Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

file assenti nell'hd esterno

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

file assenti nell'hd esterno

Messaggioda Crow » mar mar 29, 2011 14:10

ciao a tutti, ho un hd esterno ntfs da 500gb, ho notato questa cosa, ogni cosa che copio o che modifico da winzozzzz xp con slackware non mi vengono visualizzate, in pratica ho creato alcune directory con xp su questo hd e non le trova sotto slackware, poi l'altra sera ho copiato alcune puntate di nip/tuck da pc con xp all'hd esterno, poi ho collegato l'hd al pc con slackware e non ho trovato nulla, qualcuno di voi ha qualche idea a riguardo.

grazie a tutti anticipatamente
Crow
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 258
Iscritto il: ven ago 17, 2007 14:37
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: KDE
Distribuzione: BackTrack

Re: file assenti nell'hd esterno

Messaggioda 414N » mar mar 29, 2011 15:09

Ma hai smontato il disco da Windows, prima di provare con Slackware?
Prova a montare manualmente il disco esterno specificando ntfs-3g come tipo di file system e come locale it:
Codice: Seleziona tutto
mount /dev/sdX -t ntfs-3g -o rw,umask=0000,locale=it /dove/montare/il/disco
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: file assenti nell'hd esterno

Messaggioda Crow » mer mar 30, 2011 11:24

ciao 414N e grazie della risposta, il disco naturalmente l'ho smontato da xp e poi ricollegato a slack il giorno dopo e ho notato questo problema,
se collego l'hd mi viene montato in questo modo
/dev/sda1 on /media/Utility3 type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096)

se smonto e poi monto come mi hai consigliato così
mount /dev/sda1 -t ntfs-3g -o rw,umask=0000,locate=it /mnt/sda1/
comunque non risolvo il problema, secondo voi come mai.

p.s. faccio una prova avvio una live e collego l'hd per vedere cosa succede

Edit: ho avviato la live di knoppix ho montato l'hd come suggeritomi da 414N e mi vede i file e le modifiche delle directory che avevo apportato sotto winzozzz, dove slackware non rileva.
Adesso provo a smontare da knoppix e poi rimonto sotto slackware e vedo che succede.
in attesa si accettano suggerimenti.

Edit2: ho avviato una VM e come sistema guest ho debian, ho collegato l'hd e mi rileva i file e le modifiche alle directory e sotto slack ancora nulla
comunque sotto debian mi viene montato così /dev/sdb1 on /media/Utility3 type fuseblk (rw,nosuid,nodev,allow_other,blksize=4096,default_permissions)

se può servire come versione di fuse ho fuse-2.7.4-i486-2
ntfs-3g ho ntfs-3g-1.5130-i486-1
se aggiorno a versioni più recenti posso risolvere il problema?
Crow
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 258
Iscritto il: ven ago 17, 2007 14:37
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: KDE
Distribuzione: BackTrack

Re: file assenti nell'hd esterno

Messaggioda Crow » gio mar 31, 2011 15:24

qualcuno che potrebbe aiutarmi.
Crow
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 258
Iscritto il: ven ago 17, 2007 14:37
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: KDE
Distribuzione: BackTrack

Re: file assenti nell'hd esterno

Messaggioda 414N » gio mar 31, 2011 15:42

Ma quali versioni dei due programmi (soprattutto di ntfs-3g) sono presenti nelle due altre distro che hai provato?
Quali locale hanno impostati di default tali distro (echo $LANG)?
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: file assenti nell'hd esterno

Messaggioda Crow » gio mar 31, 2011 19:24

ciao 414N grazie della risposta, allora ti posto qualche output di debian
Codice: Seleziona tutto
crow@debian:~$ dpkg --list | grep ntfs-3g
ii  libntfs-3g75                         1:2010.3.6-1                   ntfs-3g filesystem in userspace (FUSE) library
ii  ntfs-3g                              1:2010.3.6-1                   read-write NTFS driver for FUSE
crow@debian:~$ dpkg --list | grep fuse
ii  fuse-utils                           2.8.4-1.1                      Filesystem in USErspace (utilities)
ii  libfuse2                             2.8.4-1.1                      Filesystem in USErspace library
crow@debian:~$ echo $LANG
it_IT.UTF-8
crow@debian:~$ locale
LANG=it_IT.UTF-8
LC_CTYPE="it_IT.UTF-8"
LC_NUMERIC="it_IT.UTF-8"
LC_TIME="it_IT.UTF-8"
LC_COLLATE="it_IT.UTF-8"
LC_MONETARY="it_IT.UTF-8"
LC_MESSAGES="it_IT.UTF-8"
LC_PAPER="it_IT.UTF-8"
LC_NAME="it_IT.UTF-8"
LC_ADDRESS="it_IT.UTF-8"
LC_TELEPHONE="it_IT.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.UTF-8"
LC_ALL=
crow@debian:~$


di slack
Codice: Seleziona tutto
 ls /var/log/packages/ntfs-3g-1.5130-i486-1
/var/log/packages/ntfs-3g-1.5130-i486-1
skynet@slack:~$ ls /var/log/packages/fuse-2.7.4-i486-2
/var/log/packages/fuse-2.7.4-i486-2
skynet@slack:~$ echo $LANG
it_IT.UTF-8
skynet@slack:~$ locale
LANG=it_IT.UTF-8
LC_CTYPE="it_IT.UTF-8"
LC_NUMERIC="it_IT.UTF-8"
LC_TIME="it_IT.UTF-8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="it_IT.UTF-8"
LC_MESSAGES="it_IT.UTF-8"
LC_PAPER="it_IT.UTF-8"
LC_NAME="it_IT.UTF-8"
LC_ADDRESS="it_IT.UTF-8"
LC_TELEPHONE="it_IT.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="it_IT.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="it_IT.UTF-8"
LC_ALL=
skynet@slack:~$                             


questo è tutto
Crow
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 258
Iscritto il: ven ago 17, 2007 14:37
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: KDE
Distribuzione: BackTrack

Re: file assenti nell'hd esterno

Messaggioda 414N » gio mar 31, 2011 19:39

Direi allora che il problema è nella versione di ntfs-3g troppo arcaica. Sulla Slackware 13.1 è presente la 2010.3.6 (come sulla Debian che hai testato), mentre fuse è alla versione 2.8.1.
Il mio consiglio è di aggiornare i pacchetti installati, magari usando gli SlackBuild di Slackware 13.1 che trovi nel ramo source/ (ntfs-3g e fuse).
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: file assenti nell'hd esterno

Messaggioda Crow » gio mar 31, 2011 22:07

ciao 414N fuse l'ho installato mi manca ntfs-3g, però ho un problema, io sto sotto slack 12.2 32bit, ho scaricato lo slackbuild e i sorgenti ma hanno estenzione xz e mi dice che non può scompattare il file, come posso rimediare, e possibile trovare tale versione in tar.bz2, ho controllato sul sito di ntfs-3g ma non mi da la possibilita di scaricare versioni precedenti.
Crow
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 258
Iscritto il: ven ago 17, 2007 14:37
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: KDE
Distribuzione: BackTrack

Re: file assenti nell'hd esterno

Messaggioda 414N » gio mar 31, 2011 23:02

Ho caricato il tarball convertito in tar.bz2 sul mio spazio pubblico di DropBox.
Dimmi se hai problemi.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: file assenti nell'hd esterno

Messaggioda Crow » ven apr 01, 2011 14:54

414N ciao, ho risolto in parte il mio problema, ho creato i .tgz di fuse e ntfs, li ho installati e per adesso ho risolto solo in parte il mio problema, perchè in pratica quando collego l'hd al mio pc mi esce questo messaggio "TODO: have to rethink extra options" e non riesco ad accedere all'hd, poi quando monto da linea di comando così"t# mount /dev/sda1 -t ntfs-3g -o rw,umask=0000,locale=it /mnt/hd
Invalid locale, encoding to UTF-8
"
va tutto bene entro nelle directory e vedo i file che avevo trasferito tramite xp e anche le modifiche apportate ai nomi delle directory.
adesso l'unico mi problema che l'automount fallisce, penso che sia un problema di fstab o sbaglio?
Crow
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 258
Iscritto il: ven ago 17, 2007 14:37
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: KDE
Distribuzione: BackTrack

Re: file assenti nell'hd esterno

Messaggioda 414N » ven apr 01, 2011 15:04

Crow ha scritto:414N ciao, ho risolto in parte il mio problema, ho creato i .tgz di fuse e ntfs, li ho installati e per adesso ho risolto solo in parte il mio problema, perchè in pratica quando collego l'hd al mio pc mi esce questo messaggio "TODO: have to rethink extra options" e non riesco ad accedere all'hd, poi quando monto da linea di comando così"t# mount /dev/sda1 -t ntfs-3g -o rw,umask=0000,locale=it /mnt/hd
Invalid locale, encoding to UTF-8
"
va tutto bene entro nelle directory e vedo i file che avevo trasferito tramite xp e anche le modifiche apportate ai nomi delle directory.
adesso l'unico mi problema che l'automount fallisce, penso che sia un problema di fstab o sbaglio?

Forse è un problema di udev, dato che usi l'automount.
Prova a cercare sotto /etc/udev/rules.d riferimenti a ntfs-3g e guarda all'interno dei file che trovi le opzioni usate per il mount, magari sostituendole con quelle che trovi funzionanti.
Dato che ora disponi di una versione recente di ntfs-3g, l'opzione locale non dovrebbe più servirti.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: file assenti nell'hd esterno

Messaggioda Crow » ven apr 01, 2011 21:39

ecco qui in /etc/udev/rules.d
Codice: Seleziona tutto
           
$ cat /etc/udev/rules.d/
10-vboxdrv.rules         70-persistent-net.rules
70-persistent-cd.rules   96-lirc.rules
 

e
Codice: Seleziona tutto
         

$ cat /etc/udev/udev.conf
# udev.conf
# The main config file for udev
#
# This file can be used to override some of udev's default values for where it
# looks for files, and where it places device nodes.

# udev_root - where in the filesystem to place the device nodes
udev_root="/dev/"

# udev_log - The initial syslog(3) priority: "err", "info", "debug" or
# its numerical equivalent.  For runtime debugging, the daemons
# internal state can be changed with:  udevcontrol log_priority=<value>
udev_log="err"
 

naturalmente il tutto dopo aver collegato l'hd al pc e avuto l'errore.
naturalmente gli stessi output li ho avuti dopo aver montato l'hd manualmente

dopo aver montato ho questo in mtab
Codice: Seleziona tutto
 
/dev/sda1 /mnt/hd fuseblk rw,allow_other,blksize=4096,default_permissions 0 0
ho questo in /etc/group se può servire
fuse:x:105:skynet
 

grazie mille per l'aiuto

edit: ho notato questo può servire?
in kate /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/10-ntfs-3g-policy.fdi
Codice: Seleziona tutto
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<!-- Theoretically, this file should ship with ntfs-3g -->

<deviceinfo version="0.2">
  <device>
    <match key="/org/freedesktop/Hal/devices/computer:system.kernel.name" string="Linux">
      <match key="volume.fstype" string="ntfs">

        <!-- "Register" ntfs-3g as a valid alternative handler -->
     <append key="volume.fstype.alternative" type="strlist">ntfs-3g</append>

        <!-- "Register" ntfs-3g as the preferred alternative handler -->
     <merge key="volume.fstype.alternative.preferred" type="string">ntfs-3g</merge>

        <!-- Set valid mount options -->
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">ro</append>
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">sync</append>
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">dirsync</append>
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">noatime</append>
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">nodiratime</append>
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">noexec</append>
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">quiet</append>
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">remount</append>
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">exec</append>
   <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">locale=</append>
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">uid=</append>
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">gid=</append>
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">umask=</append>
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">dmask=</append>
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">fmask=</append>
        <append key="volume.mount.ntfs-3g.valid_options" type="strlist">utf8</append>

      </match>
    </match>
  </device>
</deviceinfo>


edit2: ho anche questo
dmesg
Codice: Seleziona tutto
usb 1-5: new high speed USB device using ehci_hcd and address 3
usb 1-5: New USB device found, idVendor=1058, idProduct=1001
usb 1-5: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
usb 1-5: Product: External HDD
usb 1-5: Manufacturer: Western Digital
usb 1-5: SerialNumber: 574D41535930353530373334
usb 1-5: configuration #1 chosen from 1 choice
scsi2 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
usb-storage: device found at 3
usb-storage: waiting for device to settle before scanning
scsi 2:0:0:0: Direct-Access     WD       5000AAK External 1.05 PQ: 0 ANSI: 4
usb-storage: device scan complete
sd 2:0:0:0: [sda] 976773168 512-byte logical blocks: (500 GB/465 GiB)
sd 2:0:0:0: [sda] Write Protect is off
sd 2:0:0:0: [sda] Mode Sense: 21 00 00 00
sd 2:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
sd 2:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
 sda: sda1
sd 2:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
sd 2:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
sd 2:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
usb 1-5: USB disconnect, address 3
usb 1-5: new high speed USB device using ehci_hcd and address 4
usb 1-5: New USB device found, idVendor=1058, idProduct=1001
usb 1-5: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
usb 1-5: Product: External HDD
usb 1-5: Manufacturer: Western Digital
usb 1-5: SerialNumber: 574D41535930353530373334
usb 1-5: configuration #1 chosen from 1 choice
scsi3 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
usb-storage: device found at 4
usb-storage: waiting for device to settle before scanning
scsi 3:0:0:0: Direct-Access     WD       5000AAK External 1.05 PQ: 0 ANSI: 4
sd 3:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
usb-storage: device scan complete
sd 3:0:0:0: [sda] 976773168 512-byte logical blocks: (500 GB/465 GiB)
sd 3:0:0:0: [sda] Write Protect is off
sd 3:0:0:0: [sda] Mode Sense: 21 00 00 00
sd 3:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
sd 3:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
 sda: sda1
sd 3:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
sd 3:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
usb 1-5: USB disconnect, address 4
usb 1-5: new high speed USB device using ehci_hcd and address 5
usb 1-5: New USB device found, idVendor=1058, idProduct=1001
usb 1-5: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
usb 1-5: Product: External HDD
usb 1-5: Manufacturer: Western Digital
usb 1-5: SerialNumber: 574D41535930353530373334
usb 1-5: configuration #1 chosen from 1 choice
scsi4 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
usb-storage: device found at 5
usb-storage: waiting for device to settle before scanning
scsi 4:0:0:0: Direct-Access     WD       5000AAK External 1.05 PQ: 0 ANSI: 4
sd 4:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
usb-storage: device scan complete
sd 4:0:0:0: [sda] 976773168 512-byte logical blocks: (500 GB/465 GiB)
sd 4:0:0:0: [sda] Write Protect is off
sd 4:0:0:0: [sda] Mode Sense: 21 00 00 00
sd 4:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
sd 4:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
 sda: sda1
sd 4:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
sd 4:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
Crow
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 258
Iscritto il: ven ago 17, 2007 14:37
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: KDE
Distribuzione: BackTrack

Re: file assenti nell'hd esterno

Messaggioda 414N » sab apr 02, 2011 9:59

Prova ad aggiungere questo file per udev, avendo l'accortezza di modificare KERNEL!="sd[b-z]*" in KERNEL!="sd[a-z]*", altrimenti non scatterebbe in azione con sda.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Re: file assenti nell'hd esterno

Messaggioda Crow » sab apr 02, 2011 22:21

ciao 414N, grazie tante per il tuo aiuto, ho fatto come mi hai consigliato, ma non c'è verso di risolvere il problema, può essere un problema di versione di ntfs-3g. :-k
Crow
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 258
Iscritto il: ven ago 17, 2007 14:37
Slackware: 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: KDE
Distribuzione: BackTrack

Re: file assenti nell'hd esterno

Messaggioda 414N » dom apr 03, 2011 10:29

No, credo piuttosto sia un problema di udev o hal.
Potresti prevenirlo semplicemente aggiungendo una entry per il tuo disco esterno in /etc/fstab, magari specificando le UUID delle partizioni ivi presenti invece dei loro nomi (sda1,sda2 ecc).
Per sapere la UUID di una partizione, con un bel
Codice: Seleziona tutto
ls -l /dev/disk/by-uuid
la ricavi.
Avatar utente
414N
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 2878
Iscritto il: mer feb 13, 2008 16:19
Località: Bulagna
Slackware: 14.0 (x64)
Kernel: 3.2.29
Desktop: LXDE

Prossimo

Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot], Yahoo [Bot] e 3 ospiti