Pagina 2 di 5

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 16:39
da joe
La ventolina di raffreddamento del processore riparte normalmente, il led sul pulsante power off smette di lampeggiare e ritorna illuminato costante. Sembra chein qualche modo il sistema sia risvegliato, ma dico sembra non a caso perchè in realtà oltre allo schermo nero non funziona niente:
infatti a quel punto se premessi il tasto power off dovrei riuscire ad eseguire lo shut down regolare del sistema. Invece non funziona e per spegnere tutto devo tenere il pulsante premuto per alcuni secondi togliendo corrente al portatile insomma...
E dai log non si vede nulla... Forse proprio perchè costretto a spegnere in quel modo. Boh...

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 17:06
da 414N
Hai provato il quirk per radeon?

Codice: Seleziona tutto

--quirk-radeon-off

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 18:03
da rik70
Quindi qualcosa si muove....

come avete detto, prova con varie opzioni di pm-suspend.

Anche questa potrebbe fare al caso, sembra un qualcosa di analogo al settaggio del bios di cui parlavo prima:
--quirk-s3-bios
This option calls the video BIOS during S3 resume. Unfortunately,
it is not always allowed to call the video BIOS at this point, so
sometimes adding this option can actually break resume on some
systems


Se non va, altro tentativo che puoi fare, visto che sei su Slack-13.1, è un boot col KMS attivo. Prova a passare questo argomento al kernel tramite il bootloader:

Codice: Seleziona tutto

radeon.modeset=1
e vedi se cambia qualcosa.

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 18:17
da 414N
rik70 ha scritto:Se non va, altro tentativo che puoi fare, visto che sei su Slack-13.1, è un boot col KMS attivo. Prova a passare questo argomento al kernel tramite il bootloader:

Codice: Seleziona tutto

radeon.modeset=1
e vedi se cambia qualcosa.

Credo che il kms lo abbia già attivo (nella 13.1 mi sembra fosse già attivo di default per radeon), a giudicare da questa riga di lsmod riportata da pm-suspend.log:

Codice: Seleziona tutto

drm_kms_helper         23751  1 radeon

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 18:37
da joe
414N ha scritto:Hai provato il quirk per radeon?

Codice: Seleziona tutto

--quirk-radeon-off


L'ho provato poco fa e non ha sortito alcun effetto, stesso comportamento.
Nonostante il rumore di qualcosa che riparte ci sia e il led del pulsante power appaia nuovamente fisso, per altri led non è così ad esempio il led di scrittura su disco che solitamente lampeggia un po' ogni volta che il sistema scrive qualcosa ecc, bene in questo caso resta spento... penso che non sia solo una questione di scheda video.

Il kms è attivo, infatti nel lilo.conf trovo:

Codice: Seleziona tutto

# Append any additional kernel parameters:
append=" vt.default_utf8=0 radeon.modeset=1 resume=/dev/sda5"


A dire il vero avevo letto sul wiki di arch, se ho capito bene che proprio il kms per le ati potrebbe dare problemi col suspend...
La prossima volta provo con "--quirk-s3-bios" vediamo un po'.
È noioso riavviare ogni volta....

Ricordo comunque che su win xp il sistema eseguiva regolarmente sia suspend che hibernate... quindi il portatile a livello hardware/bios dovrebbe essere predisposto per farlo.

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 18:42
da 414N
Se non risolvi con qualche quirk di pm-suspend, io ti consiglierei anche di aggiornare il kernel, se ti è possibile. Potresti provare con l'ultimo stabile (3.2.9 al momento) usando il config di Pat per il 3.2.7 in current come base per un make oldconfig. Magari è stato introdotto qualche miglioramento che non ti blocca più il sistema al resume.

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 18:48
da rik70
joe ha scritto:
Il kms è attivo, infatti nel lilo.conf trovo:

Codice: Seleziona tutto

# Append any additional kernel parameters:
append=" vt.default_utf8=0 radeon.modeset=1 resume=/dev/sda5"


A dire il vero avevo letto sul wiki di arch, se ho capito bene che proprio il kms per le ati potrebbe dare problemi col suspend...
La prossima volta provo con "--quirk-s3-bios" vediamo un po'.
È noioso riavviare ogni volta....

Ricordo comunque che su win xp il sistema eseguiva regolarmente sia suspend che hibernate... quindi il portatile a livello hardware/bios dovrebbe essere predisposto per farlo.


Ok, allora disabilita il KMS e riprova con i --quirk e senza.

--------------------
P.s

Questo è il mio lsmod su slack 13.1 col KMS disattivato:

Codice: Seleziona tutto

drm_kms_helper         22094  1 radeon
drm                   149840  5 radeon,ttm,drm_kms_helper
i2c_core               16553  5 radeon,drm_kms_helper,drm,i2c_algo_bit,i2c_i801


Segno che il modulo drm_kms_helper è caricato sempre.

dmesg mostra:

Codice: Seleziona tutto

dmesg | grep drm
[drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
[drm] VGACON disable radeon kernel modesetting.


Su slack 13.1 il KMS è disattivato di default sul modulo radeon:

Codice: Seleziona tutto

CONFIG_DRM_RADEON=m
# CONFIG_DRM_RADEON_KMS is not set


Ma 414N c'aveva preso comunque ;)

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 19:06
da joe
Per fare prima non potrei lanciare pm-suspend con tutte le opzioni quirk?
avrebbe senso? è che non ho capito bene a cosa servano tutti quei quirk.

Kms confermo come dice alan.
Ma non ho capito se alla fine è abilitato o no. e cosa cambia poi in concreto, se poteste spiegarmelo in due parole.. tanto resto un ignorante in materia e leggermi un manuale sul kms sarebbe troppo. ;)

Va bè. Via farò qualche prova con le combinazioni che abbiamo detto.
Per quanto riguarda il passaggio ad un kernel più recente, direi di no, perchè non è così importante per me il suspend. Nonostante sia una comodità, non mi va di compilare un kernel apposta... per il mio portatile è un'operazione lunga. Poi non lo faccio da tanto e nonn è che mi ricordi troppo, non sarebbe un problema documentarmi ma sinceramente non ne ho voglia... e senza garanzie che poi la faccenda funzioni davvero.

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 19:18
da rik70
joe ha scritto:Per fare prima non potrei lanciare pm-suspend con tutte le opzioni quirk?
avrebbe senso? è che non ho capito bene a cosa servano tutti quei quirk.
Kms confermo come dice alan.
Ma non ho capito se alla fine è abilitato o no. e cosa cambia poi in concreto, se poteste spiegarmelo in due parole.. tanto resto un ignorante in materia e leggermi un manuale sul kms sarebbe troppo. ;)

Da quello che ho visto, cambia in concreto che pm-suspend quando il kms è attivo, disattiva/attiva - scusate il bisticcio - alcune opzioni. Potrebbe essere che nel tuo caso specifico questo detrermini dei problemi. Quindi prova disattivando il KMS poi eventualmente i quirks. PAT ai tempi della slack13.1 evidentemente non si fidava ancora del KMS sul modulo radeon, e infatti come detto sopra di default non l'aveva attivato. Sul tuo sistema invece sei stato tu ad abilitarlo con quell' append in lilo.conf.

Quindi fai delle prove senza KMS, almeno ci togliamo il dubbio.

Per vedere se è attivo oppure no, dai quel:

Codice: Seleziona tutto

dmesg | grep drm
e controlla l'output (o incollalo qui).

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 20:03
da joe
È sufficiente per capire se il kms su radeon sia attivo?
A naso direi di sì... confermate?

Codice: Seleziona tutto

root@darkstar:~# dmesg|grep drm|grep radeon
[drm] radeon kernel modesetting enabled.
[drm] radeon: Initializing kernel modesetting.
[drm] radeon: VRAM 64M
[drm] radeon: VRAM from 0x00000000 to 0x03FFFFFF
[drm] radeon: GTT 64M
[drm] radeon: GTT from 0xE0000000 to 0xE3FFFFFF
[drm] radeon: irq initialized.
[drm] radeon: 64M of VRAM memory ready
[drm] radeon: 64M of GTT memory ready.
[drm] radeon: 1 quad pipes, 1 Z pipes initialized.
[drm] radeon: cp idle (0x10000C03)
[drm] radeon: ring at 0x00000000E0000000
[drm] radeon: ib pool ready.
fb: conflicting fb hw usage radeondrmfb vs VESA VGA - removing generic driver
fb0: radeondrmfb frame buffer device
[drm] Initialized radeon 2.0.0 20080528 for 0000:01:00.0 on minor 0


Comunque farò la prova, anche se mi sa di averla già fatta in seguito alla lettura del wiki di arch.

In pratica devo:
- modificare il lilo.conf come segue
append=" vt.default_utf8=0 radeon.modeset=0 resume=/dev/sda5"

- aggiornare lilo e riavviare il PC.
- poi avviare il pm-suspend senza opzioni percominciare ed eventualmente aggiungere i vari "--quirk-*"

Va bene, piano piano farò le varie prove. Ora non posso spegnere, dopo proverò.

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 20:08
da 414N
Non devi per forza modificare lilo.conf. Puoi specificare quel parametro direttamente all'avvio, passando alla modalità non grafica di LILO, specificando l'immagine da avviare coi parametri aggiuntivi (in questo caso, radeon.modeset=0).

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 20:34
da rik70
P.s

Ce la fai a postare anche il lilo.conf?

Questo messaggio non mi piace - anche se non dovrebbe c'entrare col problema, ma non si sa mai:

Codice: Seleziona tutto

fb: conflicting fb hw usage radeondrmfb vs VESA VGA - removing generic driver
fb0: radeondrmfb frame buffer device
[drm] Initialized radeon 2.0.0 20080528 for 0000:01:00.0 on minor 0


PP.SS.

Puoi fare come ha detto 414N, oppure se vuoi rendere la modifica permanente ti basta rimuovere la stringa

Codice: Seleziona tutto

radeon.modeset=1
dall'append di lilo. A questo punto il KMS dovrebbe risultare disattivato al successivo riavvio.

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 20:47
da 414N
rik70 ha scritto:Questo messaggio non mi piace - anche se non dovrebbe c'entrare col problema, ma non si sa mai:

Codice: Seleziona tutto

fb: conflicting fb hw usage radeondrmfb vs VESA VGA - removing generic driver
fb0: radeondrmfb frame buffer device
[drm] Initialized radeon 2.0.0 20080528 for 0000:01:00.0 on minor 0

È normale. Significa semplicemente che il driver KMS si sostituisce a quello che è stato utilizzato fino a quel punto del boot process (il VESA standard).

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 21:11
da rik70
414N ha scritto:È normale. Significa semplicemente che il driver KMS si sostituisce a quello che è stato utilizzato fino a quel punto del boot process (il VESA standard).


Vero, ma non vorrei che quando fa il resume la cosa gli pianti il sistema per quel motivo. Sembra che in lilo.conf abbia impostato vga=[qualchecosa], che va in conflitto col KMS. Ma è solo una supposizione.

Re: Suspend e Hibernate

Inviato: mer mar 07, 2012 21:13
da joe
Ecco il lilo.conf

Codice: Seleziona tutto

:~$ sed /^#/d /etc/lilo.conf
boot = /dev/sda6
  bitmap = /boot/slack.bmp
  bmp-colors = 255,0,255,0,255,0
  bmp-table = 60,6,1,16
  bmp-timer = 65,27,0,255

append=" vt.default_utf8=0 radeon.modeset=0 resume=/dev/sda5"
prompt
timeout = 50
vga = 791
image = /boot/vmlinuz
  root = /dev/sda6
  label = 13.1-deafault
  read-only  # Partitions should be mounted read-only for checking


Alla fine ho messo a zero il parametro radeon.modeset dal lilo.
Ora se do il dmesg salta fuori:

Codice: Seleziona tutto

root@darkstar:~# dmesg|grep drm|grep radeon
[drm] Initialized radeon 1.32.0 20080528 for 0000:01:00.0 on minor 0
root@darkstar:~# dmesg|grep drm
[drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
[drm] Initialized radeon 1.32.0 20080528 for 0000:01:00.0 on minor 0
[drm] Setting GART location based on new memory map
[drm] Loading R300 Microcode
[drm] Num pipes: 1
[drm] writeback test succeeded in 1 usecs


Insomma mi pare che il kms non sia più attivo su radeon. Giusto?
Se è così (se non lo fosse ditemi) provo a procedere con pm-suspend. MA come ho detto mi pare che questa modifica non fosse bastata comunque ci riprovo, non fosse mai che avessi ommesso qualcosa.... allora sospendo poi vi farò sapere.
Grazie per il supporto come sempre! :D

EDIT:
rik hai postato un pelo prima di me! ;)
Sì VGA è uguale a "791" spero non sia un problema, comunque vedi tutto lilo sopra.