[bash] echo caratteri speciali

Forum dedicato alla programmazione.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il linguaggio di programmazione usato.
2) Se possibile portare un esempio del risultato atteso.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
marcelloma
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 80
Iscritto il: dom nov 23, 2008 17:01
Nome Cognome: Marcello
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5-smp
Desktop: xfce

[bash] echo caratteri speciali

Messaggioda marcelloma » dom dic 07, 2008 19:53

Vorrei far stampare i caratteri tab e newline ma

Codice: Seleziona tutto

bash-3.1$ echo "tciaona"
tciaona
bash-3.1$

cioè stampa "t" ed "n".Avete qualche suggerimento?

Avatar utente
danix
Staff
Staff
Messaggi: 3287
Iscritto il: ven ott 27, 2006 19:32
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.1
Kernel: 4.4.0
Desktop: kde4
Località: Siderno (RC)
Contatta:

Re: [bash] echo caratteri speciali

Messaggioda danix » dom dic 07, 2008 20:00

se non ho capito male:

Codice: Seleziona tutto

$ echo -e "tciaona"
        ciao
a
danix

myself ha scritto:non sono molto presente sul forum, e di ciò mi scuso con tutti

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: [bash] echo caratteri speciali

Messaggioda Mario Vanoni » dom dic 07, 2008 20:01

marcelloma ha scritto:Vorrei far stampare i caratteri tab e newline ma

Codice: Seleziona tutto

bash-3.1$ echo "tciaona"
tciaona
bash-3.1$

cioè stampa "t" ed "n".Avete qualche suggerimento?


man bash per echo built-in
man echo per /bin/echo

echo -e "\tciao\n\a"

Avatar utente
danix
Staff
Staff
Messaggi: 3287
Iscritto il: ven ott 27, 2006 19:32
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.1
Kernel: 4.4.0
Desktop: kde4
Località: Siderno (RC)
Contatta:

Re: [bash] echo caratteri speciali

Messaggioda danix » dom dic 07, 2008 20:08

mi sto accorgendo adesso che phpbb mi ha tolto i backslash nel codice che ho postato prima... il comando che ho postato era:

Codice: Seleziona tutto

echo -e "[backslash]tciao[backslash]na"


Non so perchè il forum tolga automaticamente i backslash dal testo inserito... :-k
Spero sia comprensibile... ;)
danix

myself ha scritto:non sono molto presente sul forum, e di ciò mi scuso con tutti

marcelloma
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 80
Iscritto il: dom nov 23, 2008 17:01
Nome Cognome: Marcello
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5-smp
Desktop: xfce

Re: [bash] echo caratteri speciali

Messaggioda marcelloma » dom dic 07, 2008 21:01

grazie ho un altro dubbio, sto modificando il file
/usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/it.map.gz in modo che alla pressione di Alt + Escape mi stampi un piccolo programma in c ( che cosa nerd :D )

Codice: Seleziona tutto

keycode   1 =   Escape          Escape
     altgr keycode 1 = F100
     string F100 = "#include <stdio.h>nint main(int argc, char **argv)n{n(slash)treturn 0;n}n"
     alt     keycode   1 = Meta_Escape


il problema e' che in "n(slash)treturn " non funziona lo t che dovrebbe essere il tab ma viene stampata la "t".
Idee?

slash = backslash, il forum li rimuove
Ultima modifica di marcelloma il dom dic 07, 2008 21:54, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
danix
Staff
Staff
Messaggi: 3287
Iscritto il: ven ott 27, 2006 19:32
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.1
Kernel: 4.4.0
Desktop: kde4
Località: Siderno (RC)
Contatta:

Re: [bash] echo caratteri speciali

Messaggioda danix » dom dic 07, 2008 21:04

ma hai "escapato" sia la n che la t anteponendo un backslash??
danix

myself ha scritto:non sono molto presente sul forum, e di ciò mi scuso con tutti

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: [bash] echo caratteri speciali

Messaggioda Mario Vanoni » dom dic 07, 2008 21:26

danix85 ha scritto:ma hai "escapato" sia la n che la t anteponendo un backslash??


Danilo

e` un genio,
compila un programma C con due tasti!

marcelloma
Linux 1.0
Linux 1.0
Messaggi: 80
Iscritto il: dom nov 23, 2008 17:01
Nome Cognome: Marcello
Slackware: 12.1
Kernel: 2.6.24.5-smp
Desktop: xfce

Re: [bash] echo caratteri speciali

Messaggioda marcelloma » dom dic 07, 2008 21:54

danix85 ha scritto:ma hai "escapato" sia la n che la t anteponendo un backslash??

si si e' che il forum li rimuove

Avatar utente
danix
Staff
Staff
Messaggi: 3287
Iscritto il: ven ott 27, 2006 19:32
Nome Cognome: Danilo M.
Slackware: 64 14.1
Kernel: 4.4.0
Desktop: kde4
Località: Siderno (RC)
Contatta:

Re: [bash] echo caratteri speciali

Messaggioda danix » lun dic 08, 2008 14:03

Mario Vanoni ha scritto:
danix85 ha scritto:ma hai "escapato" sia la n che la t anteponendo un backslash??


Danilo

e` un genio,
compila un programma C con due tasti!

mario non ho capito... :(
danix

myself ha scritto:non sono molto presente sul forum, e di ciò mi scuso con tutti

Mario Vanoni
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 3174
Iscritto il: lun set 03, 2007 21:20
Nome Cognome: Mario Vanoni
Slackware: 12.2
Kernel: 3.0.4 statico
Desktop: fluxbox/seamonkey
Località: Cuasso al Monte (VA)

Re: [bash] echo caratteri speciali

Messaggioda Mario Vanoni » mar dic 09, 2008 15:42

TEST per Loris, come menzionato nel mail
===============================
Nel testo con un solo backslash
\tciao\n\a
Nel testo con due backslash
\\tciao\\n\\a
un solo backslash
\tciao\n\a
due backslash
\\tciao\\n\\a

Codice: Seleziona tutto

un solo backslash
\tciao\n\a
due backslash
\\tciao\\n\\a

===========
TEST per Loris
===========


Torna a “Programmazione”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti