Swap

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
mirko77
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 130
Iscritto il: mar mar 21, 2006 11:07
Località: Palermo
Contatta:

Swap

Messaggioda mirko77 » mar mar 28, 2006 17:35

Ragazzi, mentre formattavo e reinstallavo slackware ho avuto un piccolo inconveniente. Ho dimenticato di inserire la swap :lol: .
Come faccio a inserire la swap senza riformattare la home? Esiste un metodo?

Avatar utente
absinthe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2354
Iscritto il: dom mag 15, 2005 0:00
Nome Cognome: Matteo Nunziati
Slackware: 12.1 - defunct
Kernel: 2.6.32-5-amd64
Desktop: gnome
Distribuzione: debian squeeze
Località: Prato
Contatta:

Re: Swap

Messaggioda absinthe » mar mar 28, 2006 17:39

mirko77 ha scritto:Ragazzi, mentre formattavo e reinstallavo slackware ho avuto un piccolo inconveniente. Ho dimenticato di inserire la swap :lol: .
Come faccio a inserire la swap senza riformattare la home? Esiste un metodo?


beh quello che conta è se hai dello spazio libero nel 'hd p se hai dedicato tutto la spazio alle partizioni esistenti...

M

PS: ma come hai fatto ad installare senza mettere la swap, credevo non fosse possibile :shock:

mirko77
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 130
Iscritto il: mar mar 21, 2006 11:07
Località: Palermo
Contatta:

Messaggioda mirko77 » mar mar 28, 2006 17:42

Ho dedicato tutto lo spazio dell'hard-disk alla home. Ma scusa con lo spazio libero che ho sulla home non posso creare una swap? comunque ho fatto lo stesso procedimento senza inserire non chiedermi come ho fatto :wink:

bloodlust
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 523
Iscritto il: mar feb 14, 2006 12:02
Slackware: -1
Località: it_IT

Messaggioda bloodlust » mar mar 28, 2006 18:00

mirko77 ha scritto:Ho dedicato tutto lo spazio dell'hard-disk alla home. Ma scusa con lo spazio libero che ho sulla home non posso creare una swap?

a differenza di windows, la swap area va creata in una partizione dedicata di tipo "linux swap" (0x82) che va formattata con mkswap e attivata con swapon.
Per poterla utilizzare come swap al boot devi anche editare /etc/fstab inserendo lo special file che identifica la tua partizione.
Per altre informazioni cerca sul forum trovi altri post precedenti che trattano l'argomento.

ciao

Avatar utente
Tochiro
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 263
Iscritto il: lun giu 27, 2005 0:00
Contatta:

Messaggioda Tochiro » mar mar 28, 2006 19:25

E' normale che ti abbia fatto installare anche senza creare lo swap :D
Comunque adesso puoi:
1 aggiustare le partizioni con gparted ma fai un backup non si sa mai.
2 creare lo swap su file leggi man mkswap

in breve:
Creazione di un file di swap:
# dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1024 count=8192

sostituisci 8192 con la dimensione che vuoi :D

Predisporre un'area di swap su un file:
# mkswap /swapfile

Abilitazione del file di swap:
# swapon swapfile

in fstab aggiungi
/swapfile none swap defaults 0 0

samiel
Staff
Staff
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian
Località: Venezia

Messaggioda samiel » mar mar 28, 2006 20:17

È possibilissimo installare senza swap,
basta avere tanta RAM. Io ho 2 MB di RAM
e, per l'uso che faccio io del computer,
quando mi è capitato di controllare
ho visto che resto sempre al di sotto di quella soglia.
In alternativa, se e quando serve, si può
creare un file di swap temporaneo
in una partizione già esistente
M.

mirko77
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 130
Iscritto il: mar mar 21, 2006 11:07
Località: Palermo
Contatta:

Messaggioda mirko77 » mar mar 28, 2006 20:44

Ricreando la swap c'è rischio di perdere i dati su /home/topolinux e anche i programmi installati: tipo k3b o aMule?

Avatar utente
l1q1d
Master
Master
Messaggi: 1862
Iscritto il: lun feb 21, 2005 0:00
Località: In uno spazio n-dimesionale
Contatta:

Messaggioda l1q1d » mar mar 28, 2006 21:09

samiel ha scritto:È possibilissimo installare senza swap,
basta avere tanta RAM. Io ho 2 MB di RAM
..

mi sembrano un po' pochini 2 MB!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

samiel
Staff
Staff
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian
Località: Venezia

Messaggioda samiel » mar mar 28, 2006 22:20

Ops, lapsus calami fu...
Intendevo 2 GB

M.

bloodlust
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 523
Iscritto il: mar feb 14, 2006 12:02
Slackware: -1
Località: it_IT

Messaggioda bloodlust » mar mar 28, 2006 23:47

samiel ha scritto:si può
creare un file di swap temporaneo
in una partizione già esistente
M.


tipo su loop device?

ARAGORN II
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 1
Iscritto il: mar mar 28, 2006 21:47

Messaggioda ARAGORN II » mar mar 28, 2006 23:55

-errore mio-
Ultima modifica di ARAGORN II il mer mar 29, 2006 13:41, modificato 1 volta in totale.

samiel
Staff
Staff
Messaggi: 5510
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian
Località: Venezia

Messaggioda samiel » mer mar 29, 2006 1:44

tipo su loop device?

Fai così:

dd if=/dev/zero of=swap_file bs=1024k count=numero_MB

mkswap swap_file

swapon swap_file

M.

bloodlust
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 523
Iscritto il: mar feb 14, 2006 12:02
Slackware: -1
Località: it_IT

Messaggioda bloodlust » mer mar 29, 2006 2:00

grazie x la delucidazione

'notte