Curiosità  Wi-Fi

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
darkstaring
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 639
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Curiosità  Wi-Fi

Messaggioda darkstaring » gio dic 11, 2014 17:14

Sera a tutti :)...
Mi chiedevo se con una sola scheda WiFi sia possibile collegarsi ad una rete e in più, poter fare da Ap in modo che altri dispositivi possano collegarsi alla rete generata
tutto solo con una scheda WiFi...

Ad esempio mettendo la scheda in monitor-mode posso comunque tenere la scheda anche in modalità Managed..


Scusate la domanda stupida, ma in rete non ho trovato niente :)

Grazie

miklos
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1442
Iscritto il: lun lug 16, 2007 17:39
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2
Località: Roma

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda miklos » gio dic 11, 2014 17:41

purtroppo no.. le due modalità sono esclusive.
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare

Avatar utente
darkstaring
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 639
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda darkstaring » gio dic 11, 2014 17:49

Me lo chiedevo perchè io ho questo repeater:
http://www.belkin.com/it/support/produc ... 2&scid=700

Consente di selezionare una rete, collegarsi e di fare un ap con l'essid desiderato....
Ha solo un'antenna, l'ho anche smontato... Coma fà?

E i modem che montano openwrt per fare da repeater?.. hanno tutti 2 antenne?

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda rik70 » gio dic 11, 2014 18:05

Si è possibile.

Butta un occhio qui

miklos
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1442
Iscritto il: lun lug 16, 2007 17:39
Slackware: 14.1 64bit
Kernel: 3.16.3
Desktop: openbox 3.5.2
Località: Roma

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda miklos » gio dic 11, 2014 19:45

rik70 ha scritto:Butta un occhio qui
ma pensa te.. interfacce virtuali.. mo ci provo pure io perchè questa cosa mi tornerebbe parecchio utile :)
ho visto cose che voi astemi non potete immaginare

Avatar utente
darkstaring
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 639
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda darkstaring » ven dic 12, 2014 8:53

rik70 ha scritto:Si è possibile.

Butta un occhio qui

Grazie :)


Sì.. è un cosa molto carina...

A quanto dice il wiki di arch:
There are two basic ways for implementing this:
bridge: create a network bridge on your computer (wireless clients will appear to access the same network interface and the same subnet that's used by your computer)
NAT: with IP forwarding/masquerading and DHCP service (wireless clients will use a dedicated subnet, data from/to that subnet is NAT-ted -- similar to a normal Wi-Fi router that's connected to your DSL or cable modem)

ci sono 2 modi, io vorrei provarli tutti e due, ma voglio iniziare con il NAT...

Per ora quando lancio :

Codice: Seleziona tutto

iw dev wlan0 interface add wlan0_sta type station
iw dev wlan0 interface add wlan0_ap  type __ap 

L'output di ifconfig non cambia, (vedo solo wlan0) mentre l'output di iwconfig aggiunge:

Codice: Seleziona tutto

wlan0_ap  IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=20 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
         
wlan0_sta  IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=20 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off

E dal gestore WiFi di kde mi aggiunge altre 2 interfaccie Wlan..

Provando a cambiare il mac ho problemi:

Codice: Seleziona tutto

root@kali:/home/francesco# sudo ifconfig wlan0_sta down
root@kali:/home/francesco# ip link set dev wlan0_sta address 12:34:56:78:ab:cd
RTNETLINK answers: Invalid argument
root@kali:/home/francesco# macchanger wlan0_sta -m 12:34:56:78:ab:cd
Permanent MAC: 94:39:e5:25:2e:b5 (unknown)
Current   MAC: 94:39:e5:25:2e:b5 (unknown)
ERROR: Can't change MAC: interface up or not permission: Invalid argument

E se lancio hostapd con computer connesso in WiFi, vengo disconnesso e non riesco più a connettermi
e gli altri dispositivi vedono la rete generata dal portatile, però non si connettono..

Non sono riuscito ad eliminare le 2 nuove interfacce quindi devo riavviare per poter riutilizzare normalmente wlan0..
Eseguo il riavvio da terminale (init 6) e và in kernel panic (almeno sembra), così spengo forzatamente il pc
ed al riavvio torna tutto ok..

Voi avete provato?

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda rik70 » ven dic 12, 2014 9:58

darkstaring ha scritto:L'output di ifconfig non cambia, (vedo solo wlan0)

Prova con

Codice: Seleziona tutto

ifconfig -a


Anche la mia scheda sembra supportare quella caratteristica:

Codice: Seleziona tutto

valid interface combinations:
       * #{ managed, P2P-client } <= 2, #{ AP, P2P-GO } <= 2,
         total <= 2, #channels <= 1


Provo e poi ti dico.

Avatar utente
darkstaring
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 639
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda darkstaring » ven dic 12, 2014 10:14

rik70 ha scritto:Anche la mia scheda sembra supportare quella caratteristica:

Codice: Seleziona tutto

valid interface combinations:
       * #{ managed, P2P-client } <= 2, #{ AP, P2P-GO } <= 2,
         total <= 2, #channels <= 1


Provo e poi ti dico.

Io invece non riesco a schiodarmi da questa configurazione:

Codice: Seleziona tutto

        valid interface combinations:
                 * #{ AP, mesh point } <= 8,
                   total <= 8, #channels <= 1

La mia scheda supporta queste modalità:
*IBSS *managed *AP AP/VLAN *WDS *monitor *mesh point

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda rik70 » ven dic 12, 2014 10:53

Uhm.. la questione andrebbe approfondita perché il mio output di iw list differisce sia da quello del wiki che da quello di darkstaring.

Comunque sia, ecco la situazione

L'interfaccia wireless nel mio caso è ath9k0
Output di iwconfig

Codice: Seleziona tutto

ath9k0    IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off

ath9k0_sta  IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off

rename6   IEEE 802.11bgn  Mode:Master  Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off


E' andato tutto a buon fine, compresa la modifica del mac ddress. Però il comando ip per creare la seconda interfaccia virtuale fa saltar fuori un rename6 - che sia udev?
Ma lasciamo stare per ora.

Son riuscito a far partire hostapd su quel rename6 e con un altra chiavetta ho visto che si associa senza problemi.

Ora che dovrei fare: provare ad associare ath9k0_sta ad un altro access point o cosa?

Avatar utente
darkstaring
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 639
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda darkstaring » ven dic 12, 2014 11:21

Quì ho trovato un metodo simile..

Creo i devices new0 e new1 con:

Codice: Seleziona tutto

service network-manager stop
iw dev wlan0 del
iw phy phy0 interface add new0 type station
service network-manager start
iw phy phy0 interface add new1 type __ap


E questo è quel che faccio per far partire hostapd, ma non và...
Ho provando a impostare l'AP con e senza password:

Codice: Seleziona tutto

root@kali:/home/francesco# cat /tmp/hostapd.conf
ssid=Repeater
wpa_passphrase=francesco
hw_mode=g
channel=1
interface=new1
driver=nl80211
logger_syslog=-1
logger_syslog_level=2
logger_stdout=-1
logger_stdout_level=2
macaddr_acl=0
auth_algs=3
ignore_broadcast_ssid=0
eap_server=0
wpa=2
wpa_pairwise=TKIP CCMP
rsn_pairwise=TKIP CCMP

root@kali:/home/francesco# hostapd -B /tmp/hostapd.conf
Configuration file: /tmp/hostapd.conf
Could not set interface new1 flags: Device or resource busy
nl80211 driver initialization failed.


root@kali:/home/francesco# ifconfig new1 down
root@kali:/home/francesco# ifconfig new1 up
SIOCSIFFLAGS: Dispositivo o risorsa occupata

root@kali:/home/francesco# cat << EOF > /tmp/hostapd.conf
> ssid=Repeater
> interface=new1
> channel=11
> driver=nl80211
> hw_mode=g
>
> EOF
root@kali:/home/francesco# hostapd -B /tmp/hostapd.conf

Configuration file: /tmp/hostapd.conf
Could not set interface new1 flags: Device or resource busy
nl80211 driver initialization failed.

root@kali:/home/francesco# ifconfig -a

new0      Link encap:Ethernet  HWaddr 94:39:e5:25:2e:b4 
          inet addr:192.168.1.8  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::9639:e5ff:fe25:2eb4/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:7953 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1663 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:1100125 (1.0 MiB)  TX bytes:418238 (408.4 KiB)

new1      Link encap:Ethernet  HWaddr 94:39:e5:25:2e:b5 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

L'hotspot non parte, ma con new0 rimango connesso....

la configurazione di new1 è questa:

Codice: Seleziona tutto

root@kali:/home/francesco# iw new1 info
Interface new1
        ifindex 5
        type managed
        wiphy 0


Perchè è in modalità managed?..
è stata creata con iw phy phy0 interface add new1 type __ap, non dovrebbe essere in modalità ap?

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda rik70 » ven dic 12, 2014 11:49

darkstaring ha scritto:è stata creata con iw phy phy0 interface add new1 type __ap, non dovrebbe essere in modalità ap?

Infatti, stavo per scriverlo: anche dall'output che hai postato prima si vede che le 2 interfacce virtuali sono entrambe in modalità managed

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda rik70 » ven dic 12, 2014 12:00

Comunque nel mio caso non va.

Ho provato anche col comando 'iw phy phy0 interface add' e le 2 interfacce virtuali vengono create correttamente.

Codice: Seleziona tutto

new1      IEEE 802.11bgn  Mode:Master  Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
         
new2      IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any 
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: Not-Associated   
          Tx-Power=20 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off


E' obbligatorio cambiare l'indirizzo mac almeno di una delle 2.
Però l'interfaccia in modalità Managed, pur riuscendo a fare lo scan, non riesce ad associarsi ad un altro accesspoint. Questo è l'errore:

Codice: Seleziona tutto

ioctl[SIOCSIWFREQ]: Device or resource busy
ioctl[SIOCSIWESSID]: Device or resource busy
new2: Association request to the driver failed

Mentre quella in modalità ap (new1) funziona correttamente con hostapd.

Credo che il mio problema sia questo:
anziché #{ AP, mesh point } io ho solo #{AP, P2P-GO}, anche se non so cosa voglia dire :D

Avatar utente
darkstaring
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 639
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda darkstaring » ven dic 12, 2014 13:02

rik70 ha scritto:E' obbligatorio cambiare l'indirizzo mac almeno di una delle 2.


Io non riesco a cambiare il mac:

Codice: Seleziona tutto

root@kali:/home/francesco# macchanger -m 11:22:33:44:55:66 new1
Permanent MAC: 94:39:e5:25:2e:b5 (unknown)
Current   MAC: 94:39:e5:25:2e:b5 (unknown)
ERROR: Can't change MAC: interface up or not permission: Invalid argument

root@kali:/home/francesco# ip link set dev new1 address 11:22:33:44:55:66
RTNETLINK answers: Invalid argument

root@kali:/home/francesco#ifconfig new1 hw ether 11:22:33:44:55:66
SIOCSIFHWADDR: Argomento non valido


Con un'altro script che ho, hostapd si occupa di creare l' interfaccia mon.wlan0, queste le modalità:

Codice: Seleziona tutto

root@kali:/home/francesco/Desktop/SCRIPT/Hotspot# for i in wlan0 mon.wlan0; do iw $i info; done
Interface wlan0
        ifindex 4
        type AP
        wiphy 0
Interface mon.wlan0
        ifindex 7
        type monitor
        wiphy 0

root@kali:/home/francesco/Desktop/SCRIPT/Hotspot# ifconfig -a
...
mon.wlan0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 94-39-E5-25-2E-B4-3A-30-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3113 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:658408 (642.9 KiB)  TX bytes:0 (0.0 B)

wlan0      Link encap:Ethernet  HWaddr 94:39:e5:25:2e:b4 
          inet6 addr: fe80::9639:e5ff:fe25:2eb4/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:5689 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:4533 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:2519281 (2.4 MiB)  TX bytes:1264901 (1.2 MiB)

Così la rete è visibile... hai notato che l'interfaccia mon.wlan0 è in modalità monitor?

rik70
Master
Master
Messaggi: 1935
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.18
Desktop: Xfce 4.12
Distribuzione: archlinux

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda rik70 » ven dic 12, 2014 13:52

Che driver utilizza l'adattatore wireless?

Avatar utente
darkstaring
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 639
Iscritto il: mer ott 13, 2010 13:55
Nome Cognome: Francesco Achenza
Desktop: KDE
Distribuzione: Arch Linux
Contatta:

Re: Curiosità Wi-Fi

Messaggioda darkstaring » ven dic 12, 2014 14:14

Codice: Seleziona tutto

root@kali:/home/francesco/Desktop/SCRIPT/Hotspot# lsmod | awk '/rt2/||/cfg/{print $0}'
rt2800pci              13100  0
rt2800mmio             13390  1 rt2800pci
rt2800lib              77399  2 rt2800pci,rt2800mmio
rt2x00pci              12520  1 rt2800pci
rt2x00mmio             12601  2 rt2800pci,rt2800mmio
rt2x00lib              46372  5 rt2x00pci,rt2800lib,rt2800pci,rt2800mmio,rt2x00mmio
eeprom_93cx6           12625  1 rt2800pci
mac80211              488308  3 rt2x00lib,rt2x00pci,rt2800lib
cfg80211              436618  2 mac80211,rt2x00lib
crc_ccitt              12347  1 rt2800lib
rfkill                 18902  4 cfg80211,hp_wmi

La scheda è una

Codice: Seleziona tutto

02:00.0 Network controller: Ralink corp. RT5390 Wireless 802.11n 1T/1R PCIe