RPM

Se avete problemi con l'installazione e la configurazione di Slackware postate qui. Non usate questo forum per argomenti generali... per quelli usate Gnu/Linux in genere.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Slackware, se l'argomento è generale usate il forum Gnu/Linux in genere.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
lamarozzo
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 732
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Desktop: xfce
Distribuzione: archlinux
Località: Roma

RPM

Messaggioda lamarozzo » gio lug 14, 2005 18:46

Ciao,
durante l'installazione di un programma mi è apparso il seguente messaggio
di errore:

RPM is not installed or not functioning correctly

Qualche idea?

Avatar utente
gallows
Staff
Staff
Messaggi: 3466
Iscritto il: lun set 20, 2004 0:00
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison
Località: Palermo
Contatta:

Messaggioda gallows » gio lug 14, 2005 18:53

magari se ci dai qualche informazione in piú...

il pacchetto "rpm-4.2.1-i486-3" l'hai installato? lo trovi nel cd 1 sezione ap/

Avatar utente
lamarozzo
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 732
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Desktop: xfce
Distribuzione: archlinux
Località: Roma

Messaggioda lamarozzo » gio lug 14, 2005 19:12

Scusa se sposto un po' la discussione. Linux l'ho appena installato
e non mi ero accorto che il cdrom non funziona finchè non ho messo
il primo cdrom dell'installazione per seguire il tuo suggerimento.

Il problema che mi dà è il seguente:

mount: /dev/cdrom is not a block device
Please check that the disk is entered correctly.

non è un problema di integrità del disco ed il messaggio mi sembra così
strano visto che ho appena finito l'installazione dalla stesso cdrom

Ah mi sono dimenticato di dire che sto usando la versione
a 64 bit (Slam64)

Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
Messaggi: 3591
Iscritto il: lun giu 27, 2005 0:00
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce
Località: Forte dei Marmi
Contatta:

Messaggioda Luci0 » gio lug 14, 2005 19:37

in genere /dev/cdrom é un link
controlla la versione del kernel con
# uname -a
e con
# dmesg | grep CD
o
# dmesg | less
cerca di capire a quale dispositivo é agganciato
in genere /dev/hdc /dev/hdd
o sul kernel 2.4 /dev/sr0 /dev/scd0
e modifica /etc/fstab


.....bye :-)

Avatar utente
gallows
Staff
Staff
Messaggi: 3466
Iscritto il: lun set 20, 2004 0:00
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison
Località: Palermo
Contatta:

Messaggioda gallows » gio lug 14, 2005 19:39

Luci0 ha scritto:cut..cut..
o sul kernel 2.4 /dev/sr0 /dev/scd0


eh?

gianPrazio
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 388
Iscritto il: mer set 29, 2004 0:00
Località: Castelfranco Veneto

Messaggioda gianPrazio » gio lug 14, 2005 19:53

gallows ha scritto:
Luci0 ha scritto:cut..cut..
o sul kernel 2.4 /dev/sr0 /dev/scd0


eh?


Se viene attivata l'emulazione scsi per le unita' ide, cosa che, con il kernel 2.4, veniva fatta per poter scrivere cd usando cdrecord+masterizzatore, allora l'unita' era associata ad un device di tipo scsi: ad esempio, mi ricordo che il mio masterizzatore era associato a /dev/sr0 .... adesso, per fortuna, con il kernel 2.6, non si hanno tutti questi casini...

Avatar utente
lamarozzo
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 732
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Desktop: xfce
Distribuzione: archlinux
Località: Roma

Messaggioda lamarozzo » ven lug 15, 2005 10:43

Scusate se insisto ma non riesco a risolvere il problema.
Provo a descriverlo più in dettaglio.

Ho un athlon 64 e uso la SLAM64 (la Slackware a 64 bit). Ho bisogno
di installare il compilatore Fortran della Intel. Ho scaricato il tar.gz dal sito
e l'ho scompattato. Nella directory si trovano i pacchetti RPM ed uno
script install.sh.
Con un altro computer la procedure non mi dava problemi, ma con questo
quando avvio lo script mi appare il messaggio:

RPM is not installed or not functioning correctly

Non penso che il problema si possa risolvere convertendo gli RPM in tgz
perchè ci sono molte altre operazioni contenute nello script che purtroppo
non mi riesce di facile lettura (scusate sono un principiante).

Qualche idea?

gianPrazio
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 388
Iscritto il: mer set 29, 2004 0:00
Località: Castelfranco Veneto

Messaggioda gianPrazio » ven lug 15, 2005 11:41

Ho controllato: effettivamente non esiste il pacchetto rpm nella slamd64. A questo punto, prova ad installarti la versione di rpm di slackware10.1 e vedere se risolvi qualcosa (e' comunque compilata per architetture x86): il link e'

ftp://ftp.slackware.at/slackware-10.1/s ... i486-3.tgz

Se ti da' dei problemi, mi sa che dovrai ricompilarti rpm per il tuo athlon64
Ciao!

Avatar utente
lamarozzo
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 732
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Desktop: xfce
Distribuzione: archlinux
Località: Roma

Messaggioda lamarozzo » ven lug 15, 2005 12:26

Ho scaricato il pacchetto e l'ho installato sul mio
sistema con installpkg. Dopo un riavvio del sistema
ho provato ad eseguire il programma di installazione
del compilatore Intel e mi dà lo stesso errore di prima.

Mi suggerisci di compilare il programma per il mio AMD 64.
Non l'ho mai fatto. C'è qualche tutorial in rete?

Avatar utente
Paoletta
Staff
Staff
Messaggi: 3971
Iscritto il: lun apr 25, 2005 0:00
Slackware: 14.2 - 64 bit
Desktop: fluxbox
Località: Varese

Messaggioda Paoletta » ven lug 15, 2005 12:52


gianPrazio
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 388
Iscritto il: mer set 29, 2004 0:00
Località: Castelfranco Veneto

Messaggioda gianPrazio » ven lug 15, 2005 15:06

Gia'! Segui l'howto di samiel!
Alternativamente, puoi andare a modificare gli slackbuilds di Pat:
Trovi sorgenti + slackbuilds + altri pacchetti per la compilazione su ftp://ftp.slackware.at/slackware-10.1/source/ap/rpm/
Prova a vedere se cambiando i flag di compilazione risolvi qualcosa.
Prima e' meglio che ti leggi la sezione sugli slackbuilds nell'howto che ti ha consigliato Paoletta, pero'.

Avatar utente
lamarozzo
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 732
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Desktop: xfce
Distribuzione: archlinux
Località: Roma

Messaggioda lamarozzo » ven lug 15, 2005 17:00

Le cose mi sembrano molto difficili.
Ho provato con gli Slackbuilds, ho copiato la directory nel mio hard disk e ho
eseguito rpm.slackbuild.
Il mio computer ha compilato il pacchetto e l'ho ritrovato sotto /tmp
Quindi l'ho installato con installpkg

Da console però non mi viene riconosciuto il comando rpm

Dove vado a cercare l'eseguibile e come faccio ad aggiungerlo nella Path affinchè venga sempre eseguito?

gianPrazio
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 388
Iscritto il: mer set 29, 2004 0:00
Località: Castelfranco Veneto

Messaggioda gianPrazio » ven lug 15, 2005 17:13

E' parecchio strano che non te lo riconosca nel path: io ho il comando rpm nella directory /bin/ : se non e' inclusa questa folder nel tuo path, allora non potresti eseguire i comandi piu' elementari come cp, ls, mv, ...
Ma perche' non provi ad installare questi rpm dopo averli convertiti in tgz?