Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda pcktstlkr » lun nov 18, 2013 22:37

Buonasera,

ho installato la nuova release di Slackware Linux sul netbook in oggetto.
Sto cercando di risolvere il problema della mancata gestione della tecnologia nVidia Optimus, installando Bumblebee attraverso lo SlackBuild di jgeboski.
In particolare ho seguito questa guida: http://docs.slackware.com/howtos:hardware:nvidia_optimus.
Tutto sembra essere compilato ed installato correttamente, ma quando giungo alla fase di post-installazione
Codice: Seleziona tutto
# chmod +x /etc/rc.d/rc.bumblebeed
# /etc/rc.d/rc.bumblebeed start

viene ritornato
Codice: Seleziona tutto
chmod: cannot access '/etc/rc.d/rc.bumblebeed': No such file or directory

Avete spunti sul perchè non viene creato lo script?


In attesa di un vostro feedback, vi ringrazio della collaborazione,

Andrea
Avatar utente
pcktstlkr
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 13
Iscritto il: lun nov 18, 2013 11:40
Slackware: 14.1 (x86_64)
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE

Re: Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda Blallo » mar nov 19, 2013 1:46

Ad una rapida occhiata, non c'è alcun file rc.bumblebeed negli SlackBuilds che ti fa scaricare.
Se non ricordo male però, lo script lanciava semplicemente il binario di bumblebee,
quindi dovrebbe bastare lanciare "bumblebee" da root per testare il tutto.
Se si chiama così, puoi poi semplicemente scriverlo in "/etc/rc.local" per farlo eseguire al boot.

N.B.: Controlla che il modulo bbswitch sia caricato,
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3212
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda teox99 » mar nov 19, 2013 10:42

Avatar utente
teox99
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 728
Iscritto il: ven lug 25, 2008 13:54
Località: Roma[Eur]
Slackware: 13.37
Desktop: KDE - Xfce

Re: Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda pcktstlkr » mar nov 19, 2013 14:20

Ora sono a lavoro con il mio laptop aziendale (no slack), non appena arrivo a casa seguirò i vostri preziosi consigli e vi farò sapere.
Intanto grazie del supporto.


Andrea
Avatar utente
pcktstlkr
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 13
Iscritto il: lun nov 18, 2013 11:40
Slackware: 14.1 (x86_64)
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE

Re: Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda pcktstlkr » mer nov 20, 2013 12:27

Ho tentato ma nulla, non funziona.
Il fatto è che a me non interessa poter switchare su nVidia. Quello che mi preme è avere una batteria con maggiore autonomia e quindi spegnere banalmente la scheda nVidia, lavorando con la grafica integrata Intel.

Sapete come posso spegnere la nVidia?


Grazie,

Andrea
Avatar utente
pcktstlkr
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 13
Iscritto il: lun nov 18, 2013 11:40
Slackware: 14.1 (x86_64)
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE

Re: Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda Blallo » mer nov 20, 2013 13:28

Ti basta installare bbswitch e fare in modo che venga caricato all'avvio con
"modprobe bbswitch".
Verifica i consumi prima e dopo il comando: se si abbassano, funziona.
Codice: Seleziona tutto
cat /sys/class/power_supply/BAT0/status
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3212
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda pcktstlkr » mer nov 20, 2013 13:48

Grazie Blallo, teox99.

Dunque, Blallo, mi confermi che non occorre installare tutto Bumblebee, ma solo il bbswitch, corretto?


Ciao,

Andrea
Avatar utente
pcktstlkr
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 13
Iscritto il: lun nov 18, 2013 11:40
Slackware: 14.1 (x86_64)
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE

Re: Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda Blallo » mer nov 20, 2013 13:51

Si.
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3212
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda pcktstlkr » mer nov 20, 2013 14:01

Bene, ti tengo aggiornato ;Ϸ
Avatar utente
pcktstlkr
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 13
Iscritto il: lun nov 18, 2013 11:40
Slackware: 14.1 (x86_64)
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE

Re: Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda pcktstlkr » mer nov 20, 2013 21:56

Allora, pare che ci siamo.
Con bbswitch installato, ora sembra che abbia il controllo della nVidia:

######## ON
Codice: Seleziona tutto
root@pcktstlkr:~/bbswitch-master# tee /proc/acpi/bbswitch <<<ON
ON
root@pcktstlkr:~/bbswitch-master# dmesg | tail -1
[ 2215.420438] pci 0000:05:00.0: power state changed by ACPI to D0
root@pcktstlkr:~/bbswitch-master# cat /proc/acpi/battery/BAT0/state
present:                 yes
capacity state:          ok
charging state:          discharging
present rate:            1482 mA
remaining capacity:      2132 mAh
present voltage:         11019 mV


######## OFF
Codice: Seleziona tutto
root@pcktstlkr:~/bbswitch-master# tee /proc/acpi/bbswitch <<<OFF
OFF
root@pcktstlkr:~/bbswitch-master# dmesg | tail -1
[ 2244.218074] pci 0000:05:00.0: power state changed by ACPI to D3cold
root@pcktstlkr:~/bbswitch-master# cat /proc/acpi/battery/BAT0/state
present:                 yes
capacity state:          ok
charging state:          discharging
present rate:            1203 mA
remaining capacity:      2124 mAh
present voltage:         11063 mV


Se l'intuito non mi inganna, la batteria ha incominciato a consumarsi meno rapidamente.


Grazie a tutti,

Andrea
Avatar utente
pcktstlkr
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 13
Iscritto il: lun nov 18, 2013 11:40
Slackware: 14.1 (x86_64)
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE

Re: Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda pcktstlkr » dom nov 24, 2013 1:24

Ora ho un altro problema: dopo reboot, bbswitch scompare, non viene più caricato.
Avatar utente
pcktstlkr
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 13
Iscritto il: lun nov 18, 2013 11:40
Slackware: 14.1 (x86_64)
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE

Re: Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda Blallo » dom nov 24, 2013 9:21

Aggiungi ad /etc/rc.local, da root
Codice: Seleziona tutto
modprobe bbswitch

e riavvia.
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3212
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda pcktstlkr » dom nov 24, 2013 11:49

Anche seguendo il tuo consiglio, non trova il modulo e non lo carica :\
Io mi limito a scaricare il pacchetto e a farne un make, make load.
Tutto funziona, ma dopo il riavvio, pur inserendo in /etc/rc.d/rc.local, l'istanza modoprobe bbswitch, il modulo non viene trovato.
Ed anche prima di riavviare:

Codice: Seleziona tutto
root@pcktstlkr:/home/me/Downloads/bbswitch-master# make
make -C /lib/modules/3.10.17/build M="$(pwd)" modules
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-3.10.17'
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-3.10.17'

root@pcktstlkr:/home/me/Downloads/bbswitch-master# make load
rmmod bbswitch
rmmod: ERROR: Module bbswitch is not currently loaded
make: [load] Error 1 (ignored)
insmod bbswitch.ko

root@pcktstlkr:/home/me/Downloads/bbswitch-master# tee /proc/acpi/bbswitch <<<OFF
OFF

root@pcktstlkr:/home/me/Downloads/bbswitch-master# dmesg | tail -1
[  444.152072] pci 0000:05:00.0: power state changed by ACPI to D3cold

root@pcktstlkr:/home/me/Downloads/bbswitch-master# modprobe bbswitch
modprobe: FATAL: Module bbswitch not found.
Avatar utente
pcktstlkr
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 13
Iscritto il: lun nov 18, 2013 11:40
Slackware: 14.1 (x86_64)
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE

Re: Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda Blallo » dom nov 24, 2013 14:52

Devi installare il modulo con "make install" :)
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!
Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
 
Messaggi: 3212
Iscritto il: ven ott 12, 2007 10:37
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox

Re: Slackware 14.1 su Asus eeePC vx6: Bumblebee

Messaggioda pcktstlkr » dom nov 24, 2013 14:59

:°)

Sono proprio un novello :>
Avatar utente
pcktstlkr
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 13
Iscritto il: lun nov 18, 2013 11:40
Slackware: 14.1 (x86_64)
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE

Prossimo

Torna a Slackware

Chi c’è in linea

Visitano il forum: ponce e 2 ospiti