Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Onda MT503hs, tsunami di problemi ..

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Onda MT503hs, tsunami di problemi ..

Messaggioda luca562 » ven gen 23, 2009 12:28

Ciao a tutti ,
Vi premetto che ho seguito tutto quello che ho trovato in questo post , viewtopic.php?p=227885 e anche su questo http://blog.japigia.it/docs/index.shtml?A=modem_onda , e ho una Slack 12.2. .. Insomma tra prove e prove dopo un po' mi sono avvicinato alla soluzione, seguendo i vari consigli : ho optato per usb_modeswitch ( grazie muzzle!) che funziona bene, in quanto il software di Alice Mobile mi da' Sim On e Modem On .. Perfetto, mi riconosce tutto e trova anche la rete: Connetti .. Uhm, un errore in wvdial ? ( il software di Alice Mobile si appoggia a lui) Poco male, scarico il pacchetto, le dipendenze , e riparto: Connetti ... Sembra vada tutto bene .. evviva .. ho un ip .. ma che succede ? Entra in loop su un certo AutoGetDns , e dopo una decina di volte si disconnette.
Ho provato di tutto , anche a far partire la connessione con kppp ( mi vede il modem , ma ha inizializzazione eterna..) , togliere e mettere i dns di telecom in /etc/resolv.conf , impostare la connessione a mano , e quant' altro ... Che posso fare altro ? Vi posto i messaggio del software in azione ( da terminale) ..

Codice: Seleziona tutto
****** in WTMainWindow::displayStateBar,netService = EDGE
****** in WTMainWindow::displayStateBar,ispname = TIM
WTMainWindow:____ modem on, sim on ____
WTM::PDP:____ apn = ibox.tim.it,ipPDP = ip, PDPAddr = (null) ____
purgeComData:: (null)
in resAtStr, pResStr = AT+CGDCONT=1,"ip","ibox.tim.it"
OK

WTM::PDP:____ re = 1 ____
======= enter startwvdial ======
startwvdial======= 1111111 ======
startwvdial======= 222222 ======
startwvdial======= 333333 ======
======= exit startwvdial true ======
child pid is: 3909

hello from the parent process;
 wvdial command!

--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT*99#
--> Waiting for carrier.
ATDT*99#
CONNECT
--> Carrier detected.  Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Fri Jan 23 11:49:33 2009
--> Pid of pppd: 3910
--> Using interface ppp0
--> Authentication (PAP) started
--> Authentication (PAP) successful
--> local  IP address 217.202.166.131
--> remote IP address 10.64.64.64
--> primary   DNS address 213.230.128.222
--> secondary DNS address 213.230.129.94
purgeComData:: (null)
in resAtStr, pResStr = AT+CIMI
222017202684606

OK

purgeComData:: (null)
in resAtStr, pResStr = AT+CSQ
+CSQ: 12,99

OK

purgeComData:: (null)
in resAtStr, pResStr = AT+ZUSIM=?
+ZUSIM: 1

OK

will exist carddispose fun(),isCardOnline =1
purgeComData:: (null)
in resAtStr, pResStr = AT+ZPAS?
+ZPAS: "EDGE","CS_PS"

OK

purgeComData:: (null)
in resAtStr, pResStr = AT+ZDON?
+ZDON: "TIM",222,1,"TIM",222,1,"ROAM_OFF"

OK

****** in WTMainWindow::displayStateBar,netService = EDGE
****** in WTMainWindow::displayStateBar,ispname = TIM
WTMainWindow:____ modem on, sim on ____
======= enter slotDelayMessageBox ======
======= enter getAutoDNS ======
======= str:(null) len:0======
======= getAutoDNS FALSE! ======
======= exit getAutoDNS ======
======= 11111111111111 ======
======= enter slotDelayMessageBox ======
======= enter getAutoDNS ======
======= str:(null) len:0======
======= getAutoDNS FALSE! ======
======= exit getAutoDNS ======
======= 11111111111111 ======
^CCaught signal 2:  Attempting to exit gracefully...

root@darkstar:/home/ja# --> Terminating on signal 15
--> Connect time 0.1 minutes.
--> Terminate Request (Message: "User request" )
--> Disconnecting at Fri Jan 23 11:49:41 2009
                                                 


Ora l'ho bloccato io sul primo loop , lo fa una decina di volte e poi dice " connessione fallita" ..
Vi prego non date per scontato nulla , sono anche un poco nubbio ... Grazie
L.
luca562
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 37
Iscritto il: sab lug 29, 2006 12:13

Re: Onda MT503hs, tsunami di problemi ..

Messaggioda muzzle » ven gen 23, 2009 17:56

Ciao
Prima di tutto lascia perder il software di Alice che crea solo problemi. Utilizza solo wvdial e magari quello che trovi qui nella repository se non lo fai già.
Wvdial ha un file di configurazione chiamato wvdial.conf posizionato in /etc. Ti posto il mio e prova a vedere se funziona.
Ricordati di adattare la voce Modem alla porta che utilizzi (es. /dev/ttyUSB1)
Codice: Seleziona tutto
[Dialer Defaults]
Abort on Busy = false
Ask Password = false
Auto DNS = true
Auto Reconnect = false
Baud = 460800
Dial Attempts = 1
Dial Command = ATM1L3DT
ISDN = false
Idle Seconds = 120
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Init3 = AT+COPS?
Init4 = AT+CGDCONT=1,"IP","ibox.tim.it",,0,0
Modem = /dev/modem
Modem Name = MT503HS
Modem Type = Analog Modem
New PPPD = true
Password = onda
Phone = *99#
Stupid Mode = true
Username = onda

Una volta fatto questo ti basta digitare wvdial da riga di comando.
Il problema coi dns può essere dovuto a molti fattori. Prima di qualsiasi cosa prova ad utilizzare il mio wvdial.conf.
Se non funziona proveremo soluzioni alternative.

Ciao
muzzle
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 60
Iscritto il: sab gen 03, 2009 11:24
Slackware: current_64
Kernel: 2.6.36-zen1
Desktop: xfce

Re: Onda MT503hs, tsunami di problemi ..

Messaggioda luca562 » ven gen 23, 2009 19:09

Ciao , muzzle ...
innanzitutto grazie per la risposta ... Ok, cassato via il software di Alice Mobile , copiato il tuo wvdial.conf ( con le opportune modifiche , di /dev e di Username e Password ) ma questa la sua risposta :

Codice: Seleziona tutto
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
--> Sending: ATQ0
--> Re-Sending: ATZ
--> Modem not responding.


Ovviamente ho provato tutte le /dev/ttyUSBx , nel caso della /dev/ttyUSB1 la risposta e' leggermente diversa :
Codice: Seleziona tutto
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 & C1 & D2 + FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 & C1 & D2 + FCLASS=0
ERROR
--> Bad init string.
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 & C1 & D2 + FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 & C1 & D2 + FCLASS=0
ERROR
--> Bad init string.
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 & C1 & D2 + FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 & C1 & D2 + FCLASS=0
ERROR
--> Bad init string.


P.S. Mi puoi dire anche un altra cosa ? Ogni volte che fo le prove devo spegnere il wireless , editare il mio resolv.con per togliere il nameserver che ha dentro, route del default eccetera eccetera o non ce n'e' bisogno ?

Ti ringrazio anticipatamente, L.
luca562
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 37
Iscritto il: sab lug 29, 2006 12:13

Re: Onda MT503hs, tsunami di problemi ..

Messaggioda serevi » ven gen 23, 2009 19:55

al volo .... hai scritto male la stringa di Init2

Versione OK:
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Tua Versione:
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 & C1 & D2 +FCLASS=0

ci sono due spazi di troppo.
serevi
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 95
Iscritto il: mar mag 03, 2005 23:00
Località: Porto Sant'Elpidio (AP)
Slackware: current
Kernel: 2.6.24.7
Desktop: kde 3.5.10

Re: Onda MT503hs, tsunami di problemi ..

Messaggioda luca562 » ven gen 23, 2009 20:16

Yuppeeee ....
Allora :
Vero, avevo scritto male le stringhe di init .. Cambiato quindi anche questo , il modem ha preso a essere riconosciuto ma non a visualizzare le pagine Web ... Piccola editata al caro (oddio) , vecchio resolv.conf aggiungendogli i nameserver di telecom e vuala' ... tutto viaggia alla grande ...
Addirittura mi riesco a connettere anche con il software di AliceMobile ... Fantastico ..
Un grosso grazie a muzzle, serevi e a tutta la comunita' di Slacky.eu , sempre preziosa ..
P.S Ho restrizioni di velocita' , come leggevo su altri post (limitazioni a 64k e via dicendo) o con i nuovi moduli gia'' implementati nella 12.2 sono "a posto" ?
P.P.S. Come si mette [RISOLTO] nel titolo del post ?
Grazie ancora a tutti , L.
luca562
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 37
Iscritto il: sab lug 29, 2006 12:13

Re: Onda MT503hs, tsunami di problemi ..

Messaggioda muzzle » ven gen 23, 2009 21:22

Ottimo. Felice di essere stato utile.
Se stai utilizzando il modulo option non dovresti avere limitazioni.
Per esperienza personale i dns di telecom possono dare problemi. Ti consiglio di dare un'occhiata all'ottimo wiki su come crearsi una cache dns locale tramite bind. In un colpo solo si risolvono problemi di connessione e rallentamenti.

Ciao

P.S. Se non sbaglio per editare [Risolto] basta cambiare il titolo del topic.
muzzle
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 60
Iscritto il: sab gen 03, 2009 11:24
Slackware: current_64
Kernel: 2.6.36-zen1
Desktop: xfce

[RISOLTO] Onda MT503hs, tsunami di problemi ..

Messaggioda luca562 » ven gen 23, 2009 21:37

Ciao ..
per sapere se sto usando il modulo option mi dovrebbe bastare un "lsmod | grep option" giusto ? .. in caso, non dandomi risposta vuol dire non sto usandolo ? posso caricarlo con modprobe ? Che sto usando se non "option" ? scusa la mitragliata di domande, ma sai com'e'... Per il resto mi sto gia' leggendo http://www.slacky.eu/wikislack/index.ph ... _in_locale , grazie anche per questa dritta ...
L.
luca562
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 37
Iscritto il: sab lug 29, 2006 12:13

Re: Onda MT503hs, tsunami di problemi ..

Messaggioda muzzle » ven gen 23, 2009 21:48

Si.
Comunque pensandoci è l'unico modulo che funziona con questo modem (almeno in teoria), In caso contrario ti basta caricarlo con modprobe e mettere nel file /etc/modprobe.d/blacklist i moduli non corretti, ma non penso che sia necessario.
Utilizzare la cache locale é molto utile. Se decidi di utilizzarla per evitare che resolv.conf venga sovrascritto da wvdial bisogna editare in wvdial.conf:
Auto DNS = false
Ed inoltre bisogna eliminare dal file /etc/ppp/peers/wvdial la riga:
usepeerdns (o qualcosa di simile, ora non ricordo).

Ciao
muzzle
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 60
Iscritto il: sab gen 03, 2009 11:24
Slackware: current_64
Kernel: 2.6.36-zen1
Desktop: xfce

Re: Onda MT503hs, tsunami di problemi ..

Messaggioda albatros » mer giu 24, 2009 18:07

@muzzle:
grazie per questi tuoi post, mi sono stati molto utili per far funzionare sotto slackware l'onda mt503hsa comprata ieri. :thumbright: =D> :D
Avatar utente
albatros
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2056
Iscritto il: sab feb 04, 2006 13:59
Località: 43°52' N 11°32' E
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.8.4
Distribuzione: ubuntu 12.04

Re: Onda MT503hs, tsunami di problemi ..

Messaggioda sbabaro » lun giu 29, 2009 15:31

scusate, ma mi inserisco nel discorso, in quanto uso una chiavetta telecom (onda htxxx, non ricordo esattamente) e mi incuriosisce il discorso del modulo caricato
Io ho compilato il modulo airprime per non avere il problema di limitazione, qui leggo utilizzo del modulo "option"
mi fate capire?
su che kernel?
io sono sul 2.6.26
sbabaro
Packager
Packager
 
Messaggi: 388
Iscritto il: gio set 08, 2005 23:00
Slackware: slack 12.1
Kernel: 2.6.26 ricompilato
Desktop: gslacky

Re: Onda MT503hs, tsunami di problemi ..

Messaggioda albatros » lun giu 29, 2009 18:59

Sui kernel più recenti diversi driver sono finiti in option.
Comunque uso usb_serial ed il modulo onda, in usb_serial ho modificato i sorgenti come indicato in qualche documento trovato in rete per ampliare il buffer, ma non ho notato differenze rispetto alla versione non modificata che ho sul portatile.
Uso linux 2.6.27.25, sul 2.6.30 e sul 2.6.29.5 il modulo onda non compilava (gcc 4.3.3).
Non so se usando option si migliori, di notte con tempo discreto raggiungo i 150 kbyte/sec, non è il massimo, ma nei dintorni pare che anche con altri OS non si raggiungano risultati migliori e comunque è molto meglio dei 5 KB/sec del dial-up (non sono raggiunto da ADSL).
Più avanti, se avrò tempo, farò altre prove, per ora mi accontento; naturalmente se qualcuno ha buoni consigli da dare sono bene accetti! :D
Avatar utente
albatros
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2056
Iscritto il: sab feb 04, 2006 13:59
Località: 43°52' N 11°32' E
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.8.4
Distribuzione: ubuntu 12.04


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite