ven ott 14, 2005 21:04
Slackware: current
Kernel: 2.6.26.4
Desktop: Kde 4.1
Località: Roma
Contatta:

Messaggioda alessiodf » mar nov 27, 2007 16:26

i sensori che hai te provengono da acpi! lm_sensor rileva queli i2c che e' un altro protocollo.

comunque cerca o googlera su thermal_zone acpi e troverai info!

Avatar utente
prometeo79
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Slackware: 12
Località: Torino

Messaggioda prometeo79 » mar nov 27, 2007 17:02

Qualche dettaglio in più sul hardware?

Avatar utente
panduz
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 69
Iscritto il: ven mar 24, 2006 19:16
Slackware: 12.0
Località: Caraglio (CN)
Contatta:

Messaggioda panduz » mar nov 27, 2007 18:37

prometeo79 ha scritto:Qualche dettaglio in più sul hardware?


Il computer è un HP Compaq nx7300, relativamente alla cpu posto il cat di cpuinfo:

Codice: Seleziona tutto

processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 14
model name      : Intel(R) Celeron(R) M CPU        430  @ 1.73GHz
stepping        : 8
cpu MHz         : 1729.108
cache size      : 1024 KB
fdiv_bug        : no
hlt_bug         : no
f00f_bug        : no
coma_bug        : no
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 10
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss tm pbe nx constant_tsc up arch_perfmon bts pni monitor tm2 xtpr
bogomips        : 3461.09
clflush size    : 64

Avatar utente
panduz
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 69
Iscritto il: ven mar 24, 2006 19:16
Slackware: 12.0
Località: Caraglio (CN)
Contatta:

Messaggioda panduz » mar nov 27, 2007 23:33

cercando su internet ho notato che l'informazione relativa alla temperatura della cpu la si otteneva dal seguente file:
/proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature

purtroppo io quella directory (la THRM) non ce l'ho, ma ho le varie TZ, e non ho capito quale usare :help:

Avatar utente
prometeo79
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1278
Iscritto il: gio mar 17, 2005 0:00
Slackware: 12
Località: Torino

Messaggioda prometeo79 » mer nov 28, 2007 9:17

panduz ha scritto:cercando su internet ho notato che l'informazione relativa alla temperatura della cpu la si otteneva dal seguente file:
/proc/acpi/thermal_zone/THRM/temperature

purtroppo io quella directory (la THRM) non ce l'ho, ma ho le varie TZ, e non ho capito quale usare :help:


Il percorso è lo stesso che uso io, hai abilitato i moduli per la gestione del tuo processore? E quelli dello speedstep? Io con un amd visualizzo quella dir solo se ho abilitato il powernow

Avatar utente
zappa
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 143
Iscritto il: gio set 08, 2005 0:00
Slackware: 13.37 & 14
Kernel: 3.4.11-RT & 3.2.29 & 2.6.37
Desktop: KDE
Località: cagliari
Contatta:

Messaggioda zappa » mer nov 28, 2007 16:22

Se ti interessa solo conoscere la temperatura
del tuo pc in qualunque momento puoi usare Ktemperature...
:)

Avatar utente
panduz
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 69
Iscritto il: ven mar 24, 2006 19:16
Slackware: 12.0
Località: Caraglio (CN)
Contatta:

Messaggioda panduz » mer nov 28, 2007 19:02

Il percorso è lo stesso che uso io, hai abilitato i moduli per la gestione del tuo processore? E quelli dello speedstep? Io con un amd visualizzo quella dir solo se ho abilitato il powernow


Relativamente al processore questo è il mio config:

Codice: Seleziona tutto

#
# Processor type and features
#
CONFIG_TICK_ONESHOT=y
CONFIG_NO_HZ=y
CONFIG_HIGH_RES_TIMERS=y
CONFIG_SMP=y
CONFIG_X86_PC=y
# CONFIG_X86_ELAN is not set
# CONFIG_X86_VOYAGER is not set
# CONFIG_X86_NUMAQ is not set
# CONFIG_X86_SUMMIT is not set
# CONFIG_X86_BIGSMP is not set
# CONFIG_X86_VISWS is not set
# CONFIG_X86_GENERICARCH is not set
# CONFIG_X86_ES7000 is not set
# CONFIG_PARAVIRT is not set
# CONFIG_M386 is not set
# CONFIG_M486 is not set
# CONFIG_M586 is not set
# CONFIG_M586TSC is not set
# CONFIG_M586MMX is not set
# CONFIG_M686 is not set
# CONFIG_MPENTIUMII is not set
# CONFIG_MPENTIUMIII is not set
CONFIG_MPENTIUMM=y
# CONFIG_MCORE2 is not set
# CONFIG_MPENTIUM4 is not set
# CONFIG_MK6 is not set
# CONFIG_MK7 is not set
# CONFIG_MK8 is not set
# CONFIG_MCRUSOE is not set
# CONFIG_MEFFICEON is not set
# CONFIG_MWINCHIPC6 is not set
# CONFIG_MWINCHIP2 is not set
# CONFIG_MWINCHIP3D is not set
# CONFIG_MGEODEGX1 is not set
# CONFIG_MGEODE_LX is not set
# CONFIG_MCYRIXIII is not set
# CONFIG_MVIAC3_2 is not set
# CONFIG_MVIAC7 is not set
# CONFIG_X86_GENERIC is not set
CONFIG_X86_CMPXCHG=y
CONFIG_X86_L1_CACHE_SHIFT=6
CONFIG_X86_XADD=y
CONFIG_RWSEM_XCHGADD_ALGORITHM=y
# CONFIG_ARCH_HAS_ILOG2_U32 is not set
# CONFIG_ARCH_HAS_ILOG2_U64 is not set
CONFIG_GENERIC_CALIBRATE_DELAY=y
CONFIG_X86_WP_WORKS_OK=y
CONFIG_X86_INVLPG=y
CONFIG_X86_BSWAP=y
CONFIG_X86_POPAD_OK=y
CONFIG_X86_GOOD_APIC=y
CONFIG_X86_INTEL_USERCOPY=y
CONFIG_X86_USE_PPRO_CHECKSUM=y
CONFIG_X86_TSC=y
CONFIG_X86_CMOV=y
CONFIG_X86_MINIMUM_CPU_FAMILY=4
CONFIG_HPET_TIMER=y
CONFIG_HPET_EMULATE_RTC=y
CONFIG_NR_CPUS=32
CONFIG_SCHED_SMT=y
CONFIG_SCHED_MC=y
# CONFIG_PREEMPT_NONE is not set
# CONFIG_PREEMPT_VOLUNTARY is not set
CONFIG_PREEMPT=y
CONFIG_PREEMPT_BKL=y
CONFIG_X86_LOCAL_APIC=y
CONFIG_X86_IO_APIC=y
CONFIG_X86_MCE=y
CONFIG_X86_MCE_NONFATAL=m
# CONFIG_X86_MCE_P4THERMAL is not set
CONFIG_VM86=y
# CONFIG_TOSHIBA is not set
# CONFIG_I8K is not set
CONFIG_X86_REBOOTFIXUPS=y
CONFIG_MICROCODE=m
CONFIG_MICROCODE_OLD_INTERFACE=y
CONFIG_X86_MSR=m
CONFIG_X86_CPUID=m


Ho messo come tipo processore Pentium M, mi sembrava quello più vicino al Celeron M, non so se è stata la scelta ottimale, ma per ora non ho riscontrato problemi.

Riguardo allo speedtest:

Codice: Seleziona tutto

CONFIG_X86_SPEEDSTEP_CENTRINO=m
CONFIG_X86_SPEEDSTEP_CENTRINO_TABLE=y
CONFIG_X86_SPEEDSTEP_ICH=m
CONFIG_X86_SPEEDSTEP_SMI=m
CONFIG_X86_SPEEDSTEP_LIB=m
CONFIG_X86_SPEEDSTEP_RELAXED_CAP_CHECK=y


visto che sono compilate come moduli, devo quindi avviare il modulo relativo a questo speedstep? E così facendo mi verrà creata la directory THRM?

Grazie comunque per l'aiuto
;)

Avatar utente
gallows
Staff
Staff
Messaggi: 3466
Iscritto il: lun set 20, 2004 0:00
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison
Località: Palermo
Contatta:

Messaggioda gallows » mer nov 28, 2007 19:10

Il modulo (generico) per la temperatura è definito da CONFIG_ACPI_THERMAL.
Ad ogni modo il sensore per la CPU dovrebbe essere quello che percepisce la temperatura più alta. Comunque cerca info relative al tuo portatile (non il processore), ad esempio i Thinkpad sono ben documentati e so esattamente ogni sensore dove è posizionato.

Avatar utente
panduz
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 69
Iscritto il: ven mar 24, 2006 19:16
Slackware: 12.0
Località: Caraglio (CN)
Contatta:

Messaggioda panduz » mer nov 28, 2007 19:19

Riguardo all'ACPI dovrei aver tutto già caricato, in quanto ho compilato tutto ciò che era relativo ad esso in modo statico.

Provo allora a cercare informazioni sul mio portatile