problema grub

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
deer
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 122
Iscritto il: gio ago 16, 2007 12:00
Nome Cognome: Maurizio Brunelli
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: KDE4-FluxboxWM
Distribuzione: Debian-ArchBang
Località: rieti
Contatta:

problema grub

Messaggioda deer » ven set 19, 2008 12:54

necessito di un aiuto per configurare grub.
causa problemi con HD,mi sono visto costretto a formattare il tutto *vector e debian* su hda,la slackware12.0 sta su hdc.
dato che ho sempre usato grub di debian per gestire i so riuscendo a configurarlo sempre bene.
ho voluto cambiare ed ho istallato su hda sidux installo grub su mbr ma non mi configura in auto hdc per il boot di slack.
poco male vado su menu.lst di grub ed inserisco le voci relative a slackware (sidux vede gli HD sda e sdb) la root di slack su sdb1 ( grub vuole sempre hda/b)
questo ildevice.map di grub

Codice: Seleziona tutto

(hd0)   /dev/sda
(hd1)   /dev/sdb

provato in mille modi non riesco a far partire slackware.
non so piu cosa fare.
ps: provato anche ad istallare slackware 12.1 ma lilo ugualmente non vede l'hd con slack12.0
dimenticavo,l'ultimo tentativo ho provato cosi

Codice: Seleziona tutto

title           Slackware (on /dev/hdb1)
root            (hd1,0)
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.21.5 root=/dev/hdb1 ro vga=791

Avatar utente
tigerwalk
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 890
Iscritto il: lun feb 25, 2008 22:08
Nome Cognome: Giuliano della Vecchia
Slackware: 13.37-14.2
Kernel: 3.10.17-tiger / 4.4.88-smp
Desktop: kde4/xfce4
Località: Napoli
Contatta:

Re: problema grub

Messaggioda tigerwalk » sab set 20, 2008 10:58

ti posto le righe del mio grub che uso per far partire due installazioni di slackware, la prima sulla terza partizione dell'hd interno (sda3) e la seconda che si trova sulla prima partizione dell'hd esterno (sdb1).
Nota che per l'hd esterno ho dovuto creare un initrd altrimenti non andava.

Codice: Seleziona tutto

title      Slackware 12.1
root      (hd0,2)
kernel      (hd0,2)/boot/vmlinuz root=/dev/sda3 ro vga=791 ramdisk=8192 CONSOLE=/dev/tty1 splash=verbose,theme:insideslack
initrd      /boot/initrd.gz

title      Slackware 12.1-usb (on /dev/sdb1)
root      (hd1,0)
kernel      (hd1,0)/boot/vmlinuz root=/dev/sdb1 ro vga=791 ramdisk=8192 CONSOLE=/dev/tty1 ide0=noprobe ide1=noprobe
initrd      /boot/initrd.gz

ide=noprobe mi serve per far rilevare gli hd come sd.
p.s.: è utile se posti gli errori del grub quando tenti l'avvio.
Saluti.

Avatar utente
Harp
Staff
Staff
Messaggi: 1424
Iscritto il: sab apr 17, 2004 0:00
Nome Cognome: Franco Fiorin
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29
Desktop: KDE 4.2.4
Località: Vittorio Veneto (TV)
Contatta:

Re: problema grub

Messaggioda Harp » sab set 20, 2008 12:10

Hai provato con il tool grub-config?
Forse la soluzione di tigerwalk, ossia di aggiungere (hd1,0) prima del path di vmlinuz può essere la soluzione (il fatto che il secondo HD sia visto come hdc mentre come hd1 con Grub ha un minimo di ...).
Ultima cosa: purtroppo non ricordo di preciso i comandi, ma dovresti entrare nella linea di comando di GRUB al boot. C'è la possibilità di elencare i sistemi operativi bootabili. Ripeto però, che non ricordo il comando preciso perchè da troppo tempo non lo faccio.

Avatar utente
slucky
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2410
Iscritto il: mar mag 01, 2007 15:30
Slackware: 14.1
Kernel: 4.11.3-smp
Desktop: xfce4
Distribuzione: freeBSD-11.1

Re: problema grub

Messaggioda slucky » sab set 20, 2008 17:52

se con grub non dovessi riuscire a risolvere, puoi sempre bootare in modo alternativo, cioè:

1)reinstalli lilo sulla slackware nella sua partizione di root (non nel MBR), se non ricordo male da pkgtool>setup c'è la voce per lilo oppure da terminale /sbin/lilo;

2) nel menu.lst di sidux aggiungi la voce:
title Slackware-12, kernel-2.6.21.5 (on /dev/hdb1)
root (hd1,0)
chainloader +1

e sei a posto e reinstalla anche la VL mi raccomando :)

saluti a tutti

Avatar utente
deer
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 122
Iscritto il: gio ago 16, 2007 12:00
Nome Cognome: Maurizio Brunelli
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: KDE4-FluxboxWM
Distribuzione: Debian-ArchBang
Località: rieti
Contatta:

Re: problema grub

Messaggioda deer » dom set 21, 2008 12:55

niente da fare,nonostante le ripetute prove continua a non andare.
a dire il vero il boot da hdb1(slackware) parte,ma si blocca

Codice: Seleziona tutto

VFS:cannot open root device "hdb1" or unknown-block (0,0)
please append a correct "root=" boot option
kernel panic-not syncing:VFS:unable to mount root fs on unknown-block (0,0)

questi gli unici errori,grub nessuno.
possibile sia dannegiata la partizione ?o problemi di permessi ?

Avatar utente
slucky
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2410
Iscritto il: mar mag 01, 2007 15:30
Slackware: 14.1
Kernel: 4.11.3-smp
Desktop: xfce4
Distribuzione: freeBSD-11.1

Re: problema grub

Messaggioda slucky » dom set 21, 2008 14:58

resta ugualmente un problema del bootloader, infatti ti dice:

please append a correct "root=" boot option


cioè non trova la partizione di root, prova root=/dev/sdb1

Avatar utente
Harp
Staff
Staff
Messaggi: 1424
Iscritto il: sab apr 17, 2004 0:00
Nome Cognome: Franco Fiorin
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.29
Desktop: KDE 4.2.4
Località: Vittorio Veneto (TV)
Contatta:

Re: problema grub

Messaggioda Harp » lun set 22, 2008 0:19

Per cortesia, posta il tuo menu.lst e anche l'output del comando df.

Avatar utente
deer
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 122
Iscritto il: gio ago 16, 2007 12:00
Nome Cognome: Maurizio Brunelli
Slackware: 13.1
Kernel: 2.6.33.4
Desktop: KDE4-FluxboxWM
Distribuzione: Debian-ArchBang
Località: rieti
Contatta:

Re:[risolto] problema grub

Messaggioda deer » lun set 22, 2008 11:11

grazie per l'aiuto,ma ho provato in tutti i modi,inserendo anche di volta il vmlinuz con kernel in uso.
ad ogni modo avendo una partizione libera ho installato la debian lenny ed il suo grub mi ha riconosciuto tutti gli hd e so installati,adesso tutto si boota perfettamente.
forse era un problema del grub di sidux(che provvederò a togliere al piu presto sostituendola con VL o FrugalWare e perchè no una slackware 12.1 ex novo?).
di nuovo grazie per l'aiuto e la pazienza.