[RISOLTO]Slack installato... ma non si vede

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
Dueperdue
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 26
Iscritto il: dom nov 09, 2008 13:54
Nome Cognome: Vlad Olariu
Distribuzione: Slackware 12.1
Contatta:

[RISOLTO]Slack installato... ma non si vede

Messaggioda Dueperdue » dom nov 23, 2008 10:40

Ho installato slackware.. il fatto è che grub non me lo vede, e mi parte sempre Ubuntu...
Sapete aiutarmi?
Ultima modifica di Dueperdue il dom nov 23, 2008 13:23, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Lean
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 799
Iscritto il: ven mar 18, 2005 0:00
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5-smp
Desktop: KDE 3.5.9
Località: Modena - Messina
Contatta:

Re: Slack installato... ma non si vede

Messaggioda Lean » dom nov 23, 2008 10:51

Certo!
Usa ubuntu.

Avatar utente
Dueperdue
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 26
Iscritto il: dom nov 09, 2008 13:54
Nome Cognome: Vlad Olariu
Distribuzione: Slackware 12.1
Contatta:

Re: Slack installato... ma non si vede

Messaggioda Dueperdue » dom nov 23, 2008 10:58

Lean ha scritto:Certo!
Usa ubuntu.


-.- ... :-k

Qualche altra risposta seria? ( [-o< )

MelmothX
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 89
Iscritto il: sab nov 25, 2006 20:40

Re: Slack installato... ma non si vede

Messaggioda MelmothX » dom nov 23, 2008 11:00

Devi aggiungere una sezione al /boot/grub/menu.lst della partizione ubuntu, specificando kernel, root, e parametri. Di solito però ubuntu dovrebbe riconoscerlo. Chiedi da qualche parte per ubuntu come si aggiorna grub in automatico.

Avatar utente
tigerwalk
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 890
Iscritto il: lun feb 25, 2008 22:08
Nome Cognome: Giuliano della Vecchia
Slackware: 13.37-14.2
Kernel: 3.10.17-tiger / 4.4.88-smp
Desktop: kde4/xfce4
Località: Napoli
Contatta:

Re: Slack installato... ma non si vede

Messaggioda tigerwalk » dom nov 23, 2008 11:08

se hai difficoltà, posta il risultato di
fdisk -l
indicando qual è la partizione della /root di slackware
ed il menu.lst di ubuntu
Ultima modifica di tigerwalk il dom nov 23, 2008 18:33, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
backbone
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 64
Iscritto il: gio mag 13, 2004 0:00
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.26.6 vanilla
Desktop: xfce4, fluxbox
Località: sicilia (meglio non sapere dove)
Contatta:

Re: Slack installato... ma non si vede

Messaggioda backbone » dom nov 23, 2008 11:12

Il fatto è che il kernel di slackware risiede in una diversa partizione, ed e' ovvio che grub non lo veda, bisogna come ha detto melmothX scrivere le info dentro il file,
e poi dare un sudo update-grub.

Dovrebbe bastare, leggi le info che appaiono nell'stdout per sapere se è andato a buon fine l'inserimento del kernel in grub.


PS='[ovvio che la partizione root = /dev/blabla, debba essere quella che contiene il kernel di slackware]\$ '
PS1='[Elimina ubuntu e lascia solo slackware....] \$ '

Avatar utente
Lean
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 799
Iscritto il: ven mar 18, 2005 0:00
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5-smp
Desktop: KDE 3.5.9
Località: Modena - Messina
Contatta:

Re: Slack installato... ma non si vede

Messaggioda Lean » dom nov 23, 2008 11:23

Dueperdue ha scritto:
Lean ha scritto:Certo!
Usa ubuntu.


-.- ... :-k

Qualche altra risposta seria? ( [-o< )

La risposta seria???

Ti faccio un esempio:
Dueperdue va dal medico e dice: "Signor Dottore, mi aiuti la prego!! Non mi sento bene!!"
Il medico chiede: "Signor Dueperdue, cosa si sente?"
e Dueperdue risponde: "sto malissimo! mi aiuti la prego"

tradotto nella tua lingua, vuol dire che se non scrivi una minchia del tuo problema, come ca**o vuoi essere aiutato?
Ma non ci colpi tu, no no... né tu, né tutti quelli che hanno rovinato un forum.
Ci colpa chi risponde ai vostri post. Chi per "farsi bello", chi per fare +1 al suo ca**o di contatore dei post..

Mi avete stufato, a me e a (purtroppo) pochi altri del forum.

metrofox
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 760
Iscritto il: gio ago 07, 2008 12:29
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.4.4-ck3
Desktop: FluxBox-1.3.1
Distribuzione: FreeBSD-8.1(amd64)
Località: London

Re: Slack installato... ma non si vede

Messaggioda metrofox » dom nov 23, 2008 11:27

Dai ragazzi, calmiamoci, raffreddiamoci, non credo ci sia bisogno di questo comportamento, su dai :)

Avatar utente
Dueperdue
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 26
Iscritto il: dom nov 09, 2008 13:54
Nome Cognome: Vlad Olariu
Distribuzione: Slackware 12.1
Contatta:

Re: Slack installato... ma non si vede

Messaggioda Dueperdue » dom nov 23, 2008 11:52

tigerwalk ha scritto:se hai difficoltà, posta il risultato di
fdisk -l
indicando qual'è la partizione della /root di slackware
ed il menu.lst di ubuntu


il menu.lst:

Codice: Seleziona tutto

# menu.lst - See: grub(8), info grub, update-grub(8)
#            grub-install(8), grub-floppy(8),
#            grub-md5-crypt, /usr/share/doc/grub
#            and /usr/share/doc/grub-doc/.

## default num
# Set the default entry to the entry number NUM. Numbering starts from 0, and
# the entry number 0 is the default if the command is not used.
#
# You can specify 'saved' instead of a number. In this case, the default entry
# is the entry saved with the command 'savedefault'.
# WARNING: If you are using dmraid do not use 'savedefault' or your
# array will desync and will not let you boot your system.
default      0

## timeout sec
# Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry
# (normally the first entry defined).
timeout      3

## hiddenmenu
# Hides the menu by default (press ESC to see the menu)
hiddenmenu

# Pretty colours
#color cyan/blue white/blue

## password ['--md5'] passwd
# If used in the first section of a menu file, disable all interactive editing
# control (menu entry editor and command-line)  and entries protected by the
# command 'lock'
# e.g. password topsecret
#      password --md5 $1$gLhU0/$aW78kHK1QfV3P2b2znUoe/
# password topsecretfdisk -l

#
# examples
#
# title      Windows 95/98/NT/2000
# root      (hd0,0)
# makeactive
# chainloader   +1
#
# title      Linux
# root      (hd0,1)
# kernel   /vmlinuz root=/dev/hda2 ro
#

#
# Put static boot stanzas before and/or after AUTOMAGIC KERNEL LIST

### BEGIN AUTOMAGIC KERNELS LIST
## lines between the AUTOMAGIC KERNELS LIST markers will be modified
## by the debian update-grub script except for the default options below

## DO NOT UNCOMMENT THEM, Just edit them to your needs

## ## Start Default Options ##
## default kernel options
## default kernel options for automagic boot options
## If you want special options for specific kernels use kopt_x_y_z
## where x.y.z is kernel version. Minor versions can be omitted.
## e.g. kopt=root=/dev/hda1 ro
##      kopt_2_6_8=root=/dev/hdc1 ro
##      kopt_2_6_8_2_686=root=/dev/hdc2 ro
# kopt=root=UUID=734abb7e-af56-4748-94d8-465868599d27 ro

## default grub root device
## e.g. groot=(hd0,0)
# groot=734abb7e-af56-4748-94d8-465868599d27

## should update-grub create alternative automagic boot options
## e.g. alternative=true
##      alternative=false
# alternative=true

## should update-grub lock alternative automagic boot options
## e.g. lockalternative=true
##      lockalternative=false
# lockalternative=false

## additional options to use with the default boot option, but not with the
## alternatives
## e.g. defoptions=vga=791 resume=/dev/hda5
# defoptions=quiet splash

## should update-grub lock old automagic boot options
## e.g. lockold=false
##      lockold=true
# lockold=false

## Xen hypervisor options to use with the default Xen boot option
# xenhopt=

## Xen Linux kernel options to use with the default Xen boot option
# xenkopt=console=tty0

## altoption boot targets option
## multiple altoptions lines are allowed
## e.g. altoptions=(extra menu suffix) extra boot options
##      altoptions=(recovery) single
# altoptions=(recovery mode) single

## controls how many kernels should be put into the menu.lst
## only counts the first occurence of a kernel, not the
## alternative kernel options
## e.g. howmany=all
##      howmany=7
# howmany=all

## should update-grub create memtest86 boot option
## e.g. memtest86=true
##      memtest86=false
# memtest86=true

## should update-grub adjust the value of the default booted system
## can be true or false
# updatedefaultentry=false

## should update-grub add savedefault to the default options
## can be true or false
# savedefault=false

## ## End Default Options ##


title      Ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic
uuid      734abb7e-af56-4748-94d8-465868599d27
kernel      /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=734abb7e-af56-4748-94d8-465868599d27 ro quiet splash
initrd      /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic
quiet

title      Ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic (recovery mode)
uuid      734abb7e-af56-4748-94d8-465868599d27
kernel      /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=734abb7e-af56-4748-94d8-465868599d27 ro  single
initrd      /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic

title      Ubuntu 8.10, memtest86+
uuid      734abb7e-af56-4748-94d8-465868599d27
kernel      /boot/memtest86+.bin
quiet

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST


La root di Slackware sta in /dev/sda3

Il comando fdisc -l non lo posso fare, in quanto sono su ubuntu.

Ho capito che devo mettere IO i parametri, ma non ho idea di quali siano...

tradotto nella tua lingua, vuol dire che se non scrivi una minchia del tuo problema, come ca**o vuoi essere aiutato?
Ma non ci colpi tu, no no... né tu, né tutti quelli che hanno rovinato un forum.
Ci colpa chi risponde ai vostri post. Chi per "farsi bello", chi per fare +1 al suo ca**o di contatore dei post..

Mi avete stufato, a me e a (purtroppo) pochi altri del forum.


Primo: Il tuo problema qual'è? Ti è morto il gatto?
Secondo: Ma come ti permetti? Ma chi credi di essere? Ma vedi te... :?
Terzo: E che, dovevo scrivere un romanzo? Vedo che gli altri utenti lo hanno capito il mio problema.. sei tu che non capisci..
Quarto: Se mi devo incazzare con uno per risolvere un problema, che diavolo di communita è questa? Perchè rompi a me e non vai sui "tuoi" forum dove vieni ascoltato? Mah, certa gente ... [-o<

Ritornando in argomento, sto seguendo questa guida : http://wiki.ubuntu-it.org/Amministrazio ... ight=(grub)
Il fatto è che, come gia detto in precedenza, non ho idea di che parametri metterli.. oltre a
title Slackware Linux
root (hd0,2)

e poi dare un sudo update-grub.


Gia provato.. nulla

PS='[ovvio che la partizione root = /dev/blabla, debba essere quella che contiene il kernel di slackware]\$ '

Certamente..
PS1='[Elimina ubuntu e lascia solo slackware....] \$ '


Certo, appena potrò entrare in Slackware e vedere se tutto funziona ;)

Avatar utente
Roland
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 175
Iscritto il: mer ago 20, 2008 1:32
Slackware: current x86_64
Kernel: 3.2.13
Desktop: KDE 4.8.2
Località: Catanzaro Lido

Re: Slack installato... ma non si vede

Messaggioda Roland » dom nov 23, 2008 11:56

Lean ha scritto:
Dueperdue ha scritto:
Lean ha scritto:Certo!
Usa ubuntu.


-.- ... :-k

Qualche altra risposta seria? ( [-o< )

La risposta seria???

Ti faccio un esempio:
Dueperdue va dal medico e dice: "Signor Dottore, mi aiuti la prego!! Non mi sento bene!!"
Il medico chiede: "Signor Dueperdue, cosa si sente?"
e Dueperdue risponde: "sto malissimo! mi aiuti la prego"

tradotto nella tua lingua, vuol dire che se non scrivi una minchia del tuo problema, come ca**o vuoi essere aiutato?
Ma non ci colpi tu, no no... né tu, né tutti quelli che hanno rovinato un forum.
Ci colpa chi risponde ai vostri post. Chi per "farsi bello", chi per fare +1 al suo ca**o di contatore dei post..

Mi avete stufato, a me e a (purtroppo) pochi altri del forum.


Offtopic: a parte il fatto che il problema, per chi magari è un po' più navigato di Dueperdue, è di facile intuizione e basta poco per dare il suggerimento su come risolverlo, come già è stato fatto da chi ha risposto sopra (quindi le informazioni date possono essere sufficienti)...non riesco a capire perchè certi post sarebbero degni di risposta e certi altri no...a parte i troll naturalmente ;)

Avatar utente
backbone
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 64
Iscritto il: gio mag 13, 2004 0:00
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.26.6 vanilla
Desktop: xfce4, fluxbox
Località: sicilia (meglio non sapere dove)
Contatta:

Re: Slack installato... ma non si vede

Messaggioda backbone » dom nov 23, 2008 12:00

La riga in questione è:

title Ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic
uuid 734abb7e-af56-4748-94d8-465868599d27
kernel /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=734abb7e-af56-4748-94d8-465868599d27 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic
quiet


Creane un'altra con tipo
title slackware
kernel /boot/<nome_del_kernel> root=/dev/sda3 ro
initrd /boot/<tua_initrd>

da terminale poi digiti sudo update-grub

dovrebbe andare

come detto prima controllati l'stdout dopo il comando.

Avatar utente
gettodelmassimo
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 31
Iscritto il: ven giu 13, 2008 18:37
Slackware: 12,2, 11
Kernel: "nativi"
Desktop: kde, wm, blackbox
Distribuzione: debian, altro
Località: 20km nord da UD

Re: Slack installato... ma non si vede

Messaggioda gettodelmassimo » dom nov 23, 2008 12:01

Immagino tu abbia installato Slackware senza bootloader (propone solo lilo durante l'installazione: grub proprio non c'è). Se è così, riavvia il computer con il cd/dvd di Slackware. Il primo messaggio che ti compare contiene un'istruzione per avviare il tuo sistema Slack dal cd (non ricordo la riga, ma l'istruzione inizia con "in a pinch, you can...". Così puoi avviare il sistema. Lascia il disco nel lettore. Una volta al prompt, fai login come root, monta il disco, vai nella sua directory extra/ e installa grub (installpkg grub-....., scrivi il nome del file tgz per intero con il tab). Una volta fatto questo, avvia grubconfig. Con tale script devi fare quantomeno il begin, la selezione delle partizioni da avviare, e l'installazione vera e propria di grub.

Secondo me non è necessario che inserisca tutto in modo bellissimo. Una volta che funziona, anche solo avviando Slackware, puoi sempre montare la partizione che contiene ubuntu, andare nel suo /boot/grub/menu.lst, e creare un nuovo menu.lst che sia un mix di quello di ubuntu e di quello di Slackware. Poi lo affini caso mai più avanti.

Ricorda che se l'installazione di Slackware è andata a buon fine, puoi sempre avviarla in emergenza con il metodo di cui sopra, e che se non ti ci trovi e non riesci a ricaricare in qualche modo ubuntu, puoi sempre eseguire il comando mostrato nello stesso /boot/grub/menu.lst di Slackware (qualcosa come "dd if=mbr.hda.3031 of=/dev/hda bs=512 count=1"), che ti ripristina il MBR precedente, quello che ti avviava soltanto ubuntu. E puoi sempre accedere a tale menu.lst e alla possibilità di ripristinare il MBR anche con una distro live.

Avatar utente
gettodelmassimo
Linux 0.x
Linux 0.x
Messaggi: 31
Iscritto il: ven giu 13, 2008 18:37
Slackware: 12,2, 11
Kernel: "nativi"
Desktop: kde, wm, blackbox
Distribuzione: debian, altro
Località: 20km nord da UD

Re: Slack installato... ma non si vede

Messaggioda gettodelmassimo » dom nov 23, 2008 12:05

Dimenticavo. A seconda che tu lasci il blocco del MBR creato da Slackware con grubconfig, o quello precedente creato con ubuntu, il file menu.lst che scegli come definitivo dev'essere quello dell'una o dell'altra distro. Se hai delle perplessità, forse è meglio che giochi con quello di Slackware e lasci com'è quello di ubuntu, così da poter sempre correre ai ripari con facilità (cioè ripristinando l'uso di ubuntu così come l'hai ora).

Avatar utente
Lean
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 799
Iscritto il: ven mar 18, 2005 0:00
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5-smp
Desktop: KDE 3.5.9
Località: Modena - Messina
Contatta:

Re: Slack installato... ma non si vede

Messaggioda Lean » dom nov 23, 2008 12:10

Dueperdue ha scritto:Primo: Il tuo problema qual'è? Ti è morto il gatto?
Secondo: Ma come ti permetti? Ma chi credi di essere? Ma vedi te... :?
Terzo: E che, dovevo scrivere un romanzo? Vedo che gli altri utenti lo hanno capito il mio problema.. sei tu che non capisci..
Quarto: Se mi devo incazzare con uno per risolvere un problema, che diavolo di communita è questa? Perchè rompi a me e non vai sui "tuoi" forum dove vieni ascoltato? Mah, certa gente ... [-o<

Primo:
qual'è si scrive "qual è"
no, non mi è morto il gatto.
Secondo:
Mi permetto a fare cosa, scusa? Non credo di essere nessuno.
Terzo:
No, non dovevi scrivere un romanzo. E gli altri non hanno capito il tuo problema, infatti ti stanno chiedendo delle informazioni che tu non hai dato.
QuartoNoooo piccolo, non ti arrabbiare."
Quinto:
plonk.

Avatar utente
slucky
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2412
Iscritto il: mar mag 01, 2007 15:30
Slackware: 14.2
Kernel: 4.11.3-smp
Desktop: xfce4
Distribuzione: freeBSD-12.0-Release

Re: Slack installato... ma non si vede

Messaggioda slucky » dom nov 23, 2008 12:12

io ho grub nel MBR e in genere installo i bootloader nelle loro partizioni di root, in ogni caso puoi benissimo bootare la Slackware, editi il file menu.lst e aggiungi le voci:

title Slackware_12.1
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-huge-2.6.24.5-smp root=/dev/hda3 ro
boot


e sei a posto

saluti