Pagina 2 di 4

Re: Headphones & kmix

Inviato: lun set 12, 2011 19:23
da rik70
Procopio ha scritto:ciao! scusa il ritardo, i comandi sopra confermano ciò che sospettavi :)

Codice: Seleziona tutto

matteo@darkstar:~$ cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfc300000 irq 22
matteo@darkstar:~$ cat /proc/asound/modules
 0 snd_hda_intel
matteo@darkstar:~$

inserisco quella riga nel file /proc/asound/modules?


Ciao!

Allora, ora che sappiamo che è una hda intel, prima di tutto dobbiamo capire che codec viene utilizzato.

Sempre in /proc/asound, da qualche parte ci deve essere un file che contiene la stringa 'codec":

prova innanzitutto con:

Codice: Seleziona tutto

find /proc/asound -type f | grep -i codec
Lo so non è elegante, ma qualcosa se c'è deve trovare.

Una volta beccato, fai un:

Codice: Seleziona tutto

cat /proc/asound/#codec# | grep -i Codec

Ovviamente al posto di '#codec#' devi mettere il nome corretto trovato da find (se l'ha trovato). Può essere anche in una sotto-cartella: es /proc/asound/card0/#codec#

Incolla qui tutti gli output che ti restituisce sto popò di roba, poi vediamo cosa fare e - se risolviamo qualcosa - dove mettere il tutto.

Bye

P.s.

Sempre che non abbia già risolto come ti hanno suggerito.

Re: Headphones & kmix

Inviato: lun set 12, 2011 23:13
da Procopio
ero già riuscito a risolvere creando il file /etc/modprobe.d/sound.conf ed incollandoci dentro options snd-hda-intel model=vaio enable=1 index=0 position_fix=1 ora funzionano anche i tasti di scelta rapida della tastiera =D> =D>

ad ogni modo ho dato ugualmente i comandi che mi avevi suggerito te e ho trovato:

Codice: Seleziona tutto

matteo@darkstar:~$ find /proc/asound -type f | grep -i codec
/proc/asound/card0/codec#0
/proc/asound/card0/codec#1
/proc/asound/card0/codec#2
matteo@darkstar:~$ cat /proc/asound/card0/codec#0 | grep -i Codec
Codec: SigmaTel CXD9872AKD
matteo@darkstar:~$ cat /proc/asound/card0/codec#1 | grep -i Codec
Codec: Conexant ID 2c06
matteo@darkstar:~$ cat /proc/asound/card0/codec#2 | grep -i Codec
Codec: Realtek ALC262


indica che ci sono tre codec per tre diversi dispositivi audio?

Re: Headphones & kmix

Inviato: mar set 13, 2011 0:12
da rik70
Procopio ha scritto:ero già riuscito a risolvere creando il file /etc/modprobe.d/sound.conf ed incollandoci dentro options snd-hda-intel model=vaio enable=1 index=0 position_fix=1 ora funzionano anche i tasti di scelta rapida della tastiera =D> =D>


Ah ok, perfetto: allora come non detto. Posso solo dire di averne azzeccato una: model=vaio :D

indica che ci sono tre codec per tre diversi dispositivi audio?


Non ne ho la minima idea.
Sarebbe interessante però capire quale dei 3 parametri del driver del kernel è quello che risolve la questione:
model=vaio --> e qui non ci sono dubbi, dato che l'hardware è della sony.
enable=1 ---> questo dovrebbe essere superfluo, dato che la scheda audio di default viene sempre attivata.
index=0 -->questo idem, a meno che non hai + di una scheda audio installata.
position_fix=1 --> questo invece sì, può essere il parametro risolutivo insieme al primo.

Ad ogni modo se ne vuoi saperne di più, puoi leggerti questo, dove viene spiegato anche da cosa dipendeva il tuo problema:

Codice: Seleziona tutto

/usr/src/linux/Documentation/sound/alsa/HD-Audio.txt


I preset model - cioè quel model=vaio che hai inserito in /etc/modprobe.d/sound.conf - li trovi sempre nella documentazione del kernel:

Codice: Seleziona tutto

/usr/src/linux/Documentation/sound/alsa/HD-Audio-Models.txt
e dipendono dal codec utilizzato. Ecco perché ti chiedevo di postare quella roba qui: serviva sapere il codec della tua scheda. Ma ora - grazie ad altri - non serve più.

Ciao

Re: Headphones & kmix

Inviato: mar set 13, 2011 11:51
da Procopio
per quando riguarda kmix: allora il mixer per regolare i volumi sul pannello di controllo si chiama RealtekALC262 (cioè si chiama come il codec??), ma se vado nelle impostazioni, in aiuto etc lo chiama dappertutto kmix......in oltre il volume è un po bassino....

io ho intenzione di fare un upgrade alla versione 13.1 di slackware, voi dite che questi piccoli difetti andranno a posto?

Re: Headphones & kmix

Inviato: mar set 13, 2011 14:36
da rik70
E alsamixer cosa ti vede? Realtek ALC262?
Lo trovi alla voce "Chip" in alto a sinistra o qualcosa del genere.

Prova a vedere anche cosa ti restituisce:

Codice: Seleziona tutto

aplay -l

e:

Codice: Seleziona tutto

cat /proc/asound/cards


Quanto alla tua domanda: potrebbero andare a posto, ma anche no. Se proprio vuoi tentare un upgrade, io metterei su la Slackware 13.37, giusto per essere più aggiornato. Occhio che però prima devi aggiornare alla 13.1 a meno che non formatti e reinstalli da zero. Mi raccomando, leggi, chiedi etc. Gli avanzamenti di versione in slackware non sono automatizzati, devi seguire per bene le procedure descritte.

Bye

Re: Headphones & kmix

Inviato: mar set 13, 2011 14:56
da Procopio
alsamixer non lo riesco ad aprire :-k

Codice: Seleziona tutto

matteo@darkstar:~$ alsamixer
ALSA lib simple_none.c:1520:(simple_add1) helem (MIXER,'Headphone Playback Switch',0,2,0) appears twice or more

alsamixer: function snd_mixer_load failed: Invalid argument

matteo@darkstar:~$ alsamixer -h
AlsaMixer v1.0.18
Usage: alsamixer [-h] [-c <card: 0...7>] [-D <mixer device>] [-g] [-s] [-V <view>] [-a <abst>]

matteo@darkstar:~$ alsamixer -g
ALSA lib simple_none.c:1520:(simple_add1) helem (MIXER,'Headphone Playback Switch',0,2,0) appears twice or more

alsamixer: function snd_mixer_load failed: Invalid argument


gli altri out sono :

Codice: Seleziona tutto

matteo@darkstar:~$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Intel [HDA Intel], device 0: STAC92xx Analog [STAC92xx Analog]
  Subdevices: 0/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Intel [HDA Intel], device 2: ALC262 Analog [ALC262 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

matteo@darkstar:~$ cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfc300000 irq 22



per quanto riguarda l'upgrade, mi ero già reso conto che non fosse cosa banale infatti è già un po che mi documento....:)

Re: Headphones & kmix

Inviato: mar set 13, 2011 16:27
da rik70

Codice: Seleziona tutto

matteo@darkstar:~$ alsamixer
ALSA lib simple_none.c:1520:(simple_add1) helem (MIXER,'Headphone Playback Switch',0,2,0) appears twice or more

alsamixer: function snd_mixer_load failed: Invalid argument

matteo@darkstar:~$ alsamixer -h
AlsaMixer v1.0.18
Usage: alsamixer [-h] [-c <card: 0...7>] [-D <mixer device>] [-g] [-s] [-V <view>] [-a <abst>]

matteo@darkstar:~$ alsamixer -g
ALSA lib simple_none.c:1520:(simple_add1) helem (MIXER,'Headphone Playback Switch',0,2,0) appears twice or more

alsamixer: function snd_mixer_load failed: Invalid argument


Uh!
Questo non va assolutamente bene. Se alsamixer non parte e restituisce errori di quel tipo, nessun software mixer funzionerà come si deve, che sia kmix o altro.

Non è che per caso nella tua HOME hai un file chiamato .asoundrc che hai piazzato tu in precedenza per tentare qualche trucco per risolvere la questione? Oppure in /etc/asound.conf? Se si, rimuovili e prova a rilanciare alsamixer.

Se non cambia riporta il tutto alla situazione iniziale, ovvero:

Codice: Seleziona tutto

sudo rmmod -v snd_hda_intel


Apri il file che hai creato /etc/modprobe.d/sound.conf e commenta la stringa che c'è dentro, e cioè:
snd-hda-intel model=vaio enable=1 index=0 position_fix=1

deve diventare

# snd-hda-intel model=vaio enable=1 index=0 position_fix=1

Ora puoi ricaricare il driver audio

Codice: Seleziona tutto

sudo modprobe -v snd_hda_intel


E rilanci

Codice: Seleziona tutto

alsamixer

non da root!

Se anche stavolta non si apre, allora fai l'upgrade, o meglio ancora un'installazione pulita dell'ultima versione.

Re: Headphones & kmix

Inviato: mar set 13, 2011 17:06
da Procopio
Non è che per caso nella tua HOME hai un file chiamato .asoundrc che hai piazzato tu in precedenza per tentare qualche trucco per risolvere la questione?
no, perchè non ho tentato nessun trucco fino ad ora....

Oppure in /etc/asound.conf?
ma quella non è una directory, non ci potevo mica mettere dentro quel file....


che facio? vado lo stesso con quei comandi che mi ha suggerito dopo ( sudo rmmod -v snd_hda_intel etc)?? grazie :)

Re: Headphones & kmix

Inviato: mar set 13, 2011 17:12
da rik70
no, perchè non ho tentato nessun trucco fino ad ora....


OOOk , perfetto :)

Oppure in /etc/asound.conf?


ma quella non è una directory, non ci potevo mica mettere dentro quel file....


Scusa, devo essermi espresso male: hai un file chiamato /etc/asound.conf?
Se sì eliminalo [ o rinominalo in qualcos'altro ].

Poi vai avanti e dicci che succede.

Re: Headphones & kmix

Inviato: mar set 13, 2011 17:14
da Procopio
si ce l'ho e il suo interno è questo

Codice: Seleziona tutto

matteo@darkstar:/etc$ cat asound.conf
pcm.headset {
        type bluetooth
}

ctl.headset {
        type bluetooth
}


allora lo elimino e poi lancio alsamixer o vado con i tuoi comandi?

Re: Headphones & kmix

Inviato: mar set 13, 2011 17:15
da rik70
Spetta, non eliminarlo!!

Semmai rinominalo, salvatelo da qualche parte. Può essere importante, ma dobbiamo provare senza di lui.

Re: Headphones & kmix

Inviato: mar set 13, 2011 17:19
da rik70
P.s.

Puoi fare:

Codice: Seleziona tutto

sudo mv -iv /etc/asound.conf /etc/asound.conf.BAK

Re: Headphones & kmix

Inviato: mar set 13, 2011 17:25
da Procopio
fatto, l'ho rinominato, ho poi tentato di far partire alsamixer e il risutato è sempre lo stesso

Codice: Seleziona tutto

matteo@darkstar:/etc$ sudo mv -iv /etc/asound.conf /etc/asound.conf.BAK
Password:
`/etc/asound.conf' -> `/etc/asound.conf.BAK'
matteo@darkstar:/etc$ alsamixer
ALSA lib simple_none.c:1520:(simple_add1) helem (MIXER,'Headphone Playback Switch',0,2,0) appears twice or more

alsamixer: function snd_mixer_load failed: Invalid argument

Re: Headphones & kmix

Inviato: mar set 13, 2011 17:31
da rik70
Bene, ora fai il secondo passaggio:

apri il file /etc/modprobe.d/sound.conf e modifica il contenuto in modo che appaia così:

Codice: Seleziona tutto

# options snd-hda-intel model=vaio enable=1 index=0 position_fix=1
cioè col carattere # all'inizio della riga; e salvi.

Poi fai:

Codice: Seleziona tutto

sudo rmmod -v snd_hda_intel
sudo modprobe -v snd_hda_intel


Ancora:

Codice: Seleziona tutto

sudo sh /etc/rc.d/rc.alsa restart
Se quest'ultimo da un errore pazienza.

Infine prova a rilanciare alsamixer.

Re: Headphones & kmix

Inviato: mar set 13, 2011 19:22
da Procopio
purtroppo non mi trova già il primo comando:

Codice: Seleziona tutto

matteo@darkstar:~$ sudo rmmod -v snd_hda_intel
sudo: rmmod: command not found