Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] avviare applicazioni X da remoto

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda danix » lun feb 23, 2009 17:22

Ciao a tutti,
attualmente mi collego al mio server tramite ssh e mi basta la shell per quello che devo fare, solo che adesso ho la necessità di utilizzare un paio di applicazioni grafiche, quindi mi chiedevo come potrei fare per lanciarle e visualizzarle sul mio portatile (client)...
in sshd_config ho impostato a "yes" l'X11Forwarding e ho provato lanciando ssh -X -C user@host, mi sono connesso correttamente ma provando a lanciare, ad esempio, firefox mi ha restituito un errore ed è uscito...

Cosa mi manca??
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda Ansa89 » lun feb 23, 2009 18:06

Devi impostare la variabile DISPLAY (es: export DISPLAY=:11) e dire al tuo sistema (o al server...non ricordo) di accettare le connessioni al server X (es: xhost +).
Avatar utente
Ansa89
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: mer ago 29, 2007 16:57
Località: Modena
Nome Cognome: Stefano Ansaloni
Slackware: 13.1
Kernel: 3.18.0-ck1
Desktop: XFCE 4.6.1

Re: avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda odiusseus » lun feb 23, 2009 19:01

per fare quello che dici sul server devi modificare il file kdmrc
Questo file si trova in /etc/kde/kdm/, una volta aperto con il tuo editor vai alla voce

[Xdmcp]
Enable=false
Willing=/usr/share/config/kdm/Xwilling

che dovrebbe essere verso la fine del file. Cambia la voce Enable=false a Enable=true.(fine server)
Per il Client :
Devi essere in runlevel 3 (per intenderci senza X attivo). Da root (non ricordo se da utente va) esegui:
#X --query IPserver (il query non ricordo se vuole due trattini o uno solo..comunque prova)
ti si apre la finestra di login di KDE come se fossi in locale..fammi sapere se va..
odiusseus
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 352
Iscritto il: sab giu 30, 2007 13:09
Località: roma/vibo valentia
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.32.2
Desktop: kde

Re: avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda danix » lun feb 23, 2009 19:09

Grazie della risposta Stefano, ho esportato la variabile display (ho usato :11) in /etc/profile e rifatto il login, ma xhost + mi risponde:
Codice: Seleziona tutto
xhost:  unable to open display ":11"


altre idee??

@odisseus:
Grazie del breve tutorial, ma c'è un problemino... :) io non ho kde sul server, quindi non avrò nemmeno /etc/kde/kdm
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda odiusseus » lun feb 23, 2009 19:31

Non c'è di che..ma comunque vale per tutti Xdm,Gdm...kdm era solo un esempio..quella riga la trovi in tutti i file di configurazione dei desktop manager e il comando X --query funziona allo stesso modo
odiusseus
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 352
Iscritto il: sab giu 30, 2007 13:09
Località: roma/vibo valentia
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.32.2
Desktop: kde

Re: avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda danix » lun feb 23, 2009 19:38

ma non si può fare senza avviare un desktop manager??
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda odiusseus » lun feb 23, 2009 19:42

certo..come no..basta che esporti la variabile desktop proprio come è già stato detto.quello che dico io è quando vuoi riusare un vecchio pc sul quale non gira nessun desktop manager...tanto meno KDE
odiusseus
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 352
Iscritto il: sab giu 30, 2007 13:09
Località: roma/vibo valentia
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.32.2
Desktop: kde

Re: avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda danix » lun feb 23, 2009 19:52

esportare la variabile desktop?? E' la prima volta che la sento... :(
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda odiusseus » lun feb 23, 2009 20:05

hai ragione...volevo dire DISPLAY
odiusseus
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 352
Iscritto il: sab giu 30, 2007 13:09
Località: roma/vibo valentia
Slackware: 13.0
Kernel: 2.6.32.2
Desktop: kde

Re: avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda Vito » lun feb 23, 2009 20:39

danix ha scritto:Grazie della risposta Stefano, ho esportato la variabile display (ho usato :11) in /etc/profile e rifatto il login, ma xhost + mi risponde:
Codice: Seleziona tutto
xhost:  unable to open display ":11"


altre idee??



non è che dovresti mettere 0 o 1 ?
"Stat rosa pristina nomina, nomina nuda tenemus." [ Umberto Eco - Il nome della rosa]

"Faber est suae quisque fortunae ." [ Appio Claudio Cieco]
Avatar utente
Vito
Staff
Staff
 
Messaggi: 4146
Iscritto il: mar dic 05, 2006 17:28
Località: Augsburg (DE)
Nome Cognome: Vito
Distribuzione: Linux Mint 17

Re: avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda zoros » lun feb 23, 2009 20:49

Forse c'è un po' di confusione su cosa si vuole ottenere:

1) se voglio accedere ad una sessione X remota (desktop remoto) il server X deve essere attivo ... a quel punto un client si collega a X remoto tramite il comando "X -query IP_server" ...
per garantire che il server accetti la connessione, deve essere abilitato [xdmcp] in kderc, Xaccess deve contenere uno dietro l'altro gli IP dei client abilitati (o *=tutti), talvolta serve anche un dns locale che risolva nome-IP dei client
2) se voglio invece che gli applicativi che girano sul server "disegnino" il loro output sul server X del client, allora sul server non è necessario X ... però è il client con X che deve accettare le connessioni e lo si può fare con Xnest o attivando una seconda sessione X ... "Xnest -ac :1" accetterà connessioni esterne, così come "X -ac :1" (chiaramente le connessioni di chiunque) ... se "Xnest -ac" (o "X -ac") gira sul client, allora sul server la variabile DISPLAY=IP_client:1.0 farà si che l'output degli applicativi venga indirizzato al client ... per esempio "startkde" sul server farà partire KDE, visualizzato però sul client

... questi gli accorgimenti classici, in alternativa si può usare server e client NX, usando connessioni criptate e compresse
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1307
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.30-smp
Desktop: KDE-3.5(works!)

Re: avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda danix » lun feb 23, 2009 22:41

Grazie a tutti per l'aiuto...
La seconda ipotesi postata da zoros è quella che mi interessa, quindi ho esportato sul server la variabile display con: 192.168.7.100:1.0 dopo sul client sono andato in una delle tty e ho lanciato X -ac :1, ho effettuato il login in un'altra tty e successivamente sono entrato tramite ssh sul server, ho lanciato firefox ed ha funzionato... :D è un po' più lento rispetto a quello che ho sul client ma suppongo che sia normale, in ogni caso rimane perfettamente usabile, e in più adesso posso avviare anche i vari ies4linux che altrimenti non potrei usare non avendo l'emulazione a 32bit sulla mia Bluewhite :D


Grazie mille a tutti per l'aiuto che mi avete dato :D
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: [RISOLTO] avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda Vito » mar feb 24, 2009 11:39

È molto utile anche a me questo post :-)
"Stat rosa pristina nomina, nomina nuda tenemus." [ Umberto Eco - Il nome della rosa]

"Faber est suae quisque fortunae ." [ Appio Claudio Cieco]
Avatar utente
Vito
Staff
Staff
 
Messaggi: 4146
Iscritto il: mar dic 05, 2006 17:28
Località: Augsburg (DE)
Nome Cognome: Vito
Distribuzione: Linux Mint 17

Re: avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda targzeta » mar feb 24, 2009 11:45

zoros ha scritto:..."Xnest -ac :1" accetterà connessioni esterne, così come "X -ac :1" (chiaramente le connessioni di chiunque)...

Secondo me è bene rimarcare questo aspetto :)

Spina
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6201
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: [RISOLTO] avviare applicazioni X da remoto

Messaggioda danix » mar feb 24, 2009 13:38

e se si volesse istruire X ad accettare solo connessioni da un certo ip si può fare??
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Prossimo

Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron