Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

quale shell sto usando?

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

quale shell sto usando?

Messaggioda v1ruz » gio ott 21, 2004 16:09

uso slackware 10 sotto gnome ma non so kome vedere il tipo di shell che sto usando...infatti dovrei cercare info per aggiungere il comando firefox per far partire l-omonimo web.browser...<br>
v1ruz
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 27
Iscritto il: mar ott 12, 2004 23:00

quale shell sto usando?

Messaggioda goodchild » gio ott 21, 2004 17:11

solitamente e´ bash, in ogni caso dai echo $SHELL e ti dira´ che shell stai usando... <BR>ma per usare un determinato programma basta che il suo eseguibile sia nel path (echo $PATH per sapere quali directories sono nel path) ... e questo indipendentemente dalla shell che usi. ovvio che suppongo tu abbia compilato e/o installato firefox.<br>
goodchild
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 536
Iscritto il: lun gen 12, 2004 0:00

quale shell sto usando?

Messaggioda v1ruz » ven ott 22, 2004 6:36

si lho installato ;) <BR>comunque non lho installato in una directory del path....ora lo vorrei reinstallare nella dir /usr/bin [va bene?] xò non so kome disinstallare un programma.. <BR>firefox lho installato tramite suo il processo di installazione <BR>qualkuno sa darmi un consiglio?<br>
v1ruz
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 27
Iscritto il: mar ott 12, 2004 23:00

quale shell sto usando?

Messaggioda meritil » ven ott 22, 2004 15:38

Firefox istallalo dove ti pare... <BR>Poi vai in /usr/local/bin e scrivi: <BR>ln -s /dovehaiistallatofirefox/firefox-installer/firefox firefox [invio] <BR>Fatto! <BR> <BR>Altrimenti ti crei un alias: <BR> <BR>alias firefox=´cd /dovehaiistallatofirefox/firefox-installer/ && /bin/sh ./firefox´ [invio] <BR> <BR>fatto! <BR> <BR>meglio la prima però^^ <BR> <BR>Ciao<br>
meritil
Master
Master
 
Messaggi: 1651
Iscritto il: lun ago 23, 2004 23:00
Slackware: bluewhite64

quale shell sto usando?

Messaggioda meritil » ven ott 22, 2004 15:41

ps: No, non va bene istallarlo nella directory bin anche se è possibile.. <BR>Nelle directory bin ci vanno i binari o i link ad essi^^ <BR> <BR>consiglio: <BR>Istallalo in /opt crea il link come ti ho scritto su e vai col tango^^ <BR>Stessa cosa per thunderbird, openoffice ecc ecc <br>
meritil
Master
Master
 
Messaggi: 1651
Iscritto il: lun ago 23, 2004 23:00
Slackware: bluewhite64

quale shell sto usando?

Messaggioda goodchild » ven ott 22, 2004 17:08

un unico appunto sull´alias: <BR>invece di <BR><!-- BBCode Start --><TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Code:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><PRE> alias firefox=´cd /dovehaiistallatofirefox/firefox-installer/ && /bin/sh ./firefox´ <BR> </PRE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE><!-- BBCode End --> <BR> <BR>sarebbe meglio <BR><!-- BBCode Start --><TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Code:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><PRE> alias firefox=´cd /dovehaiistallatofirefox/firefox-installer/ && /bin/sh ./firefox && cd -´ <BR> </PRE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE><!-- BBCode End --> <BR> <BR>in quanto altrimenti in shell una volta usciti da firefox la directory rimane /dovehaiinstallatofirefox <BR> <BR>in ogni caso credo che la cosa migliore sia installarlo in /opt e poi fare un link al binario. oppure hai controllato se in linuxpackages.net non ci siano gia´ i pacchetti?<br>
goodchild
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 536
Iscritto il: lun gen 12, 2004 0:00

quale shell sto usando?

Messaggioda useless » ven ott 22, 2004 19:24

ancora meglio è piazzare uno script con il contenuto di quell´alias in /usr/local/bin, che almeno viene eseguito nella sua shell e non sposta la directory corrente,. comunque il link è la soluzione + semplice, se funziona.<br>
Avatar utente
useless
Staff
Staff
 
Messaggi: 3896
Iscritto il: sab ott 11, 2003 23:00
Località: A place where the streets have no name

quale shell sto usando?

Messaggioda meritil » ven ott 22, 2004 19:38

Si infatti lascia stare gli alias, i link in /usr/local/bin vanno più che bene e sono più sensati... <br>
meritil
Master
Master
 
Messaggi: 1651
Iscritto il: lun ago 23, 2004 23:00
Slackware: bluewhite64

quale shell sto usando?

Messaggioda goodchild » ven ott 22, 2004 19:43

oppure un´altra cosa che secondo me e´ piu´ pulita e´ aggiungere uno script in /etc/profile.d che dia il path alla directory bin dove si e´ installato il programma. mettere o togliere l´eseguibilita´ dello script automaticamente abilita o disabilita il programma. <BR> <BR>tra l´altro questo e´ quanto viene solitamente consigliato in linuxpackages.<br>
goodchild
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 536
Iscritto il: lun gen 12, 2004 0:00

quale shell sto usando?

Messaggioda useless » ven ott 22, 2004 19:57

questo ha il piccolo effetto collaterale che se installi 50 programma "non standard", ti ritrovi 50 directory in + nel path, nelle quali ti interessa solo un file... e tra l´altro si potrebbero generare strani conflitti tra l´uno e l´altro.<br>
Avatar utente
useless
Staff
Staff
 
Messaggi: 3896
Iscritto il: sab ott 11, 2003 23:00
Località: A place where the streets have no name

quale shell sto usando?

Messaggioda goodchild » ven ott 22, 2004 20:54

questo e´ vero, pero´ l´avere dieci o cinquanta directories nel path cambia la performance? dubito ... e comunque difficilmente si installano piu´ di dieci programmi non-standard.<br>
goodchild
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 536
Iscritto il: lun gen 12, 2004 0:00

quale shell sto usando?

Messaggioda v1ruz » sab ott 23, 2004 7:56

<!-- BBCode Quote Start --><TABLE BORDER=0 ALIGN=CENTER WIDTH=85%><TR><TD><font size=-1>Quote:</font><HR></TD></TR><TR><TD><FONT SIZE=-1><BLOCKQUOTE> <BR> 22-10-2004 alle ore 16:38, meritil : <BR>... <BR>Poi vai in /usr/local/bin e scrivi: <BR>ln -s /dovehaiistallatofirefox/firefox-installer/firefox firefox [invio] <BR>... <BR></BLOCKQUOTE></FONT></TD></TR><TR><TD><HR></TD></TR></TABLE><!-- BBCode Quote End --> <BR> <BR>grazie a tutti per l´aiuto. appena passo a slackware provo a fare kosì [vedi sopra] :)<br>
v1ruz
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 27
Iscritto il: mar ott 12, 2004 23:00

quale shell sto usando?

Messaggioda v1ruz » sab ott 23, 2004 9:11

grazie mille con il comando ln -s son riuscito a fare esattamente quello che volevo. <BR>mi sono anke letto le manpages su ln <BR>anke oggi ho imparato qualcosa :)<br>
v1ruz
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 27
Iscritto il: mar ott 12, 2004 23:00


Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite