Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Problema (piuttosto insolito....) con server x (KDE) [RISOLT

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Problema (piuttosto insolito....) con server x (KDE) [RISOLT

Messaggioda Twenty-Seven » dom gen 27, 2013 15:51

Ciao a tutti,
Sono nuovo del forum ma non di Slackware. L' ho installato un annetto fa ma l' ho ripreso in mano solo ora completandone l' installazione. Tutto ok, fino a quando ho deciso di impostare l' avvio del sistema direttamente dalla grafica.
All' avvio del desktop mi esce una notifica in cui mi dice che non funziona il sonoro, che invece prima funzionava. Per vedere se la causa di questo possa essere la partenza direttamente in grafica, decido di fare la controprova: rimettere la partenza in modalità testo e vedere che succede. Faccio il logout per rientrare come root e modificare inittab e...... panico e terrore!!!!! Mi rifiuta il login! Il motivo è (o meglio, presumo sia...) che nella mia password di root ho dei numeri che digitavo sul tastierino senza blocnum, che però in modalità grafica vengono interpretati diversamente (infatti non compaiono pallini quando li digito).
Da utente non posso modificare inittab e non ho i permessi da sudoer (solo quelli per spegnere). Se faccio su da terminale mi chede la pass di root e sono punto a capo....
Dopo questa lunghissima introduzione la domanda è: esiste un modo per tornare in modalità testuale da kde? Ho provato a fare Console panel, va in testo ma non mi dà la possibilità di digitare comandi, nel senso che posso scrivere qualunque cosa e non ha effetto. Non mi dite che devo reinstallare tutto per una cosa del genere..... #-o

Grazie in anticipo per ogni aiuto.
Ultima modifica di Twenty-Seven il mar feb 26, 2013 1:30, modificato 1 volta in totale.
Twenty-Seven
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 31
Iscritto il: dom gen 27, 2013 14:59
Slackware: 13.0.0 32bit
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: KDE

Re: Problema (piuttosto insolito....) con server x (KDE)

Messaggioda miklos » dom gen 27, 2013 16:37

puoi sfruttare le console testuali che vengono lasciate attive anche se hai l'avvio grafico.
per attivarle premi CTRL+ALT+F2 (per la seconda, F3 per la terza e cosi' via.. di default ne dovresti avere 5, dalla F2 alla F6)

la modalità grafica invece (sempre in una situazione di defalut) è la 7ma quindi (CTRL+ALT+F7)

vedi un po' :D

EDIT: una volta su queste console, e dopo esserti loggato come root, puoi temporaneamente switchare al runlevel non grafico dando un telinit 3
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare
miklos
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1275
Iscritto il: lun lug 16, 2007 16:39
Località: Roma
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2

Re: Problema (piuttosto insolito....) con server x (KDE)

Messaggioda ZeroUno » dom gen 27, 2013 23:28

Innanzitutto benvenuto.

Come dice miklos vai di CTRL+ALT+tasti funzione, ma per default in runlevel 4 la tastiera é abilitata solo sulla sesta console, quindi CTRL+ALT+F6.

In caso di problemi con l'interfaccia grafica puoi caricare a runlevel 3 scrivendo, al boot, 'linux 3' dopo aver premuto TAB.

Finché non hai sistemato tutto ti consiglio di mettere una password di root semplice.

Infine, per tornare al problema del sonoro, l'utente semplice deve avere i gruppi secondari 'audio' e qualcun'altro, ma ora non ho linux sottomano e non li ricordo bene.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: Problema (piuttosto insolito....) con server x (KDE)

Messaggioda Twenty-Seven » lun gen 28, 2013 23:57

Innanzi tutto grazie di cuore ad entrambi. Avevo provato anch' io le console.... ma non la 6, quindi non potevo scrivere..... Alla fine ho risolto con un raccapricciante espediente artigianale..... Ho messo il cd di slax, e da lì sono entrato nell' hard disk a modificare inittab. Naturalmente la soluzione era molto più semplice e alla mano di quanto non abbia fatto io.....
Tuttavia il problema del sonoro resta, ed è strano. Adesso ho rimesso l' avvio testuale, e entrando in kde con startx, anche da utente il sonoro va regolarmente. Se invece metto l' avvio direttamente in grafica il sonoro non funziona, non ricordo esattamente il messaggio di notifica, comunque dice che fallisce il caricamento di alcune librerie. Ora, non è un grosso problema, però qualcuno mi potrebbe spiegare che differenza c' è per la macchina tra l' avvio della grafica diretto e quello interfaccia testuale+comando startx? E' pura curiosità......

P.S. Comunque ho cambiato la pass di root.....
Twenty-Seven
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 31
Iscritto il: dom gen 27, 2013 14:59
Slackware: 13.0.0 32bit
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: KDE

Re: Problema (piuttosto insolito....) con server x (KDE)

Messaggioda lablinux » mar gen 29, 2013 9:57

hai provato a configurare la scheda audio con alsaconf?
Avatar utente
lablinux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 765
Iscritto il: gio nov 27, 2008 12:23
Località: Rho
Slackware: 14 64bit
Desktop: kde4

Re: Problema (piuttosto insolito....) con server x (KDE)

Messaggioda ZeroUno » mar gen 29, 2013 10:06

vedi /var/log/Xorg.0.log

La differenza quando carichi in runlevel 4 è che lì carichi un demone aggiuntivo, il kdm, ovvero il gestore del login grafico.

Per passare da runlevel 3 a runlevel 4 e viceversa senza rebootare dai "init 3" o "init 4" come root.

Nella inittab, sotto "# These are the standard console login getties in multiuser mode:" sostituisci tutti gli "1235" con "12345" (come c6) che ti attiva la tastiera su tutte e 6 le console testuali.

Quel messaggio di notifica di cui parli è importante per il troubleshooting, vedi se riesci a darcelo.
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: Problema (piuttosto insolito....) con server x (KDE)

Messaggioda Twenty-Seven » mar gen 29, 2013 19:51

Ok. Ho letto la notifica:

Notification from Phonon: librerie multimediali
The audio playback device HDA Intel (ALC888 Analog) does not work.
Falling back to.

ho riprovato ad accedere partendo dalla modalità testo, non mi dà notifiche e il sonoro funziona.

Non ho ancora provato con alsaconf perchè sto finendo ancora di configurare il tutto seguendo il manuale.
Twenty-Seven
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 31
Iscritto il: dom gen 27, 2013 14:59
Slackware: 13.0.0 32bit
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: KDE

Re: Problema (piuttosto insolito....) con server x (KDE)

Messaggioda ZeroUno » mer gen 30, 2013 14:07

prova a dare una occhiata (avviando in runlevel 4) a:
impostazioni di sistema -> hardware -> multimedia -> Phonon
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: Problema (piuttosto insolito....) con server x (KDE)

Messaggioda Twenty-Seven » gio gen 31, 2013 0:48

Mah, sembra tutto a posto, o almeno il settaggio è identico sia quando il sonoro funziona che quando non funziona. Ho notato però che entrando come root, anche al runlevel 4 il sonoro funziona. E' proprio solo con l' utente al runlevel 4 che non va......

Ma non può essere come dicevi inizialmente che sia dovuto al fatto che come utente non ho alcuni gruppi secondari? In effetti come utente non posso fare nulla, nemmeno col sudo, solo spegnere e fare reboot. Ma se non ho il gruppo audio come mai al runlevel 3 il sonoro utente funziona? Sembra un rebus #-o , però la cosa buona è che è uno di quelli che alla fine ti fa imparare qualcosa in più su come si usa il computer :D
Twenty-Seven
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 31
Iscritto il: dom gen 27, 2013 14:59
Slackware: 13.0.0 32bit
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: KDE

Re: Problema (piuttosto insolito....) con server x (KDE)

Messaggioda ZeroUno » gio gen 31, 2013 10:32

1) beh, prova ad aggiungere qualche gruppo secondario. Io ho questi: groups=100(users),7(lp),10(wheel),11(floppy),17(audio),18(video),19(cdrom),83(plugdev),84(power),86(netdev),93(scanner)
2) hai qualcosa in /etc/rc.d/rc3.d/ ? se si copiali anche in /etc/rc.d/rc4.d/ (con cp -a)
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg
Codice: Seleziona tutto
1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
 
Messaggi: 4414
Iscritto il: ven giu 02, 2006 13:52
Località: Roma / Castelli
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current

Re: Problema (piuttosto insolito....) con server x (KDE)

Messaggioda Twenty-Seven » ven feb 01, 2013 23:54

Rieccomi! Allora, ho provato a rilanciare alsaconf e ho aggiunto i gruppi video e audio. Adesso il sonoro funziona anche a runlevel 4 come utente. l' unica cosa che non va sono i jingle in apertura e chiusura di kde. Non saprei proprio perchè.......

Una curiosità: avevo creato nella mia home il file .bash_profile con gli alias per spegnimento e reboot. I comandi funzionano, ma il file non esiste più. Qualcuno sa dove si può esser cacciato????

Grazie
Twenty-Seven
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 31
Iscritto il: dom gen 27, 2013 14:59
Slackware: 13.0.0 32bit
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: KDE

Re: Problema (piuttosto insolito....) con server x(KDE)[RISO

Messaggioda Twenty-Seven » mar feb 19, 2013 0:14

Il problema alla fine era veramente banale.... nelle impostazioni di Phonon c' erano sì gli stessi dispositivi nell' elenco delle preferenze audio, ma erano semplicemente invertite nella mia utenza rispetto all' utenza root.

Un grazie comunque a tutti per l' aiuto.
Twenty-Seven
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 31
Iscritto il: dom gen 27, 2013 14:59
Slackware: 13.0.0 32bit
Kernel: 2.6.29.6
Desktop: KDE


Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 4 ospiti