Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Impressioni su KDE 4.7

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda rik70 » lun dic 05, 2011 16:04

sya54M ha scritto:coi vesa parte, il carico sulla cpu effettivamente si riduce parecchio, arriva anche a 0 quando sta tutto fermo, ma la risoluzione dello schermo è così bassa che il cursore lo vedo grosso quanto un dito, quindi magari l'allegerimento è dovuto solo alla bassa risoluzione


Se coi vesa la cpu sta quasi ferma, allora è un problema di driver+gpu+kde. Il fatto della risoluzione lo puoi testare provando a ridurla da nvidia-settings: potrebbe anche essere. Comunque questa delle bizze tra kde e gpu nvidia non è nuova. A volte si risolve beccando i settaggi giusti in xorg.conf: essendo driver "unificati", non sempre a default vanno bene con tutti i chipset.

P.s.
Pescato a caso: guarda se questo thread ti può aiutare:
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php ... 5#p1016745
rik70
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 980
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 13.1
Kernel: 3.11.9-smp
Desktop: LXDE

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda sya54M » lun dic 05, 2011 16:37

ti ringrazio, però dice che è un problema del powermizer dei driver, ho provato a metterlo su massime prestazioni come dice, ma non cambia niente
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1429
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.14.x
Desktop: KDE 4.13

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda sya54M » mer dic 07, 2011 9:20

comunque abbassando la risoluzione coi driver nvidia, il carico rimane lo stesso
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1429
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.14.x
Desktop: KDE 4.13

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda rik70 » mer dic 07, 2011 10:47

sya54M ha scritto:comunque abbassando la risoluzione coi driver nvidia, il carico rimane lo stesso


Questo dovrebbe fugare ogni dubbio: è un problema dei driver nvidia con kde+xorg.

Se fai una ricerca, vedrai che sono parecchi ad avere quel problema e non è una questione di processore: succede anche con cpu intel.

Soluzioni? Eh....bella domanda. Prova magari a disabilitare l'estensione composite da xorg.conf oppure butta un occhio sulle opzioni che puoi passare a xorg nella documentazione dei driver Nvidia. In appendice ci sono tutte le voci e la descrizione.

Diversamente, rimane solo da chiedere nel forum di nvnews: potrebbe essere un bug.

P.s.
Prova anche a rovistare nelle opzioni di kde, in particolare nel decoratore delle finestre, cambiando tema, aspetto. etc. e vedi se si muove qualcosa.
rik70
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 980
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 13.1
Kernel: 3.11.9-smp
Desktop: LXDE

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda Trotto@81 » mer dic 07, 2011 11:01

Personalmente non vai mai oltre il 7% con KWin, X non supera mai il 4%, con tutti gli effetti attivi.
Cpu Intel i7 920 + GF8600gt con gli ultimi driver nvidia.
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2998
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda sya54M » mer dic 07, 2011 11:16

e poco meno caricato del mio... siamo li... quindi è normale che un i7 senza che sta facendo niente, la cpu si mantiene così caricata?
è normale che su un phenom2 a 6 core da 3GHz senza fare niente sta caricato circa al 10%?
se disattivo gli effetti grafici è identico... quindi immagino anche a te...
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1429
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.14.x
Desktop: KDE 4.13

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda rik70 » mer dic 07, 2011 11:23

Si, ma a me con un p4 2.8Ghz e radeon 9800 con driver open, X se ne sta sotto l'1% senza effetti attivi: attivandoli sale, ma di pochissimo. Il boost del processore invece si ha, sempre nel mio caso, quando s'incomincia a lavorare sul desktop con riproduttori video.

Se invece monto una nvidia fx 5xxxx - l'unica che ho a disposizione - si ha un incremento notevole dell'uso del processore da parte di Xorg e del gestore di finestre kwin, anche quando è tutto in idle. Ma su una macchina così vecchia è anche comprensibile.

Salire invece al 30% senza effetti mi sembra troppo su un phenom. E la prova dei vesa chiarisce qual'è la causa.
rik70
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 980
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 13.1
Kernel: 3.11.9-smp
Desktop: LXDE

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda sya54M » mer dic 07, 2011 11:37

e tu hai ragione.. ma qua la soluzione sembra non esserci... se non cambiare desktop :( ...peccato che mi piacciono le funzionalità di kde
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1429
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.14.x
Desktop: KDE 4.13

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda Trotto@81 » mer dic 07, 2011 11:41

Cambiarlo per così poco mi pare esagerato, la tua cpu è comunque sprecata in relazione alla potenza di calcolo, meglio tenerla impegnata in qualcosa. :D
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2998
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda rik70 » mer dic 07, 2011 11:50

sya54M ha scritto:e tu hai ragione.. ma qua la soluzione sembra non esserci... se non cambiare desktop :( ...peccato che mi piacciono le funzionalità di kde


E ti capisco, la bolletta costa. Bisognerebbe chiedere a nvidia - accelerazione 3d a parte - di fare driver per X degni di questo nome, visto che non aprono una straccio di specifica nemmeno per l'hardware obsoleto e non seguono gli standard delle ultime versioni di Xorg. C'è ancora chi chiede invano il supporto a xrandr.

Posso solo rinnovarti l'invito a chiedere nel forum di supporto ufficiale. Magari ti danno la dritta giusta.
rik70
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 980
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 13.1
Kernel: 3.11.9-smp
Desktop: LXDE

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda sya54M » mer dic 07, 2011 11:50

se metto il governor della cpu su performance e quindi sale da 800MHz del conservative a 3000MHz, si dimezza circa al 5%

ma per scrivere su nvnews ho paura di fare figuracce con l'inglese :oops:
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1429
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.14.x
Desktop: KDE 4.13

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda rik70 » mer dic 07, 2011 12:00

sya54M ha scritto:se metto il governor della cpu su performance e quindi sale da 800MHz del conservative a 3000MHz, si dimezza circa al 5%


E questo è già qualcosa.... una via di mezzo non c'è?

ma per scrivere su nvnews ho paura di fare figuracce con l'inglese :oops:


E che ti frega? :)
rik70
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 980
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 13.1
Kernel: 3.11.9-smp
Desktop: LXDE

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda sya54M » mer dic 07, 2011 12:07

rik70 ha scritto:una via di mezzo non c'è?

da cpufreq-info:
Codice: Seleziona tutto
available frequency steps: 3.00 GHz, 2.30 GHz, 1.60 GHz, 800 MHz

ma dovrei settarlo in userspace e quindi poi non sale a 3000 quando serve ma rimane fisso per esempio a 1600
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1429
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.14.x
Desktop: KDE 4.13

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda rik70 » mer dic 07, 2011 12:13

Non so granché sullo scaling del processore, ma se dai un:
Codice: Seleziona tutto
cpufreq-info

che salta fuori?
rik70
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 980
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 13.1
Kernel: 3.11.9-smp
Desktop: LXDE

Re: Impressioni su KDE 4.7

Messaggioda sya54M » mer dic 07, 2011 12:52

Codice: Seleziona tutto
bash-4.1# cpufreq-info                   
cpufrequtils 008: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2009
Report errors and bugs to cpufreq@vger.kernel.org, please.
analyzing CPU 0:
  driver: powernow-k8
  CPUs which run at the same hardware frequency: 0
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0
  maximum transition latency: 8.0 us.
  hardware limits: 800 MHz - 3.00 GHz
  available frequency steps: 3.00 GHz, 2.30 GHz, 1.60 GHz, 800 MHz
  available cpufreq governors: userspace, conservative, performance
  current policy: frequency should be within 800 MHz and 3.00 GHz.
                  The governor "performance" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 3.00 GHz (asserted by call to hardware).
  cpufreq stats: 3.00 GHz:9.95%, 2.30 GHz:4.25%, 1.60 GHz:18.93%, 800 MHz:66.87%  (25999)
analyzing CPU 1:
  driver: powernow-k8
  CPUs which run at the same hardware frequency: 1
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 1
  maximum transition latency: 8.0 us.
  hardware limits: 800 MHz - 3.00 GHz
  available frequency steps: 3.00 GHz, 2.30 GHz, 1.60 GHz, 800 MHz
  available cpufreq governors: userspace, conservative, performance
  current policy: frequency should be within 800 MHz and 3.00 GHz.
                  The governor "performance" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 3.00 GHz (asserted by call to hardware).
  cpufreq stats: 3.00 GHz:9.27%, 2.30 GHz:0.72%, 1.60 GHz:7.42%, 800 MHz:82.59%  (14963)
analyzing CPU 2:
  driver: powernow-k8
  CPUs which run at the same hardware frequency: 2
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 2
  maximum transition latency: 8.0 us.
  hardware limits: 800 MHz - 3.00 GHz
  available frequency steps: 3.00 GHz, 2.30 GHz, 1.60 GHz, 800 MHz
  available cpufreq governors: userspace, conservative, performance
  current policy: frequency should be within 800 MHz and 3.00 GHz.
                  The governor "performance" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 3.00 GHz (asserted by call to hardware).
  cpufreq stats: 3.00 GHz:9.19%, 2.30 GHz:0.29%, 1.60 GHz:3.85%, 800 MHz:86.68%  (9694)
analyzing CPU 3:
  driver: powernow-k8
  CPUs which run at the same hardware frequency: 3
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 3
  maximum transition latency: 8.0 us.
  hardware limits: 800 MHz - 3.00 GHz
  available frequency steps: 3.00 GHz, 2.30 GHz, 1.60 GHz, 800 MHz
  available cpufreq governors: userspace, conservative, performance
  current policy: frequency should be within 800 MHz and 3.00 GHz.
                  The governor "performance" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 3.00 GHz (asserted by call to hardware).
  cpufreq stats: 3.00 GHz:9.17%, 2.30 GHz:0.21%, 1.60 GHz:2.58%, 800 MHz:88.04%  (6764)
analyzing CPU 4:
  driver: powernow-k8
  CPUs which run at the same hardware frequency: 4
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 4
  maximum transition latency: 8.0 us.
  hardware limits: 800 MHz - 3.00 GHz
  available frequency steps: 3.00 GHz, 2.30 GHz, 1.60 GHz, 800 MHz
  available cpufreq governors: userspace, conservative, performance
  current policy: frequency should be within 800 MHz and 3.00 GHz.
                  The governor "performance" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 3.00 GHz (asserted by call to hardware).
  cpufreq stats: 3.00 GHz:9.13%, 2.30 GHz:0.12%, 1.60 GHz:1.29%, 800 MHz:89.46%  (3554)
analyzing CPU 5:
  driver: powernow-k8
  CPUs which run at the same hardware frequency: 5
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 5
  maximum transition latency: 8.0 us.
  hardware limits: 800 MHz - 3.00 GHz
  available frequency steps: 3.00 GHz, 2.30 GHz, 1.60 GHz, 800 MHz
  available cpufreq governors: userspace, conservative, performance
  current policy: frequency should be within 800 MHz and 3.00 GHz.
                  The governor "performance" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 3.00 GHz (asserted by call to hardware).
  cpufreq stats: 3.00 GHz:9.25%, 2.30 GHz:0.32%, 1.60 GHz:1.81%, 800 MHz:88.62%  (3770)

era presa proprio da questo comando la stringa di prima
Avatar utente
sya54M
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1429
Iscritto il: mer giu 06, 2007 13:44
Località: (Salerno)
Nome Cognome: Andrea P.
Slackware: 64-current
Kernel: 3.14.x
Desktop: KDE 4.13

PrecedenteProssimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 3 ospiti