Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Qualche commento sui browser attuali.

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda conraid » lun gen 17, 2011 9:44

6. fai un backup di ~/.mozilla/firefox, o ancora meglio crei un nuovo profilo. Non si sa mai tra estensioni e cambiamenti del codice
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 12002
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda joe » lun gen 17, 2011 10:43

Questo non l'ho fatto. Però, tieni conto che ho appena installato la 13.1, quindi non ho nulla da perdere.

All'avvio che ho lanciato da console: "/opt/firefox/firefox", ha fatto un controllo di compatibilità delle estensioni installate sulla versione 3.6 e ha aggiornato quelle compatibili con la 4.0. Tra le altre, ha aggiornato anche downthemall, che ora ha anche la funzionalità di limitare la banda dedicata alla coda di download. Una utile funzione che mancava al tool.

Ho notato una maggiore rapidità ad avviarsi, anche a freddo.
Però sto notando, un maggiore utiizzo della cpu, ommeglio, la mia ventolina di raffreddamento sembra essere un po' più chiassosa del solito.
Al momento ho anche avviato downthemall che sta lavorando:
da sempre questo tool fa salire la cpu e la rumorosità, non so perchè. Ho anche notato che si può in parte mitigare la situazione ridimensionandone la finestra (di downthemal intendo) ed eventualmente minimizzzandola. Ripeto uso downthemall da anni e questo comportamento l'ho sempre notato... forse perchè ho un portatile particolarmente portato a fare casino con la ventolina di raffreddamento, quindi quelli che per altri sono dettagli nel mio caso si rivelano caratteristiche evidenti.

Una domanda:
- Potrei migliorare la situazione "utilizzo cpu" ricompilando firefox-4beta dai sorgenti?
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1949
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda notsafe » lun gen 17, 2011 14:52

akerbabber ha scritto:come browser: chrome, veloce, intuitivo, leggero, pochissimi bug, nessun crash. (che non mi dicano che firefox sia veloce e leggero.)


e intrinsecamente (più) sicuro.
notsafe
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 451
Iscritto il: mar mar 21, 2006 11:00

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda navajo » lun gen 17, 2011 15:09

a me è successo una cosa strana con chromium.
Per poter accedere al wifi della provincia di roma, una volta collegatomi alla linea, apro firefox, che automaticamente si ridirige sulla home page della provincia, dove posso immettere username e password. Con firefox tutto bene, con chormium nulla. quando lo apro, mi da il classico errore di quando si è offline. Ho aperto firefox e invece è andato tutto ok. Mi ha sbattuto subito sulla home page, dove ho potuto registrarmi ed accedere. Tutt´ora, se non uso prima FF, con chromium non navigo. Eppure ho rivoltato le impostazioni come un pedalino.
Idee ??
Avatar utente
navajo
Staff
Staff
 
Messaggi: 3770
Iscritto il: gio gen 08, 2004 0:00
Località: Roma
Nome Cognome: Massimiliano
Slackware: 13.37 (x86_64)
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: KDE 4.7.0 (Alien)

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda joe » lun gen 17, 2011 15:21

PEr il tuo problema sul wifi non saprei, cosa dovrebbe cambiare alla fine, lo user agent ed eventualmente qualche filtro su javascript o roba simile... la bbutto lì ma non saprei cosa possa essere il problema.

PEr quanto riguarda il confronto chrome firefox, ho appena fatto una prova, prima ho aperto chrome e poi dopo averlo chiuso firefox. Il tutto a sistema appena avviato.
Il tempo di avvio è circa lo stesso, il mio portatile ha un p4-3.2GHz e 512MB di ram.

Per quel che riguarda l'apertura pagine web personalmente invece trovo tutti i browser basati su webkit (konqueror, arora, rekonq e anche chrome) più lenti rispetto a firefox.
Anche in questo caso devo precisare di essere connesso con un cellulare in tecnologia di copertura edge, per cui il collo di bottiglia non sta sicuramente nella lentezza dei browser ma nel download della pagina.

L'unica cosa che sto riscontrando con firefox-4.0 è come ho già detto uno stress maggiore sulla cpu testimoniato dalla ventolina di raffreddamento:
anche adesso che sto scrivendo, se digito un po' più velocemente, la ventolina va su di giri, quando smetto si riporta a valori normali... stranissimo.
Secondo me il problema potrebbe stare nelle nuove funzionalità riguardanti rendering 2d o giù di lì. Se avete idee circa tests che posso fare per capirci qualcosa di più dite pure... non so magari queste nuove funzionalità possono diabilitarsi in qualche modo.
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1949
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda 414N » lun gen 17, 2011 15:31

joe ha scritto:L'unica cosa che sto riscontrando con firefox-4.0 è come ho già detto uno stress maggiore sulla cpu testimoniato dalla ventolina di raffreddamento:
anche adesso che sto scrivendo, se digito un po' più velocemente, la ventolina va su di giri, quando smetto si riporta a valori normali... stranissimo.
Secondo me il problema potrebbe stare nelle nuove funzionalità riguardanti rendering 2d o giù di lì. Se avete idee circa tests che posso fare per capirci qualcosa di più dite pure... non so magari queste nuove funzionalità possono diabilitarsi in qualche modo.

Offtopic: Dato che hai una radeon, puoi provare ad attivare il modesetting, per vedere se c'è un piccolo aumento delle prestazioni 2D/3D. Per farlo, ti basta aggiungere alla riga di avvio del kernel all'avvio radeon.modeset=1 (lo puoi fare nella direttiva append nella sezione del tuo kernel in lilo.conf). In questo modo ottieni anche il "fast switching" tra VT. Io ho notato notevoli miglioramenti nella UI di Blender (prima scattava molto di più con certi modelli), ma lì siamo in campo 3D...
Per limitare il consumo della scheda grafica, prova anche ad impostare a "true" l'opzione "DynamicPM" nel tuo xorg.conf. Trovi tutti i dettagli relativi a questa opzione nella man page di radeon.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda joe » lun gen 17, 2011 16:43

Ho provato, sia a modificare il lilo.conf che a creare un file /etc/X11/xorg.conf (perchè di default come sappiamo non c'è).
Risultato, nessun problema nel senso che il sistema s'avvia. Ecco il lilo.conf:

Codice: Seleziona tutto
# grep append /etc/lilo.conf
append=" vt.default_utf8=0 radeon.modeset=1"


Inoltre X si avvia e kde pure. C'è qualche errorino ma non penso c'entri con la modifica apportata: comunque posto gli errori e i warnings rilevati, aggiungo anche la prova del fatto che adesso il DynamicPM sembra attivo mentre prima confermo che era disattivato (default).:

Codice: Seleziona tutto
# grep ^\(EE /var/log/Xorg.0.log
(EE) RADEON(0): [dri] RADEONDRIGetVersion failed because of a version mismatch.

# root@darkstar:/home/joe# grep ^\(WW /var/log/Xorg.0.log
(WW) The directory "/usr/share/fonts/local" does not exist.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/CID" does not exist.
(WW) RADEON(0): LVDS Info:
(WW) RADEON(0): Direct rendering disabled

root@darkstar:/home/joe# grep Dyn /var/log/Xorg.0.log
(**) RADEON(0): Option "DynamicPM" "on"
(II) RADEON(0): Dynamic Power Management Enabled


Aggiungo anche l'xorg.conf già che ci siamo:
Codice: Seleziona tutto
 cat /etc/X11/xorg.conf
Section "Device"
         Identifier "Ati-Mobility-Radeon-9700"
         Driver "radeon"
         Option "DynamicPM" "on"
EndSection


Se ti pare ci sia qualcosa da aggiustare non esitare/ate coi suggerimenti.
Intanto dico subito che purtroppo rilevo ugualmente la rumorosità di prima... bò, fino a ieri che usavo la versione 3.6.3 non l'ho avvertita, per cui penso sia connessa proprio con la nuova versione di firefox che sto usando. Se ci sono condigli anche su questo versante in merito ad opzioni particolari da abilitare per renderlo meno invadente, dite pure.
Saluti e grazie dell'appoggio! :)
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1949
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda 414N » lun gen 17, 2011 17:19

joe ha scritto:Se ti pare ci sia qualcosa da aggiustare non esitare/ate coi suggerimenti.

Offtopic: Ultimo intervento OT, prometto :p
X non ha rilevato il modesetting oppure non è partito come doveva. Prova a seguire i suggerimenti che trovi qui, in particolare quelli riguardanti il file /etc/modprobe.d/radeon-kms.conf.
.
Per quanto riguarda il processore a palla, potresti provare ad ottimizzare al massimo firefox per il tuo sistema compilandolo da sorgenti e impostando tutti i flag di compilazione su misura per il tuo processore, anche se non credo che questo possa fare miracoli.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda tom » lun gen 17, 2011 17:58

joe ha scritto:Per quel che riguarda l'apertura pagine web personalmente invece trovo tutti i browser basati su webkit (konqueror, arora, rekonq e anche chrome) più lenti rispetto a firefox.

Piccola correzione: poichè noto dal tuo profilo che hai kde 4.4.3, konqueror non è basato su webkit, ma su khtml. Soltanto a partire da kde 4.5 è possibile far usare a konqueror webkit installando un pacchetto opzionale (kwebkitpart) ed editando la configurazione di default di konqueror stesso.

Comunque firefox mi sembra sia basato su gecko. Ed effettivamente la differenza con gli altri browser ( chrome incluso) si vede.
tom
Packager
Packager
 
Messaggi: 407
Iscritto il: dom nov 01, 2009 12:53
Nome Cognome: Tommaso D'Anna
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6
Desktop: xfce

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda joe » lun gen 17, 2011 18:16

Ah ok, errore mio allora, resta il fatto che l'impressione è che come mi pare confermi anche tu, l'apertura delle pagine con firefox sia più reattiva (fermo restando quanto ho presiato sulla mia situazione di banda e risorse hardware).

Inoltre, per rispondere a "414N", l'errore sembra rientrato grazie all'aggiunta del file /etc/modprobe.d/radeon-kms.conf con la stringa suggerita al sito di cui sopra.
Quindi X s'avvia a dovere, nessun errore insomma.

Resta però questo strano fatto che la ventolina gira non a manetta però va su anche solo scrivendo velocemnte in questo form del presente forum. È molto strano e non ricordo che accadesse con altri browser firefox-3.6.3 compreso.
Potrei anche tentare la via della ricompilazione, ma secondo me non è un problema generico, ma qualcosa di intrisecamente legato a firefox.

Ad ogni modo visto che questo qualcosa per il momento non è ancora venuto a galla, facciamo così:
- io mi faccio una ricerca in rete riguardo firefox e nuove funzionalità legate a renderingo e compagnia, eventualmente disabilitabili
- al contempo se poteste darmi qualche dritta su punti di partenza relativi alla compilazione di firefox, tenterei anche quella via, al limite se può essere utilizzato anche lo slackbuild di qualche versione precedente e le modifiche da apportarvi...

Ringrazio intanto tutti per aver partecipato a questa discussione in modo utile e costruttivo. :)
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1949
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda 414N » lun gen 17, 2011 18:33

joe ha scritto:- al contempo se poteste darmi qualche dritta su punti di partenza relativi alla compilazione di firefox, tenterei anche quella via, al limite se può essere utilizzato anche lo slackbuild di qualche versione precedente e le modifiche da apportarvi...

Vai nel ramo testing della current riguardo firefox4 e scarica tutti i sorgenti per lo SlackBuild (per esempio qui). Tieni conto che, costruendolo con questo SlackBuild, andrà a sovrascrivere un'installazione già presente in /usr.
Bisogna apportare varie modifiche per installarlo in un altro percorso.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2881
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda joe » lun gen 17, 2011 23:36

Ho scaricato il malloppo ma volendo installare in "opt" non mi è così intuitivo capire come modificarlo. Allo stesso tempo ho decisi di chiedere lumi in un'altra discussione più consona alla domanda:
viewtopic.php?f=2&t=33305&start=105

Saluti! :)
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1949
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda targzeta » mar gen 18, 2011 11:08

414N ha scritto:Offtopic: Dato che hai una radeon, puoi provare ad attivare il modesetting, per vedere se c'è un piccolo aumento delle prestazioni 2D/3D. Per farlo, ti basta aggiungere alla riga di avvio del kernel all'avvio radeon.modeset=1 (lo puoi fare nella direttiva append nella sezione del tuo kernel in lilo.conf). In questo modo ottieni anche il "fast switching" tra VT. Io ho notato notevoli miglioramenti nella UI di Blender (prima scattava molto di più con certi modelli), ma lì siamo in campo 3D...
Per limitare il consumo della scheda grafica, prova anche ad impostare a "true" l'opzione "DynamicPM" nel tuo xorg.conf. Trovi tutti i dettagli relativi a questa opzione nella man page di radeon.
Offtopic: Però da quello che ho trovato io in giro, le opzioni per il rispermio energetico non funzionano se è abilitato il KMS. Infatti io ho provato l'opzione che suggerisci ma non viene usata. Leggi qui:
http://phoronix.com/forums/showthread.p ... radeon-git

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6156
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda joe » mar gen 18, 2011 17:21

Sì, c'è da dire che nel mio caso KMS non sembra supportato, per contro sembra che venga usata l'opzione DynPM ecc...
Codice: Seleziona tutto
oot@darkstar:/home/joe# grep Dyn /var/log/Xorg.0.log
(**) RADEON(0): Option "DynamicPM" "on"
(II) RADEON(0): Dynamic Power Management Enabled
root@darkstar:/home/joe# grep Mode /var/log/Xorg.0.log
(II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
(II) RADEON(0): Power Mode Switch
(II) RADEON(0): Power Mode Switch
(II) RADEON(0): Power Mode Switch
(II) RADEON(0): Power Mode Switch
(II) RADEON(0): Power Mode Switch
root@darkstar:/home/joe# grep -i mode /var/log/Xorg.0.log
Kernel command line: BOOT_IMAGE=13.1-deafault ro root=806 vt.default_utf8=0 radeon.modeset=1
(II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
(II) [KMS] drm report modesetting isn't supported.
[dri] but the kernel reports a version of 2.0.0.[dri] If using legacy modesetting, upgrade your kernel.
[dri] If using kernel modesetting, make sure your module is
(II) RADEON(0): Added native panel mode: 1280x800
(II) RADEON(0): Using exact sizes for initial modes
(II) RADEON(0): Output LVDS using initial mode 1280x800
(II) RADEON(0): Power Mode Switch
(**) Option "xkb_model" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "evdev"
(II) RADEON(0): Added native panel mode: 1280x800
(II) RADEON(0): Added native panel mode: 1280x800
(II) RADEON(0): Added native panel mode: 1280x800
(II) RADEON(0): Added native panel mode: 1280x800
(II) RADEON(0): Power Mode Switch
(II) RADEON(0): Power Mode Switch
(II) RADEON(0): Added native panel mode: 1280x800
(II) RADEON(0): Power Mode Switch
(II) RADEON(0): Power Mode Switch
(II) RADEON(0): Added native panel mode: 1280x800


Io ci capisco poco sinceramente...
Avatar utente
joe
Master
Master
 
Messaggi: 1949
Iscritto il: ven apr 27, 2007 10:21
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29-smp
Desktop: KDE-4.8.5

Re: Qualche commento sui browser attuali.

Messaggioda m0rdr3d » mer gen 19, 2011 10:54

Beh, direi che questo cade proprio a fagiolo...
Avatar utente
m0rdr3d
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 404
Iscritto il: dom dic 24, 2006 13:40
Slackware: Slackware64-current
Kernel: 3.4.*
Desktop: KDE 4.8.2

PrecedenteProssimo

Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite