Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[Risolto] Root si, utente no

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[Risolto] Root si, utente no

Messaggioda davedeth » ven nov 04, 2011 10:00

salve gente! Stamattina mi si è presentato un problemino curioso: kde non logga il mio utente mentre con l'account root tutto fila liscio. Quando provo a far partire il mio utente si sente un suono tipo errore di kde e poi non logga, rimane fisso alla schermata di caricamento di kdm (quella fila di icone che terminano con la gigantesca K, per intenderci). Io al momento sono sotto slackware current, kernel 3.1.0-smp e kde 4.7.3 .Fino a ieri sera avevo la versione 4.7.2 e non ha mai dato un problema a parte questo, ho provato ad aggiornare per vedere se risolvevo la cosa e invece si è ripresentata.
Grazie in anticipo. A presto.
Ultima modifica di davedeth il sab nov 05, 2011 9:52, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
davedeth
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 68
Iscritto il: sab mag 09, 2009 14:38
Località: Cesena
Slackware: Current
Kernel: 3.1.0-smp
Desktop: Kde

Re: Root si, utente no

Messaggioda matzu » ven nov 04, 2011 14:38

davedeth ha scritto:non ha mai dato un problema a parte questo

Cioè avevi lo stesso problema con 4.7.2? Hai i permessi (uid/gid e scrittura) corretti nella homedir del tuo user?
Avatar utente
matzu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: dom set 20, 2009 1:26
Nome Cognome: Franco
Slackware: 64-13.37 13.1
Kernel: generic
Desktop: kde

Re: Root si, utente no

Messaggioda lablinux » ven nov 04, 2011 14:49

e se non fail il login in modalità grafica e esegui il sempre verde
Codice: Seleziona tutto
startx
Avatar utente
lablinux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 751
Iscritto il: gio nov 27, 2008 12:23
Località: Rho
Slackware: 14 64bit
Desktop: kde4

Re: Root si, utente no

Messaggioda davedeth » ven nov 04, 2011 18:25

@matzu:
Con kde 4.7.2 non ho mai avuto problemi di questo genere fino a ieri sera. Stamattina ho provato ad aggiornare alla versione 4.7.3 per vedere se si risolveva, mai tentativo fu piu' vano.

@lablinux:
il sempre verde startx da root non da nessun problema mentre da utente mi risponde con un:
Codice: Seleziona tutto
xauth: timeout in locking authority file /home/dave/.serverauth.2533
xauth: timeout in locking authority file /home/dave/.Xauthority
Avatar utente
davedeth
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 68
Iscritto il: sab mag 09, 2009 14:38
Località: Cesena
Slackware: Current
Kernel: 3.1.0-smp
Desktop: Kde

Re: Root si, utente no

Messaggioda targzeta » ven nov 04, 2011 18:35

Allora è un problema di permessi. Ora non ho il tempo di investigare, però potrebbe anche bastere un file vuoto '/home/dave/.Xauthority' con i permessi di sola lettura/scrittura per l'utente 'dave'.

Dai un occhiata a questa pagina.
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6163
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: Root si, utente no

Messaggioda davedeth » ven nov 04, 2011 20:46

Un file .Xauthority ce lo avevo nella directory home quindi ho provato a dare i permessi a quello con un
Codice: Seleziona tutto
chmod 0755 /home/dave/.Xauthority

ma non ha funzionato cosi sono passato a
Codice: Seleziona tutto
chmod +x /home/dave/.Xauthority

ma anche questo non ha funzionato. Dove sto sbagliando?
Avatar utente
davedeth
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 68
Iscritto il: sab mag 09, 2009 14:38
Località: Cesena
Slackware: Current
Kernel: 3.1.0-smp
Desktop: Kde

Re: Root si, utente no

Messaggioda slux » ven nov 04, 2011 21:33

Scusa,ma hai controllato chi è il proprietario della directory /home/dave e di tutti i file al suo interno?
A volte ,compilando/installando ,mi è successo che mi cambiava il proprietario alla mia home dandomi il tuo identico problema.
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 782
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: Root si, utente no

Messaggioda davedeth » sab nov 05, 2011 0:49

Domanda niubba: come faccio a vedere chi è il proprietario?
Avatar utente
davedeth
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 68
Iscritto il: sab mag 09, 2009 14:38
Località: Cesena
Slackware: Current
Kernel: 3.1.0-smp
Desktop: Kde

Re: Root si, utente no

Messaggioda slux » sab nov 05, 2011 1:02

Codice: Seleziona tutto
cd /home
andrea@nbandrea:/home>ls -l
drwx--x--x 121 andrea users 147456 nov  4 19:12 andrea


Se il propritario non è l'utente dave,come sospetto,da utente root fai così:

Codice: Seleziona tutto
cd /home
chown -R dave:users dave


In soldoni riassegni l'utente dave come proprietario di tutti i file prensenti nella directory dave.
Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 782
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Località: Prato
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10

Re: Root si, utente no

Messaggioda davedeth » sab nov 05, 2011 9:51

Vittoria! Risolto tutto! Grazie infinite a tutti! Certo che non si finisce mai di imparare con slack, il comando chown non lo conoscevo .
Avatar utente
davedeth
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 68
Iscritto il: sab mag 09, 2009 14:38
Località: Cesena
Slackware: Current
Kernel: 3.1.0-smp
Desktop: Kde


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti