Slackware 13.1 stable is released!

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
slucky
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2411
Iscritto il: mar mag 01, 2007 15:30
Slackware: 14.1/14.2
Kernel: 4.11.3-smp
Desktop: xfce4
Distribuzione: freeBSD-12.0-beta3

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda slucky » mar mag 25, 2010 21:09

Grande Notizia! ma ormai l'uscita della nuova stable era nell'aria! :D

Avatar utente
submax82
Staff
Staff
Messaggi: 3202
Iscritto il: mer ago 31, 2005 0:00
Desktop: xfce
Distribuzione: SalixOS
Contatta:

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda submax82 » mar mag 25, 2010 22:05

gohanz ha scritto:Appena installata! :thumbright:


che velocità!!! appena la finisco di scaricare la installo anche io :thumbright: :thumbright: :thumbright:

Avatar utente
alexxxius
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 275
Iscritto il: mar feb 28, 2006 0:09
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: Kde 4.4.3
Località: Dove vola l'aquila rosanero

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda alexxxius » mer mag 26, 2010 0:19

in download! \:D/
lo lascerò in seeding per qualche giorno.

Happy slacky

Avatar utente
lablinux
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1089
Iscritto il: gio nov 27, 2008 12:23
Desktop: Gnome
Distribuzione: Debian testing
Località: Rho

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda lablinux » mer mag 26, 2010 10:02

Vale la pena passare dalla 13.0 alla 13.1?
Una installazione ex-novo la eviterei, ho installato a mano kino (che porta con se un sacco di programmi / librerie) per non parlare dei vari settaggi.

Ciao Michele.

metrofox
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 760
Iscritto il: gio ago 07, 2008 12:29
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.4.4-ck3
Desktop: FluxBox-1.3.1
Distribuzione: FreeBSD-8.1(amd64)
Località: London

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda metrofox » mer mag 26, 2010 14:18

lablinux ha scritto:Vale la pena passare dalla 13.0 alla 13.1?
Una installazione ex-novo la eviterei, ho installato a mano kino (che porta con se un sacco di programmi / librerie) per non parlare dei vari settaggi.

Ciao Michele.


Sinceramente... Sì, ne vale la pena.

Avatar utente
lablinux
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1089
Iscritto il: gio nov 27, 2008 12:23
Desktop: Gnome
Distribuzione: Debian testing
Località: Rho

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda lablinux » mer mag 26, 2010 14:25

metrofox ha scritto:
lablinux ha scritto:Vale la pena passare dalla 13.0 alla 13.1?
Una installazione ex-novo la eviterei, ho installato a mano kino (che porta con se un sacco di programmi / librerie) per non parlare dei vari settaggi.

Ciao Michele.


Sinceramente... Sì, ne vale la pena.


Qualche indizio del perché?

Avatar utente
submax82
Staff
Staff
Messaggi: 3202
Iscritto il: mer ago 31, 2005 0:00
Desktop: xfce
Distribuzione: SalixOS
Contatta:

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda submax82 » mer mag 26, 2010 17:37

finalmente l'ho scaricata! \:D/

metrofox
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 760
Iscritto il: gio ago 07, 2008 12:29
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.4.4-ck3
Desktop: FluxBox-1.3.1
Distribuzione: FreeBSD-8.1(amd64)
Località: London

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda metrofox » gio mag 27, 2010 15:17

lablinux ha scritto:
metrofox ha scritto:
lablinux ha scritto:Vale la pena passare dalla 13.0 alla 13.1?
Una installazione ex-novo la eviterei, ho installato a mano kino (che porta con se un sacco di programmi / librerie) per non parlare dei vari settaggi.

Ciao Michele.


Sinceramente... Sì, ne vale la pena.


Qualche indizio del perché?


Tecnicamente:
Here are some of the advanced features of Slackware 13.1:

- Runs the 2.6.33.4 version of the Linux kernel from ftp.kernel.org.
Also included is a kernel patched with Speakup to support speech
synthesizers providing access to Linux for the visually impaired
community. The 2.6.x kernel series has matured into a stable
kernel, and provides reliable performance for your desktop or
your production server.

- System binaries are linked with the GNU C Library, version 2.11.1.
This version of glibc also has excellent compatibility with
existing binaries.

- X11 based on the X.Org Foundation's modular X Window System.
There's been much activity in the X development world, and the
improvements in terms of performance and hardware support are
too numerous to mention them all here.

- Installs gcc-4.4.4 as the default C, C++, Objective-C,
Fortran-77/95, and Ada 95 compiler.

- Support for fully encrypted network connections with OpenSSL,
OpenSSH, OpenVPN, and GnuPG.

- Apache (httpd) 2.2.15 web server with Dynamic Shared Object
support, SSL, and PHP 5.2.13.

- PCMCIA, CardBus, USB, IEE1394 (FireWire) and ACPI support. This
makes Slackware a great operating system for your laptop.

- The udev dynamic device management system for Linux 2.6.x.
This locates and configures most hardware automatically as it
is added (or removed) from the system, and creates the access
nodes in /dev. It also loads the kernel modules required by
sound cards and other hardware at boot time.

- New development tools, including Perl 5.10.1, Python 2.6.4,
Ruby 1.9.1-p378, Subversion 1.6.11, git-1.7.1, mercurial-1.5.2,
graphical tools like Qt designer and KDevelop, and much more.

- Updated versions of the Slackware package management tools make it
easy to add, remove, upgrade, and make your own Slackware packages.
Package tracking makes it easy to upgrade from Slackware 13.0 to
Slackware 13.1 (see CHANGES_AND_HINTS.TXT). The slackpkg tool can
also help update from an older version of Slackware to a newer one,
and keep your Slackware system up to date. In addition, the
slacktrack utility (in extra/) will help you build and maintain
your own packages.

- Web browsers galore! Includes KDE's Konqueror 4.4.3,
SeaMonkey 2.0.4 (this is the replacement for the Mozilla
Suite), and the immensely popular Firefox 3.6.3, as well as
the Thunderbird 3.0.4 email and news client with advanced
junk mail filtering.

- The KDE Software Compilation 4.4.3, a complete desktop environment.
This includes the KOffice productivity suite, networking tools, GUI
development with KDevelop, multimedia tools (including the amazing
Amarok music player and K3B disc burning software), the Konqueror web
browser and file manager, dozens of games and utilities,
international language support, and more.

- A collection of GTK+ based applications including pidgin-2.7.0,
gimp-2.6.8, gkrellm-2.3.4, gxine-0.5.903, xchat-2.8.6, xsane-0.996,
and pan-0.133.

- A repository of extra software packages compiled and ready to run.
This includes the Java(TM) 2 Software Development Kit Standard
Edition, an MPlayer browser plugin, and more (see the /extra directory).


Praticamente:
D.E. Più stabili(sia xfce che KDE), kernel più stabile, diversi tools aggiornati più stabili (bugfix releases)

Avatar utente
submax82
Staff
Staff
Messaggi: 3202
Iscritto il: mer ago 31, 2005 0:00
Desktop: xfce
Distribuzione: SalixOS
Contatta:

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda submax82 » gio mag 27, 2010 17:13

è la prima release di slack che ho scaricato nelle 2 architetture! ora sono indeciso se mettere la x86 o la x86_64 :-k

Avatar utente
danix
Staff
Staff
Messaggi: 3287
Iscritto il: ven ott 27, 2006 19:32
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.1
Kernel: 4.4.0
Desktop: kde4
Località: Siderno (RC)
Contatta:

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda danix » gio mag 27, 2010 17:57

submax82 ha scritto:è la prima release di slack che ho scaricato nelle 2 architetture! ora sono indeciso se mettere la x86 o la x86_64 :-k

ad averne la possibilità (hardware 64bit) io andrei di 64bit senza ombra di dubbio... al massimo se ti serve una 32 per pacchettizzare ti fai un chroot e ce la installi dentro... ;)
danix

myself ha scritto:non sono molto presente sul forum, e di ciò mi scuso con tutti

Avatar utente
ermes
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 372
Iscritto il: dom feb 20, 2005 0:00
Slackware: current 64
Desktop: kde
Località: Rho (Mi)

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda ermes » ven mag 28, 2010 13:39

non c'è proprio modo di far "girare" applicazioni 32 sotto istallazione 64 ?

Avatar utente
danix
Staff
Staff
Messaggi: 3287
Iscritto il: ven ott 27, 2006 19:32
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.1
Kernel: 4.4.0
Desktop: kde4
Località: Siderno (RC)
Contatta:

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda danix » ven mag 28, 2010 14:30

ermes ha scritto:non c'è proprio modo di far "girare" applicazioni 32 sotto istallazione 64 ?

certo, prova a cercare nel wikislack la parola "multilib" ;)
danix

myself ha scritto:non sono molto presente sul forum, e di ciò mi scuso con tutti

Avatar utente
ermes
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 372
Iscritto il: dom feb 20, 2005 0:00
Slackware: current 64
Desktop: kde
Località: Rho (Mi)

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda ermes » mar giu 01, 2010 13:48

continuo con le domande (forse) del cavolo:
avendo una current=13.1x32 e Virtualbox istallata, posso istallare su Virtualbox una 13.1x64?
ha senso ? (a naso no!... però non si sa mai!)
Essendo il Pc in condivisione con la moglie professoressa non vorrei "cappottare" tutto proprio in questo momento di esami, scrutini, pagelle... e rischiare il matrimonio

ciao e grazie

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5129
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda ZeroUno » mar giu 01, 2010 14:37

Si, puoi, e ha senso.
A patto però che la tua macchina sia a 64bit ed abbia il supporto per la virtualizzazione (vedi in /proc/cpuinfo se trovi 'svm' o 'vmx').
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

metrofox
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 760
Iscritto il: gio ago 07, 2008 12:29
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.4.4-ck3
Desktop: FluxBox-1.3.1
Distribuzione: FreeBSD-8.1(amd64)
Località: London

Re: Slackware 13.1 stable is released!

Messaggioda metrofox » mar giu 01, 2010 15:31

ZeroUno ha scritto:Si, puoi, e ha senso.
A patto però che la tua macchina sia a 64bit ed abbia il supporto per la virtualizzazione (vedi in /proc/cpuinfo se trovi 'svm' o 'vmx').


Secondo me non ha molto senso invece, un sistema(che sia a 32 o 64) non sfrutta le sue massime potenzialità essendo indipendente da ogni tipo di piattaforma esterna alla propria, la virtualizzazione di virtualbox(o vmware, lo stesso wine in caso) frena le massime prestazioni del sistema. Quindi non è proprio la stessa cosa di far girare un vero e proprio sistema operativo liberamente e farlo girare virtualizzandolo, si ci perde in prestazioni, non so quanto ma si ci perde.

Quei flag in /proc/cpuinfo(svm, vmx) non identificano se il/i processore/i è/sono a 64bit(i miei processori CPU0 e CPU1 sono entrambi a 64bit e non hanno quei flag) o meno per vedere se la tua CPU è a 64bit basta vedere se c'è la flag "lm"(long mode):

Codice: Seleziona tutto

grep lm /etc/procinfo


Essendo il Pc in condivisione con la moglie professoressa non vorrei "cappottare" tutto proprio in questo momento di esami, scrutini, pagelle... e rischiare il matrimonio


Almeno fai contento gli alunni.

Offtopic: Dimenticato: "non"
Ultima modifica di metrofox il mar giu 01, 2010 15:45, modificato 2 volte in totale.