Pagina 1 di 4

-- RISOLTO -- Impostare connessioni wireless

Inviato: mer mar 07, 2012 23:14
da adc3000
Salve a tutti,
sono un neofita di Slackware. Vorrei, se possibile, capire come si possa far sì che il computer veda le reti wireless disponibili. Non ho idea di come si possa fare, e mi serve navigare :(
Sicuramente chi è più esperto di me può darmi una mano.

GRAZIE!

Re: Impostare connessioni wireless

Inviato: mer mar 07, 2012 23:37
da zoros
tutti ti diranno di installare wicd ... per una serie di ragioni non è di serie in Slackware, lo trovi nel DVD di installazione in "extra" ... per installarlo usa "installpkg", se poi non lo trovi nei menù apri una konsole e scrivi

Codice: Seleziona tutto

# wicd-gtk

Re: Impostare connessioni wireless

Inviato: ven mar 16, 2012 19:19
da adc3000
Non ci riesco. C'è qualcuno che può aiutarmi, spiegandomi magari la procedura passo-passo? :(

Grazie

Re: Impostare connessioni wireless

Inviato: ven mar 16, 2012 20:40
da nyquist
Se hai la versione 32 bit di Slackware 13.37 scarica il pacchetto wicd-1.7.0-i486-2.txz da qui: http://mirrors.dotsrc.org/slackware/slackware-13.37/extra/wicd/
Poi apri la konsole (se usi KDE come ambiente desktop la trovi su Menù K -> Sistema -> Terminale).
Dai il comando su, premi Invio e poi inserisci la tua password di root. Una volta fatto ciò, posizionati nella directory dove hai scaricato il pacchetto (i.e. cd /home/tuo_utente/Downloads) e dai il comando installpkg wicd-1.7.0-i486-2.txz. Riavvia e sei a posto :D
P.S. Se non hai modo di accedere a Internet fai come già detto sopra, e cioè recupera il pacchetto di wicd dal dvd di Slackware nella sezione /extra...

Re: Impostare connessioni wireless

Inviato: ven mar 16, 2012 22:07
da adc3000
nyquist ha scritto: Riavvia e sei a posto :D


Ho installato wicd, l'ho avviato ma non mi trova nessuna connessione :evil: . Nelle General Settings ho:
Wireless interface: wlan0
Wired interface: eth0

che devo fare?
Grazie

Re: Impostare connessioni wireless

Inviato: ven mar 16, 2012 22:14
da zoros
ciao,
non sappiamo che scheda wireless hai, di solito wlan0 è ok ... controlla la risposta di

Codice: Seleziona tutto

lspci

o, se la wireless è USB,

Codice: Seleziona tutto

lsusb

eventualmente postaci l'output qui ...

Re: Impostare connessioni wireless

Inviato: ven mar 16, 2012 22:40
da slucky
apri il terminale e da root e dai anche i comandi:

iwconfig
e
iwlist wlan0 scan


e vedi cosa ti dicono, il file di riferimento in slackware per le schede di rete è /etc/rc.d/rc.inet1.conf, per saperne di più sulla sua configurazione, leggi qui: http://www.slackers.it/slackware/slackw ... slackware/

Re: Impostare connessioni wireless

Inviato: sab mar 17, 2012 9:23
da adc3000
Ecco le risposte:

Codice: Seleziona tutto

bash-4.1# lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor DMI (rev 11)
00:03.0 PCI bridge: Intel Corporation Core Processor PCI Express Root Port 1 (rev 11)
00:08.0 System peripheral: Intel Corporation Core Processor System Management Registers (rev 11)
00:08.1 System peripheral: Intel Corporation Core Processor Semaphore and Scratchpad Registers (rev 11)
00:08.2 System peripheral: Intel Corporation Core Processor System Control and Status Registers (rev 11)
00:08.3 System peripheral: Intel Corporation Core Processor Miscellaneous Registers (rev 11)
00:10.0 System peripheral: Intel Corporation Core Processor QPI Link (rev 11)
00:10.1 System peripheral: Intel Corporation Core Processor QPI Routing and Protocol Registers (rev 11)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller (rev 06)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 06)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 06)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 (rev 06)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 2 (rev 06)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 4 (rev 06)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 5 (rev 06)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 6 (rev 06)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller (rev 06)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev a6)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Mobile 5 Series Chipset LPC Interface Controller (rev 06)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset 4 port SATA AHCI Controller (rev 06)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller (rev 06)
02:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Manhattan [Mobility Radeon HD 5000 Series]
02:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc Manhattan HDMI Audio [Mobility Radeon HD 5000 Series]
04:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g LP-PHY (rev 01)
07:00.0 SD Host controller: Ricoh Co Ltd MMC/SD Host Controller (rev 01)
07:00.1 System peripheral: Ricoh Co Ltd Memory Stick Host Controller (rev 01)
07:00.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd Device e852 (rev 01)
07:00.3 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd FireWire Host Controller (rev 01)
09:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 03)
ff:00.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-Core Registers (rev 04)
ff:00.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder (rev 04)
ff:02.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Link 0 (rev 04)
ff:02.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor QPI Physical 0 (rev 04)                                                                                                                   
ff:03.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Integrated Memory Controller (rev 04)                                                                                                     
ff:03.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Integrated Memory Controller Target Address Decoder (rev 04)                                                                             
ff:03.4 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Integrated Memory Controller Test Registers (rev 04)                                                                                     
ff:04.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Integrated Memory Controller Channel 0 Control Registers (rev 04)
ff:04.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Integrated Memory Controller Channel 0 Address Registers (rev 04)
ff:04.2 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Integrated Memory Controller Channel 0 Rank Registers (rev 04)
ff:04.3 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Integrated Memory Controller Channel 0 Thermal Control Registers (rev 04)
ff:05.0 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Integrated Memory Controller Channel 1 Control Registers (rev 04)
ff:05.1 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Integrated Memory Controller Channel 1 Address Registers (rev 04)
ff:05.2 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Integrated Memory Controller Channel 1 Rank Registers (rev 04)
ff:05.3 Host bridge: Intel Corporation Core Processor Integrated Memory Controller Channel 1 Thermal Control Registers (rev 04)

bash-4.1# iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=0 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off

bash-4.1# iwlist wlan0 scan
wlan0     Interface doesn't support scanning : Network is down



Re: Impostare connessioni wireless

Inviato: sab mar 17, 2012 10:07
da 414N
L'interfaccia wlano sembra essere "down". Prova a "rialzarla" con

Codice: Seleziona tutto

ifconfig wlan0 up

e a riprovare con wicd.

Re: Impostare connessioni wireless

Inviato: sab mar 17, 2012 10:27
da adc3000
414N ha scritto:L'interfaccia wlano sembra essere "down". Prova a "rialzarla" con

Codice: Seleziona tutto

ifconfig wlan0 up

e a riprovare con wicd.


Mi dice

Codice: Seleziona tutto

bash-4.1# ifconfig wlan0 up
SIOCSIFFLAGS: No such file or directory

bash-4.1# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0E:0C:3E:6A:B9 
          inet addr:131.114.29.148  Bcast:131.114.29.255  Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:47 Base address:0x4000

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:54 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:54 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:3865 (3.7 Kb)  TX bytes:3865 (3.7 Kb)


wicd non trova ancora nulla

Re: Impostare connessioni wireless

Inviato: sab mar 17, 2012 11:08
da 414N
Prova allora, prima di "ifconfig wlan0 up":

Codice: Seleziona tutto

iwconfig wlan0 txpower auto

Sembra che la scheda wireless sia spenta, comunque. Hai controllato eventuali interruttori/pulsanti d'attivazione?

Re: Impostare connessioni wireless

Inviato: sab mar 17, 2012 11:13
da adc3000
414N ha scritto:Prova allora, prima di "ifconfig wlan0 up":

Codice: Seleziona tutto

iwconfig wlano txpower auto

Sembra che la scheda wireless sia spenta, comunque. Hai controllato eventuali interruttori/pulsanti d'attivazione?


Niente da fare, non trova ancora nulla. Ho verificato fosse un problema di pulsante d'attivazione, ma non è così purtroppo.

Re: Impostare connessioni wireless

Inviato: sab mar 17, 2012 11:27
da 414N
Mi ero sbagliato a scrivere wlan0 (avevo scritto wlano), percui riprova se avevi usato "wlano" nel comando.
Dato che riporti di usare Slackware 13.37, il driver usato per la scheda wireless dovrebbe essere il b43 incluso nel kernel 2.6.37.
Verificalo tramite il comando

Codice: Seleziona tutto

lsmod | grep b43

Dovrebbe resistuire una o più righe in caso quel driver sia in uso.

Re: Impostare connessioni wireless

Inviato: sab mar 17, 2012 11:49
da adc3000
Sì, avevo scritto correttamente (wlan0) ;)

ecco cosa mi dà:

Codice: Seleziona tutto

bash-4.1# lsmod | grep b43
b43                   159435  0
mac80211              181473  1 b43
cfg80211              122542  2 b43,mac80211
ssb                    40012  1 b43
mmc_core               57264  3 b43,ssb,sdhci
pcmcia                 32618  2 b43,ssb


quindi? voul dire che usa b43? come procedo?

Re: Impostare connessioni wireless

Inviato: sab mar 17, 2012 14:30
da zoros
dal tuo lspci

Codice: Seleziona tutto

04:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4312 802.11b/g LP-PHY (rev 01)

il driver della scheda è caricato correttamente, ma è abbastanza scontato che la scheda per funzionare ha bisogno del firmware e che lo stesso firmware non è di serie in Slackware perché la licenza non ne consente l'inclusione in altri prodotti ... dovrai scaricarlo a parte, puoi partire da questa guida in wikislack