Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Gestione Ram in Slackware

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Gestione Ram in Slackware

Messaggioda oim » ven apr 11, 2008 9:41

Salve a tutti... ho un problema riguardo la gestione della ram in slackware... ho un ibm t40 con 512 Mb di ram e quando faccio partire il sistema, eseguendo un bel free da console noto che sono liberi soltanto 7 Mb... se apro amarok è la fine!!! mi si impalla il computer e devo soltanto aspettare che riesca a killarlo!! Ho letto qualcosa sulla gestione di memoria del kernel 2.6, ma mi sembra molto anomalo il fatto che il computer mi si impalli così.. qualcuno ha qualche idea da suggerire??
Vi ringrazio
Avatar utente
oim
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 156
Iscritto il: ven feb 22, 2008 10:47
Località: Isernia
Slackware: 13.0

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggioda aLvArO » ven apr 11, 2008 9:55

giusto per sapere qual'è l'applicazione che ti occupa tutta quella ram?
quanto hai di swap? ti swappa tutta prima di impallarsi?
Avatar utente
aLvArO
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1201
Iscritto il: mar mar 29, 2005 23:00
Località: Catanzaro Lido (CZ)
Nome Cognome: alessio
Slackware: current64
Kernel: 2.6.30-rc8-smp
Desktop: kde 4.2.4

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggioda conraid » ven apr 11, 2008 9:57

Non sempre avere la memoria piena significa che sta per finire. Normalmente viene occupata tutta per ottimizzarla.
Devi controllare due cose. Dopo che lanci amarok e guardi free noti che usa molta swap?
Altrimenti usa top per vedere quale processo usa molta memoria. A me solitamente è Firefox
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12023
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

!

Messaggioda alessiodf » ven apr 11, 2008 10:37

disk cache... disk cache... disk cache... :)

free ti mostra alcune info sulla ram usata, di cache e libera! la libera TOTALE e' la cache piu' la libera che ti dice lui!
esempio:
Codice: Seleziona tutto
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1256        466        790          0          0        222
ad esempio qui' dice che ho 790 mega di ram liberi.. ma in realta' sono 790 + 222 perche' quei 200mega erotti, sono cache del disco! se vuoi eliminarla (avrai accessi a disco piu' lenti dopo.. soprattutto per le applicazioni che hai gia' aperto in passato!) da sto comando da root:
Codice: Seleziona tutto
echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

e dopo (nel nostro esempio) avremo:
Codice: Seleziona tutto
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1256        287        968          0          0         49
la cache e' scesa a solo 49mega, e la free a quasi un giga! :badgrin:

ma ora se ad esempio apro firefox (gia' aperto e chiuso prima) sara' come se lo aprissi per la prima volta!!!
Avatar utente
alessiodf
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 823
Iscritto il: ven ott 14, 2005 20:04
Località: Roma
Slackware: current
Kernel: 2.6.26.4
Desktop: Kde 4.1

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggioda oim » ven apr 11, 2008 14:36

mmm vi ringrazio per i suggerimenti
allora... amarok mi occupa circa il 10% della memoria... firefox arriva al 5%

per quanto riguarda il comando free... mi posto l'output

Codice: Seleziona tutto
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        509876     504016       5860          0      40328     295820
-/+ buffers/cache:     167868     342008
Swap:       506036          0     506036


La swap non viene mai usata ma per fare una ricerca con amarok o nel cambio canzone i tempi di attesi sono lunghi....
Che vantaggi avrei nella ricompilazione del kernel? Potrebbe essere una risoluzione?
Avatar utente
oim
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 156
Iscritto il: ven feb 22, 2008 10:47
Località: Isernia
Slackware: 13.0

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggioda Mario Vanoni » ven apr 11, 2008 15:33

oim ha scritto:mmm vi ringrazio per i suggerimenti
allora... amarok mi occupa circa il 10% della memoria... firefox arriva al 5%

per quanto riguarda il comando free... mi posto l'output

Codice: Seleziona tutto
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:        509876     504016       5860          0      40328     295820
-/+ buffers/cache:     167868     342008
Swap:       506036          0     506036


La swap non viene mai usata ma per fare una ricerca con amarok o nel cambio canzone i tempi di attesi sono lunghi....
Che vantaggi avrei nella ricompilazione del kernel? Potrebbe essere una risoluzione?


No, come usi la macchina e` deficienza di HW. Pretendi semplicemente troppo.
Tipo di processore e la sua velocita`, la sua L2 cache, memoria fisica disponibile.
Non swappa, usa tutta la memoria, quindi e` la HW l'ingorgo che rallenta.
... una cinquecento, piede di piombo, in autostrada ... non e` una ferrari ...

Mario Vanoni
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggioda nuitari » ven apr 11, 2008 15:53

Codice: Seleziona tutto
bash-3.1$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          4051        884       3166          0         55        385
-/+ buffers/cache:        444       3607
Swap:            0          0          0


Ebbene si, 3,1gbyte liberi :P Così, tanto per menarmela \:D/

(per inciso: samba, mysql, sshd e soft vari attivi, tipo ivman), console in fb, kde avviato su due istanze diverse di X su due schermi divrsi, firefox con 5 tab (in molti flash), seamonkey con 2 tab, 2 istanze di quanta, skype con 2 chat, pidgin (quindi gtk etc), utility di kde varie (wallet, klipper, kalendar, etc).

Diciamo pure che con windows nemmeno nei miei sogni + sfrenati sta roba occupava così poco in ram (facendo le opportune sottrazioni con i buffer, sono 500 mbyte circa.. ridicolo)
Ultima modifica di nuitari il ven apr 11, 2008 16:22, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
nuitari
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 777
Iscritto il: dom ott 14, 2007 11:51
Località: San Colombano al Lambro
Slackware: 12.0

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggioda Mario Vanoni » ven apr 11, 2008 16:21

nuitari ha scritto:
Codice: Seleziona tutto
bash-3.1$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          4051        884       3166          0         55        385
-/+ buffers/cache:        444       3607
Swap:            0          0          0


Ebbene si, 3,1gbyte liberi :P Così, tanto per menarmela \:D/

(per inciso: samba, mysql, sshd e soft vari attivi, tipo ivman), console in fb, kde avviato su due istanze diverse di X su due schermi divrsi, firefox con 5 tab (in molti flash), seamonkey con 2 tab, 2 istanze di quanta, skype con 2 chat, pidgin (quindi gtk etc), utility di kde varie (wallet, klipper, kalendar, etc).

Diciamo pure che con windows nemmeno nei miei sogni + sfrenati sta roba occupava così poco in ram.


Domanda indiscreta:

Quanti occhi hai per governare tutto sto po po di roba allo stesso tempo?
Bella mainframe, HP, IBM o SUN?

Mario Vanoni
Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 20:20
Località: Cuasso al Monte (VA)
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggioda nuitari » ven apr 11, 2008 16:33

Ti dirò, normalmente uso anche + roba :P

Diciamo che i 2 monitor mi aiutano molto.. in genere su uno tengo i browser in modo da vedere le anteprime/cercare le informazioni senza dover cambiare/abbandonare la finestra dell'editor. La necessità di avere 2 browser nasce dalla necessità di accedere agli applicativi web con utenze differenti contemporaneamente (user/admin).
Per il resto.. gran parte dei soft che ho menzionato gira in background ed alle chat rispondo a singhiozzo =)

Il PC in questione è il mio bellissssssssimo portatile nuovo ^^
Avatar utente
nuitari
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 777
Iscritto il: dom ott 14, 2007 11:51
Località: San Colombano al Lambro
Slackware: 12.0

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggioda robbybby » ven apr 11, 2008 19:27

@oim
Usi effettivamente 167 mega circa. Con 342 mega liberi.
Dopotutto, secondo gli sviluppatorri di Linux, la ram inutilizzata e' ram sprecata, o no? Quindi ecco che la cache cresce.

Guarda a me con 3 giga di ram:
Codice: Seleziona tutto
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       3115540     666152    2449388          0     104880     318328
-/+ buffers/cache:     242944    2872596
Swap:      4194272          0    4194272
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1183
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggioda oim » ven apr 11, 2008 23:24

ok...
non ho ben capito come risolvere il problema... non credo che c'entri il processore... infatti se apro amarok non è il processore che va in "saturazione"... per essere + preciso ho un centrino 1.5 GHz, che non sarà il max ma che fino ad adesso non mi hai mai abbandonato... (piccola parentesi: volendo posso sostituirlo con un 2.0 GHz mantanendo lo stesso socket??)
Vorrei capire comerisolvere il problema della memoria...
Ho chiesto se una ricompilazione del kernel possa giovare, ma non ho ricevuto risposte...
Vi ringrazio comunque!!!
Avatar utente
oim
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 156
Iscritto il: ven feb 22, 2008 10:47
Località: Isernia
Slackware: 13.0

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggioda alessiodf » sab apr 12, 2008 8:20

oim ha scritto:ok...
non ho ben capito come risolvere il problema... non credo che c'entri il processore... infatti se apro amarok non è il processore che va in "saturazione"... per essere + preciso ho un centrino 1.5 GHz, che non sarà il max ma che fino ad adesso non mi hai mai abbandonato... (piccola parentesi: volendo posso sostituirlo con un 2.0 GHz mantanendo lo stesso socket??)
Vorrei capire comerisolvere il problema della memoria...
Ho chiesto se una ricompilazione del kernel possa giovare, ma non ho ricevuto risposte...
Vi ringrazio comunque!!!

il problema lo risolvi mettendo ram in piu! un gb o piu' vanno piu' che bene.. il processore a 1.5ghz e' buono per fare un po tutto!
Avatar utente
alessiodf
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 823
Iscritto il: ven ott 14, 2005 20:04
Località: Roma
Slackware: current
Kernel: 2.6.26.4
Desktop: Kde 4.1

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggioda robbybby » sab apr 12, 2008 8:54

@oim
Come ha detto alessiodf puoi aggiungere ram. Comunque hai ancora 342 Mbyte liberi, non 5 Mbyte. E non stai swappando.
Avatar utente
robbybby
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1183
Iscritto il: sab dic 16, 2006 10:48
Località: Fra Trantor e Terminus
Slackware: 13.1 / 64 bit
Kernel: 3.3.x
Desktop: KDE 4.4.5

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggioda oim » sab apr 12, 2008 9:53

@ robbybby
scusami ma come fai a vedere che ho 342 Mb liberi??

Posso configurare il sistema in modo da far utilizzare tipo il 10% di swap in modo da alleggerire il carico sulla memoria?

Per quanto riguarda l'aggiunta di ram... questo è stato uno dei motivi per cui sono passato a slackware... ho provato zenwalk e devo dire che l'utilizzo di memoria e nettamente inferiore... vorrei capire se è normale che slackware usi tutta questa ram..
Avatar utente
oim
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 156
Iscritto il: ven feb 22, 2008 10:47
Località: Isernia
Slackware: 13.0

Re: Gestione Ram in Slackware

Messaggioda boh » sab apr 12, 2008 12:39

A quanto ho capito dai vari discorsi, ne usa più di windows per ottimizzare le prestazioni.

Nel mio caso l'utilizzo è del 50%, e ho 1gb di RAM.

Codice: Seleziona tutto
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       1029892     500580     529312          0      56240     287408
-/+ buffers/cache:     156932     872960
Swap:      2000052          0    2000052


Quindi credo che la soluzione migliore come già stato suggerito sia aumentare la RAM.
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde
Avatar utente
boh
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 968
Iscritto il: gio set 15, 2005 23:00
Località: Milano
Slackware: 14.1 (x64)
Kernel: 3.14.1
Desktop: KDE 4.13.3

Prossimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti