Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

RADEON9500 e slack9.0

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda G3N3S1S » gio dic 04, 2003 14:16

Spero che possiate aiutarmi, xche questa è una questione che tiro avanti da un po senza alcun risultato.. non riesco assolutamente a far funzionare in modo decente la mia Radeon 9500 usando i suoi drivers. <BR>Se provo ad usare quelli standard "radeon" quando faccio partire x, non si vede niente, lo schermo resta nero (addirittura mi tocca resettare xche non riesco a killare X con CTRL-ALT-BACKSPACE) I drivers distribuiti dal sito della ATI (in formato rpm) non c´è modo di installarli, sarò io troppo newbie? <BR>ho sentito anke parlare di drivers nn ufficiali, ho provato a smanettare un po anke con quelli ma con alcun risultato. <BR> <BR>Please datemi qualche dritta, se qualcuno di voi ha una radeon 9500 (o superiore) mi faccia sapere xche mi fa una rabbia vedere invece che quelli nvidia siano di una facilità estrema installarli, e funzionino da dio. <BR> <BR>il Mio pc comunque è composto da <BR>Athlon Xp 2700+ <BR>Radeon 9500 (ovvio) <BR>hd maxtor 120gb <BR>512 ddr <BR>e sto usando slackware 9.0 <BR> <BR>see ya<br>
G3N3S1S
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 109
Iscritto il: ven ott 17, 2003 23:00

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda Loris » gio dic 04, 2003 19:41

Mostraci la porzione (Graphics device section) del tuo XF86Config :-) <br>
"Ho una testa piuttosto balzana e comunque non sono quello che credete" - Roger Keith Barrett
Avatar utente
Loris
Admin
Admin
 
Messaggi: 7583
Iscritto il: dom mar 30, 2003 23:00
Località: Gradisca D'Isonzo
Nome Cognome: Loris Vincenzi
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Kde 4.10.5

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda G3N3S1S » gio dic 04, 2003 21:30

allora se su graphics device section metto: <BR> <BR>#********************************************************************** <BR># Graphics device section <BR># ********************************************************************** <BR> <BR># Any number of graphics device sections may be present <BR> <BR>Section "Device" <BR> Identifier "Radeon9500" <BR> Driver "radeon" <BR> VideoRam 131072 <BR> # Insert Clocks lines here if appropriate <BR>EndSection <BR> <BR># ********************************************************************** <BR># Screen sections <BR># ********************************************************************** <BR> <BR>non parte niente, crasha e buona notte ( a prescindere dal fatto che carichi o no il glx e il dri) mentre se metto vesa vabbè funziona ma mi perdo l´accelerazione hardware. <BR> <BR>Qualche idea?<br>
G3N3S1S
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 109
Iscritto il: ven ott 17, 2003 23:00

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda Loris » gio dic 04, 2003 22:46

Potresti convertire l´rpm in .tgz con il comando rpm2tgz e poi dopo aver risistemato i permessi e quant´altro provare l´installazione...... se vuoi il pacchetto te lo posso fare io :-? <br>
"Ho una testa piuttosto balzana e comunque non sono quello che credete" - Roger Keith Barrett
Avatar utente
Loris
Admin
Admin
 
Messaggi: 7583
Iscritto il: dom mar 30, 2003 23:00
Località: Gradisca D'Isonzo
Nome Cognome: Loris Vincenzi
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Kde 4.10.5

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda G3N3S1S » ven dic 05, 2003 21:19

continua la crociata contro la mia eterna ingnoranza e contro questa (lasciatemelo dire) me**a di ati. <BR>Dunque oggi ho smanettato un pochino qua e la ispirato da quello che ha postato il grande lorys di usare rpm2tgz...diciamo che mi sono avvicinato alla meta ma non sono ancora riuscito a raggiungerla. andiamo con ordine: <BR>per prima cosa ho guardato un po qua e la sull´argomento se x caso qualcuno aveva tentato qualcosa di simile, e ho trovato su <BR>http://trustonme.net/didactels/?rub=260 <BR>la spiegazione di come installare i drivers ati su vari sistemi tra cui slackware. (vabbè è in francese ma i comandi che danno sono comprensibili). <BR> <BR>Mi metto quindi seguendo quello che dicono al lavoro... <BR>scarico gli ultimi drivers dal sito della ati (quelli x xfree4.3 of course), <BR>e provo ad usare l´utility rpm2tgz: <BR> <BR>root@darkstar:~/ati# ls <BR> <BR>fglrx-glc22-4.3.0-3.2.8.i586.rpm* <BR> <BR>root@darkstar:~/ati# rpm2tgz * <BR>root@darkstar:~/ati# ls <BR> <BR>fglrx-glc22-4.3.0-3.2.8.i586.rpm* fglrx-glc22-4.3.0-3.2.8.i586.tgz <BR> <BR>fico... sembra funzionare... provo allora ad installarli... <BR> <BR>root@darkstar:~/ati# installpkg *.tgz <BR> <BR>Installing package fglrx-glc22-4.3.0-3.2.8.i586... <BR>PACKAGE DESCRIPTION: <BR> <BR>root@darkstar:~/ati# <BR> <BR>xfetto.. si sono scompattati nella dir /lib/modules/fglrx. <BR>ora come suggerito da quel sito occorre complilarli.. proviamo... <BR> <BR>root@darkstar:/lib/modules/fglrx/build_mod# ./make.sh <BR>ATI module generator V 2.0 <BR>========================== <BR>initializing... <BR>probing for VMA API version... <BR>cleaning... <BR>patching ´highmem.h´... <BR>skipping patch for ´drmP.h´, not needed <BR>doing script based build for kernel 2.4.x and similar <BR>compiling ´agpgart_be.c´... <BR>compiling ´agp3.c´... <BR>compiling ´i7505-agp.c´... <BR>compiling ´nvidia-agp.c´... <BR>compiling ´firegl_public.c´... <BR>linking of fglrx kernel module... <BR>duplicating results into driver repository... <BR>done. <BR>============================== <BR>You must change your working directory to /lib/modules/fglrx <BR>and then call ./make_install.sh in order to install the built module. <BR>============================== <BR> <BR>Il primo passo sembra fatto.. proviamo ad installarli come ci suggerisce lo script.. <BR> <BR>root@darkstar:/lib/modules/fglrx/build_mod# cd .. <BR>root@darkstar:/lib/modules/fglrx# ./make_install.sh <BR> <BR>- creating symlink <BR>- recreating module dependency list <BR>- trying a sample load of the kernel module <BR>Warning: loading /lib/modules/2.4.22/kernel/drivers/char/drm/fglrx.o will taint the kernel: non-GPL license - Proprietary. <BR>(C) 2002 - ATI Technologies, Starnberg, GERMANY <BR> See <a href="http://www.tux.org/lkml/#export-tainted" target="_blank" target="_new">http://www.tux.org/lkml/#export-tainted</a> for information about tainted modules <BR>Module fglrx loaded, with warnings <BR>done. <BR> <BR>Ohoo! ha addirittura caricato il modulo! effettivamente provando con un: <BR>root@darkstar:/lib/modules/fglrx# cat /proc/modules <BR>fglrx 172520 0 (unused) <BR>keybdev 2080 0 (unused) <BR>mousedev 4276 1 <BR>hid 21636 0 (unused) <BR>usbmouse 2296 0 (unused) <BR>input 3232 0 [keybdev mousedev hid usbmouse] <BR>printer 7392 0 (unused) <BR>b44 14600 0 (unused) <BR>uhci 25616 0 (unused) <BR>ehci-hcd 17544 0 (unused) <BR>usbcore 62016 1 [hid usbmouse printer uhci ehci-hcd] <BR>ide-scsi 10192 0 <BR> <BR>eccolo la in bella vista primo di tutti il nostro driver.. sembra fatta, faccio partire fglrxconfig e configuro xfree86config secondo la mia macchina... tutto sembra ok, ma è proprio qui che iniziano i casini. <BR> <BR>provo con startx ma niente, mi dice che ha problemi con la porta agp, ovviamente mi viene in mente che probab sulla slack non è gia inclusa nel kernel ma devo caricare il modulo.. <BR>provo <BR>modprobe agpgart .... niente.. mi da errori di inizializzazione (non ricordo quali e comunque non mi sono scritto, se pensate che serva ve li posto). <BR>Non voglio mollare proprio adesso, allora gogogo su /usr/src/linux2.4.22 e make menuconfig <BR>imposto su "character devices" "/dev/agpgart" come monolitico (con l´asterisco nn so come si dica comunque spero che abbiate capito, prima era M....^^) , salvo esco e compilo tutto.. <BR> <BR>pausa caffè......... <BR> <BR>ok sistemo il lilo e faccio un reboot... <BR> <BR>a questo punto monto fglrx, e faccio partire startx, incrocio le dita ma niente... il fato è ancora avverso : <BR> <BR>root@darkstar:/etc/X11# xinit <BR>XFree86 Version 4.3.0 <BR>Release Date: 27 February 2003 <BR>X Protocol Version 11, Revision 0, Release 6.6 <BR>Build Operating System: Linux 2.4.22 i686 [ELF] <BR>Build Date: 16 September 2003 <BR> Before reporting problems, check <a href="http://www.XFree86.Org/" target="_blank" target="_new">http://www.XFree86.Org/</a> <BR> to make sure that you have the latest version. <BR>Module Loader present <BR>Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting, <BR> (++) from command line, (!!) notice, (II) informational, <BR> (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown. <BR>(==) Log file: "/var/log/XFree86.0.log", Time: Fri Dec 5 20:29:23 2003 <BR>(==) Using config file: "/etc/X11/XF86Config-4" <BR>(WW) fglrx: No matching Device section for instance (BusID PCI:1:0:1) found <BR>(EE) fglrx(0): [agp] unable to acquire AGP, error "xf86_ENODEV" <BR>(EE) fglrx(0): cannot init AGP <BR>Could not init font path element /usr/X11R6/lib/X11/fonts/Speedo/, removing from list! <BR>xterm: fatal IO error 32 (Broken pipe) or KillClient on X server ":0.0" <BR>xinit: connection to X server lost. <BR>waiting for X server to shut down <BR> <BR>a parte il warning non molto allettante No matching Device section for instance (BusID PCI:1:0:1) found, mi da errore nell´agp... ora io non ho idea di cosa sia e spero che qualcuno di voi mi dia una qualche dritta.. <BR>comunque non convinto sono andato un po a vedere i logs... ecco cosa dice /var/log/messages <BR> <BR>Dec 5 20:23:31 darkstar kernel: Linux agpgart interface v0.99 (c) Jeff Hartmann <BR>Dec 5 20:23:31 darkstar kernel: agpgart: Maximum main memory to use for agp memory: 439M <BR>Dec 5 20:23:31 darkstar kernel: agpgart: Detected Via Apollo Pro KT400 chipset <BR> <BR>secondo lui qui funziona tutto... infatti durante il caricamento rileva l´agp e sembra tutto ok... sfortunatamente ci sono dei MA... ecco cosa dice /var/log/Syslog <BR> <BR>Dec 5 20:23:31 darkstar kernel: agpgart: unable to determine aperture size. <BR> <BR>:(( dio sempre problemiiii .... insomma questa è la mia situazione, dei drivers che sembrano funzionanti ma che alla fin fine non se ne fanno niente se l´agp non funziona. <BR>C´è anche un altra cosa, durante la configurazione, fglrxconfig mi chiedeva se volevo usare i suoi drivers agpgart, ho provato ma anke cambiando quei settaggi non cambia assolutamente niente, e xinit da lo stesso errore di prima. ecco la parte device su XFree86Config: <BR> <BR># === ATI device section === <BR> <BR>Section "Device" <BR> Identifier "ATI Graphics Adapter" <BR> Driver "fglrx" <BR># === disable PnP Monitor === <BR> #Option "NoDDC" <BR># === disable/enable XAA/DRI === <BR> Option "no_accel" "no" <BR> Option "no_dri" "no" <BR># === FireGL DDX driver module specific settings === <BR># === Screen Management === <BR> Option "DesktopSetup" "0x00000000" <BR> Option "MonitorLayout" "AUTO, AUTO" <BR> Option "IgnoreEDID" "off" <BR> Option "HSync2" "unspecified" <BR> Option "VRefresh2" "unspecified" <BR> Option "ScreenOverlap" "0" <BR># === TV-out Management === <BR> Option "NoTV" "yes" <BR> Option "TVStandard" "NTSC-M" <BR> Option "TVHSizeAdj" "0" <BR> Option "TVVSizeAdj" "0" <BR> Option "TVHPosAdj" "0" <BR> Option "TVVPosAdj" "0" <BR> Option "TVHStartAdj" "0" <BR> Option "TVColorAdj" "0" <BR> Option "GammaCorrectionI" "0x00000000" <BR> Option "GammaCorrectionII" "0x00000000" <BR># === OpenGL specific profiles/settings === <BR> Option "Capabilities" "0x00000000" <BR># === Video Overlay for the Xv extension === <BR> Option "VideoOverlay" "on" <BR># === OpenGL Overlay === <BR># Note: When OpenGL Overlay is enabled, Video Overlay <BR># will be disabled automatically <BR> Option "OpenGLOverlay" "off" <BR># === Center Mode (Laptops only) === <BR> Option "CenterMode" "off" <BR># === Pseudo Color Visuals (8-bit visuals) === <BR> Option "PseudoColorVisuals" "off" <BR># === QBS Management === <BR> Option "Stereo" "off" <BR> Option "StereoSyncEnable" "1" <BR># === FSAA Management === <BR> Option "FSAAScale" "1" <BR> Option "FSAADisableGamma" "no" <BR> Option "FSAACustomizeMSPos" "no" <BR> Option "FSAAMSPosX0" "0.000000" <BR> Option "FSAAMSPosY0" "0.000000" <BR> Option "FSAAMSPosX1" "0.000000" <BR> Option "FSAAMSPosY1" "0.000000" <BR> Option "FSAAMSPosX2" "0.000000" <BR> Option "FSAAMSPosY2" "0.000000" <BR> Option "FSAAMSPosX3" "0.000000" <BR> Option "FSAAMSPosY3" "0.000000" <BR> Option "FSAAMSPosX4" "0.000000" <BR> Option "FSAAMSPosY4" "0.000000" <BR> Option "FSAAMSPosX5" "0.000000" <BR> Option "FSAAMSPosY5" "0.000000" <BR># === Misc Options === <BR> Option "UseFastTLS" "2" <BR> Option "BlockSignalsOnLock" "on" <BR> Option "UseInternalAGPGART" "yes" <BR> Option "ForceGenericCPU" "no" <BR> BusID "PCI:1:0:0" # vendor=1002, device=4144 <BR> Screen 0 <BR>EndSection <BR> <BR>sia che metta UseInternalAGPGART yes o no l´errore è sempre lo stesso. <BR> <BR>ok, a questo punto metà di voi hanno gia chiuso il forum e un altra buona metà sta dormendo sogni profondi dopo aver letto ste 2 palle di post, ma please non so proprio che fare... nessuno può darmi una mano? <BR> <BR>grazie a tutti in anticipo! ^^<br>
G3N3S1S
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 109
Iscritto il: ven ott 17, 2003 23:00

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda Loris » ven dic 05, 2003 21:52

Leggi questo <a href="http://groups.google.it/groups?hl=it&lr=&ie=UTF-8&threadm=yb%259b.106310%24R32.3251072%40news2.tin.it&rnum=1&prev=/groups%3Fq%3Dinstallare%2Bdriver%2Bati%2Bsu%2Blinux%26hl%3Dit%26lr%3D%26ie%3DUTF-8%26sa%3DN%26tab%3Dwg" target="_blank">TOPIC</a> sembra che con questa procedura l´installazione vada a buon fine.<br>
"Ho una testa piuttosto balzana e comunque non sono quello che credete" - Roger Keith Barrett
Avatar utente
Loris
Admin
Admin
 
Messaggi: 7583
Iscritto il: dom mar 30, 2003 23:00
Località: Gradisca D'Isonzo
Nome Cognome: Loris Vincenzi
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Kde 4.10.5

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda G3N3S1S » ven dic 05, 2003 22:54

ok, secondo loro funziona (è la stessa procedura che ho seguito io) ma come sperano di farlo andare senza nemmeno caricare il modulo agpgart?? io continuo a nn capire.. se tengo il kernel standard bare.i che ti danno con la slack mi dice che non può giustamente inizializzare l´agp... non capisco dove sbaglio! <BR>comunque loro fanno con sti drivers schneider-digital... vabbè domani farò qualche prova e ti faccio sapere. <BR>in ogni caso grazie dell´aiuto sei un grande<br>
G3N3S1S
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 109
Iscritto il: ven ott 17, 2003 23:00

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda G3N3S1S » sab dic 06, 2003 14:03

niente da fare, provo e riprovo ma l´errore di xfree è sempre quello: <BR> <BR>(EE) fglrx(0): [agp] unable to acquire AGP, error "xf86_ENODEV" <BR>(EE) fglrx(0): cannot init AGP <BR> <BR>sia che io l´attivi o no dal kernel, che lo usi o no come modulo non c´è verso che funzioni niente.. sono a terra... a questo punto nn so che fare. possibile che al mondo nn esista un essere con il mio stesso problema? <BR> <BR>:(<br>
G3N3S1S
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 109
Iscritto il: ven ott 17, 2003 23:00

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda G3N3S1S » sab dic 06, 2003 15:53

ormai questo topic è diventato un monologo fra me e me visto che nessuno ne sa niente e nn riesce a risp... ho trovato un altro pover uomo con il mio stesso identico problema, anke xche l´hardware è lo stesso, (sempre chipset VIA)... <BR> <BR>http://slackware-italia.com/forum/viewtopic.php?p=3047#3047 <BR> <BR>ho anke trovato vari altri forums in giro x il mondo tutti con il mio stesso problema... mi chiedo se ne andrò mai fuori.<br>
G3N3S1S
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 109
Iscritto il: ven ott 17, 2003 23:00

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda G3N3S1S » sab dic 06, 2003 16:03

e ancora.... <BR> <BR>http://www.linuxquestions.org/questions/history/38634 <BR> <BR> <BR>questi lasciano uno spiraglio di speranza confidando nel kernel 2.6 che dovrebbe contenere il supporto x l´agp 8x su via kt700... <BR>proviamo...<br>
G3N3S1S
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 109
Iscritto il: ven ott 17, 2003 23:00

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda Loris » sab dic 06, 2003 19:35

Certo che è una bella rogna :-? <br>
"Ho una testa piuttosto balzana e comunque non sono quello che credete" - Roger Keith Barrett
Avatar utente
Loris
Admin
Admin
 
Messaggi: 7583
Iscritto il: dom mar 30, 2003 23:00
Località: Gradisca D'Isonzo
Nome Cognome: Loris Vincenzi
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Kde 4.10.5

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda G3N3S1S » sab dic 06, 2003 19:46

E vaiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ragazzi finalmente ce l´ho fatta.... grazie una cosa letta chissà dove!!!! adesso finalmente parte con accelerazione e tutto ok!!!!!!!!!!!!!!!! <BR> <BR>il trucco stava nel scaricare i drivers da: <BR>http://www.schneider-digital.de <BR>trasformare il pacchetto da rpm a tgz, installare il pacchetto con installpkg, andare nella dir <BR>/lib/modules/fglrx/build_mod <BR>editare il file agpgart_be.c <BR>sostiutuire la linea <BR>VIA_GENERIC_SETUP } <BR>con <BR>VIA_KT400_SETUP } <BR>dare ./make.sh <BR>cd .. <BR>./make_install.sh <BR>insmod ./fglrx.o <BR>fare il fglrxconfig <BR>e poi Quake3 funziona con fps assurdi.... <BR> <BR>Il problema stava in qualche problema di compatibilità con il chipset VIA kt400, risolto nell´ultima versione di sti drivers, X mi dà comunque un warning, ma a mio parere immotivato in quanto tutto sembra funzionare alla perfezione. <BR> <BR>ok scusate, vi ho rotto con sta storia, grazie a tutti.. <BR> <BR>ps. spero che questa mia vicenda possa mai essere di aiuto a qualcuno che è nella situazione cui ero. <BR> <BR>Cya <BR> :-D <br>
G3N3S1S
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 109
Iscritto il: ven ott 17, 2003 23:00

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda G3N3S1S » sab dic 06, 2003 19:47

hghghghg grazie soprattuto a te lorys... <BR>:D<br>
G3N3S1S
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 109
Iscritto il: ven ott 17, 2003 23:00

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda Loris » sab dic 06, 2003 20:02

Non ho fatto nulla :-) invece se trovi un pochino di tempo butta giù due righe per "salvare" la tua esperienza, magari la mettiamo in Howto, che dici ? <BR>Ciaoooo<br>
"Ho una testa piuttosto balzana e comunque non sono quello che credete" - Roger Keith Barrett
Avatar utente
Loris
Admin
Admin
 
Messaggi: 7583
Iscritto il: dom mar 30, 2003 23:00
Località: Gradisca D'Isonzo
Nome Cognome: Loris Vincenzi
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Kde 4.10.5

RADEON9500 e slack9.0

Messaggioda G3N3S1S » sab dic 06, 2003 20:33

oh.. che onore... un howto scritto da me? <BR>LOL ok mi metto al lavoro, ti faccio sapere :D<br>
G3N3S1S
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 109
Iscritto il: ven ott 17, 2003 23:00

Prossimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite