Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Savius » dom nov 14, 2010 16:03

Grazie mille per la risposta 414N! ^^
Sì, diedi il comando ./configure --enable-wacom e anche il make install, solo che alcuni file da te citati, erano già presenti in quelle directory. Gli altri che si riferiscono ad HAL non sapevo ci fossero e non so quali siano onestamente... ^^''

Adesso posto il risultato del configure, del make e i file creati nella directory del kernel 2.6.30:

./configure --enable-wacom
Codice: Seleziona tutto
----------------------------------------
  BUILD ENVIRONMENT:
       architecture - i486-slackware-linux
       linux kernel - yes 2.6.30
      kernel source - yes /lib/modules/2.6.33.4-smp/build
     XFree86 source - no
           Xorg SDK - yes /usr/include/xorg
          XSERVER64 - no
           dlloader - yes
               XLib - yes /usr/lib
         xf86config - no
                TCL - yes /usr/include
                 TK - yes /usr/include
            ncurses - yes

  BUILD OPTIONS:
            wacom.o - yes
            wacdump - no
             xidump - no
        libwacomcfg - no
         libwacomxi - no
          xsetwacom - no
          wacomxrrd - no
              hid.o - no
       wacom_drv.so - no /usr/lib/xorg/modules/input
        wacom_drv.o - no
  wacom*_drv quirks - hal IsXExtensionPointer key-events dixScreenOrigins
----------------------------------------
    Building linuxwacom drivers for 2.6 kernel.
***Note: Drivers not enabled as modules in your kernel config but requested through configure are NOT built
make -C /lib/modules/2.6.33.4-smp/build M=/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30
make[1]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.33.4'
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.33.4'


Your wacom.ko is available under
    /home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30


NOTE: the X driver in this package only supports Xorg servers older than 1.7.
          You are running a newer version.
Please build the X driver from xf86-input-wacom.
The kernel driver provided in this package is independent of
the X server version


make
Codice: Seleziona tutto
Making all in src
make[1]: Entering directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src'
Making all in 2.6.30
make[2]: Entering directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30'
    Building linuxwacom drivers for 2.6 kernel.
***Note: Drivers not enabled as modules in your kernel config but requested through configure are NOT built
make -C /lib/modules/2.6.33.4-smp/build M=/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30
make[3]: Entering directory `/usr/src/linux-2.6.33.4'
  Building modules, stage 2.
  MODPOST 1 modules
make[3]: Leaving directory `/usr/src/linux-2.6.33.4'
make[2]: Leaving directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30'
make[2]: Entering directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src'
make[2]: Nothing to be done for `all-am'.
make[2]: Leaving directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src'
make[1]: Leaving directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10/src'
make[1]: Entering directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10'
make[1]: Nothing to be done for `all-am'.
make[1]: Leaving directory `/home/savio/Desktop/linuxwacom-0.8.8-10'


ls -F ~/linuxwacom-0.8.8-10/src/2.6.30
Codice: Seleziona tutto
Makefile        built-in.o     wacom.ko     wacom.o       wacom_wac.c*
Makefile.in*    modules.order  wacom.mod.c  wacom_sys.c*  wacom_wac.h*
Module.symvers  wacom.h*       wacom.mod.o  wacom_sys.o   wacom_wac.o


Credo che tu sia sulla strada giusta, me lo sento... ^^

Edit:
Ho seguito anche i passi descritti sul sito che mi hai linkato ma, ahimé, purtroppo ancora non funziona... E' un mistero! :O
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda brg » dom apr 03, 2011 14:43

Savius ha scritto:Edit:
Ho seguito anche i passi descritti sul sito che mi hai linkato ma, ahimé, purtroppo ancora non funziona... E' un mistero! :O


Forse sono un po' in ritardo in questo thread, comunque lo dico per i posteri: la stabile di linuxwacom, che è usata in Slackware, è vecchia! Non funziona con i modelli più recenti della wacom, bisogna invece usare il modulo 0.10 e rotti: http://sourceforge.net/projects/linuxwa ... put-wacom/ . Oppure modificare i sorgenti dello stabile per includere il supporto ai dispotivi bamboo più recenti (che hanno id 0x00d?).
Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 269
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Località: Montecatini
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Trotto@81 » dom apr 03, 2011 16:49

Non so se qualcuno te l'ha già detto ma in "/etc/rc.d/rc.modules" è presente la riga relativa al tuo modulo "#/sbin/modprobe wacom" de commentala e sei a posto. :)
Avatar utente
Trotto@81
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3032
Iscritto il: ven giu 25, 2004 23:00
Località: Monasterace M. (RC)
Nome Cognome: Andrea
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: default
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Savius » dom apr 03, 2011 19:05

Grazie ad entrambi per avermi dato queste dritte! Ho scaricato l'ultimo driver xf86-input-wacom-0.10.9, non esistendo uno SlackBuild che me mi generasse il pacchetto, ho pensato di crearlo io a mano (nella speranza di averlo creato bene). Ho dunque aggiornato il driver precedente con questo e ho decommentato la riga in rc.modules relativa all'aggiunta del modulo "wacom".

Ho riavviato X e la situazione, purtroppo, non è cambiata. :( Per scrupolo ho dato il comando "lsusb" per vedere se almeno veniva rilevata e mi ha restituito la seguente riga:

Codice: Seleziona tutto
Bus 006 Device 003: ID 056a:00d4 Wacom Co., Ltd


Successivamente ho dato "lsmod" per vedere se il modulo fosse stato caricato, e mi ha restituito:

Codice: Seleziona tutto
Module                  Size  Used by
wacom                  20778  0


Mi arrendo? ^^''
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda brg » dom apr 03, 2011 19:17

Savius ha scritto:Mi arrendo? ^^''


NO

Fai così:

  • copia il modulo wacom da te compilato al posto di quello vecchio (tipicamente in /lib/modules/2.6.33qualcosa/kernel/drivers/input/tablet)
  • attacca la tavoletta
  • da superutente "modprobe wacom" (prima esegui "modprobe -r wacom" per essere sicuro di aver tolto quello vecchio)

Controlla inoltre che in /etc/udev/rules.d/ ci sia una voce per wacom.

P.S. ho una tavoletta Bamboo Pen & Touch che mi funziona benissimo. :)
Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 269
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Località: Montecatini
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda Savius » dom apr 03, 2011 21:13

Ciao brg,
grazie per il tuo aiuto e per avermi spronato a continuare a provare però, ahimé, ci sono alcune cose che non riesco a capire... ^^''

Allora, ho controllato tra i file compilati e non vi è traccia del modulo wacom.ko, in /etc/udev/rules.d c'è un 60-wacom.rules (che è quello vecchio) mentre nella directory "conf" presente all'interno di quella dei file da me compilati, c'è una regola denominata 50-wacom.conf (che non penso sia da inserire in rules, infatti aprendolo sembrano più istruzioni da inserire nello "xorg".

Non ho ancora capito questa cosa... :S
Avatar utente
Savius
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 553
Iscritto il: gio ago 14, 2008 12:45
Località: Napoli
Slackware: Slackware64 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE 4.8.5

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda brg » lun apr 04, 2011 10:09

Forse perché hai scaricato i driver per X11 e non il modulo per il kernel: http://sourceforge.net/projects/linuxwa ... put-wacom/ .
Input-wacom contiene i sorgenti del modulo, mentre xf86-input-wacom contiene quelli per X11. Una volta scompattato l'archivio ci dovrebbe essere una sottocartella "2.6.30" (tipo input-wacom-xxx/2.6.30/ ) nella quale ti compila il modulo, comunque quando lanci il configure ti viene detto dove viene compilato il modulo.
Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 269
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Località: Montecatini
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda dr_air » mer nov 23, 2011 14:12

Ciao a tutti,
riprendo questa discussione di qualche mese fa perché... sono nei guai!
Ho acquistato una tavoletta wacom bamboo pen da regalare a mia moglie per il suo compleanno (tra una decina di giorni) e, per allora, vorrei avere il pc adeguatamente configurato per il funzionamento della periferica.
Dall'how-to presente sul sito linuxwacom mi sembra di aver capito che il driver del kernel, dalla versione 2.6.37, è incluso nel kernel stesso. Ho abilitato il driver come modulo e ho ricompilato il kernel (uso un kernel ricompilato ad hoc).
Poi ho scaricato il pacchetto x86-input-wacom-0.10.11...txz e lo ho installato.
A questo punto ho provato a seguire il wiki presente qui, anche se riferito alla 12.2, e niente da fare.
Seguendo l'howto di linuxwacom, invece, ho verifcato la presenza del file *wacom.conf nella directory /usr/share/X11/xorg.conf.d e poi per scrupolo anche in quella /etc/X11/xorg.conf.d... ancora niente da fare.
Per scrupolo ho provato anche la configurazione con hal, anche se con xorg=>1.8 dovrebbe essere improprio.
Aiuto! [-o<
A savius chiedo: ma alla fine ci sei riuscito a farla funzionare e, soprattutto, come????

Roberto
Avatar utente
dr_air
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 91
Iscritto il: lun ott 08, 2007 12:31
Località: Bracciano
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2
Desktop: xfce4.6.1

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda michele.p » mer nov 23, 2011 15:19

Non so se può servire, ma qui:

http://www.linux-magazine.it/forum/inde ... 681.0.html

c'è l'intera procedura per una tavoletta Aiptek ...penso che un minimo di procedura comune ci sia. :roll:

Bye 8)
Avatar utente
michele.p
Packager
Packager
 
Messaggi: 1275
Iscritto il: ven nov 24, 2006 16:52
Località: Pontecorvo(FR)
Nome Cognome: Michele Petrecca
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: KDE
Distribuzione: ..Fedora e Mandriva

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda brg » mer nov 23, 2011 18:46

dr_air ha scritto:Dall'how-to presente sul sito linuxwacom mi sembra di aver capito che il driver del kernel, dalla versione 2.6.37, è incluso nel kernel stesso. Ho abilitato il driver come modulo e ho ricompilato il kernel (uso un kernel ricompilato ad hoc).
Poi ho scaricato il pacchetto x86-input-wacom-0.10.11...txz e lo ho installato.
A questo punto ho provato a seguire il wiki presente qui, anche se riferito alla 12.2, e niente da fare.
Seguendo l'howto di linuxwacom, invece, ho verifcato la presenza del file *wacom.conf nella directory /usr/share/X11/xorg.conf.d e poi per scrupolo anche in quella /etc/X11/xorg.conf.d... ancora niente da fare.
Per scrupolo ho provato anche la configurazione con hal, anche se con xorg=>1.8 dovrebbe essere improprio.
Aiuto! [-o<


Ma guarda che con il kernel 2.6.37 dovrebbe funzionare tutto out-of-the-box, senza bisogno di ricompilare o installare niente. La mia wacom bamboo pen & touch basta attaccarla e funziona con Slackware13.37, il discorso cambia con Slackware 13.1 o precedenti, dove ci vuole un po' di sbattimento.
Magari digita lsusb in console (dopo aver attaccato la tavoletta ovviamente) e facci vedere il risultato.
Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 269
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Località: Montecatini
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda dr_air » mer nov 23, 2011 20:11

Appena posso posto l'output esatto comunque 'lsusb' è stata una delle prime verifiche che ho fatto e anche l'unica con esito positivo. Voglio dire, la tavoletta viene rilevata perfettamente come wacom ....
Il problema è che il driver non viene chiamato e anche se lo carico manualmente con modprobe la tavoletta continua a non dare segni di vita.
A scanso di equivoci la ho provata, tramite Virtualbox, su xp e ha funzionato senza neanche dover mettere il CD con i driver ( :evil: )
... dovendo agire di nascosto da mia moglie capite bene che la cosa è un po' complicata :D
Avatar utente
dr_air
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 91
Iscritto il: lun ott 08, 2007 12:31
Località: Bracciano
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2
Desktop: xfce4.6.1

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda dr_air » mer nov 23, 2011 20:58

Ecco l'output di lsusb
Codice: Seleziona tutto
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 056a:00dd Wacom Co., Ltd
Bus 001 Device 003: ID 0930:6544 Toshiba Corp. Kingston DataTraveler 2.0 Stick (2GB)

Preciso che le prove le sto facendo sul mio portatile dove ho una scheda video ATI con i driver open e nessun xorg.conf.
Avatar utente
dr_air
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 91
Iscritto il: lun ott 08, 2007 12:31
Località: Bracciano
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2
Desktop: xfce4.6.1

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda michele.p » mer nov 23, 2011 21:38

Qui sembra funzionare "istantaneamente": :)

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1771865&page=5

C'è una richiesta anche qui (in Francese):

http://www.debian-fr.org/tablette-graph ... 35730.html

Bye 8)
Avatar utente
michele.p
Packager
Packager
 
Messaggi: 1275
Iscritto il: ven nov 24, 2006 16:52
Località: Pontecorvo(FR)
Nome Cognome: Michele Petrecca
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: KDE
Distribuzione: ..Fedora e Mandriva

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda brg » gio nov 24, 2011 0:01

dr_air ha scritto:Ecco l'output di lsusb
Codice: Seleziona tutto
Bus 003 Device 002: ID 056a:00dd Wacom Co., Ltd

Preciso che le prove le sto facendo sul mio portatile dove ho una scheda video ATI con i driver open e nessun xorg.conf.


Mi interessava vedere l'ID, perché il driver Wacom di Linux riconosce i dispositivi per ID e se questo non è registrato nel driver il dispositivo non funziona. Nel tuo caso si tratta proprio di questo problema, dato che la tua tavoletta è molto recente e non è stato ancora aggiunto. Tuttavia puoi sempre modificare i sorgenti del driver aggiungendo manualmente l'ID della tua tavoletta alla lista in essi presente (feci così con slackware 13.0) .

A quanto pare però c'è già una patch, guarda l'appendice 3 (cerca "appendix 3" nella pagina) di questa pagina del forum di ubuntu:
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1515562
praticamente devi:

* scaricare il file menzionato wacom-bamboo.tar.gz (->http://sourceforge.net/mailarchive/attachment.php?list_name=linuxwacom-discuss&message_id=CAGzDe_Z4zJ_ZjZK5Wy%3DzPwUv%2BqLwHxNquxPL9m1Z65TV5LKM%2BA%40mail.gmail.com&counter=1)

* scompattarlo e eseguire
Codice: Seleziona tutto
make -C /lib/modules/$(uname -r)/build SUBDIRS=$(pwd) modules

sudo cp ./wacom.ko /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/input/tablet/wacom.ko

sudo depmod -a


a questo punto dovrebbe essere installato il modulo aggiornato...
Avatar utente
brg
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 269
Iscritto il: sab mar 12, 2011 14:20
Località: Montecatini
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE4

Re: Utilizzare Tavoletta Grafica Wacom

Messaggioda dr_air » gio nov 24, 2011 9:31

La patch la applico immediatamente visto che ho il portatile con me ma per provare la tavoletta devo aspettare l'occasione opportuna oggi pomeriggio.
Vi faccio sapere appena possibile. Intanto grazie!
Avatar utente
dr_air
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 91
Iscritto il: lun ott 08, 2007 12:31
Località: Bracciano
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2
Desktop: xfce4.6.1

PrecedenteProssimo

Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite

cron