Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Ripristinare LILO [RISOLTO]

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Ripristinare LILO [RISOLTO]

Messaggioda Goth » mar giu 24, 2008 15:11

Salve, sono nuovo. Il mio problema magari è anche troppo comune, ma non ho trovato molto di specifico in giro.
Situazione classica: due partizioni, una con WinXp l'altra con Slackware.
Windows dopo qualche anno perde colpi e così lo reinstallo sopra la sua partizione. Siccome però Win se ne strafrega di altri OS, ho perso il boot loader, quindi ora mi ritrovo con una Slackware che non posso avviare. Non ho nemmeno più il floppy di avvio.
Ora che mi è tornata la nostalgia di Linux, vorrei recuperare Slacky.
Nella speranza di reinstallare il bootloader, ho avviato il PC col CD di installazione di Slackware 11, ma non ne sono venuto a capo.
Potete dirmi le operazioni da fare per reinstallare il boot loader (ora nemmeno ricordo se era grub o lilo penso lilo) e poter selezionare i due SO?
E soprattutto se basta fare così o devo toccare altre cose.
Grazie.

P.S. = La distribuzione precisamente è Slackware 11 32 bit DVD Edition.
Ultima modifica di Goth il mar giu 24, 2008 18:27, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Goth
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mar giu 24, 2008 15:00
Località: Un ipercubo
Slackware: 11

Re: Recuperare la mia cara Slacky dopo la prepotenza di Win

Messaggioda tigerwalk » mar giu 24, 2008 15:24

Goth ha scritto:Salve, sono nuovo. Il mio problema magari è anche troppo comune, ma non ho trovato molto di specifico in giro.
Situazione classica: due partizioni, una con WinXp l'altra con Slackware.
Windows dopo qualche anno perde colpi e così lo reinstallo sopra la sua partizione. Siccome però Win se ne strafrega di altri OS, ho perso il boot loader, quindi ora mi ritrovo con una Slackware che non posso avviare. Non ho nemmeno più il floppy di avvio.
Ora che mi è tornata la nostalgia di Linux, vorrei recuperare Slacky.
Nella speranza di reinstallare il bootloader, ho avviato il PC col CD di installazione di Slackware 11, ma non ne sono venuto a capo.
Potete dirmi le operazioni da fare per reinstallare il boot loader (ora nemmeno ricordo se era grub o lilo penso lilo) e poter selezionare i due SO?
E soprattutto se basta fare così o devo toccare altre cose.
Grazie.

P.S. = La distribuzione precisamente è Slackware 11 32 bit DVD Edition.

Se non hai toccato la partizione di slackware, potresti, partendo con una live, fare un chroot nella partizione e da lì dare il comando lilo per installare di nuovo il bootloader che se prima andava, dovrebbe avere già tutte le voci per slack e per win.
Avatar utente
tigerwalk
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 870
Iscritto il: lun feb 25, 2008 22:08
Località: Napoli
Nome Cognome: Giuliano della Vecchia
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-tiger
Desktop: kde4/fluxbox

Re: Recuperare la mia cara Slacky dopo la prepotenza di Win

Messaggioda Goth » mar giu 24, 2008 15:27

OK, grazie, provo con Knoppix allora.
Avatar utente
Goth
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mar giu 24, 2008 15:00
Località: Un ipercubo
Slackware: 11

Re: Recuperare la mia cara Slacky dopo la prepotenza di Win

Messaggioda DanBadJar » mar giu 24, 2008 15:39

Va bene anche il disco di installazione della 12.1
PS: Si chiama Slackware. Slacky è questa community :D
Avatar utente
DanBadJar
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1027
Iscritto il: ven lug 28, 2006 18:27
Località: Bologna
Nome Cognome: Daniele Malavasi
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.34.1
Desktop: XFCE - Gnome

Re: Recuperare la mia cara Slacky dopo la prepotenza di Win

Messaggioda Goth » mar giu 24, 2008 15:50

LOL, so benissimo che si chiama Slackware. :) Slacky l'ho usato come diminutivo. Del resto il nome della community non è l'abbreviazione di Slackware?

Comunque ho provato, ma qualsiasi azione voglia fare con Lilo, mi dice che non ho i permessi su /dev/hda, che sarebbe il mio unico HD.
Non so perchè.
Ho fatto:
# su
# chroot /mnt/hda3 (la partizione dove sta Slack)
# lilo (e altro, ma mi dice sempre che non ho i permessi)

Il disco di installazione della 12.1 non ce l'ho. Con quello della 11 ho provato a vedere se si poteva reinstallare lilo ma potevo solo reinstallare tutto.
A meno che non faccio qualcosa da console, e non dal Menu di installazione. Non saprei.
Avatar utente
Goth
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mar giu 24, 2008 15:00
Località: Un ipercubo
Slackware: 11

Re: Recuperare la mia cara Slacky dopo la prepotenza di Win

Messaggioda JohnnyMnemonic » mar giu 24, 2008 15:54

Io di solito quando ho problemi del genere uso un cd di installazione
Faccio il boot e poi monto la partizione con /boot
Copio /etc/fstab nella / del sistema che si avvia in questo modo e poi lo modifico inserendo prima delle voci image /mnt/puntodimount
Dopo eseguo lilo tranquillamente

Non so se mi sono spiegato... :-k
Avatar utente
JohnnyMnemonic
Staff
Staff
 
Messaggi: 2733
Iscritto il: sab set 04, 2004 23:00
Località: Bologna
Nome Cognome: Giuseppe Palmiotto
Slackware: 14.0
Kernel: 3.5.5-thanatos

Re: Recuperare la mia cara Slacky dopo la prepotenza di Win

Messaggioda Goth » mar giu 24, 2008 15:59

JohnnyMnemonic ha scritto:Non so se mi sono spiegato... :-k

Mah, magari anche sì, ma per un niubbo di Linux come me... non è che ci ho capito molto.
Avatar utente
Goth
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mar giu 24, 2008 15:00
Località: Un ipercubo
Slackware: 11

Re: Recuperare la mia cara Slacky dopo la prepotenza di Win

Messaggioda tigerwalk » mar giu 24, 2008 16:06

Goth ha scritto:LOL, so benissimo che si chiama Slackware. :) Slacky l'ho usato come diminutivo. Del resto il nome della community non è l'abbreviazione di Slackware?

Comunque ho provato, ma qualsiasi azione voglia fare con Lilo, mi dice che non ho i permessi su /dev/hda, che sarebbe il mio unico HD.
Non so perchè.
Ho fatto:
# su
# chroot /mnt/hda3 (la partizione dove sta Slack)
# lilo (e altro, ma mi dice sempre che non ho i permessi)

Il disco di installazione della 12.1 non ce l'ho. Con quello della 11 ho provato a vedere se si poteva reinstallare lilo ma potevo solo reinstallare tutto.
A meno che non faccio qualcosa da console, e non dal Menu di installazione. Non saprei.

Strano, prova a fare un chroot più "profondo" ti spiego come faccio io.
Partita la knoppix, dai un fdisk -l per individuare con precisione la partizione di slackware. Crea un mountpoint apposta, ad esempio
Codice: Seleziona tutto
mkdir /mnt/slacky

poi in successione
Codice: Seleziona tutto
mount /dev/hdXx /mnt/slacky
mount -t proc none /mnt/slacky/proc
mount -o bind /dev /mnt/slacky/dev
chroot /mnt/slacky /bin/bash
source /etc/profile
export PS1="(chroot) $PS1"

Ovviamente, al posto di hdXx va la tua partizione. Se hai una /boot separata, devi montare anche quella.
A questo punto, dovresti poter dare tranquillamente il comando dìinstallazione di lilo.
Avatar utente
tigerwalk
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 870
Iscritto il: lun feb 25, 2008 22:08
Località: Napoli
Nome Cognome: Giuliano della Vecchia
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-tiger
Desktop: kde4/fluxbox

Re: Recuperare la mia cara Slacky dopo la prepotenza di Win

Messaggioda conraid » mar giu 24, 2008 16:09

Goth ha scritto:LOL, so benissimo che si chiama Slackware. :) Slacky l'ho usato come diminutivo. Del resto il nome della community non è l'abbreviazione di Slackware?


Qui andrebbe sentito Loris, ma ho come l'impressione che sia il diminutivo (Slack) con la "y" finale a dare l'idea di "italy".

Goth ha scritto:# su
# chroot /mnt/hda3 (la partizione dove sta Slack)
# lilo (e altro, ma mi dice sempre che non ho i permessi)

A meno che non faccio qualcosa da console, e non dal Menu di installazione. Non saprei.


Devi farlo da console. Avvia, entri ed invece di fare setup dai i comandi che vuoi


Codice: Seleziona tutto
# su
# mkdir /mnt/hda3
# mount /dev/hda3 /mnt/hda3
# chroot mnt/hda3


Se ti da ancora errore

Codice: Seleziona tutto
# su
# mkdir /mnt/hda3
# mount -o nodev /dev/hda3 /mnt/hda3
# chroot mnt/hda3


Ora non ricordo se dando -o nodev devi dare anche le altre, leggi il man di mount, spesso gli errori di permessi in chroot dipendendono da questo



Qui spiegazione dettagliata del recovery di lilo
http://www.faqs.org/docs/Linux-HOWTO/LI ... HOWTO.html
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Recuperare la mia cara Slacky dopo la prepotenza di Win

Messaggioda targzeta » mar giu 24, 2008 16:30

Supponiamo che la tua partizione root di linux sia la hda3. Fai partire il CD di installazione ed entri come root. A questo punto dai:
Codice: Seleziona tutto
mount /dev/hda3 /mnt;
lilo -C /mnt/etc/lilo.conf
e ripristini il tuo vecchio lilo.

Spina
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6195
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: Recuperare la mia cara Slacky dopo la prepotenza di Win

Messaggioda Goth » mar giu 24, 2008 16:46

Alla fine non era difficile.
Ho fatto così, ho messo il CD di installazione di Slackware e ho riavviato. In pratica come lanci il CD, la schermata iniziale ti spiega per bene cosa scrivere per far partire Linux da HD. Così ho scritto:
sata.ini root=/dev/hda3 noinitrd ro ("noinitrd ro" non so cosa vuol dire però)
e mi ha caricato il mio Slackware di sempre, potevo anche togliere il CD per intenderci.
Da lì non ho fatto altro che loggarmi e lanciare LILO, che bravo com'è, ha fatto tutto da solo.

"spina" grazie ma ho risolto così, sennò provavo anche il tuo metodo.
Avatar utente
Goth
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 5
Iscritto il: mar giu 24, 2008 15:00
Località: Un ipercubo
Slackware: 11

Re: Recuperare la mia cara Slacky dopo la prepotenza di Win

Messaggioda tigerwalk » mar giu 24, 2008 17:17

Goth ha scritto:Alla fine non era difficile.
Ho fatto così, ho messo il CD di installazione di Slackware e ho riavviato. In pratica come lanci il CD, la schermata iniziale ti spiega per bene cosa scrivere per far partire Linux da HD. Così ho scritto:
sata.ini root=/dev/hda3 noinitrd ro ("noinitrd ro" non so cosa vuol dire però)
e mi ha caricato il mio Slackware di sempre, potevo anche togliere il CD per intenderci.
Da lì non ho fatto altro che loggarmi e lanciare LILO, che bravo com'è, ha fatto tutto da solo.

"spina" grazie ma ho risolto così, sennò provavo anche il tuo metodo.

noinitrd significa letteralmente senza utilizzare l'initrd
ro significa sola lettura (read only)
p.s.: credo che tu debba editare il titolo del primo post ed aggiungerci [Risolto]
Avatar utente
tigerwalk
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 870
Iscritto il: lun feb 25, 2008 22:08
Località: Napoli
Nome Cognome: Giuliano della Vecchia
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-tiger
Desktop: kde4/fluxbox

Re: Recuperare la mia cara Slacky dopo la prepotenza di Win

Messaggioda targzeta » mar giu 24, 2008 17:43

Goth ha scritto:...Così ho scritto:
sata.ini root=/dev/hda3 noinitrd ro ("noinitrd ro" non so cosa vuol dire però)
e mi ha caricato il mio Slackware di sempre, potevo anche togliere il CD per intenderci.
Da lì non ho fatto altro che loggarmi e lanciare LILO, che bravo com'è, ha fatto tutto da solo.
...

In effetti questo metodo sembra il più elegante per risolvere questo tipo di problema. Metti [RISOLTO] al titolo del thread, così altri leggeranno la tua soluzione.

Spina
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6195
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron