Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Openbox e Obconf

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Openbox e Obconf

Messaggioda ¥ Brutus ¥ » ven gen 27, 2012 17:12

Salve a tutti ragazzi!
Ieri mi è passato per la testa di provare Openbox, sono andato sul sito, ho scaricato i sorgenti, compilato ed installato.
Funziona di per sé, però da quello che ho capito dovrei avere la possibilità di eseguirlo anche insieme a KDE, però "kdm" mi mostra solo l'entry Openbox e non KDE\Openbox: qualcuno saprebbe dirmi perché?

Ho anche provato ad avviarlo da linea di comando, subito dopo il login, però mi restituisce:

Codice: Seleziona tutto
$DISPLAY is not set or cannot connect to the X server


Da linea di comando non mi parte neppure la versione "standalone", l'esecuzione del comando openbox fallisce:

Codice: Seleziona tutto
Openbox-Message: Failed to open the display from the DISPLAY environment variable.


Oltre a questo problema ne ho anche un altro con Obconf: ho scaricato i sorgenti ma non riesco a portare a termine il configure perché non trova "obparser-3.0" (all'inizio non trovava neppure "obrender-3.0", ma in qualche modo sono riuscito a fargli capire dove si trovasse la libreria, l'altra invece non sembra essere stata installata da Openbox).

Qualcuno saprebbe aiutarmi?
Grazie mille!
¥ Brutus ¥
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 24
Iscritto il: sab mar 20, 2010 20:10

Re: Openbox e Obconf

Messaggioda miklos » ven gen 27, 2012 17:35

per quanto riguarda la prima domanda non ti so aiutare purtroppo perchè openbox lo uso da solo, anche se immagino che tu debba creare uno script di avvio particolare dove lanci il comando
Codice: Seleziona tutto
openbox-kde-session
ma ti ripeto, lascio ad altri la soluzione del problema.

per quanto riguarda l'esecuzione standalone lo lanci tramite startx!??!?! perchè se lanci direttamente il binario opebox è normale che nn ti funzioni.

riguardo ad obconf devi scaricare la versione dal repository git perchè quella del sito non è compatibile con openbox >= 3.5.

ciau
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1239
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Re: Openbox e Obconf

Messaggioda ¥ Brutus ¥ » ven gen 27, 2012 17:51

Grazie mille, la situazione è migliorata, però ora mi dà un errore in fase di compilazione! :(

Codice: Seleziona tutto
src/preview.c: In function 'preview_window':
src/preview.c:330:26: error: 'RrTheme' has no member named 'btn_desk'
src/preview.c:331:26: error: 'RrTheme' has no member named 'btn_desk'
src/preview.c:335:26: error: 'RrTheme' has no member named 'btn_shade'
src/preview.c:336:26: error: 'RrTheme' has no member named 'btn_shade'
src/preview.c:340:26: error: 'RrTheme' has no member named 'btn_iconify'
src/preview.c:341:26: error: 'RrTheme' has no member named 'btn_iconify'
src/preview.c:345:26: error: 'RrTheme' has no member named 'btn_max'
src/preview.c:346:26: error: 'RrTheme' has no member named 'btn_max'
src/preview.c:350:26: error: 'RrTheme' has no member named 'btn_close'
src/preview.c:351:26: error: 'RrTheme' has no member named 'btn_close'
make[1]: *** [src/src_obconf-preview.o] Error 1


Edit:

ci sono riuscito, ho modificato qualche linea di codice del file preview.c per renderlo compatibile con il file theme.h di Openbox!
Grazie ancora!

Visto che ci sono, un'altra piccola domandina: qualche giorno fa ho visto una persona che aveva Openbox (quasi certamente la versione standalone) ed in basso una toolbar con l'icona di KDE: è possibile?
¥ Brutus ¥
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 24
Iscritto il: sab mar 20, 2010 20:10

Re: Openbox e Obconf

Messaggioda brainvision » sab gen 28, 2012 9:05

¥ Brutus ¥ ha scritto:Visto che ci sono, un'altra piccola domandina: qualche giorno fa ho visto una persona che aveva Openbox (quasi certamente la versione standalone) ed in basso una toolbar con l'icona di KDE: è possibile?


penso che è proprio questo che dovresti ottenere utilizzando come sesione KDE/Openbox.
ora non ricordo di preciso perché è passato del tempo e l'ho usato per meno di una settimana, però ricordo un'integrazione simile di Openbox sia con Gnome che con Xfce..
Avatar utente
brainvision
Packager
Packager
 
Messaggi: 756
Iscritto il: ven dic 26, 2008 18:23
Località: bologna (bo)
Nome Cognome: Leonardo Totaro
Slackware: x86_64-current
Kernel: 3.7.1
Desktop: xfce 4.10

Re: Openbox e Obconf

Messaggioda ¥ Brutus ¥ » sab gen 28, 2012 10:59

All'inizio anche io ho pensato all'integrazione in KDE, però poi ho notato che nel momento in cui è andato a fare il Logout è apparsa una finestrella con scritto:

Sei sicuro di voler uscire da Openbox?

E' possibile che abbia installato una toolbar di KDE in Openbox?
¥ Brutus ¥
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 24
Iscritto il: sab mar 20, 2010 20:10

Re: Openbox e Obconf

Messaggioda rik70 » sab gen 28, 2012 17:16

Come diceva miklos, la cosa è fattibile.

Se non hai già visto, butta un occhio qui:
http://slackbuilds.org/repository/13.37 ... p/openbox/

Trovi tutto quello che ti serve per lanciare una sessione kde+openbox.

Volendo puoi anche fare un tentativo al volo prima di apportare modifiche.
Loggati su KDE e da terminale fai:
Codice: Seleziona tutto
openbox --replace &


Per tornare alla situazione precedente:
Codice: Seleziona tutto
kwin --replace &


Non ricordo però se il tutto funzioni correttamente e non ho modo di testarlo.

Ciao
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1255
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce

Re: Openbox e Obconf

Messaggioda miklos » sab gen 28, 2012 17:39

premesso che non uso kde, ho guardato il file /usr/bin/startkde (che è lo script usato per avviare kde) ad un certo punto viene testata la variabile d'ambiente KDEWM.
se non è impostata viene avviato kde tramite il window manager kwin.
prova a fare da terminale (prima di avviare il sistema grafico)
Codice: Seleziona tutto
export KDEWM=openbox
eppoi startx e vedi che succede :D
in realtà dovrebbe andare anche se fai direttamente
Codice: Seleziona tutto
KDEWM=openbox startx
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1239
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Re: Openbox e Obconf

Messaggioda ¥ Brutus ¥ » lun gen 30, 2012 16:47

Ho provato ad avviare openbox con l'opzione "--replace" ed è andata bene, se dovessi decidermi ad usarlo definitivamente seguirò le indicazioni di miklos, anche se mi sorge questo dubbio: ha senso usare KDE insieme ad Openbox? Mi sembra un ambiente sempre troppo pesante, anche se i miglioramenti ci sono...
¥ Brutus ¥
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 24
Iscritto il: sab mar 20, 2010 20:10

Re: Openbox e Obconf

Messaggioda rik70 » mer feb 01, 2012 9:13

In effetti sembrerebbe un non senso usare KDE con un window manager differente.

Però potrebbe aiutare in quelle situazioni in cui kwin occupa troppe risorse, come ad esempio coi driver proprietari nVidia.
Ovviamente si perdono gli effetti grafici e se qualcuno li ritiene indispensabili potrebbe essere un problema.

Un modo alternativo per lanciare openbox all'avvio di kde è creare uno script da mettere nella directory .kde/Autostart.
Il contenuto potrebbe essere qualcosa del genere:
Codice: Seleziona tutto
#!/bin/bash

openbox --replace &

La cosa interessante è che non solo si può usare openbox, ma anche il window manager di xfce.

Provate con
Codice: Seleziona tutto
xfwm4 --replace &
e vedete che succede.

Bye
rik70
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1255
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: generic-smp
Desktop: Xfce


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite