Modem seriale su porta PCI

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6505
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Modem seriale su porta PCI

Messaggioda targzeta » ven dic 23, 2005 19:38

Salve,
a qualcuno di voi è mai capitato di installare un modem su una porta seriale collegata ad una scheda PCI. Nel senso che ho una scheda PCI con due porte seriali e devo collegarci il modem.
Il kernel vede correttamente la scheda PCI e collega le due porte seriali a ttyS4 e ttyS5 con un IRQ pari a 10.
Il problema è che quando mi connetto ad internet, doppo un pò che ricevo e invio dati, si pianta tutto.

Penso ci sia un problema di controllo del flusso della
scheda PCI. Infatti sotto Windows disabilitando il controllo del flusso hardware della scheda PCI sono riuscito a farlo funzionare.

Qualcuno ha qualche idea?

Grazie mille
Spina

Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
Messaggi: 3591
Iscritto il: lun giu 27, 2005 0:00
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce
Località: Forte dei Marmi
Contatta:

Messaggioda Luci0 » lun dic 26, 2005 23:25

Ciao ..
Credo che puoi fare dei tentativi spostando la scheda in un altro slot PCI per vedere se per caso fosse un problema di condivisione di IRQ ...
Prova inoltre ad assegnare due IRQ distinti alle porte ... ricordo che con le multiseriali ISA non era possibile farlo e che le porte andavano configurate in polling ... reminescenze di configurazioni terminali .. e stampanti su seriali ... altri tempi ...
Se non usi alcuni dispositivi come la porta parallela o la scheda audio , o i vari controller USB puoi tentare di disabilitarli da BIOS per recuperere IRQ e comunque in modo tale da avere la scheda con l' IRQ tutto suo.. non condiviso...

.... buona fortuna..

Avatar utente
IceSlack
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1313
Iscritto il: dom ott 30, 2005 13:27

Messaggioda IceSlack » mar dic 27, 2005 0:38

Luci0 ha scritto:Ciao ..
Credo che puoi fare dei tentativi spostando la scheda in un altro slot PCI per vedere se per caso fosse un problema di condivisione di IRQ ...
Prova inoltre ad assegnare due IRQ distinti alle porte ... ricordo che con le multiseriali ISA non era possibile farlo e che le porte andavano configurate in polling ... reminescenze di configurazioni terminali .. e stampanti su seriali ... altri tempi ...
Se non usi alcuni dispositivi come la porta parallela o la scheda audio , o i vari controller USB puoi tentare di disabilitarli da BIOS per recuperere IRQ e comunque in modo tale da avere la scheda con l' IRQ tutto suo.. non condiviso...

.... buona fortuna..


:shock: zio te hai visto la vechcia era dlel'informatica? quella dei 3.8.6..................................... :O mi inchino a te seriamente

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6505
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Messaggioda targzeta » mar dic 27, 2005 9:54

Nada,
non ho bisogno di spostare la porta per cambiare l'IRQ, posso farlo da BIOS. Non funziona! E' vero che le schede ISA non possono condividere lo stesso IRQ ma comunque due porte seriali sulla sheda erano configurabili tramite jumper. Infatti prima avevo anche porte seriali su ISA e andava tutto bene prima di un filmine. Questi fulmini me ne hanno fatto fuori già due di porte seriali, oltre a svariati modem!!!
comunque, ricompilando il kernel sono riuscito a farmi vedere le due porte come la ttyS1 e ttyS2. O visto inoltre che ci sono dei "flag" per la condivisione di IRQ delle porte seriali.
Non funziona ancora niente per ora.
L'unica differenza con la porta della sheda madre è che quella
seriale ha una Baud_base di 921600 mentre quella della scheda madre di 115200. Siccome il mio modem è un v.92 dovrebbe sopportare una velocità massima intorno a 115200 e quindi ho impostato un divisore pari a 8, ma nada ancora!!!
Non capisco!!!!
Per ora continuo a documentarmi! Speriamo bene.
Ora uso la seriale della scheda madre ma se mia madre vuole usare il PC devo spostare mouse e modem e settare nel BIOS
la seriale interna come COM1. Un casino se devi farlo spesso!!!
Senza contare che se arriva un fulmine e mi rovina anche quest'ultima porta seriale della scheda madre sarà un casino reinstallare windows, perchè sono sicuro che non mi vedrà mai e poi mai il mouse su una porta seriale PCI!!! Porca zozza!!!

Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
Messaggi: 3591
Iscritto il: lun giu 27, 2005 0:00
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce
Località: Forte dei Marmi
Contatta:

Messaggioda Luci0 » mar dic 27, 2005 22:19

Ma che mainboard stai usando ... ??
e che scheda PCI ?? che chipset ?? ... prova a leggere la doc del kernel ..
anzi credo proprio che devi ricompilare il kernel per la questione dell' IRQ condiviso che non é attivato per default....
In genere provando e riprovando spostando le schede si riescono ad ottenere risultati...
posta qualche dmesg..

... chi dura la vince.. :)

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6505
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Messaggioda targzeta » mar dic 27, 2005 23:25

La scheda PCI è una Q-TEC 102P con un chipset SUN1889 e nelle "opzioni"
del kernel non ho trovato niente a riguardo.
Qualcosa comunque si è smosso, ho visto sul sito della
scheda che anche altri hanno problemi e c'è una FAQ che
spiega come risolversi sotto Windows.
Può essere il problema che sollevavo io, infatti sotto windows
ci sono già riuscito per conto mio a risolverlo.
La scheda ha un controllo automatico del flusso, inviando
gli RTS/CTS automaticamente. Credo sia quello che sballa il
tutto. Poi non lo so, ho visto anche che quando invio dati,
ad esempio con scp all'inizio parte con una velocità assurda,
tipo 192Kb (ed io ho un 56K), ho pensato che fosse la seriale
settata male. Ho provato ad usare UART differenti, divisori,
velocità diverse ma niente. Ecco le info del kernel attuale
un 2.6.14.4:
Serial: 8250/16550 driver $Revision: 1.90 $ 4 ports, IRQ sharing enabled
ttyS1 at I/O 0x2f8 (irq = 3) is a 16550A
ttyS0 at I/O 0x6200 (irq = 10) is a 16550A
ttyS2 at I/O 0x6208 (irq = 10) is a 16550A

Come si vede l'IRQ condiviso l'ho già impostato (un kernel
personalizzato è il mio hobby). Il mouse è
sulla porta 0x6200 di questa scheda PCI, mentre il modem è
collegato sulla seriale della scheda madre. Così almeno
posso collegarmi ad internet.

Per ora ho scritto alla Q-TEC, speriamo bene. Anche
io sono dell'opinione che chi l'ha dura la vince, ma un altro
grande proverbio mi accompagna nella mia vita:
"La pazienza è la virtù dei forti!!!"

A proposito, ho visto che il giorno di Santo Stefano hanno
messo on-line un nuovo kernel stabile....chissà che non abbia
quello che mi server!

Grazie per l'appoggio morale...e non solo
Spina

Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
Messaggi: 3591
Iscritto il: lun giu 27, 2005 0:00
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce
Località: Forte dei Marmi
Contatta:

Messaggioda Luci0 » lun gen 02, 2006 0:09

... hai provato ad usare il comando setserial per fare dei test... ???

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6505
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Messaggioda targzeta » lun gen 02, 2006 4:13

Luci0 ha scritto:... hai provato ad usare il comando setserial per fare dei test... ???


Una volta sola???

Senti, io non ci sto a capire più niente. Ho passato una notte intera a cercare di capire, ma nada!
Penso che il problema sia la velocità DTE da computer a modem. Come ti ho detto la velocità della porta seriale è impostata a 921600 bps mentre il mio modem accetta una velocità massima di 115200 bps. Se imposto con setserial questa velocità allora ppp non mi connette. Ho notato però che se commento dal mio /etc/ppp/option la l'opzione sulla velocità allora si connette. Però va tutto a schifio, nel senso che la connessione è lentissima, non sembra esserci il controllo del flusso hardware, nel senso che il led non lampeggia mai.
Di più, ho anche impostato l'IRQ a 0 in modo da usare il polling e non l'interrupt, ma non cambia niente. Questo mi suggerisce che non c'è errore sugli IRQ.
Quelli della TEQ non mi rispondono mai!!!
Ancora, ho scaricato dal sito della Trust i comandi AT del mio modem e, indovina indovina, i comandi AT non erano del mio modem. Infatti il comando ATI2, che, sul mio manuale dice che ritorna un Constumer Used in realtà fa un checksum della ROM.
Allora ho fatto ATI3 e mi ha ritornato il modello del chip, un MD56xx della Intel. Il manuale che ho scaricato dal sito della trust è per i chip TP560i e TP560x. Allora ho scaricato tutti i manuali che ho trovato sul sito della trust (per fortuna sono metodici e tramite uno script ho fatto in maniera non interattiva) ed ho trovato uno che si avvicina. L'unico problema è che gli S-Register sono diversi, e a me quelli servivano!!!
Non solo, volevo stamparmi altra roba da leggere è il toner è finito, sono andato a comprarlo e mi hanno venduto uno sbagliato, ed ora sono casini anche con il venditore che non mi vuole dare i soldi indietro (e meno male che me ne sono accorto subito appena comprato ...). Io tra un pò parto per l'università e quindi il problema lo rimando a Pasqua, se va bene.

Se lo sai puoi spiegarmi una cosa?
Io con setserial dico al modulo seriale che quando sto mandando dati su ttyS1 in realtà li sto mandando al dispositivo
che ha una certa porta e un certo IRQ, questo dispositivo ha una UART di tipo X e ha una velocità di tipo Y.
E quando faccio stty -F /dev/ttyS1 impostazioni? Cosa sto dicendo e a chi lo sto dicendo?
Ad esempio, che differenza c'è tra:
setserial /dev/ttyS1 Baud_base 115200
e
stty -F /dev/ttyS1 speed 115200?

Ciao Ciao
Spina