Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] Error 15 prima della schermata di boot

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda nyquist » sab dic 03, 2011 16:26

Ciao a tutti,
mi rivolgo a voi per un problema che affligge il pc di un amico. Per adesso riesce ad avviare il sistema solo se quest'ultimo è OpenSUSE...
Di seguito scrivo i dettagli che mi ha inviato. Spero possiate dargli una mano :thumbright:
Hardware

--> AMD Phenom x4 9950
--> ATI HD3870
--> 3 Hard Disk --> 1 western digital da 320 gb usato per il sistema operativo
--> 2 seagate gemelli da 500 gb usati per i dati

Installazione di GNU/Linux

--> faccio sempre tre partizioni
--> root
--> swap
--> home

--> la root e la swap le formatto

--> la home la mantengo con i dati.

Installazione del Grub (o di LILO nel caso di Slackware)

--> il disco del sistema operativo viene indicato con /dev/sda e quindi
installo Grub o Lilo nel MBR del /dev/sda

Problema riscontrato

--> se installo openSUSE il sistema operativo parte regolarmente
--> con Debian, Slackware e Fedora, non mi carica nemmeno Lilo o Grub e mi presenta il
seguente errore:

***********************
Grub loading stage 1.5.

Grub loading, please wait...
ERROR 15
***********************

Questo mi impedisce di accedere al sistema operativo.

Mi piacerebbe capire sia come risolvere il problema e anche il motivo per cui posso
far funzionare solo openSUSE (installo nello stesso modo tutti i sistemi, senza variazioni)

Attualmente ha Slackware64 13.37 installato.
Vi ringrazio in anticipo per la disponibilità.
Ultima modifica di nyquist il dom dic 04, 2011 14:45, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
nyquist
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: sab ago 02, 2008 15:02
Località: Gonars (UD)
Nome Cognome: Cristiano Urban
Slackware: 14.1 x86
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: KDE 4.10.5
Distribuzione: CentOS, Fedora

Re: Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda Plaoo » sab dic 03, 2011 16:38

Non ho capito, riesce ad installare solo Opensuse ma attualmente ha slackware?
Mi sono appena svegliato gh zZZzzZZz..
Il canale ufficiale di slacky.eu si trova sui server irc.syrolnet.org canale #slackware
Avatar utente
Plaoo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 809
Iscritto il: gio apr 10, 2008 16:40
Località: Ittiri (SS)
Slackware: 14 64
Kernel: 3.2.9
Desktop: KDE

Re: Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda matzu » sab dic 03, 2011 17:07

Non è molto chiaro se 1) abbia diversi sistemi in multiboot (e in tal caso in quali partizioni, visto che indica una sola /), o se 2) attualmente riesca a far andare solo suse, mentre vorrebbe sovrascriverci slackware ma non gli funziona.

Ebbi problemi simili con un mio computer nel quale ho installato un disco ide e un sata. Nel mio caso si trattava di invertire la designazione degli hard disk (hd0,0 hd1,0 eccetera, e /dev/sda /dev/sdb eccetera) in device.map e/o in menu.lst per grub legacy (che uso con slackware) o menu.cfg (che avevo installato con debian).

Prova a farti spiegare meglio qual è il problema e a pubblicare il menu.lst o menu.cfg
Ultima modifica di matzu il sab dic 03, 2011 17:10, modificato 3 volte in totale.
Avatar utente
matzu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: dom set 20, 2009 1:26
Nome Cognome: Franco
Slackware: 64-13.37 13.1
Kernel: generic
Desktop: kde

Re: Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda erio » sab dic 03, 2011 17:08

grub> setup (hdx)
Checking if "/boot/grub/stage1" exists... no
Checking if "/grub/stage1" exists... no
non trova i file e quindi ti da errore 15 se opensuse ha un bootloader interno ed e' grub aggiungi le linee di boot delle altre e dovrebbe andare
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1083
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda trevi » sab dic 03, 2011 17:54

Ciao a tutti!

Io sono l'amico al quale viene fuori l'errore al boot :D

Cerco di spiegarmi meglio:
- sul pc ho 3 hard disk sata collegati ad altrettante porte (il disco per il sistema operaitvo è connesso alla porta 1)
- come s.o., prima dell'installazione di slackware64 13.37 avvenuta oggi pomeriggio, avevo openSuse 12.1 (un solo s.o.)
- avevo già provato a rimpiazzare openSuse con Debian/Fedora, ma mi ero ritrovato lo stesso identico problema (error 15 e impossibilità di procedere)

Grazie mille per il sostegno!
trevi
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 6
Iscritto il: sab dic 03, 2011 17:47

Re: Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda erio » sab dic 03, 2011 19:02

slackware 13.37 ha lilo come boot loader, se installando slackware non hai permesso a lilo di essere il boot loader devi installarlo, ma dove sta grub?
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1083
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda matzu » dom dic 04, 2011 7:58

nyquist ha scritto:Installazione del Grub (o di LILO nel caso di Slackware)

nyquist ha scritto:--> con Debian, Slackware e Fedora, non mi carica nemmeno Lilo o Grub e mi presenta il
seguente errore:

***********************
Grub loading stage 1.5.

Grub loading, please wait...
ERROR 15
***********************

Come dice erio, e anche tu in questa citazione, con Slackware di default installi lilo (puoi anche installare grub col pacchetto disponibile qui su slacky.eu, ma meglio dopo). Prova a postare maggiori informazioni sul malfunzionamento di lilo: qui citi solo il messaggio d'errore di grub. Se dopo l'installazione questo non riesce a far partire il sistema, per visionare i files di configurazione e capirci qualcosa puoi sempre avviarlo col dvd nella modalità di emergenza (la schermata ante-boot ha un paragrafo che inizia, mi pare, con "In a pinch..." e segue con una riga di comando da ricopiare pari pari immettendo la tua partizione di root al posto di quella indicata).
Avatar utente
matzu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: dom set 20, 2009 1:26
Nome Cognome: Franco
Slackware: 64-13.37 13.1
Kernel: generic
Desktop: kde

Re: Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda trevi » dom dic 04, 2011 8:43

Ciao di nuovo e grazie per le risposte.

Scusate ma non riesco a capire i vostri consigli. :oops:

Quando ho installato Debian o openSuse usavo come boot loader Grub.
Con Slackware ho lasciato che il setup usasse Lilo.

Non capisco, quindi, a maggior ragione il messaggio di errore legato al grub.
Cioè, se Slackware mi ha installato Lilo come è possibile che ottengo un errore legato al Grub?

Ho provato ad avviare il pc con una live e sono entrato nella directory boot della partizione root
di Slackware. Non trovo nessun menu.lst o grub.cfg.
Questo è quello che trovo invece nel file /etc/lilo.conf

Codice: Seleziona tutto
# LILO configuration file
# generated by 'liloconfig'
#
# Start LILO global section
# Append any additional kernel parameters:
append=" vt.default_utf8=0"
boot = /dev/sda

# Boot BMP Image.
# Bitmap in BMP format: 640x480x8
  bitmap = /boot/slack.bmp
# Menu colors (foreground, background, shadow, highlighted
# foreground, highlighted background, highlighted shadow):
  bmp-colors = 255,0,255,0,255,0
# Location of the option table: location x, location y, number of
# columns, lines per column (max 15), "spill" (this is how many
# entries must be in the first column before the next begins to
# be used.  We don't specify it here, as there's just one column.
  bmp-table = 60,6,1,16
# Timer location x, timer location y, foreground color,
# background color, shadow color.
  bmp-timer = 65,27,0,255

# Standard menu.
# Or, you can comment out the bitmap menu above and
# use a boot message with the standard menu:
#message = /boot/boot_message.txt

# Wait until the timeout to boot (if commented out, boot the
# first entry immediately):
prompt
# Timeout before the first entry boots.
# This is given in tenths of a second, so 600 for every minute:
timeout = 1200
# Override dangerous defaults that rewrite the partition table:
change-rules
  reset
# Normal VGA console
vga = normal
# Ask for video mode at boot (time out to normal in 30s)
#vga = ask
# VESA framebuffer console @ 1024x768x64k
#vga=791
# VESA framebuffer console @ 1024x768x32k
#vga=790
# VESA framebuffer console @ 1024x768x256
#vga=773
# VESA framebuffer console @ 800x600x64k
#vga=788
# VESA framebuffer console @ 800x600x32k
#vga=787
# VESA framebuffer console @ 800x600x256
#vga=771
# VESA framebuffer console @ 640x480x64k
#vga=785
# VESA framebuffer console @ 640x480x32k
#vga=784
# VESA framebuffer console @ 640x480x256
#vga=769
# End LILO global section
# Linux bootable partition config begins
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda1
  label = Linux
  read-only
# Linux bootable partition config ends


Grazie ancora a tutti per il supporto.
trevi
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 6
Iscritto il: sab dic 03, 2011 17:47

Re: Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda matzu » dom dic 04, 2011 10:24

Sembra che non hai installato lilo, oppure non l'hai installato nel MBR (anche se da lilo.conf non si direbbe):
erio ha scritto:se installando slackware non hai permesso a lilo di essere il boot loader devi installarlo


Non entrare con una live, che ti complichi la vita. Entra direttamente nel sistema slackware, con il suo dvd d'installazione.
Al primo prompt del dvd, quello iniziale subito dopo i messaggi del bios, che ti presenta nella riga in basso 'boot:' inserisci quanto segue, tale quale:
Codice: Seleziona tutto
huge.s root=/dev/sda1 rdinit= ro
Tieni conto che la tastiera è americana, e dunque per = devi premere ì (a sinistra del backspace) e per / devi premere - (a sinistra del shift destro) o lo slash del tastierino numerico. Così entri nel sistema (sempre che la tua / sia in /dev/sda1 come indicato dal tuo lilo.conf). Poi fai login come root ed esegui 'lilo' osservando l'output che ti restituisce (eventuali warnings non significano comunque che non funzionerà). Dunque togli il dvd e riavvia.
Avatar utente
matzu
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 217
Iscritto il: dom set 20, 2009 1:26
Nome Cognome: Franco
Slackware: 64-13.37 13.1
Kernel: generic
Desktop: kde

Re: Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda trevi » dom dic 04, 2011 11:05

Ciao matzu!

Lilo sono sicuro di averlo installato, ed anche nel mbr.

Ho provato a fare quello che mi hai indicato:

- ho bootato con il dvd di slackware64 e al prompt ho passato
Codice: Seleziona tutto
huge.s root=/dev/sda1 rdinit= ro

- mi sono loggato come root
- ho dato il comando "lilo" ed ho ottenuto il seguente output:
Codice: Seleziona tutto
Warning: LBA32 addressing assumed
Warning: Unable to determine video adapter in use in the present system
Warning: Video adapter does not support VESA BIOS extension needed for display of 256 colors.
              Boot loader will fall back to text only operation.
Added Linux *
3 warnings were issued.


Ho riavviato il pc ed ottengo lo stesso errore.

Grazie per la pazienza
trevi
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 6
Iscritto il: sab dic 03, 2011 17:47

Re: Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda targzeta » dom dic 04, 2011 11:35

Il problema potrebbe essere che installi LiLO su di un HD mentre il BIOS "punta" ad un altro. Assicurati che il BIOS faccia il boot proprio sullo stesso HD in cui è installata la Slackware. Ma gli HD li hai montati da tu?

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6185
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda erio » dom dic 04, 2011 13:49

evidente che lilo non ha sovrascritto grub sembra, se l'hd non lo hai formattato exnovo,lilo quando parte fa un check bios e da li non si scappa se tutto e' a posto lui parte,comunque con una live puoi vedere i dischi come sono nominati con fdisk -l e vedere se e quale boot loader hai e dove punta.
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1083
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda trevi » dom dic 04, 2011 14:07

Ciao e intanto grazie ancora! :)

Slackware64 l'ho installata due volte ieri... Ora spiego il motivo...

Dopo averla installata la prima volta ho ottenuto questo error 15. Allora, per vedere se cambiava qualcosa,
ho usato una live di gentoo (live dvd 11.2) per cancellare tutte le partizioni che avevo sul disco e per partire
con una installazione su un disco pulito. (Durante la prima installazione ho formattato solo le partizioni / e swap
e mantenuto la /home sulla quale avevo dati).

Con la live ho usato gparted per cancellare tutte le partizioni sul disco. Poi, ho ricreato la tabella delle partizioni
ms-dos, e ri-creato le mie tre partizioni /, swap e /home.
Ho installato nuovamente la slack64 e ho ottenuto di nuovo lo stesso errore.

Una cosa che mi sembra strana è questa. In gparted (con la live) i miei tre dischi vengono identificati con
/dev/sda (disco dati 1), /dev/sdb (disco dati 2) e /dev/sdc (disco per il s.o.).
Slackware, invece, mi identifica i tre dischi come /dev/sda (disco per il s.o) e /dev/sdb - /dev/sdc (dischi dati).
C'entra qualcosa questo? Anche se in realtà io ho installato slackware e il bootloader su quello che slackware chiama
/dev/sda.

Grazie ancora
trevi
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 6
Iscritto il: sab dic 03, 2011 17:47

Re: Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda erio » dom dic 04, 2011 14:20

perche' dipende da dove parte il boot la numerazione dei dischi cambia se il boot loader parte dal primo o dal terzo,e quindi dai da console un fdisk -l che ti fa la lista dei device e come si chiamano.ed anche lilo devi editarlo per sapere dove deve andare a fare il boot,ma questo dopo che ti parte
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1083
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Re: Error 15 prima della schermata di boot

Messaggioda erio » dom dic 04, 2011 14:22

domanda sciocca ms dos che file system usi per i dischi?
erio
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1083
Iscritto il: ven ott 09, 2009 18:25
Slackware: 13.37
Kernel: 3.0.7
Desktop: kde

Prossimo

Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti