Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

configurazione slackware

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

configurazione slackware

Messaggioda fabri06 » sab dic 10, 2011 23:08

ciao a tutti! sono nuovissimo del forum e di slackware... fino ad ora ho usato ubuntu ed ero abituato ad avere la pappa pronta... ora infatti, finita l- installazione di slack ho gia' problemi: nella modalita' console la tastiera funziona bene mentre in quella grafica non riesco ad impostare la configurazione italiana e riesco ad entrare in internet solo connettendo il cavo prima di accendere il pc! le sia la porta wireless che quella per la lan sono riconosciute e funzionanti ma non riesco ad effettuare la connessione... ogni aiuto e commento sara' bene accetto... grazie a tutti :)
fabri06
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 3
Iscritto il: sab dic 10, 2011 22:22

Re: configurazione slackware

Messaggioda Ansa89 » sab dic 10, 2011 23:37

Benvenuto :) .
Per impostare la tastiera italiana in kde devi usare il centro di controllo.
Per configurare la rete ti consiglio wicd, che trovi nella directory "extra" del cd/dvd di installazione.

Leggiti slackware for dummies ("s4d") per imparare le cose più basilari su slackware.
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2625
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.6-ck2
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: configurazione slackware

Messaggioda fabri06 » sab dic 10, 2011 23:48

grazie mille per aver risposto e complimenti per la velocità =) ho appena scaricato s4d e sono anche riuscito a connettermi via cavo grazie a dhcpcd =)... ora proverò wicd. Grazie ancora ;)
fabri06
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 3
Iscritto il: sab dic 10, 2011 22:22

Re: configurazione slackware

Messaggioda Ansa89 » sab dic 10, 2011 23:51

Se decidi di usare wicd, ricordati di disabilitare "/etc/rc.d/rc.inet1", altrimenti non funziona.
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2625
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.6-ck2
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: configurazione slackware

Messaggioda Vito » dom dic 11, 2011 10:40

Codice: Seleziona tutto
[root@Freedom:vito]# ls -la /etc/rc.d/rc.inet1
-rwxr-xr-x 1 root root 9600 Aug 26  2009 /etc/rc.d/rc.inet1


Non mi sembra di averlo disabilitato, però non ho problemi ad utilizzare wicd!
"Stat rosa pristina nomina, nomina nuda tenemus." [ Umberto Eco - Il nome della rosa]

"Faber est suae quisque fortunae ." [ Appio Claudio Cieco]
Avatar utente
Vito
Staff
Staff
 
Messaggi: 4144
Iscritto il: mar dic 05, 2006 17:28
Località: Augsburg (DE)
Nome Cognome: Vito
Slackware: 64 14.0 multilib
Kernel: 3.2.29-xps
Desktop: KDE 4.10.2
Distribuzione: Linux Mint 17

Re: configurazione slackware

Messaggioda Ansa89 » dom dic 11, 2011 11:01

:-k
Io ho sempre saputo (cioè letto qui su slacky.eu) che se si usa wicd, bisogna disabilitare gli script d'avvio riguardanti la rete.
C'è anche da dire che io ho sempre usato solo gli script di default della slackware, quindi non sono proprio la persona più indicata a dare consigli su wicd.
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2625
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.16.6-ck2
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: configurazione slackware

Messaggioda Vito » dom dic 11, 2011 11:07

la mia era pura curiosità (anche perchè nemmeno io sono particolarmente pratico di questi script di rete).
Sarebbe interessante sentire il parere di qualcuno che è magari più esperto.
"Stat rosa pristina nomina, nomina nuda tenemus." [ Umberto Eco - Il nome della rosa]

"Faber est suae quisque fortunae ." [ Appio Claudio Cieco]
Avatar utente
Vito
Staff
Staff
 
Messaggi: 4144
Iscritto il: mar dic 05, 2006 17:28
Località: Augsburg (DE)
Nome Cognome: Vito
Slackware: 64 14.0 multilib
Kernel: 3.2.29-xps
Desktop: KDE 4.10.2
Distribuzione: Linux Mint 17

Re: configurazione slackware

Messaggioda fabri06 » dom dic 11, 2011 11:53

ok ora riesco a connettermi utilizzando wicd però dopo un pò la scheda wireless si spegne e devo rifare la connessione dall' inizio... da cosa può dipendere? grazie
fabri06
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 3
Iscritto il: sab dic 10, 2011 22:22

Re: configurazione slackware

Messaggioda conraid » dom dic 11, 2011 15:13

se si disabilita rc.inet1 si perde anche la configurazione dell'interfaccia loopback, e delle eventuali interfaccie di rete "locali" non gestite da wicd. Non c'entra niente.
Naturalmente se poi in rc.inet1.conf (cosa ben diversa da rc.inet1) decidiamo di configurare il wifi... beh, non lamentiamoci se interferisce con wicd :-)
Io ho rc.inet1 e rc.inet1.conf per le interfacce "wired" e uso wicd per quelle "wifi". Nessun problema
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: configurazione slackware

Messaggioda waka_jawaka » lun dic 12, 2011 12:09

Per il layout in italiano della tastiera in modalità grafica, la soluzione più "pulita", IMHO, è la modifica della sezione keyboard di /etc/X11/xorg.conf.d/10-evdev.conf.
Da così
Codice: Seleziona tutto
Section "InputClass"
        Identifier "evdev keyboard catchall"
        MatchIsKeyboard "on"
        MatchDevicePath "/dev/input/event*"
        Driver "evdev"
   EndSection

a così
Codice: Seleziona tutto
Section "InputClass"
        Identifier "evdev keyboard catchall"
        MatchIsKeyboard "on"
        MatchDevicePath "/dev/input/event*"
        Driver "evdev"
   Option "XkbLayout" "it"
   EndSection


In questo modo è indipendente dal DE o WM e funziona anche per il DM. ('azz... che sfilza di acronimi ;) )
E, se si vuole che il grasso coli, si può aggiungere pure a seguire "Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp" per potere chiudere di forza X con ctrl+alt+bkspace
Ciao
Avatar utente
waka_jawaka
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 769
Iscritto il: mar ago 09, 2005 23:00
Nome Cognome: Alberto Palillo
Kernel: 2.6.35
Desktop: KDE 4.5
Distribuzione: Archlinux

Re: configurazione slackware

Messaggioda conraid » lun dic 12, 2011 12:33

Per la tastiera c'è il file 90-keyboard-layout.conf, bata copiarlo in /etc e modificare una variabile

Codice: Seleziona tutto
# sed -e 's/"us"/"it"/' 90-keyboard-layout.conf > /etc/X11/xorg.conf.d/90-keyboard-layout.conf


e come puoi vedere il terminate c'è già nelle impostazioni di default
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti