Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] Errore sessione KDE

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] Errore sessione KDE

Messaggioda Procopio » mar nov 01, 2011 17:43

Ciao a tutti!

quando tento di accedere al mio utente (matteo) attraverso il DM KDM mi compare questa finestra di errore :
Codice: Seleziona tutto
La tua sessione salvata "ubuntu" non è più valida. Perfavore selezionane un'altra altrimenti sarà usata quella predefinita.


ma in "impostazioni sistema" > "avvio e spegnimento" > "gestione delle sessioni" ho selezionato la voce "avvia una sessione vuota" oppure "ripristina una sessione precedente", e non "avvia una sessione salvata" (a parte il fatto che io non ho mai salvato una sessione (non ne sono capace!!!), ne tanto l'ho mai salvata chiamandola ubuntu!!!)

qualcuno saprebbe dirmi la directory delle sessioni salvate, o quale riga del file di configurazione /etc/kde/kde/kdmrc punta a tali sessioni in modo da capire almeno a che si riferisce?

grazie mille!
Ultima modifica di Procopio il sab nov 05, 2011 11:01, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 589
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Errore sessione KDE

Messaggioda Procopio » gio nov 03, 2011 21:28

vedo che questo post non ha trovato nemmeno una risposta....qualcuno che faccia pate del forum da più tempo di me sa mica dirmi il motivo? così evito di ripetere errori nel caso in cui ci dovessereo essere delle responsabilità mie riguardo al fallimento di questo thread.

Intanto la situazione si è fatta chiara, ma su un altro post, considerando un problema che si è rivelato essere uguale a questo: ecco il link per chi volesse dare un occhiata! viewtopic.php?f=1&t=34962
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 589
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Errore sessione KDE

Messaggioda conraid » ven nov 04, 2011 13:00

Avendo due sistemi "diversi" alcune cose possono mettersi d'impicchio, ma visto anche l'altro topic probabilmente i file temporanei che utilizza KDE avevano (o hanno?) UID/GID diversi, e quindi per un sistema non sono dello stesso utente dell'altro sistema.
Discorsi incasinato lo so :-)
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 11994
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Errore sessione KDE

Messaggioda Procopio » ven nov 04, 2011 13:40

ah, eh certo! perchè la sessione matteo su ubuntu aveva uid 1000, mentre quello di slackware aveva 1001. (e rosangela aveva 1000). Ma i matteo di slack e ubuntu avevano la directory /home/matteo in comune

Ora su

-ubuntu: matteo ha uid 1001
-slackware: matteo ha uid 1001
rosangela ha uid 1003

cioè ho lasciato matteo di slackware cm era e ho modificato quello di ubuntu (oltre che rosangela su slackware) forse dovevo modificare solo matteo di slackware dandogli il 1000 e dando a rosangela 1001 e lasciando matteo di ubuntu a 1000?

perchè d'accordo che sull'altro thread ho risolto i problemi di proprietà di quelle directory e di quei file, ma adesso evidentemente degli altro file di sistema ancora no se m,i da quest errore....
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 589
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Errore sessione KDE

Messaggioda conraid » ven nov 04, 2011 14:13

Avendo uid diversi, e dandogli tu la stessa directory, hanno fatto caos. Poi non so su ubuntu come mette il GID, devi guardare anche quello. Quando si usano sistemi diversi devi sempre controllare UID/GID
Adesso svuota tutte le directory temporanee e "spera" che tutto dopo sia ok. Dico spera perché potrebbero esserci vari file in giro per il sistema con permessi impostati

le directory (non directory ti prego) sono queste
/tmp/*
/var/tmp/*
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 11994
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Errore sessione KDE

Messaggioda matzu » ven nov 04, 2011 14:29

Se vuoi cambiare uid e gid di files e directories già presenti nel filesystem, assegnandogli quelli degli utenti che usi adesso:
Codice: Seleziona tutto
chown -R --from=1000:1000 65534:65534 ./

Questo ti cambia uid/gid da 1000 a 65534, come esempio, in tutto il contenuto della directory in cui ti stai trovando mentre lanci il comando, inclusa essa stessa, e limitatamente alle entità con uid 1000 e gid 1000 (ovviamente nell'esempio uid e gid di partenza e risultanti hanno solo casualmente lo stesso valore). Devi farlo da root.
Avatar utente
matzu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: dom set 20, 2009 1:26
Nome Cognome: Franco
Slackware: 64-13.37 13.1
Kernel: generic
Desktop: kde

Re: Errore sessione KDE

Messaggioda Procopio » ven nov 04, 2011 19:05

allora, ho eliminato tutti i files temporanei,
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:/tmp# ls
0097477640         SmthAudio.wav                         hsperfdata_matteo                 jar_cache8027723196225805843.tmp  rTxZ7Wwb.exe.part    virtuoso_Lh2262.ini  virtuoso_Lh3350.ini
0360235694         SmthVideo.vc1                         jPR0tuhc.exe.part                 jar_cache829595288934385422.tmp   slackpkg.yoVPyt      virtuoso_Lh2265.ini  virtuoso_Lh3355.ini
0591333224         U212j9yu.pdf.part                     jar_cache1469740546052034499.tmp  jar_cache8790343601222498610.tmp  tZKg7oXd.pdf.part    virtuoso_Lh2266.ini  virtuoso_Lh3425.ini
0791347912         Wf7rDlMR.pdf.part                     jar_cache2125349604124029340.tmp  jar_cache8924159691297872414.tmp  tmp                  virtuoso_Lh2269.ini  virtuoso_Lh3796.ini
0872705783         blueman-applet-1001                   jar_cache3182851361115847930.tmp  jar_cache8965992222404545137.tmp  tmp.GVWxpf           virtuoso_Lh2270.ini  virtuoso_Lh4426.ini
1274170776         blueman-applet-1002                   jar_cache3413320726504212053.tmp  jar_cache9156713585941905409.tmp  tmp.Sapimb           virtuoso_Lh2275.ini  virtuoso_Lh5118.ini
1743618187         find.                                 jar_cache3652221356600877031.tmp  kHvej3Go.exe.part                 ug2tGW9q.pdf.part    virtuoso_Lh2281.ini  virtuoso_Mh2252.ini
1790503797         find.rc5.                             jar_cache4238480577360993110.tmp  kde-matteo                        urQT_QPX.pdf.part    virtuoso_Lh2282.ini  virtuoso_Mh2266.ini
1KsNd4yv.pdf.part  find.rc6.                             jar_cache4577305439997121789.tmp  kde-root                          ve7MxA2h.pdf.part    virtuoso_Lh2330.ini  virtuoso_Mh2269.ini
2126031174         find.rc7.                             jar_cache4655692672742623097.tmp  ksocket-matteo                    virt_1111            virtuoso_Lh2332.ini  virtuoso_Mh2485.ini
7P8JqtXh.pdf.part  find_external_SlackPkg_files.rc5.sh   jar_cache5454883608358321455.tmp  lAF5Evcb.pdf.part                 virtuoso_Lh2122.ini  virtuoso_Lh2433.ini  virtuoso_ZT2181.ini
Clhrv2hF.exe.part  find_external_SlackPkg_files.rc6.sh   jar_cache6043194544292923535.tmp  mozilla-media-cache               virtuoso_Lh2252.ini  virtuoso_Lh2485.ini  virtuoso_h27542.ini
IxHFgsN1.exe.part  find_external_SlackPkg_files.rc6.sh~  jar_cache6386463445820894175.tmp  qBTe27ha.pdf.part                 virtuoso_Lh2255.ini  virtuoso_Lh2497.ini  virtuoso_kn2654.ini
SGwETClQ.pdf.part  find_external_SlackPkg_files.rc7.sh   jar_cache7573868455502262521.tmp  qemu                              virtuoso_Lh2257.ini  virtuoso_Lh2503.ini  virtuoso_kn3699.ini
Skw2H6CF.exe.part  find_external_SlackPkg_files.sh       jar_cache7740069898389781833.tmp  qemu-1234-i386-1.txz              virtuoso_Lh2260.ini  virtuoso_Lh2589.ini
root@darkstar:/tmp# rm *
root@darkstar:/tmp# rm -r *
root@darkstar:/tmp# ls
root@darkstar:/tmp# cd /var/tmp
root@darkstar:/var/tmp# ls
elvis1.ses  elvis2.ses  elvis3.ses  elvis4.ses  kdecache-domenico  kdecache-matteo  kdecache-root  kdecache-rosangela
root@darkstar:/var/tmp# rm *
root@darkstar:/var/tmp# rm -r *
root@darkstar:/var/tmp# ls
root@darkstar:/var/tmp#

ma l'errore persisteva


allora ho cambiato i permessi come suggeriva matzu, cioè ho cercato di assegnare a tutti i file con uid 1000(l'utente di ubuntu) l'uid 1001(il mio utente su slackware), ma niente....
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:/# chown -R --from=1000:100 1001:100 ./
chown: cannot access `./proc/2875/task/2875/fd/4': No such file or directory
chown: cannot access `./proc/2875/task/2875/fdinfo/4': No such file or directory
chown: cannot access `./proc/2875/fd/4': No such file or directory
chown: cannot access `./proc/2875/fdinfo/4': No such file or directory


questo è il mio file /etc/passwd
Codice: Seleziona tutto
root:x:0:0::/root:/bin/bash
bin:x:1:1:bin:/bin:/bin/false
daemon:x:2:2:daemon:/sbin:/bin/false
adm:x:3:4:adm:/var/log:/bin/false
lp:x:4:7:lp:/var/spool/lpd:/bin/false
sync:x:5:0:sync:/sbin:/bin/sync
shutdown:x:6:0:shutdown:/sbin:/sbin/shutdown
halt:x:7:0:halt:/sbin:/sbin/halt
mail:x:8:12:mail:/:/bin/false
news:x:9:13:news:/usr/lib/news:/bin/false
uucp:x:10:14:uucp:/var/spool/uucppublic:/bin/false
operator:x:11:0:operator:/root:/bin/bash
games:x:12:100:games:/usr/games:/bin/false
ftp:x:14:50::/home/ftp:/bin/false
smmsp:x:25:25:smmsp:/var/spool/clientmqueue:/bin/false
mysql:x:27:27:MySQL:/var/lib/mysql:/bin/false
rpc:x:32:32:RPC portmap user:/:/bin/false
sshd:x:33:33:sshd:/:/bin/false
gdm:x:42:42:GDM:/var/state/gdm:/bin/bash
oprofile:x:51:51:oprofile:/:/bin/false
apache:x:80:80:User for Apache:/srv/httpd:/bin/false
messagebus:x:81:81:User for D-BUS:/var/run/dbus:/bin/false
haldaemon:x:82:82:User for HAL:/var/run/hald:/bin/false
pop:x:90:90:POP:/:/bin/false                                                                                                                                                                               
nobody:x:99:99:nobody:/:/bin/false                                                                                                                                                                         
rosangela:x:1003:100:,,,:/home/rosangela:/bin/bash                                                                                                                                                         
matteo:x:1001:100:,,,:/home/matteo:/bin/bash                                                                                                                                                               
domenico:x:1002:100:,,,:/home/domenico:/bin/bash 




Riassumo: nella mia home lo user id 1000 è assegnato all'utente di ubuntu, allora ho cercato di assegnare tutti i 1000 al 1001 che è il mio utente in slackware, questa cosa sarà sicuramente andata a buon fine, non lo discuto, ma l'errore all'accesso della mia sessione rimane......



Ps:
Questo ti cambia uid/gid da 1000 a 65534, come esempio, in tutto il contenuto della directory in cui ti stai trovando mentre lanci il comando, inclusa essa stessa, e limitatamente alle entità con uid 1000 e gid 1000
anche ai vari files nelle sottodirectories? o solo il primo livello del contenuto della directory in cui mi trovo?
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 589
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Errore sessione KDE

Messaggioda matzu » ven nov 04, 2011 19:52

Procopio ha scritto:
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:/# chown -R --from=1000:100 1001:100 ./
chown: cannot access `./proc/2875/task/2875/fd/4': No such file or directory
chown: cannot access `./proc/2875/task/2875/fdinfo/4': No such file or directory
chown: cannot access `./proc/2875/fd/4': No such file or directory
chown: cannot access `./proc/2875/fdinfo/4': No such file or directory

Forse bastava da /home o meglio da ogni singola home directory di ciascun utente. Così se ce n'è una il cui contenuto vuoi conservare con 1000:100, quella così rimane (volendo, comunque, puoi sempre entrare in quella dir e ripristinare l'impostazione precedente cambiando nuovamente uid).
Comunque nella lista che riporti più che altro il file non esiste (più). I processi nascono e muoiono. Il contenuto di /proc non lo prenderei in considerazione a questo riguardo. Le home directories degli utenti 1001, 1002, 1003, e i loro contenuti come risultano settati ora?
Procopio ha scritto:Ps: anche ai vari files nelle sottodirectories? o solo il primo livello del contenuto della directory in cui mi trovo?

In questo caso sì, per via dell'opzione -R
Codice: Seleziona tutto
man chown
Avatar utente
matzu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: dom set 20, 2009 1:26
Nome Cognome: Franco
Slackware: 64-13.37 13.1
Kernel: generic
Desktop: kde

Re: Errore sessione KDE

Messaggioda Procopio » ven nov 04, 2011 20:23

matzu ha scritto:Così se ce n'è una il cui contenuto vuoi conservare con 1000:100, quella così rimane

io non ne ho nessuna con quei parametri, perchè l'unico uid a 1000 è quello di ubuntu che ha anche gid 1000 (gid=100 è solo per utenti di slackware), ma comunque, a parte questo,


matzu ha scritto:Le home directories degli utenti 1001, 1002, 1003, e i loro contenuti come risultano settati ora?

quelle sono tutte in ordine (sottorirectory comprese) (le ho corrette ancora io adesso perchè in effetti, come dici tu quel comando dovevo darlo da ogni singola home)
Codice: Seleziona tutto
root@darkstar:/# ls -l /home/matteo/
total 148
drwxr-xr-x  3 matteo users  4096 Nov  1 14:33 Documenti
drwxrwxrwx  9 matteo users  4096 Feb 27  2011 Fotocamera
drwxr-xr-x  2 matteo users  4096 Oct 23 19:58 Immagini
drwxr-xr-x  2 matteo users  4096 Oct 23 19:58 Modelli
drwxr-xr-x  2 matteo users  4096 Oct 23 19:58 Musica
drwxr-xr-x  5 matteo users  4096 Oct 18 16:32 P5JavaClientSettings
drwxr-xr-x  2 matteo users  4096 Oct 23 19:58 Pubblici
drwxr-xr-x  2 matteo users  4096 Oct 23 19:58 Scaricati
drwxr-xr-x  2 matteo users  4096 Oct 23 19:58 Scrivania
drwxrwxrwx  4 matteo users  4096 Nov  3 15:03 Scuola
drwxr-xr-x  2 matteo users  4096 Oct 23 19:58 Video
drwxr-xr-x 19 matteo users  4096 Aug 19 21:47 bckup
drwxrwxrwx  7 matteo users  4096 Nov  4 16:21 download
-rw-r--r--  1 matteo users  5107 Oct 26 10:53 fMANIFEST
-rw-r--r--  1 matteo users     2 Oct 26 10:52 fMANIFEST.sh~
drwxr-xr-x  2 matteo users  4096 Oct 24 12:46 find_exetrnal_spina
-rwxrwxrwx  1 matteo users  6201 Jun 10 20:27 giuliadiscocarlo
-rw-r--r--  1 matteo users 33954 Sep 18 16:06 hs_err_pid2122.log
-rw-r--r--  1 matteo users  2328 Sep 18 13:15 lilo.conf
-rw-r--r--  1 matteo users  2347 Sep 18 15:59 lilo.conf-spina
-rw-r--r--  1 matteo users     2 Sep 18 15:59 lilo.conf-spina~
-rw-r--r--  1 matteo users    76 Oct 23 19:40 nvidia-installer-disable-nouveau.conf
drwxr-xr-x 33 matteo users  4096 Sep  1 13:27 procopio
-rwxrwxrwx  1 matteo users  1855 Aug 19 19:12 screen-configurations.xml
-rw-r--r--  1 matteo users  1677 Oct 25 15:49 xorg prova
-rw-r--r--  1 matteo users     2 Oct 25 15:49 xorg prova~
-rw-r--r--  1 matteo users  1848 Oct 23 19:36 xorg.conf
root@darkstar:/# ls -l /home/rosangela/
total 220
-rw-r--r-- 1 rosangela users 30614 Aug 22 15:38 014svgr.pdf
-rw-r--r-- 1 rosangela users 30582 Aug 22 15:36 015scpr.pdf
-rw-r--r-- 1 rosangela users 69978 Aug 22 15:27 036rmbl.pdf
-rw-r--r-- 1 rosangela users 71710 Aug 22 15:22 037rcss.pdf
drwxr-xr-x 2 rosangela users  4096 Jul  3 17:04 101_PANA
drwxr-xr-x 2 rosangela users  4096 Aug  3 11:03 Desktop
-rw-r--r-- 1 rosangela users  1855 Aug  3 10:55 screen-configurations.xml




ma quella finestra di errore che compare all'accesso resta... Evidentemente quell'errore non è dato dalle proprietà delle homes dei vari utenti, ma ad una configurazione del sistema....
insomma, sono riuscito finalmente a fare ordine, (e te ne sono molto grato :) ), ma il problema allora forse è ancora un altro :-k
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 589
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Errore sessione KDE

Messaggioda matzu » ven nov 04, 2011 22:21

Un tanto per, prova a vedere cosa c'è in .kde/share/config/session/ e se non contiene files che facciano riferimento direttamente a "ubuntu" nel nome, prova a guardarci dentro, a cominciare da kwin* (potrebbero essercene più d'uno che iniziano così). Extrema ratio: provare a cancellare l'intero contenuto di tale directory (.kde/share/config/session/), o anche semplicemente rinominarla (per esempio da 'session' a 'session-old') per non perderne subito definitivamente il contenuto.
Avatar utente
matzu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: dom set 20, 2009 1:26
Nome Cognome: Franco
Slackware: 64-13.37 13.1
Kernel: generic
Desktop: kde

Re: Errore sessione KDE

Messaggioda Procopio » sab nov 05, 2011 11:01

Ma, allora, stamattina l'ho acceso e l'errore era sparito, eppure quando ieri sera ho riavviato me lo dava ancora (ma evidentemente mi sono perso io qualche modifica che ho fatto ancora dopo quel riavvio....)

comunque quella directory ero andato a vederla già subito prima di aprire il thread, e, complice il fatto che non ci capivo niente ;), non mi era sembato di vedere nulla di strano, comunque no, ubuntu non c'e scritto da nessuna parte neanche nel kwin (che qua sul mio computer ha un estensione alfanumerica orribile o.o!).

Quindi in definitiva l'errore stava solo nella proprietà dei vari files, perchè comunque ho modificato solo quello! A questo punto non tocco più nulla nelle directory session, lascio così, grazie mille! Metto risolto :)
Avatar utente
Procopio
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 589
Iscritto il: ven lug 29, 2011 10:50
Località: Torino
Nome Cognome: Matteo Micheletto Oddino
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.10.5


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite