Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] Headphones & kmix

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Headphones & kmix

Messaggioda rik70 » lun set 12, 2011 18:23

Procopio ha scritto:ciao! scusa il ritardo, i comandi sopra confermano ciò che sospettavi :)
Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:~$ cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfc300000 irq 22
matteo@darkstar:~$ cat /proc/asound/modules
 0 snd_hda_intel
matteo@darkstar:~$

inserisco quella riga nel file /proc/asound/modules?


Ciao!

Allora, ora che sappiamo che è una hda intel, prima di tutto dobbiamo capire che codec viene utilizzato.

Sempre in /proc/asound, da qualche parte ci deve essere un file che contiene la stringa 'codec":

prova innanzitutto con:
Codice: Seleziona tutto
find /proc/asound -type f | grep -i codec
Lo so non è elegante, ma qualcosa se c'è deve trovare.

Una volta beccato, fai un:
Codice: Seleziona tutto
cat /proc/asound/#codec# | grep -i Codec

Ovviamente al posto di '#codec#' devi mettere il nome corretto trovato da find (se l'ha trovato). Può essere anche in una sotto-cartella: es /proc/asound/card0/#codec#

Incolla qui tutti gli output che ti restituisce sto popò di roba, poi vediamo cosa fare e - se risolviamo qualcosa - dove mettere il tutto.

Bye

P.s.

Sempre che non abbia già risolto come ti hanno suggerito.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Headphones & kmix

Messaggioda Procopio » lun set 12, 2011 22:13

ero già riuscito a risolvere creando il file /etc/modprobe.d/sound.conf ed incollandoci dentro options snd-hda-intel model=vaio enable=1 index=0 position_fix=1 ora funzionano anche i tasti di scelta rapida della tastiera =D> =D>

ad ogni modo ho dato ugualmente i comandi che mi avevi suggerito te e ho trovato:
Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:~$ find /proc/asound -type f | grep -i codec
/proc/asound/card0/codec#0
/proc/asound/card0/codec#1
/proc/asound/card0/codec#2
matteo@darkstar:~$ cat /proc/asound/card0/codec#0 | grep -i Codec
Codec: SigmaTel CXD9872AKD
matteo@darkstar:~$ cat /proc/asound/card0/codec#1 | grep -i Codec
Codec: Conexant ID 2c06
matteo@darkstar:~$ cat /proc/asound/card0/codec#2 | grep -i Codec
Codec: Realtek ALC262


indica che ci sono tre codec per tre diversi dispositivi audio?
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: Headphones & kmix

Messaggioda rik70 » lun set 12, 2011 23:12

Procopio ha scritto:ero già riuscito a risolvere creando il file /etc/modprobe.d/sound.conf ed incollandoci dentro options snd-hda-intel model=vaio enable=1 index=0 position_fix=1 ora funzionano anche i tasti di scelta rapida della tastiera =D> =D>


Ah ok, perfetto: allora come non detto. Posso solo dire di averne azzeccato una: model=vaio :D

indica che ci sono tre codec per tre diversi dispositivi audio?


Non ne ho la minima idea.
Sarebbe interessante però capire quale dei 3 parametri del driver del kernel è quello che risolve la questione:
model=vaio --> e qui non ci sono dubbi, dato che l'hardware è della sony.
enable=1 ---> questo dovrebbe essere superfluo, dato che la scheda audio di default viene sempre attivata.
index=0 -->questo idem, a meno che non hai + di una scheda audio installata.
position_fix=1 --> questo invece sì, può essere il parametro risolutivo insieme al primo.

Ad ogni modo se ne vuoi saperne di più, puoi leggerti questo, dove viene spiegato anche da cosa dipendeva il tuo problema:
Codice: Seleziona tutto
/usr/src/linux/Documentation/sound/alsa/HD-Audio.txt


I preset model - cioè quel model=vaio che hai inserito in /etc/modprobe.d/sound.conf - li trovi sempre nella documentazione del kernel:
Codice: Seleziona tutto
/usr/src/linux/Documentation/sound/alsa/HD-Audio-Models.txt
e dipendono dal codec utilizzato. Ecco perché ti chiedevo di postare quella roba qui: serviva sapere il codec della tua scheda. Ma ora - grazie ad altri - non serve più.

Ciao
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Headphones & kmix

Messaggioda Procopio » mar set 13, 2011 10:51

per quando riguarda kmix: allora il mixer per regolare i volumi sul pannello di controllo si chiama RealtekALC262 (cioè si chiama come il codec??), ma se vado nelle impostazioni, in aiuto etc lo chiama dappertutto kmix......in oltre il volume è un po bassino....

io ho intenzione di fare un upgrade alla versione 13.1 di slackware, voi dite che questi piccoli difetti andranno a posto?
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: Headphones & kmix

Messaggioda rik70 » mar set 13, 2011 13:36

E alsamixer cosa ti vede? Realtek ALC262?
Lo trovi alla voce "Chip" in alto a sinistra o qualcosa del genere.

Prova a vedere anche cosa ti restituisce:
Codice: Seleziona tutto
aplay -l

e:
Codice: Seleziona tutto
cat /proc/asound/cards


Quanto alla tua domanda: potrebbero andare a posto, ma anche no. Se proprio vuoi tentare un upgrade, io metterei su la Slackware 13.37, giusto per essere più aggiornato. Occhio che però prima devi aggiornare alla 13.1 a meno che non formatti e reinstalli da zero. Mi raccomando, leggi, chiedi etc. Gli avanzamenti di versione in slackware non sono automatizzati, devi seguire per bene le procedure descritte.

Bye
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Headphones & kmix

Messaggioda Procopio » mar set 13, 2011 13:56

alsamixer non lo riesco ad aprire :-k
Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:~$ alsamixer
ALSA lib simple_none.c:1520:(simple_add1) helem (MIXER,'Headphone Playback Switch',0,2,0) appears twice or more

alsamixer: function snd_mixer_load failed: Invalid argument

matteo@darkstar:~$ alsamixer -h
AlsaMixer v1.0.18
Usage: alsamixer [-h] [-c <card: 0...7>] [-D <mixer device>] [-g] [-s] [-V <view>] [-a <abst>]

matteo@darkstar:~$ alsamixer -g
ALSA lib simple_none.c:1520:(simple_add1) helem (MIXER,'Headphone Playback Switch',0,2,0) appears twice or more

alsamixer: function snd_mixer_load failed: Invalid argument


gli altri out sono :
Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:~$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: STAC92xx Analog [STAC92xx Analog]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 2: ALC262 Analog [ALC262 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

matteo@darkstar:~$ cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfc300000 irq 22



per quanto riguarda l'upgrade, mi ero già reso conto che non fosse cosa banale infatti è già un po che mi documento....:)
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: Headphones & kmix

Messaggioda rik70 » mar set 13, 2011 15:27

Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:~$ alsamixer
ALSA lib simple_none.c:1520:(simple_add1) helem (MIXER,'Headphone Playback Switch',0,2,0) appears twice or more

alsamixer: function snd_mixer_load failed: Invalid argument

matteo@darkstar:~$ alsamixer -h
AlsaMixer v1.0.18
Usage: alsamixer [-h] [-c <card: 0...7>] [-D <mixer device>] [-g] [-s] [-V <view>] [-a <abst>]

matteo@darkstar:~$ alsamixer -g
ALSA lib simple_none.c:1520:(simple_add1) helem (MIXER,'Headphone Playback Switch',0,2,0) appears twice or more

alsamixer: function snd_mixer_load failed: Invalid argument


Uh!
Questo non va assolutamente bene. Se alsamixer non parte e restituisce errori di quel tipo, nessun software mixer funzionerà come si deve, che sia kmix o altro.

Non è che per caso nella tua HOME hai un file chiamato .asoundrc che hai piazzato tu in precedenza per tentare qualche trucco per risolvere la questione? Oppure in /etc/asound.conf? Se si, rimuovili e prova a rilanciare alsamixer.

Se non cambia riporta il tutto alla situazione iniziale, ovvero:

Codice: Seleziona tutto
sudo rmmod -v snd_hda_intel


Apri il file che hai creato /etc/modprobe.d/sound.conf e commenta la stringa che c'è dentro, e cioè:
snd-hda-intel model=vaio enable=1 index=0 position_fix=1

deve diventare

# snd-hda-intel model=vaio enable=1 index=0 position_fix=1

Ora puoi ricaricare il driver audio

Codice: Seleziona tutto
sudo modprobe -v snd_hda_intel


E rilanci
Codice: Seleziona tutto
alsamixer

non da root!

Se anche stavolta non si apre, allora fai l'upgrade, o meglio ancora un'installazione pulita dell'ultima versione.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Headphones & kmix

Messaggioda Procopio » mar set 13, 2011 16:06

Non è che per caso nella tua HOME hai un file chiamato .asoundrc che hai piazzato tu in precedenza per tentare qualche trucco per risolvere la questione?
no, perchè non ho tentato nessun trucco fino ad ora....

Oppure in /etc/asound.conf?
ma quella non è una directory, non ci potevo mica mettere dentro quel file....


che facio? vado lo stesso con quei comandi che mi ha suggerito dopo ( sudo rmmod -v snd_hda_intel etc)?? grazie :)
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: Headphones & kmix

Messaggioda rik70 » mar set 13, 2011 16:12

no, perchè non ho tentato nessun trucco fino ad ora....


OOOk , perfetto :)

Oppure in /etc/asound.conf?


ma quella non è una directory, non ci potevo mica mettere dentro quel file....


Scusa, devo essermi espresso male: hai un file chiamato /etc/asound.conf?
Se sì eliminalo [ o rinominalo in qualcos'altro ].

Poi vai avanti e dicci che succede.
Ultima modifica di rik70 il mar set 13, 2011 16:14, modificato 1 volta in totale.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Headphones & kmix

Messaggioda Procopio » mar set 13, 2011 16:14

si ce l'ho e il suo interno è questo
Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:/etc$ cat asound.conf
pcm.headset {
        type bluetooth
}

ctl.headset {
        type bluetooth
}


allora lo elimino e poi lancio alsamixer o vado con i tuoi comandi?
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: Headphones & kmix

Messaggioda rik70 » mar set 13, 2011 16:15

Spetta, non eliminarlo!!

Semmai rinominalo, salvatelo da qualche parte. Può essere importante, ma dobbiamo provare senza di lui.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Headphones & kmix

Messaggioda rik70 » mar set 13, 2011 16:19

P.s.

Puoi fare:

Codice: Seleziona tutto
sudo mv -iv /etc/asound.conf /etc/asound.conf.BAK
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Headphones & kmix

Messaggioda Procopio » mar set 13, 2011 16:25

fatto, l'ho rinominato, ho poi tentato di far partire alsamixer e il risutato è sempre lo stesso
Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:/etc$ sudo mv -iv /etc/asound.conf /etc/asound.conf.BAK
Password:
`/etc/asound.conf' -> `/etc/asound.conf.BAK'
matteo@darkstar:/etc$ alsamixer
ALSA lib simple_none.c:1520:(simple_add1) helem (MIXER,'Headphone Playback Switch',0,2,0) appears twice or more

alsamixer: function snd_mixer_load failed: Invalid argument
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

Re: Headphones & kmix

Messaggioda rik70 » mar set 13, 2011 16:31

Bene, ora fai il secondo passaggio:

apri il file /etc/modprobe.d/sound.conf e modifica il contenuto in modo che appaia così:
Codice: Seleziona tutto
# options snd-hda-intel model=vaio enable=1 index=0 position_fix=1
cioè col carattere # all'inizio della riga; e salvi.

Poi fai:
Codice: Seleziona tutto
sudo rmmod -v snd_hda_intel
sudo modprobe -v snd_hda_intel


Ancora:
Codice: Seleziona tutto
sudo sh /etc/rc.d/rc.alsa restart
Se quest'ultimo da un errore pazienza.

Infine prova a rilanciare alsamixer.
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1316
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Headphones & kmix

Messaggioda Procopio » mar set 13, 2011 18:22

purtroppo non mi trova già il primo comando:
Codice: Seleziona tutto
matteo@darkstar:~$ sudo rmmod -v snd_hda_intel
sudo: rmmod: command not found
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 701
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Kernel: 3.16.1-1-ARCH
Desktop: awesome 3.5.5-1
Distribuzione: ArchLinux

PrecedenteProssimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite