hard disk esterno corrotto

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13267
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

hard disk esterno corrotto

Messaggioda conraid » mar mag 06, 2008 21:18

Causa corrente elettrica mancante ho un HD esterno che adesso mi dice che non riesci a caricarsi.
Si monta in sola lettura e mi dice di fare e2fsck. Faccio, ma niente. Non da segni di vita.
Non ho provato molto, avevo tutti i dati, compresi i pacchetti di slacky li dentro, e quindi causa nervoso ho preferito rimandare a domani.
Cosa mi consigliate di provare? E come soprattutto?
E' formattato in ext3

P.S.
esistono UPS con prese non da pc? Cioè con prese normali?
Era attaccato ad una multipressa con controllo per gli sbalzi di tensione, ma se va via la corrente...
Il PC attaccato all'UPS si è salvato

Avatar utente
DanBadJar
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1027
Iscritto il: ven lug 28, 2006 19:27
Nome Cognome: Daniele Malavasi
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.34.1
Desktop: XFCE - Gnome
Località: Bologna
Contatta:

Re: hard disk esterno corrotto

Messaggioda DanBadJar » mar mag 06, 2008 22:00

Che brutta storia!
In questo post: viewtopic.php?f=2&t=24268&st=0&sk=t&sd=a&hilit=zfs
si parla di un eventuale montaggio di un fs ext3 in ext2 per recuperare i dati.
Altro non so dirti purtroppo.

PS: Non avrai mica tenuto la roba su un maxtor eh?

Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
Messaggi: 2980
Iscritto il: dom apr 17, 2005 0:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Re: hard disk esterno corrotto

Messaggioda phobos3576 » mar mag 06, 2008 22:03

conraid ha scritto:P.S.
esistono UPS con prese non da pc? Cioè con prese normali?

Anche il mio UPS ha solamente prese per PC; per ovviare a questo problema mi ero costruito degli adattatori "presa PC"/"presa normale".
Nei negozi di materiale elettrico/elettronico, le prese per PC sono facilmente reperibili.

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13267
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: hard disk esterno corrotto

Messaggioda conraid » mar mag 06, 2008 22:13

DanBadJar ha scritto:Che brutta storia!
In questo post: viewtopic.php?f=2&t=24268&st=0&sk=t&sd=a&hilit=zfs
si parla di un eventuale montaggio di un fs ext3 in ext2 per recuperare i dati.
Altro non so dirti purtroppo.

PS: Non avrai mica tenuto la roba su un maxtor eh?


Seagate

Ma per fare il controllo non lo monto nemmeno. Qualcosa mi sfugge

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13267
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: hard disk esterno corrotto

Messaggioda conraid » mar mag 06, 2008 22:14

phobos3576 ha scritto:
conraid ha scritto:P.S.
esistono UPS con prese non da pc? Cioè con prese normali?

Anche il mio UPS ha solamente prese per PC; per ovviare a questo problema mi ero costruito degli adattatori "presa PC"/"presa normale".
Nei negozi di materiale elettrico/elettronico, le prese per PC sono facilmente reperibili.


Ma si trovano già pronti? sono un frana in queste cose

Avatar utente
d4z_c0nf
Packager
Packager
Messaggi: 1296
Iscritto il: mar mar 14, 2006 18:07
Nome Cognome: Rocco Aliberti
Slackware: 14.2-current64
Kernel: 4.14.73
Desktop: awesomeWM
Località: Pinerolo

Re: hard disk esterno corrotto

Messaggioda d4z_c0nf » mar mag 06, 2008 22:24

conraid ha scritto:
phobos3576 ha scritto:
conraid ha scritto:P.S.
esistono UPS con prese non da pc? Cioè con prese normali?

Anche il mio UPS ha solamente prese per PC; per ovviare a questo problema mi ero costruito degli adattatori "presa PC"/"presa normale".
Nei negozi di materiale elettrico/elettronico, le prese per PC sono facilmente reperibili.


Ma si trovano già pronti? sono un frana in queste cose


Ragazzi ma per presa pc intendete mica la schuko?

rock

Avatar utente
conraid
Staff
Staff
Messaggi: 13267
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current64
Località: Livorno
Contatta:

Re: hard disk esterno corrotto

Messaggioda conraid » mar mag 06, 2008 22:35

d4z_c0nf ha scritto:
Ragazzi ma per presa pc intendete mica la schuko?



No, quella dell'alimentatore o del video. Quel cosa con tre buchi (o tre non so come chiamarli), e non farmi parlare male :P

Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
Messaggi: 2980
Iscritto il: dom apr 17, 2005 0:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Re: hard disk esterno corrotto

Messaggioda phobos3576 » mar mag 06, 2008 22:45

La presa (femmina) per PC sarebbe questa:

http://it.wikipedia.org/wiki/Immagine:P ... tt_C15.jpg

In un negozio di elettronica ho comprato la presa maschio (spina) che poi va collegata ad una presa normale semplicemente attraverso i tre fili: fase, neutro e terra; bisogna solamente ricordare che, nella presa per PC, la terra è il contatto centrale!

Avatar utente
d4z_c0nf
Packager
Packager
Messaggi: 1296
Iscritto il: mar mar 14, 2006 18:07
Nome Cognome: Rocco Aliberti
Slackware: 14.2-current64
Kernel: 4.14.73
Desktop: awesomeWM
Località: Pinerolo

Re: hard disk esterno corrotto

Messaggioda d4z_c0nf » mar mag 06, 2008 22:47

conraid ha scritto:
d4z_c0nf ha scritto:
Ragazzi ma per presa pc intendete mica la schuko?



No, quella dell'alimentatore o del video. Quel cosa con tre buchi (o tre non so come chiamarli), e non farmi parlare male :P

LA DONNA eheh
no dai ho capito che intendi,
io ho uso un vecchio ups che ha le shucko perciò non capivo.

rock

Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
Messaggi: 3591
Iscritto il: lun giu 27, 2005 0:00
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce
Località: Forte dei Marmi
Contatta:

Re: hard disk esterno corrotto

Messaggioda Luci0 » mar mag 06, 2008 22:49

Per alimentare una ciabatta tramite un UPS la cosa più semplice é prepararsi un cavetto adattatore da spina VDE a presa standard, ricavandola da una prolunga VDE ...Immagine

Avatar utente
phobos3576
Staff
Staff
Messaggi: 2980
Iscritto il: dom apr 17, 2005 0:00
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.37-smp
Desktop: KDE 4.5.3

Re: hard disk esterno corrotto

Messaggioda phobos3576 » mar mag 06, 2008 23:05

Ecco la mia creatura:

Immagine

Avatar utente
anycolouryoulike
Packager
Packager
Messaggi: 1158
Iscritto il: ven ago 10, 2007 0:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.34.8
Desktop: KDE 3.5.10

Re: hard disk esterno corrotto

Messaggioda anycolouryoulike » mar mag 06, 2008 23:19

Allora deve essere il periodo...

Codice: Seleziona tutto

usb 1-4: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 3
usb 1-4: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 3
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=3207155016, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=2989820656, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=2138393840, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=4150550072, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=827367584, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=3920225640, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=3222391552, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=1896746960, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=2801309496, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=2882251248, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=2773743024, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=2523528096, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=3322634776, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=1912090992, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=2971083128, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=2044453248, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=4023641136, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=3782792560, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=830929304, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=3346311320, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=3947090248, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=3111059552, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=2107878480, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=3638410888, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=657441112, limit=625137282
attempt to access beyond end of device
sdb1: rw=0, want=1408661728, limit=625137282
EXT3-fs error (device sdb1): htree_dirblock_to_tree: bad entry in directory #6946819: directory entry across blocks - offset=4096, inode=1701998441, rec_len=27756, name_len=111
EXT3-fs error (device sdb1): htree_dirblock_to_tree: bad entry in directory #6946819: rec_len % 4 != 0 - offset=45212, inode=2984816019, rec_len=46529, name_len=31
EXT3-fs error (device sdb1): htree_dirblock_to_tree: bad entry in directory #6946819: directory entry across blocks - offset=28672, inode=1869506887, rec_len=20512, name_len=97
EXT3-fs error (device sdb1): htree_dirblock_to_tree: bad entry in directory #6946819: directory entry across blocks - offset=40960, inode=1936290867, rec_len=17176, name_len=106
EXT3-fs error (device sdb1): htree_dirblock_to_tree: bad entry in directory #6946819: rec_len % 4 != 0 - offset=16592, inode=2102125556, rec_len=22547, name_len=205
EXT3-fs error (device sdb1): htree_dirblock_to_tree: bad entry in directory #6946819: rec_len % 4 != 0 - offset=36864, inode=2054057842, rec_len=8303, name_len=45
EXT3-fs error (device sdb1): htree_dirblock_to_tree: bad entry in directory #6946819: rec_len % 4 != 0 - offset=8192, inode=1835626049, rec_len=29793, name_len=105
EXT3-fs error (device sdb1): htree_dirblock_to_tree: bad entry in directory #6946819: rec_len % 4 != 0 - offset=32768, inode=1970231584, rec_len=8306, name_len=69
EXT3-fs error (device sdb1): htree_dirblock_to_tree: bad entry in directory #6946819: rec_len % 4 != 0 - offset=12288, inode=18743336, rec_len=27721, name_len=32
EXT3-fs error (device sdb1): htree_dirblock_to_tree: bad entry in directory #6946819: rec_len is smaller than minimal - offset=24576, inode=1869362032, rec_len=7, name_len=106
Lo smonto subito e provo a rimontarlo:

Codice: Seleziona tutto

ext3: No journal on filesystem on sdb1
Provo in EXT2:

Codice: Seleziona tutto

EXT2-fs warning: mounting fs with errors, running e2fsck is recommended
Con e2fsck:

Codice: Seleziona tutto

root@darkstar:~# e2fsck -p /dev/sdb1
/dev/sdb1 contiene un filesystem con errori, controllo forzato.
/dev/sdb1: La tavola degli inode del gruppo 2 a 65538 entra in conflitto con altri blocco(i) del fs.


/dev/sdb1: INCONSISTENZA INASPETTATA: ESEGUIRE fsck MANUALMENTE.
        (es., senza le opzioni -a o -p)
Completamente andato...
Lo usavo per aMule, era completamente pieno e molto frammentato.
È un Western Digital SATA collegato tramite USB da 320 GB.

Avatar utente
Luci0
Staff
Staff
Messaggi: 3591
Iscritto il: lun giu 27, 2005 0:00
Nome Cognome: Gabriele Santanché
Slackware: 12.2 14.0
Kernel: 2.6.27.46- gen 3.2.29
Desktop: KDE 3.5.10 Xfce
Località: Forte dei Marmi
Contatta:

Re: hard disk esterno corrotto

Messaggioda Luci0 » mer mag 07, 2008 0:04

Per i dati, se questi sono molto importanti bisogna andarci cauti ...
Con il tool diagnostico del produttore, si può controllare se il disco ha settori danneggiati e poi eventualmente tentare il recupero.
Altri consigli,... il primo é quello di non farsi prendere dalla fretta (e dal nervosismo), se i dati sono davvero importanti comprare un disco identico e copiarci il disco rotto con dd_rescue o ddrescue e tentare il recupero sul disco buono e comunque evitare di scrivere su un disco danneggiato fisicamente. Per ultimo ... non fermare mai un disco che é ripartito miracolosamente, per fare il lavoro dopo o domani ... potrebbe non riaccendersi mai più ...

Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 6518
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa

Re: hard disk esterno corrotto

Messaggioda targzeta » mer mag 07, 2008 0:20

conraid ha scritto:....
esistono UPS con prese non da pc? Cioè con prese normali?
...

Il mio ha due prese normali, come le chiami tu, ad una ho attaccato il case mentre all'altra il monitor. L'ultima volta che se ne è andata la corrente ho perso internet, dato che il modem non è attaccato all'UPS, e mi è balzata per la mente di collegare una presa multipla all'UPS, ma non saprei poi quanto dura senza essere collegato alla corrente :).
Ora non saprei dirti che UPS ho, visto che sono a Pisa e il fisso è a Lecce. Comunque se la domanda è se esistono, ti posso dire che esistono :).

In bocca al lupo con il tuo HD,
Spina
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà 

Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
Messaggi: 4599
Iscritto il: mer lug 28, 2004 0:00
Nome Cognome: Nino
Slackware: current
Kernel: 4.14.x
Desktop: KDE
Località: Reggio Calabria
Contatta:

Re: hard disk esterno corrotto

Messaggioda aschenaz » mer mag 07, 2008 8:54

Luci0 ha scritto:Per i dati, se questi sono molto importanti bisogna andarci cauti ...
Con il tool diagnostico del produttore, si può controllare se il disco ha settori danneggiati e poi eventualmente tentare il recupero.
Altri consigli,... il primo é quello di non farsi prendere dalla fretta (e dal nervosismo), se i dati sono davvero importanti comprare un disco identico e copiarci il disco rotto con dd_rescue o ddrescue e tentare il recupero sul disco buono e comunque evitare di scrivere su un disco danneggiato fisicamente. Per ultimo ... non fermare mai un disco che é ripartito miracolosamente, per fare il lavoro dopo o domani ... potrebbe non riaccendersi mai più ...

Una soluzione potrebbe anche essere quella di sostituire
la scheda con quella di un disco identico.
Certo, se il problema sta proprio sul disco, la vedo dura....