Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

disco troppo in standby

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

disco troppo in standby

Messaggioda ZeroUno » mer giu 13, 2012 21:23

Quando uso il portatile a batteria il disco mi si spenge troppo frequentemente, come se fosse impostato "spengi il disco dopo 1 secondo di inattività".

La conseguenza è che ogni volta che do un ls o qualcosa che non ha in cache il sistema risponde lentamente (si sente il rumore del motorino del disco che comincia a girare).

Uso current. Sulle impostazioni di risparmio energetico sono riuscito a trovare solo le impostazioni sulla luminosità dello schermo (click sull'icona della batteria).

Dove devo cercare?
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: disco troppo in standby

Messaggioda joseph » mer giu 13, 2012 22:53

Prova con questo comando
Codice: Seleziona tutto
hdparm -B 255 /dev/sda

"-B Set Advanced Power Management setting (1-255)" dovresti disattivare il risparmio energetico per il disco :)
Avatar utente
joseph
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 205
Iscritto il: lun giu 14, 2010 22:50
Località: Salerno
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.9
Desktop: xfce

Re: disco troppo in standby

Messaggioda ZeroUno » gio giu 14, 2012 11:29

Beh, disattivarlo del tutto non è poi la cosa migliore quando uso il portatile a batteria.
Inoltre cercavo le impostazioni che ti cambiano quel parametro dinamicamente quando attacchi o stacchi il cavo di alimentazione, come avviene con la luminosità.

Anzi, c'è anche un'altra impostazione che non ritrovo e che c'era in alcune precedenti versioni di kde (non ricordo quale), cioè la variazione dinamica della velocità del processore.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: disco troppo in standby

Messaggioda ZeroUno » gio giu 14, 2012 12:36

Anzi, c'è anche un'altra impostazione che non ritrovo e che c'era in alcune precedenti versioni di kde (non ricordo quale), cioè la variazione dinamica della velocità del processore.

archlinux wiki ha scritto:Dalla versione KDE 4.6, CPU frequency scaling non è più gestito da KDE. Si presuppone che sia gestito automaticamente dal hardware e/o dal kernel.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: disco troppo in standby

Messaggioda conraid » gio giu 14, 2012 12:52

ZeroUno ha scritto:
Anzi, c'è anche un'altra impostazione che non ritrovo e che c'era in alcune precedenti versioni di kde (non ricordo quale), cioè la variazione dinamica della velocità del processore.

archlinux wiki ha scritto:Dalla versione KDE 4.6, CPU frequency scaling non è più gestito da KDE. Si presuppone che sia gestito automaticamente dal hardware e/o dal kernel.


sì, è così, ma in realtà puoi farlo.
Se vai nelle impostazioni puoi abbinare uno script ai tre "eventi" gestiti. Alimentatatore, batteria quasi scarica e batteria a livello critico. Se a questi script ci metti il cambio di gestione di CPU, disco, etc... ecco che funziona.
Era più utile prima devo dire, o almeno io grazie a acpi da una parte e il gestore di risparmia energetico di KDE, avevo disabilitato ogni script ed ogni impostazione manuale. Facevo tutto tramite KDE. Sì, lo so, sa troppo di Windows :) Ma mi ci trovavo bene.
Ora i tasti del notebook non vengono più riconosciuti (colpa del kernel), KDE non gestisce più la CPU, etc... e sono di nuovo a trovare escamotage. Da una parte c'è di buono che tutto questo mi porta ad approfondire argomenti che altrimenti avrei ignorato, però in effetti se penso che per "usabile" parlano di spazi tra icone, inversione dei tasti "chiudi" ed "ok", ed altre cose estetiche e questo lo lasciano all'hardware o al kernel, che come sappiamo purtroppo sono deficitari (e non per colpa del kernel, ma dei produttori che fanno hardware ottimizzato per le finestre). Boh... a volte penso che si stia andando in direziona sbagliata. Ma forse sono io sbagliato :-)
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: disco troppo in standby

Messaggioda ZeroUno » gio giu 14, 2012 13:09

conraid ha scritto:Ora i tasti del notebook non vengono più riconosciuti (colpa del kernel)

Non è vero. A me li riconosce. Non li ho provati tutti ma almeno luminosità e volume funzionano.
KDE non gestisce più la CPU

se se la gestisce da solo la cpu non c'è motivo di farlo con kde.
e difatti:
Codice: Seleziona tutto
# cat /proc/cpuinfo |grep MHz
cpu MHz         : 1000.000
cpu MHz         : 2201.000
cpu MHz         : 800.000
cpu MHz         : 800.000

con applicazione flash running:
Codice: Seleziona tutto
# cat /proc/cpuinfo |grep MHz
cpu MHz         : 800.000
cpu MHz         : 2201.000
cpu MHz         : 2201.000
cpu MHz         : 2201.000


Invece lo spegnimento del disco non l'ho mai gestito, né con tool automatici né manuali.
Boh... a volte penso che si stia andando in direziona sbagliata. Ma forse sono io sbagliato :-)

In una firma di un utente ho letto qualche anno fa:
"con l'equivalente di due commodore 64 siamo andati sulla luna. Oggi con un P4 3GHz si ha difficoltà ad avviare windows XP... Qualcosa deve essere andato storto"
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4413
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: disco troppo in standby

Messaggioda conraid » gio giu 14, 2012 13:14

ZeroUno ha scritto:
conraid ha scritto:Ora i tasti del notebook non vengono più riconosciuti (colpa del kernel)

Non è vero. A me li riconosce. Non li ho provati tutti ma almeno luminosità e volume funzionano.


a parte che hai detto che non hai provato il 3.4, però parlavo del "mio" notebook :-) Lo so che non è per tutti, altrimenti avrebbero già corretto la cosa.


KDE non gestisce più la CPU

se se la gestisce da solo la cpu non c'è motivo di farlo con kde.


non sono d'accordo, a volte mi era utile intervenire semplicemente con un tasto per modificare il comportamento di default della CPU. Per motivi vari, tipo avevo il notebook sulle gambe e mi scaldava troppo :D
Se ne avevo bisogno impostavo conservative, altrimenti perfomance, senza troppi casini
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12022
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite