Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

X nuovo in current!

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: X nuovo in current!

Messaggioda targzeta » mar giu 16, 2009 12:45

aLvArO ha scritto:nessuno mi sa aiutare a capire come mai il click sul touchpad non funziona?
odio usare il bottoncino mi stressa.

Sto scrivendo un piccolo wiki giusto ora, aspetta qualche minuto :)

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6186
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: X nuovo in current!

Messaggioda targzeta » mar giu 16, 2009 13:36

aLvArO ha scritto:nessuno mi sa aiutare a capire come mai il click sul touchpad non funziona?
odio usare il bottoncino mi stressa.

Fatto, prova a vedere se questo wiki ti può aiutare:
http://www.slacky.eu/wikislack/index.ph ... s_touchpad

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6186
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: X nuovo in current!

Messaggioda aLvArO » mar giu 16, 2009 14:22

guarda qua:
Codice: Seleziona tutto
bash-3.1$ synclient -l                 
Parameter settings:                   
    LeftEdge                = 1752     
    RightEdge               = 5192     
    TopEdge                 = 1620     
    BottomEdge              = 4236     
    FingerLow               = 25       
    FingerHigh              = 30       
    FingerPress             = 255     
    MaxTapTime              = 180     
    MaxTapMove              = 221     
    MaxDoubleTapTime        = 180     
    SingleTapTimeout        = 180     
    ClickTime               = 100     
    FastTaps                = 0       
    EmulateMidButtonTime    = 75       
    EmulateTwoFingerMinZ    = 280     
    EmulateTwoFingerMinW    = 7       
    VertScrollDelta         = 100     
    HorizScrollDelta        = 100     
    VertEdgeScroll          = 1       
    HorizEdgeScroll         = 0       
    CornerCoasting          = 0       
    VertTwoFingerScroll     = 1       
    HorizTwoFingerScroll    = 0       
    MinSpeed                = 0.4     
    MaxSpeed                = 0.7     
    AccelFactor             = 0.00995223
    TrackstickSpeed         = 40       
    EdgeMotionMinZ          = 29       
    EdgeMotionMaxZ          = 159       
    EdgeMotionMinSpeed      = 1         
    EdgeMotionMaxSpeed      = 401       
    EdgeMotionUseAlways     = 0         
    UpDownScrolling         = 1         
    LeftRightScrolling      = 1         
    UpDownScrollRepeat      = 1         
    LeftRightScrollRepeat   = 1         
    ScrollButtonRepeat      = 100       
    TouchpadOff             = 0         
    GuestMouseOff           = 0         
    LockedDrags             = 0         
    LockedDragTimeout       = 5000     
    RTCornerButton          = 3         
    RBCornerButton          = 2         
    LTCornerButton          = 0         
    LBCornerButton          = 0         
    TapButton1              = 1         
    TapButton2              = 2         
    TapButton3              = 3         
    ClickFinger1            = 1
    ClickFinger2            = 1
    ClickFinger3            = 1
    CircularScrolling       = 0
    CircScrollDelta         = 0.1
    CircScrollTrigger       = 0
    CircularPad             = 0
    PalmDetect              = 0
    PalmMinWidth            = 10
    PalmMinZ                = 199
    CoastingSpeed           = 0
    PressureMotionMinZ      = 29
    PressureMotionMaxZ      = 159
    PressureMotionMinFactor = 1
    PressureMotionMaxFactor = 1
    GrabEventDevice         = 1
bash-3.1$

ma ancora il tasto per cliccare no funziona. che abbia dimenticato qualcosa?
nel kernel ho evdev caricato come modulo. non è che deve essere statico?
Avatar utente
aLvArO
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1201
Iscritto il: mar mar 29, 2005 23:00
Località: Catanzaro Lido (CZ)
Nome Cognome: alessio
Slackware: current64
Kernel: 2.6.30-rc8-smp
Desktop: kde 4.2.4

Re: X nuovo in current!

Messaggioda Roland » mar giu 16, 2009 15:03

ottima guida spina!

@ Alvaro: io per curiosità (e per mancanza di tempo) ho provato utilizzando soltanto il comando
Codice: Seleziona tutto
synclient TapButton1=1
ed il click "tappando" sul touchpad funziona

EDIT: in 10 minuti liberi seguendo la guida di spina ho avuto il touchpad funzionante perfettamente con questo /etc/hal/fdi/policy/11-x11-synaptics.fdi
Codice: Seleziona tutto
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<deviceinfo version="0.2">
  <device>
    <match key="info.capabilities" contains="input.touchpad">
        <merge key="input.x11_options.HorizEdgeScroll" type="string">1</merge>
        <merge key="input.x11_options.TapButton1" type="string">1</merge>
        <merge key="input.x11_options.RTCornerButton" type="string">2</merge>
        <merge key="input.x11_options.LTCornerButton" type="string">3</merge>
        <merge key="input.x11_options.CornerCoasting" type="string">1</merge>
        <merge key="input.x11_options.CircularScrolling" type="string">1</merge>
    </match>
  </device>
</deviceinfo>
Avatar utente
Roland
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 175
Iscritto il: mer ago 20, 2008 0:32
Località: Catanzaro Lido
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.2.13
Desktop: KDE 4.8.2

Re: X nuovo in current!

Messaggioda aLvArO » mer giu 17, 2009 18:53

ragazzi io mi arrendo.
esiste un modo per tornare al vecchio xorg senza fare danni?
Avatar utente
aLvArO
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1201
Iscritto il: mar mar 29, 2005 23:00
Località: Catanzaro Lido (CZ)
Nome Cognome: alessio
Slackware: current64
Kernel: 2.6.30-rc8-smp
Desktop: kde 4.2.4

Re: X nuovo in current!

Messaggioda metrofox » mer giu 17, 2009 19:34

Un downgrade sarebbe rischioso specie quando parliamo di un componente importante come X, il mio consiglio è quello di fare tutto da tty ovviamente, scarica tutti i vecchi pacchetti dal CD di slackware 12.2, rimuovi tutti quelli di X, compresi i files di configurazione ed installa tutti i vecchi pacchetti...Ovviamente stai attendo e non fare "inchiappi" come diciamo in Sicilia :D Stai attento ma la cosa non è impossibile per niente...
Avatar utente
metrofox
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 758
Iscritto il: gio ago 07, 2008 11:29
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.4.4-ck3
Desktop: FluxBox-1.3.1
Distribuzione: FreeBSD-8.1(amd64)

Re: X nuovo in current!

Messaggioda aLvArO » mer giu 17, 2009 20:03

aLvArO ha scritto:ragazzi io mi arrendo.
esiste un modo per tornare al vecchio xorg senza fare danni?


rettifico tutto. E per chi avesse il mio stesso problema dico che, il problema non sta in hal e nei suoi file di configurazione,
ma nel vecchio xorg. qualche residuo dellla vecchia sezione inputdevice creava problemi.
adesso ho questo xorg.conf
Codice: Seleziona tutto
Section "ServerLayout"
    Identifier     "Simple Layout"
    Screen         "Screen 1" 0 0
EndSection

Section "Device"

    # Insert Clocks lines here if appropriate
    Identifier     "VESA Framebuffer"
    Driver         "nvidia"
EndSection

Section "Screen"
Identifier     "Screen 1"
    Device         "VESA Framebuffer"
    Monitor        "My Monitor"
    DefaultDepth    24
    Option         "RenderAccel" "true"
    Option         "AllowGLXWithComposite" "true"
    Option         "XAANoOffscreenPixmaps" "true"
    Option         "AddARGBGLXVisuals" "true"
    #VideoRam    4096
SubSection     "Display"
        Depth       24
        Modes      "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
Section "Extensions"
    Option         "Composite" "Enable"
EndSection

tutto ok. perfetto grazie a tutti
Avatar utente
aLvArO
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1201
Iscritto il: mar mar 29, 2005 23:00
Località: Catanzaro Lido (CZ)
Nome Cognome: alessio
Slackware: current64
Kernel: 2.6.30-rc8-smp
Desktop: kde 4.2.4

Re: X nuovo in current!

Messaggioda targzeta » mer giu 17, 2009 20:11

Ma i residui erano relativi alla sezione del touchpad? Ci spieghi meglio? Cosa dovrei integrare al wiki?

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6186
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: X nuovo in current!

Messaggioda aLvArO » mer giu 17, 2009 20:30

spina ha scritto:Ma i residui erano relativi alla sezione del touchpad? Ci spieghi meglio? Cosa dovrei integrare al wiki?

Emanuele


direi che almeno nel mio caso si deve eliminare completamente la sezione InputDevice dove ci stavano
le impostazioni del touchpad ovviamente.

ora sto cercando di configurarlo meglio pechè è veramente troppo sensibile. (mia parte sempre lo scroll quando mi sposto)
vedo di vedere da dove si fa. spero che hai capito qual'era il problema.
Avatar utente
aLvArO
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1201
Iscritto il: mar mar 29, 2005 23:00
Località: Catanzaro Lido (CZ)
Nome Cognome: alessio
Slackware: current64
Kernel: 2.6.30-rc8-smp
Desktop: kde 4.2.4

Re: X nuovo in current!

Messaggioda waka_jawaka » gio giu 18, 2009 3:31

A me è andata veramente di c**o: tutto funzionante addirittura senza xorg.conf, tastiera, touchpad, mouse ecc. Ho creato un xorg.conf con solo
Codice: Seleziona tutto
Section "Device"

     Identifier     "Geffo 8400m G"
    Driver         "nvidia"
EndSection

e nient'altro, per caricare i driver nvidia.
C'è solo un piccolo problema: la resa dei font è obbrobbriosa, quasi come ai tempi del mio primo linux (mandrake 5.3). Ho smanettato con le impostazioni dell'aliasing di kde, con freetype di serie o patchato, con e senza gli invidia proprietari, ma nada de nada. Le applicazioni kde sono quasi dignitose me quelle in gtk sono inguardabili.
http://img150.imageshack.us/img150/8639/schermata2.png
http://img196.imageshack.us/img196/6100/schermata1j.png
A voi come va?
Avatar utente
waka_jawaka
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 769
Iscritto il: mar ago 09, 2005 23:00
Nome Cognome: Alberto Palillo
Kernel: 2.6.35
Desktop: KDE 4.5
Distribuzione: Archlinux

Re: X nuovo in current!

Messaggioda tigerwalk » gio giu 18, 2009 7:10

waka_jawaka ha scritto:A me è andata veramente di c**o: tutto funzionante addirittura senza xorg.conf, tastiera, touchpad, mouse ecc. Ho creato un xorg.conf con solo
Codice: Seleziona tutto
Section "Device"

     Identifier     "Geffo 8400m G"
    Driver         "nvidia"
EndSection

e nient'altro, per caricare i driver nvidia.
C'è solo un piccolo problema: la resa dei font è obbrobbriosa, quasi come ai tempi del mio primo linux (mandrake 5.3). Ho smanettato con le impostazioni dell'aliasing di kde, con freetype di serie o patchato, con e senza gli invidia proprietari, ma nada de nada. Le applicazioni kde sono quasi dignitose me quelle in gtk sono inguardabili.
http://img150.imageshack.us/img150/8639/schermata2.png
http://img196.imageshack.us/img196/6100/schermata1j.png
A voi come va?

Ho scaricato i fonts con questo script il cui autore è zoros
Codice: Seleziona tutto
#!/bin/sh
#
# install-msfonts - get and install MS Web Fonts
#
# Copyright (C) 2005 Fabio
#

mkdir -p /tmp/temp_webfonts
cd /tmp/temp_webfonts

FONTS_ZIP_=webfonts.tar.gz
URL_=http://fontconfig.org/webfonts

FONTS_PATH_=/usr/share/fonts/windows

mkdir -p $FONTS_PATH_

wget --tries=10 --progress=bar $URL_/$FONTS_ZIP_

# Extract original exe-zip
tar -xzf $FONTS_ZIP_

# Extract all fonts archives
for archive_exe in ./msfonts/*.exe ; do
  if [ -f $archive_exe ]; then
    cabextract $archive_exe
  fi
done
unset archive_exe

# Copy all fonts in fonts path
cp -fv *.ttf $FONTS_PATH_
cp -fv *.TTF $FONTS_PATH_


rm -Rf /tmp/temp_webfonts
fc-cache -f

NOT_EMPTY_=`ls $FONTS_PATH_`

if [ "a$NOT_EMPTY_" != "a" ]; then
dialog --msgbox "I nuovi fonts sono in $FONTS_PATH_" 8 68
exit 0
else
dialog --msgbox "La directory $FONTS_PATH_ non contiene fonts.
Installazione fallita." 8 68
exit 1
fi

#echo .
#echo "Done ... now you must restart xfs font server (ex: service xfs
restart)"
#echo .

exit 0

devi avere cabextract installato affinchè funzioni.
Ho aggiunto il path [ <dir>/usr/share/fonts/windows</dir> ] al file /etc/fonts/fonts.conf.
Dato fc-cache -f
Attivato l'antialiasing ed i fonts sono perfetti.
EDIT: per le applicazioni gtk uso
http://www.kde-apps.org/content/show.ph ... tent=74689
Avatar utente
tigerwalk
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 870
Iscritto il: lun feb 25, 2008 22:08
Località: Napoli
Nome Cognome: Giuliano della Vecchia
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4-tiger
Desktop: kde4/fluxbox

Re: X nuovo in current!

Messaggioda targzeta » gio giu 18, 2009 10:06

aLvArO ha scritto:...
direi che almeno nel mio caso si deve eliminare completamente la sezione InputDevice dove ci stavano
le impostazioni del touchpad ovviamente.

Vorrei capire solo se le impostazioni era doppie, nel senso che erano presenti sia nel file di hal sia in xorg.conf. In pratica vorrei sapere se le info trovate nel file xrog.conf hanno la precedenza su quelle trovate nel file per hal.
Dalla discussione sulla tastiera mi è sembrato di capire che le informazioni per hal hanno la precedenze su quelle di xorg.conf, ecco perchè non ho scritto niente riguardo alla sezione InputDevice nella guida. Però se mi dici che nel tuo caso hanno avuto la precedenza quelle di xorg.conf allora andrebbe segnalato.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6186
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: X nuovo in current!

Messaggioda waka_jawaka » gio giu 18, 2009 18:17

Ho aggiunto a xorg.conf la sezione "Module" con l'opzione load "freetype" (ho lasciato quello patchato). La situazione è di gran lunga migliorata (specialmente per le applic azioni in gtk), ma il rendering dei font rimane scarsino. :(
Qui il "capolavoro": :D
http://img55.imageshack.us/img55/9839/schermata3.png
Avatar utente
waka_jawaka
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 769
Iscritto il: mar ago 09, 2005 23:00
Nome Cognome: Alberto Palillo
Kernel: 2.6.35
Desktop: KDE 4.5
Distribuzione: Archlinux

Re: X nuovo in current!

Messaggioda aLvArO » gio giu 18, 2009 19:09

spina ha scritto:
aLvArO ha scritto:...
direi che almeno nel mio caso si deve eliminare completamente la sezione InputDevice dove ci stavano
le impostazioni del touchpad ovviamente.

Vorrei capire solo se le impostazioni era doppie, nel senso che erano presenti sia nel file di hal sia in xorg.conf. In pratica vorrei sapere se le info trovate nel file xrog.conf hanno la precedenza su quelle trovate nel file per hal.
Dalla discussione sulla tastiera mi è sembrato di capire che le informazioni per hal hanno la precedenze su quelle di xorg.conf, ecco perchè non ho scritto niente riguardo alla sezione InputDevice nella guida. Però se mi dici che nel tuo caso hanno avuto la precedenza quelle di xorg.conf allora andrebbe segnalato.

Emanuele


non hanno avuto la precedenza. Ho lasciato il mio vecchio xorg.conf (funzionante e correttamente configurato)
o sistemato i file di hal, e insieme era come se andassero in conflitto e non mi funzionava.
eliminato completamente le voci in xorg.conf (che non erano doppie ma c'erano) e lasciato solo hal
il touch è tornato a funzionare.
Avatar utente
aLvArO
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1201
Iscritto il: mar mar 29, 2005 23:00
Località: Catanzaro Lido (CZ)
Nome Cognome: alessio
Slackware: current64
Kernel: 2.6.30-rc8-smp
Desktop: kde 4.2.4

PER TUTTI I POSSESSORI INTEL CON PROBLEMI!

Messaggioda metrofox » ven giu 19, 2009 18:39

IMPORTANTE PER TUTTI I POSSESSORI SCHEDE INTEL CON PROBLEMI:

A quanto pare oggi robby ha rilasciato i primi drivers sperimentali intel già in *.txz, sia per 32 che 64bit:

http://www.linuxquestions.org/questions ... nt-733996/

Io li ho provati per quanto riguarda il problema delle tty ancora non totalmente risolto, devo però ancora provare qualcos'altro ed approfondire il testing e se il "problema" persiste.

=D> Complimenti ancora al team slackware \:D/
Avatar utente
metrofox
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 758
Iscritto il: gio ago 07, 2008 11:29
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.4.4-ck3
Desktop: FluxBox-1.3.1
Distribuzione: FreeBSD-8.1(amd64)

PrecedenteProssimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite