Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testuale

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testuale

Messaggioda giorgik » ven ago 09, 2013 18:01

Ciao a tutti, ho installato la Slackware 14 a 32 bit e vorrei usare una diversa risoluzione video quando mi trovo nella bash dopo aver fatto l'avvio di Linux in modalità testuale (quindi senza fare startx).
In quale file di configurazione devo agire e quale variabile devo variare ?
giorgik
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 52
Iscritto il: lun giu 21, 2010 12:40
Località: Torino
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37
Desktop: KDE

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Messaggioda rfringuello89 » ven ago 09, 2013 20:18

Il file è /etc/lilo.conf. Circa alla riga 39 troverai: "# Normal VGA console" li sotto decommenta la modalità che preferisci per esempio vga=791 (per 1024x768x64k). Devi anche commentare quella attualmente in uso.
"When you know Slackware, you know Linux… when you know Red Hat, all you know is Red Hat."
Avatar utente
rfringuello89
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 242
Iscritto il: sab feb 21, 2009 18:47
Nome Cognome: Renato Fringuello
Slackware: 64 current
Kernel: 3.13.3
Desktop: kde 4.12.4 [Alien]

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Messaggioda 414N » sab ago 10, 2013 9:10

Quale scheda video hai? Hai installato driver proprietari?
La risoluzione dovrebbe essere impostata automaticamente a quella supportata nativamente dal monitor grazie al KMS, se non hai installato driver video proprietari (che non lo implementano).
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2877
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Messaggioda giorgik » sab ago 10, 2013 17:41

Grazie a tutte e 2 per le risposte. Nella Slackware 14 non ho usato il driver nativo per la scheda video (che è una nVidia 6600 GeForce) che non andava bene, ma ho usato i driver proprietari della nVidia. Inoltre (e mi scuso per non averlo detto prima) faccio uso di GRUB2 di Debian 6.
Quindi mi sembra di capire che devo agire sul file di configurazione del booter ossia, nel mio caso, di GRUB2 di Debian.
Allora dovrei cercare nella partizione dove è installato Debian il file di configurazione di GRUB2.
Esiste un modo per installare GRUB2 da Slackware al posto di Lilo di Debian ? Dove posso trovare delle istruzioni per farlo nel caso fosse possibile ?
giorgik
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 52
Iscritto il: lun giu 21, 2010 12:40
Località: Torino
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37
Desktop: KDE

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Messaggioda hashbang » sab ago 10, 2013 18:54

giorgik ha scritto:Esiste un modo per installare GRUB2 da Slackware al posto di Lilo di Debian ? Dove posso trovare delle istruzioni per farlo nel caso fosse possibile ?
Se vuoi installare GNU GRUB2 su Slackware, allora vai su SlackBuilds.org.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1823
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Messaggioda giorgik » dom ago 11, 2013 17:23

Grazie hashbang per il tuo consiglio.
giorgik
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 52
Iscritto il: lun giu 21, 2010 12:40
Località: Torino
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37
Desktop: KDE

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Messaggioda giorgik » lun ago 12, 2013 11:16

Allora ho installato GRUB2 dalla Slackware. Tutto bene, ma non ho risolto il problema della risoluzione testo della shell, inoltre non riesco ad avere la videata di GRUB2 in modalità grafica, per esempio visualizzando uno sfondo grafico. Qualcuno mi può aiutare ?
giorgik
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 52
Iscritto il: lun giu 21, 2010 12:40
Località: Torino
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37
Desktop: KDE

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Messaggioda hashbang » lun ago 12, 2013 11:50

giorgik ha scritto:Tutto bene, ma non ho risolto il problema della risoluzione testo della shell,
nel menu di GRUB al boot passa il parametro al kernel "vga=773" e vedi cosa succede.

Se la risoluzione migliora lo devi inserire in /etc/default/grub nella variabile GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT e ricreare (utilizzando il comando update-grub oppure grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg) il file grub.cfg
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1823
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Messaggioda giorgik » lun ago 12, 2013 14:56

Adesso provo a fare come dici tu e ti dico subito come va.
Per quanto riguarda invece lo sfondo grafico come posso fare ?
giorgik
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 52
Iscritto il: lun giu 21, 2010 12:40
Località: Torino
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37
Desktop: KDE

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Messaggioda hashbang » lun ago 12, 2013 14:57

giorgik ha scritto:Per quanto riguarda invece lo sfondo grafico come posso fare ?
Non uso sfondi grafici, mi spiace.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1823
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Messaggioda giorgik » lun ago 12, 2013 15:29

Allora ha funzionato, in /etc/default/grub ho completato la seguente riga:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="splash vga=792"
quindi ho aggiornato GRUB2 con il comando solito: grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
In questo modo mi avvia Slackware 14 usando come shell la definizione richiesta. Adesso invece devo capire come ottenere uno sfondo per GRUB2.
giorgik
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 52
Iscritto il: lun giu 21, 2010 12:40
Località: Torino
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37
Desktop: KDE

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Messaggioda hashbang » lun ago 12, 2013 16:18

giorgik ha scritto:Adesso invece devo capire come ottenere uno sfondo per GRUB2.
Prova a dare un'occhiata qui.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1823
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Messaggioda pino.giaquinto » lun ago 12, 2013 18:42

Anche io ho un problema riguardo la risoluzione in avvio della mia Slackware 14, in modalità testo.
Al momento sto utilizzando una scheda video integrata intel ed inserendo vga=0x307 in lilo.conf la risoluzione si imposta subito correttamente a 1280x1024... ma durante il boot cambia inaspettatamente portandosi su 1024x768 :(
Con una nvidia (una vecchia mx200) mi succedeva la stessa cosa e riuscii a risolvere inserendo un 'nomodeset' in lilo.conf ma se ci provo con la mia attuale scheda il boot si arresta e l'ultimo messaggio che leggo sullo schermo e' il seguente:

fb: conflicting fb hw usage inteldrmfb vs VESA VGA - removing generic driver

Qualcuno sa aiutarmi? Spero di si :?

Ciao e buona serata a tutti
Avatar utente
pino.giaquinto
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 329
Iscritto il: mer gen 25, 2006 11:14

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Messaggioda rik70 » lun ago 12, 2013 19:15

@ pino.giaquinto

Devi rimuovere qualsiasi riferimento a vga= nel tuo lilo.conf: al massimo puoi usare vga=normal.

Al suo posto devi utilizzare il parametro video=XxY

Tutte le opzioni non le ricordo, ma c'è anche il modo d'impostare profondità del colore e frequenza di refresh
rik70
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 982
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 13.1
Kernel: 3.11.9-smp
Desktop: LXDE

Re: Risoluzione grafica avvio Slackware 14 in modalità testu

Messaggioda 414N » lun ago 12, 2013 19:36

@pino.giaquinto: probabilmente il KMS del kernel fa confusione con le varie uscite video delle quali disponi sul tuo pc.
Potresti riportare l'output di questo comando?
Codice: Seleziona tutto
ls /sys/class/drm

Come dice rik70 le opzioni VGA=XXX non sono più necessarie, ma è necessario conoscere i nomi delle tue uscite video prima di procedere.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2877
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Prossimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite