linux e hd portatili

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
pino
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 578
Iscritto il: ven gen 18, 2008 15:34
Nome Cognome: Pino
Slackware: 14
Desktop: kde
Località: Torino

linux e hd portatili

Messaggioda pino » ven dic 02, 2011 12:55

Io non ho fatto nulla di quanto indicato qui
http://forum.debianizzati.org/viewtopic ... 1&start=45
Devo preoccuparmi? E' il caso di intervenire?
Sul portatile con due mesi di vita e poco usato Load_Cycle_Count dice:

Codice: Seleziona tutto

193 Load_Cycle_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       1522

Grazie
ciao Pino

Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 789
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10
Località: Prato
Contatta:

Re: linux e hd portatili

Messaggioda slux » ven dic 02, 2011 13:14

Io per non sapere ne leggere ne scrivere,ho disabilitato il power management del disco.

Codice: Seleziona tutto

hdparm -B 255 /dev/sda

Lo inserisci in /etc/rc.d/rc.local e sei a posto.
Consumi un pò di più,ma la meccanica del disco ne giova.

pino
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 578
Iscritto il: ven gen 18, 2008 15:34
Nome Cognome: Pino
Slackware: 14
Desktop: kde
Località: Torino

Re: linux e hd portatili

Messaggioda pino » ven dic 02, 2011 15:43

slux ha scritto:Io per non sapere ne leggere ne scrivere,ho disabilitato il power management del disco.

Codice: Seleziona tutto

hdparm -B 255 /dev/sda

Lo inserisci in /etc/rc.d/rc.local e sei a posto.
Consumi un pò di più,ma la meccanica del disco ne giova.

Grazie mi piacerebbe sentire cosa hanno fatto altri, Chi ha voglia lo dica.
nel frattempo ho fatto un piccolo calcolo che rende la cosa meno preoccupante.
Se calcolo 1400 cicli al mese in 10 anni sono 168000 che è una cifra ben sotto i 600000 considerata di fine vita per un hd

Avatar utente
slux
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 789
Iscritto il: dom mar 20, 2005 0:00
Nome Cognome: Andrea Amerini
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.12.0-smp
Desktop: xfce 4.10
Località: Prato
Contatta:

Re: linux e hd portatili

Messaggioda slux » ven dic 02, 2011 16:23

Quello che dici è vero.Il fatto è che aggiornando spesso il kernel come faccio io,mi può capitare una versione con una gestione ACPI più aggressiva (come è successo in passato con Ubuntu) e farmi schizzare alle stelle questi valori.Pertanto ho deciso di tagliare la testa al toro.Del resto ho fatto lo stesso anche nella partizione windows 7.Chiamatemi pure paranoico,ma in fin dei conti perchè rischiare per avere qualche minuto in più di batteria?

Avatar utente
Eberoth
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 393
Iscritto il: lun ago 24, 2009 9:22
Slackware: -current
Kernel: 3.13.6
Desktop: KDE4
Distribuzione: Slackel64

Re: linux e hd portatili

Messaggioda Eberoth » sab dic 03, 2011 0:47

decisamente interessante, sopratutto perché era un problema che nemmeno sapevo di avere ma che mi serviva risolvere. Tuttavia c'è una cosa che non sono riuscito a capire seguendo la catena di link a cui mi ha portato quello nel post principale: come faccio a sistemare le cose, su slackware, in modo che quel parametro sia settato a 254 su AC e 128 quando invece sono solo con la batteria?

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6357
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: linux e hd portatili

Messaggioda targzeta » sab dic 03, 2011 5:36

Eberoth ha scritto:decisamente interessante, sopratutto perché era un problema che nemmeno sapevo di avere ma che mi serviva risolvere. Tuttavia c'è una cosa che non sono riuscito a capire seguendo la catena di link a cui mi ha portato quello nel post principale: come faccio a sistemare le cose, su slackware, in modo che quel parametro sia settato a 254 su AC e 128 quando invece sono solo con la batteria?
Un modo è sicuramente quello di configurare il demone acpid per fare questo. Tieni presente che ogni volta che stacchi e attacchi la presa al PC il demone acpi riceve un evento, che puoi trovare con il comando 'acpi_listen' (esegui il comando e poi stacchi e attacchi la presa). Quindi puoi usare questi eventi per far fare all'acpid quello che ti pare. Per fare questo in genere bisogna modificare il file '/etc/acpi/acpi_handler.sh'.

Io comunque sono come slux, mai usato queste feature,
Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

pino
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 578
Iscritto il: ven gen 18, 2008 15:34
Nome Cognome: Pino
Slackware: 14
Desktop: kde
Località: Torino

Re: linux e hd portatili

Messaggioda pino » mer mag 30, 2012 23:39

Ho installato ubuntu 12.04 sul portatile, e i valori di 193 Load_Cycle_Count sono schizzati .
Ho inserito il comando" hdparm -B 255 /dev/sda" in /etc/init.d ma mi pare senza effetto, possibile che non funzioni con ubuntu?
La hd è un toshiba, e con salix 13.37 , avevo l'impressione di una minor agresività.
Ciao Pino


Torna a “Slackware”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 8 ospiti