Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

[RISOLTO] Creare utente

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

[RISOLTO] Creare utente

Messaggioda gabbro » mer gen 25, 2012 16:28

Ciao a tutti, avendo installato da poco slackware non ho mai creato un'altro utente, fin'ora ho fatto sempre accesso da root, ma installando google chrome ho visto che dovevo crearmi sto benedetto utente perchè google chrome mi da il messaggio d'errore che da root non si può aprire per motivi di sicurezza. Allora con adduser ho creato un nuovo utente, lasciando tutti i parametri di default perchè non sapevo che caspita metterci, ed ho inserito solamente la password. Bene riavvio il pc mi loggo come utente inserisco la password, digito startx ,ma niente il pc rimane incantato per minuti e minuti, stacco la spina, riavvio , mi loggo con root avvio il terminale e digito " su utente " per loggarmi con il nuovo utente appena creato, avvio google chrome ma mi da lo stesso errore, se lo avvio da terminale però mi da questo errore qui
Codice: Seleziona tutto
gabriel@PcGABRIEL:/root$ google-chrome
[1:1:3328593624:ERROR:nacl_fork_delegate_linux.cc(78)] Bad NaCl helper startup ack (0 bytes)
No protocol specified
No protocol specified
No protocol specified
No protocol specified

(google-chrome:2735): Gtk-WARNING **: cannot open display: :0


se poi provo ad aprire kate da terminale succede questo :
Codice: Seleziona tutto
gabriel@PcGABRIEL:/root$ kate
No protocol specified
No protocol specified
No protocol specified
No protocol specified
kate: cannot connect to X server :0
Ultima modifica di gabbro il mer gen 25, 2012 17:16, modificato 1 volta in totale.
gabbro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 43
Iscritto il: gio gen 12, 2012 17:39
Slackware: 13.37 (32bit)

Re: Creare utente

Messaggioda targzeta » mer gen 25, 2012 17:00

Devi solo capire come mai startx non va. Ma cosa ti aspetti debba succedere?

Gli errori successivi dipendono semplicemente dal fatto che i programmi con una GUI si aspettano di trovare un server X su cui visualizzarsi, se non lo trovano ti riportano l'errore di cui parli.

Emanuele
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6200
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: Creare utente

Messaggioda lablinux » mer gen 25, 2012 17:09

gabbro ha scritto:Allora con adduser ho creato un nuovo utente, lasciando tutti i parametri di defaul


Quando ti chiede a quale gruppo aggiungere l'utente (o una cosa simile), se non inserisci nulla, ti chiede se vuoi usare i gruppi standard, ma devi confermare premendo la freccia "su". E in automatico ti propone dei gruppi (ricordo audio e cd, ma ce ne sono altri).

Se salti questo passaggio avrai un utente che può far ben poco e forse non può neppure avviare il server grafico con startx.
Avatar utente
lablinux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 778
Iscritto il: gio nov 27, 2008 12:23
Località: Rho
Slackware: 14 64bit
Desktop: kde4

Re: Creare utente

Messaggioda gabbro » mer gen 25, 2012 17:15

ho cancellato e ricreato l'utente adesso riesco ad accedere alla parte grafica, riesco anche a fare tutto quello che prima non riuscivo a fare, stranamente però perchè ho fatto questo per 2 e tre volte ma soltanto adesso va tutto come dovrebbe..
gabbro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 43
Iscritto il: gio gen 12, 2012 17:39
Slackware: 13.37 (32bit)

Re: [RISOLTO] Creare utente

Messaggioda lablinux » mer gen 25, 2012 17:20

ma hai usato il mio consiglio o già lo facevi?
Prova a creare un altro utente (magari più di uno) e se trovi 'la combinazione magica' per la quale un utente non funziona, dai un occhiata in /etc/groups
Avatar utente
lablinux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 778
Iscritto il: gio nov 27, 2008 12:23
Località: Rho
Slackware: 14 64bit
Desktop: kde4

Re: [RISOLTO] Creare utente

Messaggioda gabbro » mer gen 25, 2012 17:39

non ho usato il tuo consiglio perchè il messaggio l'ho letto soltanto adesso comunque adesso sono loggato con user ma ho appena messo una pennetta usb e non mi fa vedere quello che c'è dentro, mi da un messaggio d'errore lunghissimo tra qui access denied..
gabbro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 43
Iscritto il: gio gen 12, 2012 17:39
Slackware: 13.37 (32bit)

Re: [RISOLTO] Creare utente

Messaggioda lablinux » mer gen 25, 2012 17:43

che de usi?
Comunque, prova a creare un utente come ti ho scritto e riprova a montare la pennetta (da console lo puo fare solo root).
Avatar utente
lablinux
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 778
Iscritto il: gio nov 27, 2008 12:23
Località: Rho
Slackware: 14 64bit
Desktop: kde4

Re: [RISOLTO] Creare utente

Messaggioda Eberoth » mer gen 25, 2012 17:48

se non lo fa accedere alla pennina USB, è molto probabile che non abbia aggiunto l'utente ai gruppi "aggiuntivi" necessari per dargli i giusti permessi.
Una domanda: perché riavvii ogni volta che crei un utente o modifichi qualcosa? Non siamo sotto windows, linux non si riavvia per così poco...
Avatar utente
Eberoth
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 380
Iscritto il: lun ago 24, 2009 8:22
Slackware: -current
Kernel: 3.13.6
Desktop: KDE4
Distribuzione: Slackel64

Re: [RISOLTO] Creare utente

Messaggioda gabbro » mer gen 25, 2012 18:00

lablinux: ho fatto come hai detto e adesso mi fa entrare nella pennetta
eberoth: riavvio perchè non so come loggarmi con l'utente se sono loggato con il root e viceversa.. lo so che non siamo sotto windows :P
gabbro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 43
Iscritto il: gio gen 12, 2012 17:39
Slackware: 13.37 (32bit)

Re: [RISOLTO] Creare utente

Messaggioda hashbang » mer gen 25, 2012 20:06

Dai un
Codice: Seleziona tutto
$ xhost +

e vedi se riesci ad accedere.

EDIT: Ho visto ora il TAG risolto. Non c'è bisogno di fare quello che ho scritto.
Ultima modifica di hashbang il mer gen 25, 2012 20:13, modificato 1 volta in totale.
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1842
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: [RISOLTO] Creare utente

Messaggioda hashbang » mer gen 25, 2012 20:12

gabbro ha scritto:eberoth: riavvio perchè non so come loggarmi con l'utente se sono loggato con il root e viceversa.


Se vuoi sloggarti:
Codice: Seleziona tutto
logout

oppure Ctrl+D

Se vuoi avere più sessioni aperte:
Ctrl+Alt+F{1-8}
e avrai otto sessioni parallele disponibili.

Se hai bisogno di accedere ad un altro account, puoi anche usare su(1).
Codice: Seleziona tutto
# su - <tuonomeutente>  # passi da root al tuo utente
$ su -  # non avendo specificato nessun account, passi a root
Adoro il pragmatismo della lingua giapponese, è l'unica in cui per dire ad una ragazza che la ami le dici "suki". (cit.)
Avatar utente
hashbang
Packager
Packager
 
Messaggi: 1842
Iscritto il: ven giu 04, 2010 9:27
Località: Lecce
Nome Cognome: Luca De Pandis
Distribuzione: Windows 8.1 Pro

Re: [RISOLTO] Creare utente

Messaggioda gabbro » gio gen 26, 2012 15:12

atomix600 ha scritto:
gabbro ha scritto:eberoth: riavvio perchè non so come loggarmi con l'utente se sono loggato con il root e viceversa.


Se vuoi sloggarti:
Codice: Seleziona tutto
logout

oppure Ctrl+D

Se vuoi avere più sessioni aperte:
Ctrl+Alt+F{1-8}
e avrai otto sessioni parallele disponibili.

Se hai bisogno di accedere ad un altro account, puoi anche usare su(1).
Codice: Seleziona tutto
# su - <tuonomeutente>  # passi da root al tuo utente
$ su -  # non avendo specificato nessun account, passi a root

grazie :D
gabbro
Linux 1.0
Linux 1.0
 
Messaggi: 43
Iscritto il: gio gen 12, 2012 17:39
Slackware: 13.37 (32bit)

Re: [RISOLTO] Creare utente

Messaggioda Eberoth » gio gen 26, 2012 22:19

Per fare il logout, puoi usare anche:
Codice: Seleziona tutto
$ exit

che funziona anche se stai usando una shell non di login (come capita usando emulatori di terminale)
Avatar utente
Eberoth
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 380
Iscritto il: lun ago 24, 2009 8:22
Slackware: -current
Kernel: 3.13.6
Desktop: KDE4
Distribuzione: Slackel64


Torna a Gnu/Linux in genere

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite

cron