Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO]HD esterno usb 3.0 non viene rilevato

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO]HD esterno usb 3.0 non viene rilevato

Messaggioda relay » mar ott 02, 2012 17:47

Ciao a tutti, ho da poco comprato un HD esterno Samsung S2 1T usb 3.0.Il problema è che quando inserisco la presa usb non mi viene riconosciuto da hotplug e se cerco ci montarlo manualmente mi dice:
mount /dev/sdb /mnt/cdrom (o qualsiasi altra dir)
mount: /dev/sdb is not a valid block device
Da dmesg:
Codice: Seleziona tutto
usb 2-4: new high speed USB device using ehci_hcd and address 4
usb 2-4: New USB device found, idVendor=04e8, idProduct=60a8
usb 2-4: New USB device strings: Mfr=1, Product=11, SerialNumber=3
usb 2-4: Product: Samsung S2 Portable 3
usb 2-4: Manufacturer: JMicron
usb 2-4: SerialNumber: 00000000011E0B03
scsi7 : usb-storage 2-4:1.0
scsi 7:0:0:0: Direct-Access     Samsung  S2 Portable 3    3    PQ: 0 ANSI: 6
sd 7:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
usb 2-4: USB disconnect, address 4
sd 7:0:0:0: [sdb] READ CAPACITY failed
sd 7:0:0:0: [sdb] Result: hostbyte=0x01 driverbyte=0x00
sd 7:0:0:0: [sdb] Sense not available.
sd 7:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
sd 7:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 58 01 00 00
sd 7:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
sd 7:0:0:0: [sdb] READ CAPACITY failed
sd 7:0:0:0: [sdb] Result: hostbyte=0x01 driverbyte=0x00
sd 7:0:0:0: [sdb] Sense not available.
sd 7:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
sd 7:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk

Leggo un READ CAPACITY failed ma non saprei quanto possa influire.
Consigli?
Grazie!
Ultima modifica di relay il lun ott 08, 2012 23:47, modificato 1 volta in totale.
relay
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 291
Iscritto il: mar ago 28, 2007 15:36

Re: hD esterno usb 3.0 non viene rilevato

Messaggioda 414N » mar ott 02, 2012 19:01

Ciao!
Che versione di Linux stai usando? hotplug sta ormai ronfando insieme a Cheope nella piramide dedicata a quest'ultimo già da qualche tempo...
È evidente dai messaggi che riporti che c'è qualche problema di comunicazione tra il disco ed il PC, tanto da non riuscire a leggere la tabella delle partizioni del disco. Tra l'altro, di solito si montano le partizioni (/dev/sdbX, X=numero) e non i dispositivi stessi (/dev/sdb).
Stai per caso cercando di usare questa periferica USB3 su un bus USB2?
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: hD esterno usb 3.0 non viene rilevato

Messaggioda guybrush.d » mar ott 02, 2012 23:37

414N ha scritto:Ciao!
Che versione di Linux stai usando? hotplug sta ormai ronfando insieme a Cheope nella piramide dedicata a quest'ultimo già da qualche tempo...
È evidente dai messaggi che riporti che c'è qualche problema di comunicazione tra il disco ed il PC, tanto da non riuscire a leggere la tabella delle partizioni del disco. Tra l'altro, di solito si montano le partizioni (/dev/sdbX, X=numero) e non i dispositivi stessi (/dev/sdb).
Stai per caso cercando di usare questa periferica USB3 su un bus USB2?


Ciao come già suggerito l'errore è proprio quello devi specificare il n° della partizione!
Se non sai qual'è controlla con fdisk così:

Codice: Seleziona tutto
fdisk /dev/sdb


poi premi p per visualizzare la lista delle partizioni, ti verrà mostrato anche il file system,
esci con q e dopo fai il mount con la partizione scelta, nel caso non ci fossero partizioni
la puoi creare con lo stesso fdisk. Ciao.
Avatar utente
guybrush.d
Linux 2.0
Linux 2.0
 
Messaggi: 155
Iscritto il: lun apr 26, 2010 23:04
Località: Varie
Nome Cognome: Diego
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: hD esterno usb 3.0 non viene rilevato

Messaggioda 414N » mer ott 03, 2012 8:10

guybrush.d ha scritto:Ciao come già suggerito l'errore è proprio quello devi specificare il n° della partizione!
Se non sai qual'è controlla con fdisk così:

Codice: Seleziona tutto
fdisk /dev/sdb


poi premi p per visualizzare la lista delle partizioni, ti verrà mostrato anche il file system,
esci con q e dopo fai il mount con la partizione scelta, nel caso non ci fossero partizioni
la puoi creare con lo stesso fdisk. Ciao.

A dire il vero, dai messaggi sembra proprio che ci sia un problema di comunicazione serio tanto da non permettere la lettura della tabella delle partizioni, percui fdisk è inutile.
Ma questo disco funziona correttamente su un altro PC (magari dotato di porte USB3)?
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: hD esterno usb 3.0 non viene rilevato

Messaggioda relay » mer ott 03, 2012 16:09

Si sto utilizzando l'hd esterno usb3 su un pc us2 .Provandolo su un pc usb3 tutto viene riconosciuto
.Essendo i dispositivi usb3 retrocompatibili con usb2 è strano che non mi venga riconosciuto (mettendo dev/sdb1 non cambia).
Devo invece fare qualcosa?
Grazie!
relay
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 291
Iscritto il: mar ago 28, 2007 15:36

Re: hD esterno usb 3.0 non viene rilevato

Messaggioda 414N » mer ott 03, 2012 16:19

Sono retrocompatibili "in teoria", finché vecchi BIOS e/o vecchi chipset USB2 non si mettono in mezzo.
Anch'io, sul mio oramai vetusto PC assemblato tra il 2003 ed il 2004 non sono riuscito a far andare un disco esterno USB3.
Ne avevamo parlato tempo fa in questo thread del forum.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: hD esterno usb 3.0 non viene rilevato

Messaggioda relay » gio ott 04, 2012 16:12

Ok ho riprovato e montato su /mnt/pendrive.Il problema e che non mi fa creare o copiare file nel suo interno.
Se provo a dare mount scopre che l'hd esterno è partizionato ntfs e se non ricordo male e accessibile da linux solo in lettura:
Codice: Seleziona tutto
mount
/dev/sda1 on / type reiserfs (rw,relatime)
proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
usbfs on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
/dev/mapper/crypthome on /home type reiserfs (rw)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw)
/dev/sdb1 on /mnt/pendrive type ntfs (rw,noexec,nosuid,nodev,sync,umask=0000,user=enrico)
Per usarlo con Linux che procedura mi consigliate di fare?

Grazie!
relay
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 291
Iscritto il: mar ago 28, 2007 15:36

Re: hD esterno usb 3.0 non viene rilevato

Messaggioda 414N » gio ott 04, 2012 19:25

Quale versione di Slackware stai usando? Hai installato ntfs-3g?
In caso affermativo, prova a creare un link simbolico tra mount.ntfs e mount.ntfs-3g, in modo da suggerire a mount di usare ntfs-3g per montare i dispositivi ntfs:
Codice: Seleziona tutto
ln -s /sbin/mount.ntfs-3g /sbin/mount.ntfs
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: hD esterno usb 3.0 non viene rilevato

Messaggioda relay » lun ott 08, 2012 15:11

Slacware 13.1.Ma se vado nella repository non ci sono pacchetti per questa versione.Consigli?
relay
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 291
Iscritto il: mar ago 28, 2007 15:36

Re: hD esterno usb 3.0 non viene rilevato

Messaggioda 414N » lun ott 08, 2012 15:17

Controlla bene sotto slackware/a sul disco di installazione o un mirror ;)
Oppure usa
Codice: Seleziona tutto
slackpkg install ntfs-3g

se in /var/log/packages ti manca ntfs-3g (mi pare strano che tu non ce l'abbia).
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: hD esterno usb 3.0 non viene rilevato

Messaggioda relay » lun ott 08, 2012 22:25

ok grazie risolto!
P.S quelle dir nell hd esterno Samsung Drive manager System Volume information e autorun.inf, le posso cancellare tranquillamente (in quanto credo siano di supporto a windows) o no?
relay
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 291
Iscritto il: mar ago 28, 2007 15:36

Re: hD esterno usb 3.0 non viene rilevato

Messaggioda 414N » lun ott 08, 2012 22:31

Un file autorun.inf mi pare sospetto in un HD esterno, a meno che non vada ad eseguire in automatico l'utility Samsung probabilmente contenuta sotto "Samsung Drive Manager". "System Volume information" credo venga ricreata ogni volta che usi l'unità sotto Windows, quindi è abbastanza inutile rimuoverla.
Vedi te se tenere il software della Samsung o meno.
Se il problema non sussiste più aggiungi un tag tipo [RISOLTO] al titolo del thread modificando il primo posto ;)
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2882
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

cron