Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

Sviluppo su/per KDE (Application in progress)

Forum dedicato alla programmazione.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il linguaggio di programmazione usato.
2) Se possibile portare un esempio del risultato atteso.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Sviluppo su/per KDE (First Run)

Messaggioda ksniffer » gio apr 24, 2008 21:18

Blizzard ha scritto:ciao,
ho provato a compilare la prima applicazione proposta
http://techbase.kde.org/index.php?title ... st_program

la cosa buona è che compila. Quella cattiva è che di base non parte per il seguente problema:
Codice: Seleziona tutto
kdedev@darkstar:~/kde4/tests/primo$ dbus-launch ./tutorial1
./tutorial1: error while loading shared libraries: libQtCore.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory
kdedev@darkstar:~/kde4/tests/primo$


Ho commesso la rozzata di copiare le librerie a secco in /usr/lib e immagino di aver sbagliato nonostante così tutto parta correttamente!

che mi dite?
Comunque per il momento continuo così a sviluppare le applicazioni di esempio

ciao
Gio

Letti dopo:
Dai un occhio alle liste, in particolare la kde-release-list, così ti orienti meglio

ora lo carico!

Comunque qualche ora fa hanno "taggizzato" l'alpha1 di kde4.1

Spero che non è come quella che ho io :lol:

Se hai seguito il tutorial non è possibile che non ti esegua l'applicazione.

Avendo imposto nell'utenza di sviluppo:

# Qt
export QTDIR=/opt/qt4-dev
export QT_PLUGIN_PATH=$KDEDIR/lib/kde4/plugins:$QT_PLUGIN_PATH
export PKG_CONFIG_PATH=$QTDIR/lib/pkgconfig:$PKG_CONFIG_PATH
export MANPATH=$QTDIR/doc/man:$MANPATH

è matematicamente impossibile che non ti veda le Qt4. Le hai prese da SVN le Qt4 giusto? Anche perché KDE trunk compila solo con le Qt4.4 RC1 che sono in trunk.
Avatar utente
ksniffer
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 540
Iscritto il: lun lug 30, 2007 12:18
Kernel: 2.6.34
Desktop: KDE 4.4.4
Distribuzione: ArchLinux

Re: Sviluppo su/per KDE (First Run)

Messaggioda Blizzard » gio apr 24, 2008 21:37

# Qt
export QTDIR=/opt/qt4-dev
export QT_PLUGIN_PATH=$KDEDIR/lib/kde4/plugins:$QT_PLUGIN_PATH
export PKG_CONFIG_PATH=$QTDIR/lib/pkgconfig:$PKG_CONFIG_PATH
export MANPATH=$QTDIR/doc/man:$MANPATH


questo è quello che ho messo nel .bashrc, ho fatto copy 'n paste.
Qt l'ho preso da svn come specificato nella sezione per compilare la 4.1 :?

purtroppo ho dovuto copiare a mano le librerie in /usr/lib/ per far partire l'applicazione
e devo sottolineare che invece le altre(Dolphin, konqueror e tutte quelle standard) partono tutte tranquillamente anche senza il passaggio anomalo che ho fatto

Le variabili sono settate correttamente anche perchè le stampo via echo $QTDIR ecc...
la compilazione d'altronde utilizza quelle stesse variabili.

Mistero?
Avatar utente
Blizzard
Master
Master
 
Messaggi: 1509
Iscritto il: mar gen 02, 2007 22:53
Nome Cognome: Giovanni Santostefano
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: Fluxbox

Re: Sviluppo su/per KDE (First Run)

Messaggioda ksniffer » gio apr 24, 2008 23:17

Ho fatto la prova pure io. Mi da il tuo stesso problema. Scusa se sono stato scettico. Davvero non riesco a spiegarmi la cosa.
Comunque crea sempre una directory e piazzaci dentro il codice dell'applicazione. Nel tuo caso main.cpp e usa CMake:

Using CMake

Crea CMakeLists.txt :

project (tutorial1)

find_package(KDE4 REQUIRED)
include_directories(${KDE4_INCLUDES})

set(tutorial1_SRCS main.cpp)

kde4_add_executable(tutorial1 ${tutorial1_SRCS})
target_link_libraries(tutorial1 ${KDE4_KDEUI_LIBS})

poi per compilare dai:

cmake .

e lo esegui con:

export DISPLAY=:0.0
./tutorial1

dalla konsole di kde 3.5 dopo aver dato:

su - kdedev

vedi che funziona. Ho provato.

P.S.: ho verificato i problemi di crash e smostramento di plasma di cui dicevi. Che incubo :D .
Avatar utente
ksniffer
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 540
Iscritto il: lun lug 30, 2007 12:18
Kernel: 2.6.34
Desktop: KDE 4.4.4
Distribuzione: ArchLinux

Re: Sviluppo su/per KDE (First Run)

Messaggioda ksniffer » gio apr 24, 2008 23:25

Ovviamente togli le librerie che hai copiato a mano da /usr/lib per evitare problemi con le versioni a venire.
Avatar utente
ksniffer
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 540
Iscritto il: lun lug 30, 2007 12:18
Kernel: 2.6.34
Desktop: KDE 4.4.4
Distribuzione: ArchLinux

Re: Sviluppo su/per KDE (First Run)

Messaggioda Blizzard » ven apr 25, 2008 7:51

[quoteHo fatto la prova pure io. Mi da il tuo stesso problema. Scusa se sono stato scettico. Davvero non riesco a spiegarmi la cosa.][/quote]
Tranquillo ero scettico PURE IO :D

Comunque crea sempre una directory e piazzaci dentro il codice dell'applicazione. Nel tuo caso main.cpp e usa CMake:

:thumbright:

Ovviamente togli le librerie che hai copiato a mano da /usr/lib per evitare problemi con le versioni a venire.

ok! lo faccio subito

ciao
Gio
Avatar utente
Blizzard
Master
Master
 
Messaggi: 1509
Iscritto il: mar gen 02, 2007 22:53
Nome Cognome: Giovanni Santostefano
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: Fluxbox

Re: Sviluppo su/per KDE (First Run)

Messaggioda Blizzard » ven apr 25, 2008 9:48

ok! perfetto
con cmake va tutto. \:D/
Avatar utente
Blizzard
Master
Master
 
Messaggi: 1509
Iscritto il: mar gen 02, 2007 22:53
Nome Cognome: Giovanni Santostefano
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: Fluxbox

Re: Sviluppo su/per KDE (First Run)

Messaggioda Blizzard » lun apr 28, 2008 10:51

Salve,
sono a lavoro sulla prima applicazione per farmi un po la bocca con le QT4.
Sto utilizzando QTDesigner+gedit+cmake tools.
L'applicazione lista i pacchetti slack installati nel sistema e (ancora non implementato) ne mostrerà le info e la file list

ecco una img preliminare (ha solo l'ottenimento della lista dei pacchetti)
http://digilander.libero.it/blizzard.3dDevelop/img1.png

ciao
Gio
Avatar utente
Blizzard
Master
Master
 
Messaggi: 1509
Iscritto il: mar gen 02, 2007 22:53
Nome Cognome: Giovanni Santostefano
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: Fluxbox

Re: Sviluppo su/per KDE (Application in progress)

Messaggioda boh » lun apr 28, 2008 18:37

Una curiosità: in che linguaggio è scritto?
"Be yourself. Everyone else is already taken." ~ Oscar Wilde
Avatar utente
boh
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 938
Iscritto il: gio set 15, 2005 23:00
Località: Milano
Slackware: 14.1 (x64)
Kernel: 3.10.17
Desktop: KDE 4.10.5

Re: Sviluppo su/per KDE (Application in progress)

Messaggioda Blizzard » mar apr 29, 2008 17:12

boh ha scritto:Una curiosità: in che linguaggio è scritto?

C++
scritto male
Avatar utente
Blizzard
Master
Master
 
Messaggi: 1509
Iscritto il: mar gen 02, 2007 22:53
Nome Cognome: Giovanni Santostefano
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27.7-smp
Desktop: Fluxbox

Precedente

Torna a Programmazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite