Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] k3b non trova il device

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] k3b non trova il device

Messaggioda spiri » lun giu 04, 2012 7:35

Ciao a tutti,
ho un problema strano con k3b. non trova il mio cdrom. i permessi sono ok. sono nel gruppo cdrom. il cdrom lo uso normalmente per sentire la musia e l'ho usato da shell per masterizzare una iso con growisofs
cdrecord -scanbus da:
Codice: Seleziona tutto
scsibus4:
   4,0,0   400) 'ATA     ' 'Hitachi HTS54503' 'PB3O' Disk
   4,1,0   401) *
   4,2,0   402) *
   4,3,0   403) *
   4,4,0   404) *
   4,5,0   405) *
   4,6,0   406) *
   4,7,0   407) *
scsibus5:
   5,0,0   500) 'Slimtype' 'DS8A5SH         ' 'XP91' Removable CD-ROM
   5,1,0   501) *
   5,2,0   502) *
   5,3,0   503) *
   5,4,0   504) *
   5,5,0   505) *
   5,6,0   506) *
   5,7,0   507) *


hald e' in background. non so cosa altro vedere. grazie

and
Ultima modifica di spiri il ven giu 08, 2012 14:44, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
spiri
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 149
Iscritto il: mar gen 31, 2006 14:14
Località: bergamo
Slackware: current
Desktop: xfce

Re: k3b non trova il device

Messaggioda joseph » lun giu 04, 2012 8:48

Che messaggio ti da se lanci k3b da console? E' strano dovrebbe essere ok :)
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: k3b non trova il device

Messaggioda spiri » lun giu 04, 2012 8:50

k3b
QDBusConnection: session D-Bus connection created before QCoreApplication. Application may misbehave.
QDBusConnection: session D-Bus connection created before QCoreApplication. Application may misbehave.
KGlobal::locale::Warning your global KLocale is being recreated with a valid main component instead of a fake component, this usually means you tried to call i18n related functions before your main component was created. You should not do that since it most likely will not work
QGtkStyle was unable to detect the current GTK+ theme.
spiri@slackviruz:ARS$ QStringList Solid::Backends::UDisks::UDisksManager::allDevicesInternal() error: "org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown"
k3b(31034)/kdeui (kdelibs): Attempt to use QAction "view_projects" with KXMLGUIFactory!
k3b(31034)/kdeui (kdelibs): Attempt to use QAction "view_dir_tree" with KXMLGUIFactory!
k3b(31034)/kdeui (kdelibs): Attempt to use QAction "view_contents" with KXMLGUIFactory!
k3b(31034)/kdeui (kdelibs): Attempt to use QAction "location_bar" with KXMLGUIFactory!
k3b(31034) KSambaSharePrivate::testparmParamValue: We got some errors while running testparm "Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
Error loading services.
"
k3b(31034) KSambaSharePrivate::findSmbConf: KSambaShare: Could not find smb.conf!

la cosa strana e' che ho dovuto installare samba per far funzionare k3b ....
Avatar utente
spiri
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 149
Iscritto il: mar gen 31, 2006 14:14
Località: bergamo
Slackware: current
Desktop: xfce

Re: k3b non trova il device

Messaggioda RedSkull92 » lun giu 04, 2012 12:43

Anche a me dà problemi, non mi rivela il device.
Mentre da console riesco a masterizzare perfettamente.
Avatar utente
RedSkull92
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 554
Iscritto il: mar apr 21, 2009 16:25
Località: Palermo
Slackware: 64bit -current
Kernel: 3.5.4
Desktop: FluxBox

Re: k3b non trova il device

Messaggioda spiri » lun giu 04, 2012 12:47

dimenticavo sono su current
Avatar utente
spiri
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 149
Iscritto il: mar gen 31, 2006 14:14
Località: bergamo
Slackware: current
Desktop: xfce

Re: k3b non trova il device

Messaggioda spiri » lun giu 04, 2012 15:41

allora ho fatto un po' di prove. se metto un cd/dvd non audio nessun problema. funziona tutto. se metto audio niente. k3b e kaudiocreator non vedono devices. se apro xine e faccio play su cd sento la musica.

qualche consiglio su come agire??
Avatar utente
spiri
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 149
Iscritto il: mar gen 31, 2006 14:14
Località: bergamo
Slackware: current
Desktop: xfce

Re: k3b non trova il device

Messaggioda joseph » lun giu 04, 2012 15:59

Hai provato a controllare i link simbolici al device?
Codice: Seleziona tutto
ls -l /dev/dvd*

ls -l /dev/cdr*

Posta un pò il risultato...Magari non trova il dispositivo su un link che dice lui e si imballa :D
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: k3b non trova il device

Messaggioda spiri » lun giu 04, 2012 16:05

Codice: Seleziona tutto
lrwxrwxrwx 1 root root 3 Jun  4 16:28 /dev/dvd -> sr0
lrwxrwxrwx 1 root root 3 Jun  4 16:28 /dev/dvd1 -> sr0
lrwxrwxrwx 1 root root 3 Jun  4 16:28 /dev/dvdrw -> sr0
lrwxrwxrwx 1 root root 3 Jun  4 16:28 /dev/dvdrw1 -> sr0
lrwxrwxrwx 1 root root 3 Jun  4 16:28 /dev/dvdwriter -> sr0
lrwxrwxrwx 1 root root 3 Jun  4 16:28 /dev/dvdwriter1 -> sr0

e
lrwxrwxrwx 1 root root 3 Jun  4 16:28 /dev/cdr -> sr0
lrwxrwxrwx 1 root root 3 Jun  4 16:28 /dev/cdr1 -> sr0
lrwxrwxrwx 1 root root 3 Jun  4 16:28 /dev/cdrom -> sr0
lrwxrwxrwx 1 root root 3 Jun  4 16:28 /dev/cdrom1 -> sr0
lrwxrwxrwx 1 root root 3 Jun  4 16:28 /dev/cdrw -> sr0
lrwxrwxrwx 1 root root 3 Jun  4 16:28 /dev/cdrw1 -> sr0


mi sembrano corretti
Ultima modifica di spiri il lun giu 04, 2012 21:57, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
spiri
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 149
Iscritto il: mar gen 31, 2006 14:14
Località: bergamo
Slackware: current
Desktop: xfce

Re: k3b non trova il device

Messaggioda conraid » lun giu 04, 2012 17:03

spiri cerca di mettere il codice tra i tag CODE

comunque leggendo la discussione e guardando l'intervento di redskull mi vengono in mente due considerazioni
- k3b adesso non usa più hal
- tutta la discussione che facemmo con redskull perde valore, visto che per lui l'errore era in hald, ora k3b si interfaccia con udev (mi sembra con udisk, non ho ancora approfondito la cosa)

il comando
Codice: Seleziona tutto
udevadm info --query=all --name=cdrom

cosa restituisce?

k3bsetup ti vede il device?
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: k3b non trova il device

Messaggioda spiri » lun giu 04, 2012 21:57

ops scusa. lanciato il comando questo output
Codice: Seleziona tutto
P: /devices/pci0000:00/0000:00:1f.2/ata4/host5/target5:0:0/5:0:0:0/block/sr0
N: sr0
S: scd0
S: disk/by-path/pci-0000:00:1f.2-scsi-0:0:0:0
S: cdrom1
S: cdrom
S: cdr1
S: cdr
S: cdwriter1
S: cdwriter
S: cdrw1
S: cdrw
S: writer
S: dvd1
S: dvd
S: dvdrw1
S: dvdrw
S: dvdwriter1
S: dvdwriter
E: UDEV_LOG=3
E: DEVPATH=/devices/pci0000:00/0000:00:1f.2/ata4/host5/target5:0:0/5:0:0:0/block/sr0
E: MAJOR=11
E: MINOR=0
E: DEVNAME=/dev/sr0
E: DEVTYPE=disk
E: SUBSYSTEM=block
E: ID_CDROM=1
E: ID_CDROM_CD_R=1
E: ID_CDROM_CD_RW=1
E: ID_CDROM_DVD=1
E: ID_CDROM_DVD_R=1
E: ID_CDROM_DVD_RAM=1
E: ID_SCSI=1
E: ID_VENDOR=Slimtype
E: ID_VENDOR_ENC=Slimtype
E: ID_MODEL=DS8A5SH
E: ID_MODEL_ENC=DS8A5SH\x20\x20\x20\x20\x20\x20\x20\x20\x20
E: ID_REVISION=XP91
E: ID_TYPE=cd
E: ID_BUS=scsi
E: ID_PATH=pci-0000:00:1f.2-scsi-0:0:0:0
E: GENERATED=1
E: DEVLINKS=/dev/scd0 /dev/disk/by-path/pci-0000:00:1f.2-scsi-0:0:0:0 /dev/cdrom1 /dev/cdrom /dev/cdr1 /dev/cdr /dev/cdwriter1 /dev/cdwriter /dev/cdrw1 /dev/cdrw /dev/writer /dev/dvd1 /dev/dvd /dev/dvdrw1 /dev/dvdrw /dev/dvdwriter1 /dev/dvdwriter
E: TAGS=:udev-acl:


k3bsetup mi dice che nn trova nessun device. ho provato a cambiare i permessi ma non trova proprio il dev. anche kaudiocreator non trova il device.
ripeto questo e' un problema con i cd audio.
Avatar utente
spiri
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 149
Iscritto il: mar gen 31, 2006 14:14
Località: bergamo
Slackware: current
Desktop: xfce

Re: k3b non trova il device

Messaggioda conraid » mar giu 05, 2012 7:56

aspetta non ho capito, k3b ti vede il device se c'è un cd vuoto o dati, e non se c'è un cd audio?
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: k3b non trova il device

Messaggioda spiri » mar giu 05, 2012 8:29

praticamente se metto un cd audio e voglio per esempio trasformare le tracce in mp3 non mi vede il device. lo stesso se uso kaudiocreator. pero' se uso qualsiasi programma per sentire il cd audio lo sento.
il cd dati lo monta senza problemi. non ho provato a vedere se metto un cd vuoto come si comporta k3b
Avatar utente
spiri
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 149
Iscritto il: mar gen 31, 2006 14:14
Località: bergamo
Slackware: current
Desktop: xfce

Re: k3b non trova il device

Messaggioda conraid » mar giu 05, 2012 8:38

Ho provato adesso, a me compare la finestra di KDE che mi chiede cosa fare e dico "estrai tracce con k3b" e parte k3b.
Non è che appena lo inserisci parte qualche programma in automatico che prende "possesso" del lettore?
Guarda se nel centro di controllo, in Hardware->Dispositivi rimovibili hai "Abilita montaggio automatico dei supporti removibili". Se sì toglilo e riprova.

E' solo una prova, non so se è quello il problema, ma a questo punto sembra un problema di configurazione di kde, anche se nel profilo leggo che usi xfce, ma leggo anche che usi una 13.37 mentre stai parlando di una -current :-)
Se usi xfce non saprei, non lo conosco, però tieni conto che k3b usa le impostazioni di KDE per alcune operazioni
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: k3b non trova il device

Messaggioda spiri » mar giu 05, 2012 9:21

ok. si scusa devo aggiornare il mio profilo. parto in init 3 ed uso 99% delle volte xfce ed a volte kde per fare vedere quanto e' bello linux ....
comunque provero' a fare lo stesso con kde. vediamo

inoltre poi sono sulla current indi puo' essere un bug

grazie del tuo aiuto

and
Avatar utente
spiri
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 149
Iscritto il: mar gen 31, 2006 14:14
Località: bergamo
Slackware: current
Desktop: xfce

Re: [RISOLTO] k3b non trova il device

Messaggioda spiri » ven giu 08, 2012 14:46

niente neanche da KDE funziona. quindi alla fine ho risolto grazie al buon Alien:
http://alien.slackbook.org/blog/kde-4-6-first-release-candidate/

Codice: Seleziona tutto
SOLID_HAL_LEGACY=1 k3b


did it the trick!!!! \:D/ \:D/

maggiori info:
http://websvn.kde.org/?view=revision&revision=1206281
Avatar utente
spiri
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 149
Iscritto il: mar gen 31, 2006 14:14
Località: bergamo
Slackware: current
Desktop: xfce

Prossimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 5 ospiti