Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Alla ricerca delle funzioni perdute

Forum dedicato alla programmazione.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il linguaggio di programmazione usato.
2) Se possibile portare un esempio del risultato atteso.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda samiel » lun feb 18, 2008 11:43

Corro a studiarmelo per bene.
Ma pensa al paradosso: in origine quello che ha fatto il sito
aveva costruito un sistema in php tale era costretto
a mettere anche funxtion.php in ogni subdir...
Mi sa che non sono l'unico che deve studiarselo
per bene. Poi IE non trova le immagini dell'index,
altra cosa da chiarire...

M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda samiel » lun feb 18, 2008 12:08

Volevo rivedere anche il tuo how-to sull'accessibilità,
ma la pagina è vuota... Lo hai momentaneamente ritirato?

M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda aschenaz » lun feb 18, 2008 12:09

samiel ha scritto:...Poi IE non trova le immagini dell'index,
altra cosa da chiarire...

Col sistema che ti dico io, visto che lavori sempre dalla index, metti il path relativo delle immagini (ad esempio, immagini/nome-immagine) e non hai problemi con alcun browser.
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda aschenaz » lun feb 18, 2008 12:11

samiel ha scritto:Volevo rivedere anche il tuo how-to sull'accessibilità,
ma la pagina è vuota... Lo hai momentaneamente ritirato?

M.

Come vuota? Io la leggo...
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda conraid » lun feb 18, 2008 12:24

aschenaz ha scritto:... e non credo di essermi limitato a quello che dici tu.


Appunto!

Mi sembra ultimamente di non riuscire a spiegare bene il mio pensiero... mmm... :-k
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 11994
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda aschenaz » lun feb 18, 2008 12:26

conraid ha scritto:
aschenaz ha scritto:... e non credo di essermi limitato a quello che dici tu.


Appunto!

Mi sembra ultimamente di non riuscire a spiegare bene il mio pensiero... mmm... :-k

Molto più probabile che non abbia capito io. :lol:
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda conraid » lun feb 18, 2008 12:43

aschenaz ha scritto:
conraid ha scritto:
aschenaz ha scritto:... e non credo di essermi limitato a quello che dici tu.


Appunto!

Mi sembra ultimamente di non riuscire a spiegare bene il mio pensiero... mmm... :-k

Molto più probabile che non abbia capito io. :lol:


Io parlavo di qualche pagina o siti "quasi statici" che hanno bisogno solo di includere alcune cose.

Ho guardato velocemente quel cms che hai fatto. Ma non prevede nessun controllo per il SEO?
Mettere lo scheletro della prima pagina nell'index non mi sembra una buona idea, sempre IMHO.
Come dici tu molti fanno così, ma nell'index mettono solo richiami, magari ai famosi template che a me non piaciono.
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 11994
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda aschenaz » lun feb 18, 2008 12:55

conraid ha scritto:Io parlavo di qualche pagina o siti "quasi statici" che hanno bisogno solo di includere alcune cose.

Ho guardato velocemente quel cms che hai fatto. Ma non prevede nessun controllo per il SEO?
Mettere lo scheletro della prima pagina nell'index non mi sembra una buona idea, sempre IMHO.
Come dici tu molti fanno così, ma nell'index mettono solo richiami, magari ai famosi template che a me non piaciono.

In che senso "mettere lo scheletro della prima pagina nell'index"...?

Considera, comunque, che quel cms l'ho fatto un paio di anni fa ormai e che, praticamente, è rimasto lettera morta (tranne qualche ufficio che lo usa di sua iniziativa). E' improntato specialmente sul fronte operativo e, quindi, ho tralasciato molte cose non indispensabili.
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda conraid » lun feb 18, 2008 13:02

aschenaz ha scritto:
conraid ha scritto:Io parlavo di qualche pagina o siti "quasi statici" che hanno bisogno solo di includere alcune cose.

Ho guardato velocemente quel cms che hai fatto. Ma non prevede nessun controllo per il SEO?
Mettere lo scheletro della prima pagina nell'index non mi sembra una buona idea, sempre IMHO.
Come dici tu molti fanno così, ma nell'index mettono solo richiami, magari ai famosi template che a me non piaciono.

In che senso "mettere lo scheletro della prima pagina nell'index"...?


Lo scheletro di tutte... insomma, hai il codice HTML comune in quel file
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 11994
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda aschenaz » lun feb 18, 2008 13:07

conraid ha scritto:Lo scheletro di tutte... insomma, hai il codice HTML comune in quel file

Beh si, lì mi era sufficiente quella soluzione. Altrove ne ho usate altre (in qualche caso, ho differenziato le pagine interne dalla home e anche tra di loro...).
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda samiel » lun feb 18, 2008 13:43

Per il link: se vado dall'indice del wiki in effetti si apre.
Se invece seguo il link posto all'inizio del tuo how-to su PHP,
mi dice che l'articolo è vuoto. Forse un problema di link.

Ho messo in atto il tuo how-to. La cosa complessa è adesso
personalizzarlo alle mie esigenze, e non ci vuole poco...
Io, come avrai visto, ho 3 menu, uno orizzontale e 2
ai due lati della pagina... Credo che il tuo how-to
diventerebbe davvero utilissimo se affrontasse
anche questi problemi di costruzione di una pagina
più articolata e complessa. Al di là delle differenti
tecniche e opinioni, costituirebbe un punto di partenza
davvero irrinunciabile. Possiamo sperare in ulteriori
sviluppi?

Intanto vado a smanettare...
M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda aschenaz » lun feb 18, 2008 14:13

samiel ha scritto:Per il link: se vado dall'indice del wiki in effetti si apre.
Se invece seguo il link posto all'inizio del tuo how-to su PHP,
mi dice che l'articolo è vuoto. Forse un problema di link.
Credo sia un problema di charset, evidenziato dal passaggio di server: infatti adesso non visualizza bene le vocali accentate e quindi il vecchio url non è più valido...
Ho messo in atto il tuo how-to. La cosa complessa è adesso
personalizzarlo alle mie esigenze, e non ci vuole poco...
Io, come avrai visto, ho 3 menu, uno orizzontale e 2
ai due lati della pagina... Credo che il tuo how-to
diventerebbe davvero utilissimo se affrontasse
anche questi problemi di costruzione di una pagina
più articolata e complessa. Al di là delle differenti
tecniche e opinioni, costituirebbe un punto di partenza
davvero irrinunciabile. Possiamo sperare in ulteriori
sviluppi?

Intanto vado a smanettare...
M.

Purtroppo ho in cantiere un grosso sito per degli amici e mi sta prendendo tutto il tempo libero. Appena posso, ci rimetto mano.

Per quanto riguarda il menu, puoi inserirlo tutte le volte che vuoi, differenziandolo col css...
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda samiel » lun feb 18, 2008 23:18

Ho fatto un esperimento seguendo il tuo how-to. Il risultato è visibile qui:
http://samiel.netsons.org

C'è ancora un problema da risolvere (strano, vero?).
I menu di destra si sovrappongono. In effetti io ne ho diversi, uno
per sezione, e forse (e dico e sottolineo forse) i vari isset andrebbero
collegati con switch per gestire le alternative. Se però fosse così,
ho una difficoltà, perché nei famigerati manualoni ho imparato
a costruire cicli if-else solo all'interno di <?php ... ?>, come in effetti
appare ovvio, mentre nel mio caso ci sono delle inserzioni di HTML puro.

In secondo luogo: se invece di accumulare tutti file da includere
in un'unica dir li distribuissi in una serie di dir e subdir?
Ogni sezione dovrebbe avere la sua dir (ad es /progetti)
e questa le sue subdir (ed es /ecdl, /usa, /australia ecc).
Altrimenti mi ritroverò con alcune centinaia di file, e poi
sarebbe tutto caotico e più lungo e scomodo da gestire.
Però l'istruzione <?php include("include/$pagina.php") ?>
a questo punto andrebbe anch'essa "dinamicizzata", per farla trovare
nella dir giusta. Una cosa del tipo
[b](include($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."$pagina.php");
non cerca infatti nelle subdir.

Thanx!!
M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda aschenaz » mar feb 19, 2008 8:20

samiel ha scritto:Ho fatto un esperimento seguendo il tuo how-to. Il risultato è visibile qui:
http://samiel.netsons.org

C'è ancora un problema da risolvere (strano, vero?).
I menu di destra si sovrappongono. In effetti io ne ho diversi, uno
per sezione, e forse (e dico e sottolineo forse) i vari isset andrebbero
collegati con switch per gestire le alternative. Se però fosse così,
ho una difficoltà, perché nei famigerati manualoni ho imparato
a costruire cicli if-else solo all'interno di <?php ... ?>, come in effetti
appare ovvio, mentre nel mio caso ci sono delle inserzioni di HTML puro.

Posta la porzione di codice.

Quando devo condizionare grossi blocchi di html, personalmente trovo utile la forma
Codice: Seleziona tutto
<?php if(primacondizione) : ?>
  blocco html
<?php elseif(secondacondizione) : ?>
  blocco html
<?php else : ?>
  blocco html
<?php endif; ?>

Non trascurare anche le potenzialità di switch-case... quando hai a che fare con molte condizioni.
In secondo luogo: se invece di accumulare tutti file da includere
in un'unica dir li distribuissi in una serie di dir e subdir?
Ogni sezione dovrebbe avere la sua dir (ad es /progetti)
e questa le sue subdir (ed es /ecdl, /usa, /australia ecc).
Altrimenti mi ritroverò con alcune centinaia di file, e poi
sarebbe tutto caotico e più lungo e scomodo da gestire.
Però l'istruzione <?php include("include/$pagina.php") ?>
a questo punto andrebbe anch'essa "dinamicizzata", per farla trovare
nella dir giusta. Una cosa del tipo
[b](include($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."$pagina.php");
non cerca infatti nelle subdir.

Se le directory hanno lo stesso nome delle pagine, puoi benissimo mettere
Codice: Seleziona tutto
include("$pagina/$pagina.php");

Altrimenti, se la situazione è più complessa, puoi organizzare con degli array...
Codice: Seleziona tutto
$pagine=array(
  "progetti"=>array("ecdl","usa"...),
  "chi-siamo=>array("pagina1","paginaboh"...)
);

Da lavorare poi con i molteplici strumenti che hai a disposizione per gli array.

Comunque (ripeto), posta il codice...
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Alla ricerca delle funzioni perdute

Messaggioda samiel » mar feb 19, 2008 8:42

Eccolo:
Codice: Seleziona tutto
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title>Liceo Ginnasio Franchetti - Mestre (VE)</title>
<meta name="GENERATOR" content="Quanta Plus" />
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta name="description" content="Liceo Ginnasio Franchetti" />
<meta name="keywords" content="Liceo Ginnasio Franchetti" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylesheets/layout.css" />
</head>
<body>
<div id="container">
<div id="header">
<img id="logoleft" src="pics/logo.gif" alt="Logo Franchetti" title="Logo Franchetti"/>
<img id="logoright" src="pics/logo.gif" alt="Logo Franchetti" title="Logo Franchetti"/>
<h3 class="header">Liceo Ginnasio Statale &#171;Raimondo Franchetti&#187;<br />
Corso del Popolo 82 - 30172 MESTRE VENEZIA<br />
Tel. 041 5315531 - Fax 041 5328524</h3>

<div id="navbarwrapper">
<div id="navbar">
<ul><?php
isset($_GET["pagina"]) ? $pagina=$_GET["pagina"] : $pagina="home";
$vocimenu=array("home","chisiamo","contatti","news","pof","progetti","agenda","segreteria");
foreach($vocimenu as $voce) {
echo "
<li>";
if($pagina!=$voce) echo '<a href="index.php?pagina='.$voce.'">';
echo $voce;
if($pagina!=$voce) echo "</a>";
echo "</li>";
}
echo "\n";
?>
</ul>
</div>
</div>
</div>

<?php include("include/$pagina.php") ?>

<div id="leftmenu">
<ul><?php
isset($_GET["pagina"]) ? $pagina=$_GET["pagina"] : $pagina="home";
$vocimenu=array("home","scuolanet","newsletter","circolari","biblioteca","studenti","sitiutili");
foreach($vocimenu as $voce) {
  echo "
  <li>";
  if($pagina!=$voce) echo '<a href="index.php?pagina='.$voce.'">';
  echo $voce;
  if($pagina!=$voce) echo "</a>";
  echo "</li>";
}
echo "\n";
?>
</ul>
</div>

<div id="rightmenu">
<ul><?php
isset($_GET["pagina"]) ? $pagina=$_GET["pagina"] : $pagina="chisiamo";
$vocimenu=array("storia","inizi","intitolazione","inaugurazione","autonomia","guerra","territorio","risposte","utenza","organigramma");
foreach($vocimenu as $voce) {
echo "
<li>";
if($pagina!=$voce) echo '<a href="index.php?pagina='.$voce.'">';
echo $voce;
if($pagina!=$voce) echo "</a>";
echo "</li>";
}
echo "\n";
?>
</ul>
</div>

<div id="rightmenu">
<ul><?php
isset($_GET["pagina"]) ? $pagina=$_GET["pagina"] : $pagina="pof";
$vocimenu=array("commissione","testopof","servizi","regolamento","statuto","applicativo","gite");
foreach($vocimenu as $voce) {
echo "
<li>";
if($pagina!=$voce) echo '<a href="index.php?pagina='.$voce.'">';
echo $voce;
if($pagina!=$voce) echo "</a>";
echo "</li>";
}
echo "\n";
?>
</ul>
</div>

<div id="rightmenu">
<ul><?php
isset($_GET["pagina"]) ? $pagina=$_GET["pagina"] : $pagina="progetti";
$vocimenu=array("ecdl","usa","australia");
foreach($vocimenu as $voce) {
echo "
<li>";
if($pagina!=$voce) echo '<a href="index.php?pagina='.$voce.'">';
echo $voce;
if($pagina!=$voce) echo "</a>";
echo "</li>";
}
echo "\n";
?>
</ul>
</div>

<div id="footer">© Liceo Ginnasio Statale &#171;Raimondo Franchetti&#187; - 2008</div>
</div>
</body>
</html>

Ho anteposto l'include del file alle barre di navigazione (dicono che sia meglio
per il posizionamento nei motori di ricerca)...

M.
samiel
Staff
Staff
 
Messaggi: 5500
Iscritto il: ven gen 16, 2004 0:00
Località: Venezia
Nome Cognome: Mauro Sacchetto
Slackware: 13.0
Kernel: 2.26
Desktop: KDE
Distribuzione: anche Debian

PrecedenteProssimo

Torna a Programmazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite