Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

php / sql - dubbi e domande varie...

Forum dedicato alla programmazione.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il linguaggio di programmazione usato.
2) Se possibile portare un esempio del risultato atteso.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: php / sql - dubbi e domande varie...

Messaggioda puzuma » mer giu 25, 2008 8:18

javascript.

ci sono varie librerie che ti consentono di farlo con molta facilità e possono essere integrate nel sito in modo che chi noa ha javascript possa navigare ugualmente.

in particolare loro hanno usato mootols, molto efficiente e leggera (e per di più scritta da italiani). puoi cercare anche prototype e script.aculo.us, per vedere cosa si può fare da un occhiata a www.scripteka.com
The quiet ones are the ones who change the world. The loud ones only take the credit.
Avatar utente
puzuma
Linux 2.4
Linux 2.4
 
Messaggi: 480
Iscritto il: mar lug 04, 2006 16:14
Località: Udine
Nome Cognome: Stefano Salvador
Slackware: current
Kernel: 2.6.32.2
Desktop: KDE 4.4.0

Re: php / sql - dubbi e domande varie...

Messaggioda danix » gio giu 26, 2008 12:49

grazie della risposta puzuma, ma js non mi interessa al momento e quindi per ora desisto su questo aspetto puramente "eye candy"... :D
per quanto riguarda la domanda relativa alle immagini e alle thumbnails?? niente consigli in merito??

Grazie a tutti :D ...
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: php / sql - dubbi e domande varie...

Messaggioda aschenaz » gio giu 26, 2008 13:24

danix85 ha scritto:... io pensavo ad una doppia colonna di thumbnails (150 px come width o height massimo) con sotto il nome del file o del soggetto della foto... che ne dite?? in alternativa mi indicate qualche sito che potrei prendere come spunto per "disegnare" una galleria d'immagini particolare?? Inoltre vorrei mettere una thumbnail dinamica che casualmente presenta un'immagine presente nel database, quest'ultima anche più piccola di 150px sul lato più lungo, direi 100 va più che bene... Per fare tutto questo dite di creare delle thumb da caricare parallelamente alle immagini originali o faccio gestire il ridimensionamento a php ad ogni richiesta della pagina??
Nel caso della seconda ipotesi non avrò grossi rallentamenti in risposta ad ogni richiesta dal momento che con questa soluzione tutto il lavoro è svolto lato server?? Ovviamente con l'altra soluzione occuperei un sacco di spazio inutile per le varie immagini ridotte...

Io ho adottato il primo metodo, ovvero la thumbnail che si crea ad ogni upload
di immagine (vedi la funzione che ti ho postato sopra...). Poi, in qualche caso
ho adottato il sistema di visualizzare tutte le miniature (cliccando sulle quali
si viene linkati ad una specie di slideshow in php realizzato alla buona) e, in
altri casi, invece, ne faccio visualizzare solo qualcuna in random (con il link
allo stesso sistema di slideshow di prima).

Secondo me non conviene ridimensionare con i parametri html (anche se
riduci le dimensioni a video, il peso dell'immagine rimane tale e quale) e
nemmeno far ridimensionare a php di volta in volta (spreco di risorse, come
giustamente dici tu stesso...).

Ciao,
nino
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5

Re: php / sql - dubbi e domande varie...

Messaggioda danix » lun lug 07, 2008 18:46

rieccomi...
un dubbio che è un po' ot, ma nemmeno troppo... non riesco a stilizzare una textarea, come mai??
l'html in questione è il seguente:
Codice: Seleziona tutto
<p><label for="message">il tuo messaggio</label><br /><input type="textarea" cols="50" rows="12" class="inputarea_mail_text" name="message" /></p>

il tutto ovviamente si trova dentro i tag <form></form>...
il css relativo a quest'area di testo è:
Codice: Seleziona tutto
.inputarea_mail_text {
  padding:5px;
/*  width:85%;
  height:250px; */
  color:#fff;
  background-color:#73aeff;
  overflow:auto;
  }

al momento width e height sono commentati per capire dove fosse il problema, ma non ne vengo a capo... non riesco a fargli prendere le dimensioni con rows e cols, non riesco a fargli prendere l'overflow tramite il css e se premo il tasto enter invece di mandarmi a capo il testo è come se cliccassi sul bottone submit... qualcuno mi sa spiegare cosa sto sbagliando??


Grazie mille a tutti...
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Messaggioda conraid » lun lug 07, 2008 20:04

Perché non esiste quel tag.
Il tag input non ha textarea come valore di type

Textarea si usa così:

Codice: Seleziona tutto
<textarea rows="12" cols="50">
Qui metti il testo
</textarea>
Avatar utente
conraid
Staff
Staff
 
Messaggi: 11994
Iscritto il: mer lug 13, 2005 23:00
Località: Livorno
Nome Cognome: Corrado Franco
Slackware: current

Re: php / sql - dubbi e domande varie...

Messaggioda danix » lun lug 07, 2008 20:40

grazie conraid... ;)
stavo per postare per dire che avevo risolto quando ho visto la tua risposta...


ciau...
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: php / sql - dubbi e domande varie...

Messaggioda danix » lun lug 07, 2008 22:12

ritornando IT...
in un if, posso verificare la consistenza di più variabili contemporaneamente??
mi spiego meglio, ho questa situazione:
Codice: Seleziona tutto
$madre = $_POST["mom"];
$padre = $_POST["dad"];
$figlio = $_POST["son"];

di queste 3 variabili solo $padre e $figlio voglio che non siano vuote, posso fare questo controllo in un unico if?? che so, una cosa tipo:
Codice: Seleziona tutto
if($padre, $figlio == "") {
  qualcosa;
}


grazie mille...
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: php / sql - dubbi e domande varie...

Messaggioda targzeta » mar lug 08, 2008 0:24

Innanzi tutto dovresti verificare che la variabile globale $_POST contenga effettivamente quelle chiavi prima di leggerle, altrimenti ti darà un errore in caso le chiavi non esistono....ma non ho letto tutto il thread quindi forse il controllo non è necessario.

Per l'if invece, dovresti usare l'or, tipo:
Codice: Seleziona tutto
if ( $padre == "" || $figlio == "" )
{
  qualcosa;
}
Che, letteralmente sta per:" Se padre è vuoto, oppure figlio è vuoto, allora fai qualcosa".
Spina
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6156
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: php / sql - dubbi e domande varie...

Messaggioda danix » mar lug 08, 2008 13:03

ciao spina,
$_POST contiene le variabili in questione, non lo trovi nei post precedenti perchè in questo thread ho affrontato vari problemi/dubbi man mano che li incontravo... :D

Grazie del suggerimento, mi hai tolto il dubbio... ;)


Ciau
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: php / sql - dubbi e domande varie...

Messaggioda danix » mer lug 09, 2008 13:20

ragazzi, ho scritto un semplice form di contatto, i dati da immettere sono:
Nome, Indirizzo, Città, Email, Oggetto, Testo del messaggio... I primi 4 sono campi di testo normali, il quinto è un select con vari oggetti preimpostati e poi c'è la casella di testo...
I dati obbligatori sono Nome, Email, Oggetto e Testo...
Adesso sto scrivendo il codice che si deve occupare di raccogliere i dati, ma mi è venuto un dubbio, in caso di campo obbligatorio vuoto sono indeciso se mostrare l'errore nella pagina del form o nella pagina che uso di solito per segnalare gli errori (ad esempio in caso di login errato)...
Nel primo caso potrei mettere un refresh dinamico in caso di errore e ricaricare la pagina con il form pulito, mentre nel secondo ho il problema che ho impostato il redirect dopo 5 secondi verso la homepage in caso venga mostrata la pagina di errore, quindi se uno non scrive il nome (e.g.) viene rediretto in homepage con conseguente difficoltà nel tornare sulla pagina di contatto e riscrivere tutto... visto così la risposta più ovvia è la prima, ovvero mostrare l'errore nella pagina del form, però non sono proprio troppo sicuro di sapere come fare... avevo pensato di evidenziare in qualche modo l'area attorno al campo che non è stato riempito, magari inserendo l'<input> in un <p>, ma come faccio tramite php a dargli uno stile diverso nel caso in cui sia stato lasciato vuoto?? ma sopratutto, c'è un modo per mantenere il testo all'interno dei campi che sono stati già riempiti??


Spero di non aver messo troppa carne al fuoco, grazie mille a tutti per l'aiuto... ;)
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: php / sql - dubbi e domande varie...

Messaggioda targzeta » mer lug 09, 2008 13:35

Bhé, con il php puoi scrivere la pagina risultante, quindi, nessuno ti impedisce di fare una cosa del genere:
Codice: Seleziona tutto
( condizione ) ? print 'style="stile1"' : print 'style="stile2"';

Per quanto riguarda la seconda domanda, gli input di tipo text hanno il campo value, che, se settato, ti mostrano nell'area il suo valore. Quindi
Codice: Seleziona tutto
<INPUT type="text" nome="la_mia_casa" value="casa">
crea un campo testo con all'interno la scritta "casa".
Stesso discorso vale per le select.

Scusa il pessimo linguaggio,
Spina
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6156
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: php / sql - dubbi e domande varie...

Messaggioda aschenaz » mer lug 09, 2008 13:58

Forse può esserti utile una porzione di codice che avevo scritto tempo fa:
Codice: Seleziona tutto
<form method="post" action="raccoltadati.php">
<fieldset>
   <fieldset>
   <legend>dati del server</legend>
      <label class="classeoriginaria<?php if(isset($_REQUEST["messaggio"]) && $_REQUEST["field0"]=="") echo " evidente" ?>" for="field0">
         Inserisci l'i.p. e l'eventuale sottocartella del sito*<br />(es. 26.xxx.xxx.xxx/isis):
      </label>
      <input class="campi" type="text" size="45" name="field0" id="field0" value="<?php if(isset($_REQUEST["field0"])) echo $_REQUEST["field0"] ?>" />
      <br class="cl" />
   </fieldset>
   <fieldset>
   <legend>dati dell'ufficio</legend>
      <label class="classeoriginaria<?php if(isset($_REQUEST["messaggio"]) && $_REQUEST["field1"]=="") echo " evidente" ?>" for="field1">
         Inserisci il nome completo dell'ufficio*<br />(es. Ufficio locale di Wxyz):
      </label>
      <input class="campi" type="text" size="45" name="field1" id="field1" value="<?php if(isset($_REQUEST["field1"])) echo $_REQUEST["field1"] ?>" />
      <br class="cl" />...

Nello script di raccolta. c'è questo codice:
Codice: Seleziona tutto
<?php
$unfilled=0;
$field=array();
for($i=0;$i<11;$i++) { // nel mio caso i campi sono 10...
  $field[$i]=$_REQUEST["field".$i];
  if(trim($_REQUEST["field".$i])=="") $unfilled=1;
}
if($unfilled) {
  $loc="Location: isisconfig.php?messaggio=1";
  foreach($field as $key=>$val) $loc.="&field{$key}=$val";
  header($loc);
  exit();
}

In questo modo, se qualche campo obbligatorio non è stato compilato, i
valori degli altri campi vengono ripassati con la querystring al form iniziale,
dove i campi vuoti vengono evidenziati.
Sta a te distinguere in qualche modo i campi obbligatori dagli altri... :)
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5

Re: php / sql - dubbi e domande varie...

Messaggioda danix » mer lug 09, 2008 15:18

sarà il caldo ma non ci ho capito troppo di nessuno dei 2 interventi... :D
non linciatemi subito, stasera (quando farà un po' più fresco) proverò a capire qualcosina in più, altrimenti posterò in cerca di ulteriori chiarimenti... ;)

grazie ad entrambi per l'aiuto (anche se ancora non l'ho colto, ma è colpa mia...)
Avatar utente
danix
Staff
Staff
 
Messaggi: 3280
Iscritto il: ven ott 27, 2006 18:32
Località: Siderno (RC)
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.0
Kernel: 3.2.29
Desktop: fluxbox

Re: php / sql - dubbi e domande varie...

Messaggioda targzeta » mer lug 09, 2008 19:50

Allora forse non ho capito bene le domande :)

Spina
Linux Registered User #454438
Se pensi di essere troppo piccolo per fare la differenza, prova a dormire con una zanzara -- Dalai Lama
20/04/2013 - Io volevo Rodotà
Avatar utente
targzeta
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 6156
Iscritto il: gio nov 03, 2005 14:05
Località: Carpignano Sal. (LE) <-> Pisa
Nome Cognome: Emanuele Tomasi
Slackware: current
Kernel: latest stable
Desktop: IceWM

Re: php / sql - dubbi e domande varie...

Messaggioda aschenaz » gio lug 10, 2008 10:47

Per quanto riguarda me, è colpa mia perché ho fatto un copia-incolla un po'
frettoloso.
Le parti che ti possono interessare sono queste:

Codice: Seleziona tutto
<label class="classeoriginaria<?php if(isset($_REQUEST["messaggio"]) && $_REQUEST["nomecampo"]=="") echo " evidente" ?>" for="nomecampo">

Che significa: l'etichetta del campo ha uno stile predefinito dalla classe
"classeoriginaria"; ma, se nella querystring della pagina c'è un campo
"messaggio" e se (sempre nella querystring) il campo in questione è vuoto,
allora aggiungi allo stile la classe "evidente" (che evidenzia in qualche modo
l'etichetta)
.
Naturalmente, io ho applicato lo stile alla label, ma tu puoi applicarlo
benissimo all'input, se preferisci...
Poi...
Codice: Seleziona tutto
<input class="campi" type="text" size="45" name="nomecampo" id="nomecampo" value="<?php if(isset($_REQUEST["nomecampo"])) echo $_REQUEST["nomecampo"] ?>" />

Cioè: se nella querystring è presente quel campo, mettine il valore nel
value dell'input...


A questo punto, lo script di raccolta te lo modifico così:
Codice: Seleziona tutto
// inizializzo una variabile booleana
$campiobbligatoriomessi=0;
// inizializzo un array per i campi da ripassare nella querystring
$campidaripassare=array();
// aggiungo una voce all'array con il valore del primo campo
$campidaripassare[]=$_REQUEST["nomecampo"];
// se il campo è omesso, setto a 1 (vero) la variabile booleana
if(trim($_REQUEST["nomecampo")=="") $campiobbligatoriomessi=1;
// e continuo così per gli altri campi (io avevo risolto con un costrutto
// for perché il nome dei campi era sempre uguale con indici numerici...)
//
// A questo punto controllo se la variabile $campiobbligatoriomessi è vera
// e, se lo è, torno al form ripassando un messaggio e tutti i campi
// compilati (inseriti nella querystring con il foreach)
if($campiobbligatoriomessi) {
  $loc="Location: nomepaginaform.php?messaggio=campi-obbligatori-omessi";
  foreach($campidaripassare as $key=>$val) $loc.="&$key=$val";
  header($loc);
  exit();
}

Ciao,
nino
pensieriemotivi.aschenaz.eu - music-blog
Avatar utente
aschenaz
Staff
Staff
 
Messaggi: 4420
Iscritto il: mar lug 27, 2004 23:00
Località: Reggio Calabria
Nome Cognome: Nino
Slackware: current 64bit
Kernel: 3.14.16
Desktop: KDE 4.10.5

PrecedenteProssimo

Torna a Programmazione

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite