lan con pc win e linux

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
polenta
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 6
Iscritto il: mar apr 22, 2008 16:27
Slackware: 12.0

lan con pc win e linux

Messaggioda polenta » mar apr 22, 2008 17:45

ciao,
ho una lan che accede a internet attraveso router ethernet alice gate 2 e un pc con slakware 12 e uno con winxp.
con xp e internet explorer tutto ok.
con slakware posso pingare google.it.
ma quando uso firefox o konqueror sembra che carichi la prima parte (una ricerca su google mostra i primi 3/5 risultati) e poi non completa la pagina (in basso a sx resta transferring data).
è semplicemente una bestialità condividere una lan ethernet tra win e linux o devo sospettare dei problemi al driver della scheda (sis190 con problema al driver ho dovuto modificarlo e compilarlo viewtopic.php?f=1&t=20670&hilit=sis191 )?
qualcuno sa suggerirmi comandi per un appropriato debug?

Avatar utente
DanBadJar
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1027
Iscritto il: ven lug 28, 2006 19:27
Nome Cognome: Daniele Malavasi
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.34.1
Desktop: XFCE - Gnome
Località: Bologna
Contatta:

Re: lan con pc win e linux

Messaggioda DanBadJar » mar apr 22, 2008 18:54

Come va il traferimento file tra i due sistemi?

polenta
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 6
Iscritto il: mar apr 22, 2008 16:27
Slackware: 12.0

Re: lan con pc win e linux

Messaggioda polenta » mer apr 23, 2008 11:40

ho solo una directory di samba, leggermente piu lenta di win ma quasi equivalente (file da 100MB in 20 sec).
ho fatto anche prova "scentifica" spegnendo pc win e riavviando router e slackware ma problema rimane per cui escludo che sia dovuto a conflitti di protocollo.

Avatar utente
teme
Linux 2.x
Linux 2.x
Messaggi: 362
Iscritto il: mar gen 27, 2004 0:00
Contatta:

Re: lan con pc win e linux

Messaggioda teme » mer apr 23, 2008 11:43

Scusami avrei bisogno di un chiarimento: hai ambedue i pc connessi al router oppure uno fa da bridge o router all'altro?

Avatar utente
nuitari
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 777
Iscritto il: dom ott 14, 2007 12:51
Slackware: 12.0
Località: San Colombano al Lambro
Contatta:

Re: lan con pc win e linux

Messaggioda nuitari » mer apr 23, 2008 13:56

come da consiglio del buon conraid, prova ad impostare con sysctl:

net.ipv4.tcp_window_scaling = 0
net.ipv4.tcp_ecn = 0

se la cosa migliora, mettili in /etc/sysctl.conf e via =)

polenta
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 6
Iscritto il: mar apr 22, 2008 16:27
Slackware: 12.0

Re: lan con pc win e linux

Messaggioda polenta » mer apr 23, 2008 14:31

benfatto:
sysctl net.ipv4.tcp_ecn=0
sysctl net.ipv4.tcp_window_scaling=0
hanno risolto.
ps: i due pc sono connessi al router

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13221
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: lan con pc win e linux

Messaggioda conraid » mer apr 23, 2008 14:44

Quando una connessione va con XP e non con Linux è al 90% problema del window scaling, o meglio, dei router che non supportano tale caratteristica o la supportano in modo errato.
Infatti di default in XP è disabilitato, in Linux è abilitato.
In Vista non so, ma mi sembra abilitato di default.

Stessa cosa per l'ECN, anche se mi sembra disabilitato ovunque per default.
Se il router lo supporta abilitatelo.

Purtroppo i router che compriamo noi non sono sempre fatti bene. Se uno può permettersi un Cisco o un Nortel da tenere in casa il discorso cambia :-)

Avatar utente
danix
Staff
Staff
Messaggi: 3287
Iscritto il: ven ott 27, 2006 19:32
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.1
Kernel: 4.4.0
Desktop: kde4
Località: Siderno (RC)
Contatta:

Re: lan con pc win e linux

Messaggioda danix » gio apr 24, 2008 10:40

chiedo scusa se mi intrometto ma ho lo stesso catorcio di "router" e mi chiedevo se permettesse il dialogo tra i vari pc a lui connessi, non mi sono informato troppo in merito perchè a suo tempo avevo letto in giro sul web che non si tratta di un vero e proprio router ma di un modem ethernet camuffato da router, e per poterlo usare come router bisognava cambiargli il firmware... adesso leggendo questa discussione mi è tornato il dubbio, è possibile??

Ciau...
danix

myself ha scritto:non sono molto presente sul forum, e di ciò mi scuso con tutti

polenta
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 6
Iscritto il: mar apr 22, 2008 16:27
Slackware: 12.0

Re: lan con pc win e linux

Messaggioda polenta » dom apr 27, 2008 21:05

io non ho cambiato firmware ma in effetti ho uno switch che collega i due pc.