[RISOLTO] Dopo aggiornamenti driver nvidia non compila, X non parte ecc

Postate qui per tutte le discussioni legate a Linux in generale.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare sempre la versione di Slackware usata, la versione del Kernel e magari anche la versione della libreria coinvolta. Questi dati aiutano le persone che possono rispondere.
2) Per evitare confusione prego inserire in questo forum solo topic che riguardano appunto Gnu/Linux in genere, se l'argomento è specifico alla Slackware usate uno dei forum Slackware o Slackware64.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2705
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

[RISOLTO] Dopo aggiornamenti driver nvidia non compila, X non parte ecc

Messaggioda joe » mer nov 01, 2017 17:56

Ciao a tutti,
ieri ho aggiornato un sacco di pacchetti con slackpkg+:

Codice: Seleziona tutto

slackpkg upgrade-all


Alcuni erano di Alien, ma la gran parte erano patches di pacchetti ufficiali.
Tra gli altri vi era anche il kernel, headers, firmware sources ecc.
Siccome uso drivers nvidia ho ricompilato anche i due pacchetti presi da SBo:

nvidia-legacy340.104-kernel
nvidia-legacy340.104-driver

L'ho fatto usando sbopkg:

Codice: Seleziona tutto

sbopkg -i nvidia-legacy340.104-kernel -i nvidia-legacy340.104-driver


Il primo compila apparentemenete senza errori. Il secondo però si pianta:

Codice: Seleziona tutto

  CC           common-utils/nvgetopt.c
  CC           common-utils/common-utils.c
  CC           common-utils/messaggio.c
  CC           common-unix/virtual-resolutions/nvvr.c
  CC           _out/Linux_x86_64/g_stamp.c
make[2]: ingresso nella directory "/tmp/SBo/nvidia-settings-340.104/src/libXNVCtrl"
make[2]: Nessuna operazione da eseguire per "default".
make[2]: uscita dalla directory "/tmp/SBo/nvidia-settings-340.104/src/libXNVCtrl"
  LINK         _out/Linux_x86_64/nvidia-settings
/usr/lib64/gcc/x86_64-slackware-linux/5.3.0/../../../../x86_64-slackware-linux/bin/ld: warning: libnvidia-glsi.so.340.104, needed by /usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1, not found (try using -rpath or -rpath-link)
/usr/lib64/gcc/x86_64-slackware-linux/5.3.0/../../../../x86_64-slackware-linux/bin/ld: warning: libnvidia-tls.so.340.104, needed by /usr/lib64/../lib64/libGL.so.1, not found (try using -rpath or -rpath-link)
/usr/lib64/gcc/x86_64-slackware-linux/5.3.0/../../../../x86_64-slackware-linux/bin/ld: warning: libnvidia-glcore.so.340.104, needed by /usr/lib64/../lib64/libGL.so.1, not found (try using -rpath or -rpath-link)
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv061glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv018tls"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv055glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv062glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv002glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv023tls"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv075glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv016glcore"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv064glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv074glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv069glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv015tls"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv019tls"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv053glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv000glcore"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv017tls"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv050glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv013tls"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv001glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv013glcore"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv052glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv018glcore"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv024tls"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv022tls"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv007tls"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv009tls"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv060glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv010glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv020tls"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv059glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv004glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv014glcore"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv015glcore"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv016tls"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv008glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv071glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv076glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv049glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv070glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv001glcore"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv006glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv068glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv054glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv008tls"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv006tls"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv021tls"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv009glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv065glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv011tls"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv057glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv066glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv051glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv056glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv020glcore"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv019glcore"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv002glcore"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv022glcore"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv058glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv005glsi"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv021glcore"
/usr/lib64/../lib64/libGL.so.1: riferimento non definito a "_nv014tls"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv067glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv007glsi"
/usr/lib64/../lib64/libEGL.so.1: riferimento non definito a "_nv003glsi"
collect2: error: ld returned 1 exit status
Makefile:207: set di istruzioni per l'obiettivo "_out/Linux_x86_64/nvidia-settings" non riuscito
make[1]: *** [_out/Linux_x86_64/nvidia-settings] Errore 1
make[1]: uscita dalla directory "/tmp/SBo/nvidia-settings-340.104/src"
Makefile:23: set di istruzioni per l'obiettivo "all" non riuscito
make: *** [all] Errore 2

nvidia-legacy340-driver:
Would you like to continue processing the rest of the
queue or would you like to abort?  If this failed
package is a dependency of another package in the queue
then it may not make sense to continue.

(Y)es to continue, (N)o to abort, (R)etry the build?:



Ovviamente X non partiva.
Allora per tamponare sono passato temporaneamente ai drivers nouveau.
Purtroppo però KDE non ne voleva sapere di partire.
Alla fine sono riuscito ad ottenere l'interfaccia grafica settando il window manager a black-box.
I browser non funzionano, tranne lynx altre applicazioni grafiche non partono:

Codice: Seleziona tutto

/usr/lib64/chromium/chromium: error while loading shared libraries: libnvidia-glsi.so.340.104: cannot open shared object file: No such file or directory

Simile errore anche all'avvio di KDE che non partiva...

Tanto per dirvi, l'interfaccia grafica non mi sta servendo a molto, infatti vi scrivo usando il browser testuale lynx che pare l'unico funzionante.
Mi è piuttosto difficile anche cercare informazioni via google con quest'accrocchio... E a dirla tutta è anche la seconda volta che scrivo questo messaggio: il primo è scomparso del form testuale dopo aver premuto anteprima! :((


Avete qualche idea del motivo dell'errore e come fare a risolvere?
Grazie in anticipo! :)
Ultima modifica di joe il gio nov 02, 2017 11:27, modificato 1 volta in totale.

rik70
Master
Master
Messaggi: 1781
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: Dopo aggiornamenti driver nvidia non compila, X non parte ecc

Messaggioda rik70 » mer nov 01, 2017 22:08

Con un

Codice: Seleziona tutto

ls -rtl /var/log/packages
prova a vedere cosa è stato aggiornato di recente. Se c'è di mezzo mesa, mi sa che si sono incasinate le libGL.

Immagino che non hai dato

Codice: Seleziona tutto

nvidia-switch --remove
prima dell'upgrade e della ricompilazione dei pacchetti nvidia...

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2705
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Dopo aggiornamenti driver nvidia non compila, X non parte ecc

Messaggioda joe » mer nov 01, 2017 23:16

Grazie rik! :D
Allora ti riporto di preciso cosa è stato aggiornato ieri:

Codice: Seleziona tutto

ien
-rw-r--r-- 1 root root   38450 ott 31 12:14 NetworkManager-1.8.4-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    4985 ott 31 12:14 bash-4.3.048-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   14018 ott 31 12:14 bind-9.10.5_P3-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    2718 ott 31 12:14 bluez-5.47-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   12624 ott 31 12:14 ca-certificates-20161130-noarch-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root  643544 ott 31 12:15 calibre-3.9.0-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root   21591 ott 31 12:15 chromium-62.0.3202.75-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root    1567 ott 31 12:15 chromium-pepperflash-plugin-27.0.0.183-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root     986 ott 31 12:16 compat32-tools-3.7-noarch-11alien
-rw-r--r-- 1 root root   21850 ott 31 12:16 curl-7.56.1-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    1256 ott 31 12:16 curl-compat32-7.55.0-x86_64-1_slack14.2compat32
-rw-r--r-- 1 root root    4068 ott 31 12:16 dbus-1.10.8-x86_64-2_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    1578 ott 31 12:16 dbus-compat32-1.10.8-x86_64-2_slack14.2compat32
-rw-r--r-- 1 root root    2194 ott 31 12:16 dnsmasq-2.78-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root     942 ott 31 12:16 expat-2.2.2-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root     915 ott 31 12:16 expat-compat32-2.2.2-x86_64-1_slack14.2compat32
-rw-r--r-- 1 root root   14789 ott 31 12:16 ffmpeg-3.3.4-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root    2307 ott 31 12:16 flashplayer-plugin-27.0.0.183-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root    4201 ott 31 12:16 freetype-2.6.3-x86_64-2_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    1255 ott 31 12:16 freetype-compat32-2.6.3-x86_64-2_slack14.2compat32
-rw-r--r-- 1 root root    1439 ott 31 12:16 gd-2.2.4-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   11183 ott 31 12:16 gegl-0.2.0-x86_64-4_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   61420 ott 31 12:17 git-2.14.1-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    3144 ott 31 12:17 gkrellm-2.3.10-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   71525 ott 31 12:17 glibc-zoneinfo-2017c-noarch-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    4467 ott 31 12:17 gnupg-1.4.22-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   31542 ott 31 12:17 httpd-2.4.29-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   11653 ott 31 12:17 irssi-1.0.5-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   56504 ott 31 12:18 kernel-firmware-20170914git-noarch-1
-rw-r--r-- 1 root root     973 ott 31 12:18 kernel-generic-4.4.88-x86_64-1
-rw-r--r-- 1 root root   25087 ott 31 12:18 kernel-headers-4.4.88-x86-1
-rw-r--r-- 1 root root     969 ott 31 12:18 kernel-huge-4.4.88-x86_64-1
-rw-r--r-- 1 root root  248542 ott 31 12:19 kernel-modules-4.4.88-x86_64-1
-rw-r--r-- 1 root root    1207 ott 31 12:22 libXres-1.2.0-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    1228 ott 31 12:22 libgcrypt-1.7.9-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    1039 ott 31 12:22 libgcrypt-compat32-1.7.8-x86_64-1_slack14.2compat32
-rw-r--r-- 1 root root  887556 ott 31 12:24 libreoffice-5.4.2-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root    8467 ott 31 12:24 libreoffice-dict-en-5.4.2-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root    1620 ott 31 12:24 libreoffice-dict-it-5.4.2-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root    1074 ott 31 12:24 libreoffice-kde-integration-5.4.2-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root    9925 ott 31 12:24 libreoffice-l10n-it-5.4.2-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root 2027669 ott 31 12:25 libreoffice-sdkdoc-5.4.2-noarch-1alien
-rw-r--r-- 1 root root   13857 ott 31 12:25 libsoup-2.52.2-x86_64-3_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    2838 ott 31 12:25 libtirpc-1.0.2-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    1177 ott 31 12:25 libtirpc-compat32-1.0.2-x86_64-1_slack14.2compat32
-rw-r--r-- 1 root root   17271 ott 31 12:25 libxml2-2.9.5-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    4339 ott 31 12:25 libzip-1.0.1-x86_64-3_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    8609 ott 31 12:25 lynx-2.8.8rel.2-x86_64-3_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   20625 ott 31 12:26 mariadb-10.0.32-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    3482 ott 31 12:26 mariadb-compat32-10.0.32-x86_64-1_slack14.2compat32
-rw-r--r-- 1 root root   46962 ott 31 12:26 mercurial-4.3.1-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    1517 ott 31 12:26 mkinitrd-1.4.10-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    6447 ott 31 12:26 mkvtoolnix-13.0.0-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root   60938 ott 31 12:27 mozilla-firefox-52.4.0esr-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   93135 ott 31 12:28 mozilla-thunderbird-52.4.0-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root     928 ott 31 12:28 nasm-2.13.01-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   16744 ott 31 12:28 network-manager-applet-1.8.4-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    5235 ott 31 12:28 openexr-2.2.0-x86_64-2_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    2010 ott 31 12:28 openjpeg-2.3.0-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    1616 ott 31 12:28 openvpn-2.3.17-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   63453 ott 31 12:28 palemoon-27.5.1-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root   25359 ott 31 12:29 php-5.6.32-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    1264 ott 31 12:29 pkg-config-0.29.2-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    6424 ott 31 12:29 podofo-0.9.5-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root  260231 ott 31 12:29 python-2.7.14-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    1168 ott 31 12:29 rpcbind-0.2.4-x86_64-2_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root  939938 ott 31 12:29 ruby-2.2.8-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   52060 ott 31 12:29 samba-4.4.16-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   27691 ott 31 12:30 samba-compat32-4.4.15-x86_64-1_slack14.2compat32
-rw-r--r-- 1 root root  373909 ott 31 12:30 seamonkey-2.49.1-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    1658 ott 31 12:31 seamonkey-solibs-2.49.1-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    1720 ott 31 12:31 seamonkey-solibs-compat32-2.48-x86_64-1_slack14.2compat32
-rw-r--r-- 1 root root    1460 ott 31 12:31 slackpkg+-1.7.0-noarch-5mt
-rw-r--r-- 1 root root    1275 ott 31 12:31 squashfs-tools-4.3-x86_64-2_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   14368 ott 31 12:31 subversion-1.9.7-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    5872 ott 31 12:31 sudo-1.8.20p2-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root     988 ott 31 12:31 tcpdump-4.9.2-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root     867 ott 31 12:31 unrar-5.5.6-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root    4710 ott 31 12:31 wget-1.19.2-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    3692 ott 31 12:31 wpa_supplicant-2.6-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   25134 ott 31 12:31 xfce4-weather-plugin-0.8.10-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    7706 ott 31 12:31 xorg-server-1.18.3-x86_64-5_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root     712 ott 31 12:31 xorg-server-xephyr-1.18.3-x86_64-5_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root     933 ott 31 12:31 xorg-server-xnest-1.18.3-x86_64-5_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root    1027 ott 31 12:31 xorg-server-xvfb-1.18.3-x86_64-5_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   27634 ott 31 12:31 xscreensaver-5.37-x86_64-1_slack14.2
-rw-r--r-- 1 root root   15563 ott 31 13:46 glibc-solibs-2.23_multilib-x86_64-4alien
-rw-r--r-- 1 root root   32582 ott 31 13:47 glibc-2.23_multilib-x86_64-4alien
-rw-r--r-- 1 root root  491578 ott 31 13:47 glibc-i18n-2.23_multilib-x86_64-4alien
-rw-r--r-- 1 root root    1325 ott 31 13:47 glibc-profile-2.23_multilib-x86_64-4alien
-rw-r--r-- 1 root root    7338 ott 31 13:58 clamav-0.99.2-x86_64-1alien
-rw-r--r-- 1 root root    2187 ott 31 14:08 mpv-0.27.0-x86_64-1_SBo

I drivers nvidia non compaiono più perchè poi li ho rimosssi.
Il comando che dicevi: "nvidia-switch --remove" in efetti non l'avevo lanciato.
Ma come ho spiegato non ho installato i driver usando direttamente il tool nvidia, bensì ho sfruttato i pacchetti tgz creati con slackbuild di SBo, quindi (sbagliando) ho ricompilato quelli. Sbagliando perchè il kernel in uso era ancora quello vecchio. Quindi quella ricompilazione non è servita a nulla.
Oggi al riavvio ho quindi rimosso nuovamente i pacchetti nvidia-legacy340-kernel e "*-driver". Poi avendo il nuovo kernel in uso ho avviato nuovamente il build, ma sono inciampato nell'errore di compilazione del driver.
Ad ogni modo tra i pacchetti aggiornati non vedo nulla di inerente a mesa... se non sto facendo confusione...

Grazie ancora per la risposta.
Spero che dalla lista lì sopra venga in mente qualcosa a qualcuno.
Nel frattempo vedo di cercare l'errore in google, anche se il browser che ho sottomano non è il massimo dell'agilitÃ
Ciao :)

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2705
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Dopo aggiornamenti driver nvidia non compila, X non parte ecc

Messaggioda joe » gio nov 02, 2017 1:28

Ok ho risolto. Poi domani spiego meglio, ma il problema era la mancata esecuzione di "nvidia-switch --remove" leggendo meglio il README del pacchetto "nvidia-legacy340-driver" spiegavano:
https://slackbuilds.org/repository/14.2 ... 40-driver/
Here are the affected files:

/usr/lib[64]/libGL.so.1.2
/usr/lib[64]/xorg/modules/extensions/{libglx.so libglx.la}

Simply remove the dead nvidia symlinks and rename the saved '-xorg'
appended files.

Fatto questo però non mi funzionava.
Ho fatto caso che in quella dir c'erano anche files simili che puntavano a roba nvidia rimossa ma erano files "libEGL.so.*" (EGL oltre che GL quindi).
Rimossi anche quei files e rinominati i corrispondenti targati "-xorg" come spiegato lì, ha risolto il problema.

Tra le tante manovre fatte, avevo anche provato a disinstallare e reinstallare mesa, mesa-compat32, xorg-server, e altri pacchetti xorg-server-qualcosa che avevo aggiornato ieri (vdi lista sopra). Il tutto è stato inutile... perchè quei files residui restavano e impallavano le librerie GL / EGL come sospettava giustamente rik (che ringrazio ancora di cuore... altrimenti sarei ancora lì a navigare con lynx!!! :D ).
Applicate le modifiche a mano, reinstallati i pacchetti rimossi, ricompilato modulo-kernel, sta volta anche il driver nvidia è stato compilato senza errori.

Ora mi viene il dubbio se non sia il caso di lanciare nvdia-switch --remove, rimuovere i due pacchetti nvidia e ricrearli ex novo da ambiente sicuramente ripulito...
cosa ne dite, è consigliabile o è paranoico considerando che già così sembra girare bene?

A questo punto mi chiedo perchè il maintainer di quel pacchetto non abbia previsto l'esecuzione automatica del comando "nvidia-switch --remove" in fase di disinstallazione... non so, a mezzo di un do-uninst.sh o qualcosa di simile. Perchè va bene leggere il README e io sono colpevole di non averlo ricordato, ma quando si aggiorna tanta roba "chisselo" ricorda di lanciare uno script anonimo prima di rimuovere questo o quello?
Il mantainer se non l'ha previsto avrà avuto i suoi validi motivi, però il problemino resta. Non vi pare?
Cosa ne pensate?
Un parere sarebbe graditissimo per eventuale suggerimento al maintainer.

Grazie ancroa rik :)
Saluti!

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2705
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: Dopo aggiornamenti driver nvidia non compila, X non parte ecc

Messaggioda joe » gio nov 02, 2017 11:26

Alla fine ho rimosso i driver ancora una volta, lanciando il preventivo script "nvidia-switch --remove", in modo da essere sicuro che rimuovesse tutti i link simbolici e files sparsi in giro e riportasse tutto alla normalità. Ho ricreato e installato ancora i pacchetti con sbopkg e al riavvio sembra tutto ok.
Metto "risolto" nel titolo.

Cosa ne dite, si potrebbe contattare il maintainer e chiedere di includere l'esecuzione dello script nvidia-switch --remove in fase di disinstallazione/aggiornamento dei pacchetti del driver?

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2192
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.14.0
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: [RISOLTO] Dopo aggiornamenti driver nvidia non compila, X non parte ecc

Messaggioda ponce » gio nov 02, 2017 11:42

No, perché capita, dopo avere eseguito lo script suddetto, di dover reinstallare anche i pacchetti mesa e xorg-server, non è qualcosa che si possa automatizzare.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2705
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: [RISOLTO] Dopo aggiornamenti driver nvidia non compila, X non parte ecc

Messaggioda joe » gio nov 02, 2017 12:07

Scusami ponce ma non ho capito il nesso...
Cosa potrebbe succedere in pratica?
se io rimuovo i driver nvidia lanciando lo script e rimuovendo i pacchetti tgz di SBo.
Poi reinstallo mesa e xorg-server...
Non vedo il problema.
Dove sta?

rik70
Master
Master
Messaggi: 1781
Iscritto il: gio mar 10, 2011 9:21
Slackware: 14.1
Kernel: 4.0.x-smp
Desktop: Xfce 4.12

Re: [RISOLTO] Dopo aggiornamenti driver nvidia non compila, X non parte ecc

Messaggioda rik70 » gio nov 02, 2017 15:51

I pacchetti coinvolti nella faccenda sono xorg-server e mesa.

Nel tuo caso è stato aggiornato solo xorg, ma l'errore - penso durante il linking dell'utility nvidia-settings - era determinato dal fatto che c'erano le lib*GL "incasinate" dalla precedente installazione del pacchetto nvidia-legacy340.104-driver.

In teoria ciò che dovevi aggiornare era solo il modulo del kernel - 'nvidia-legacy340.104-kernel' - visto che c'è stato un aggiornamento di quest'ultimo.

Ma, riallaciandomi a ponce, ci sono anche le estensioni libglx di xorg. Se tu dai

Codice: Seleziona tutto

nvidia-switch --remove
rimuovi le nvidia e ripristini quelle del pacchetto xorg.... ma del pacchetto vecchio, quello esistente al momento dell'installazione dei driver nvidia, non di quello aggiornato - come nel tuo caso.

Ecco perché non è possibile un procedimento automatico: il mantainer del pacchetto sbo non può sapere il motivo per cui tu stai rimuovendo i driver nvidia. E sopratutto non sa se nel frattempo c'è stato un aggiornamento di xorg e/o mesa.

Nel tuo caso ti è andata bene, perché reinstalli nvidia e sovrascrivi le libglx; ma se volessi usare il driver opensource o altra scheda video avresti quelle estensioni di xorg incasinate.

Avatar utente
joe
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2705
Iscritto il: ven apr 27, 2007 11:21
Slackware: 14.2
Kernel: 4.4.38
Desktop: KDE-4.14.21

Re: [RISOLTO] Dopo aggiornamenti driver nvidia non compila, X non parte ecc

Messaggioda joe » gio nov 02, 2017 17:24

Non sono convintissimo di aver capito, ma mi fido...
Lasciamo allora stare così. Cercherò di leggere meglio i readme prima di toccare le cose.

Ciao e grazie ancora! :)

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2192
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.14.0
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: [RISOLTO] Dopo aggiornamenti driver nvidia non compila, X non parte ecc

Messaggioda ponce » gio nov 02, 2017 20:23

joe ha scritto:Cercherò di leggere meglio i readme prima di toccare le cose.

:thumbright: