Script: settare volume audio

Forum dedicato alla programmazione.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il linguaggio di programmazione usato.
2) Se possibile portare un esempio del risultato atteso.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
Absolut
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1465
Iscritto il: gio feb 10, 2005 0:00
Slackware: current
Località: Roma

Script: settare volume audio

Messaggioda Absolut » gio giu 11, 2009 17:52

Salve ragazzi... avrei una domanda da porvi.
Avvio un mediacenter sulla TV con uno script. Il problema è che se sull'Xserver il avevo precedentemente abbassato il volume o peggio messo in mute, poi per poterlo alzare devo uscire dal mediacenter alzare il volume e ritornarci.

Allora mi sono chiesto se è possibile fare questo.

lo script con cui lancio il volume si memorizza il valore attuale del volume in una variabile A
alza il volumen al 100%
lancia il mediacenter.

quando esco dal mediaceter il volume viene rimesso a quanto indicato in A.

sapreste farlo!?

come server sonoro uso ALSA:

vi ringrazio!

Avatar utente
percoco2000
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 626
Iscritto il: gio lug 15, 2004 0:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27
Desktop: mate - fluxbox
Distribuzione: mint 13 / slackware
Località: Salerno

Re: Script: settare volume audio

Messaggioda percoco2000 » gio giu 11, 2009 18:13

azzardo un'ipotesi:
alsactl store
amixer set CONTROLLO valore
Avvia il mediacenter
alsactl restore

Studia un po' i man di amixer e alsactl...

Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
Messaggi: 3260
Iscritto il: ven ott 12, 2007 11:37
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Contatta:

Re: Script: settare volume audio

Messaggioda Blallo » gio giu 11, 2009 18:27

percoco2000 ha scritto:azzardo un'ipotesi:
alsactl store
amixer set CONTROLLO valore
Avvia il mediacenter
alsactl restore

Studia un po' i man di amixer e alsactl...

:sign3: quoto alla grande, lo uso per impostare i tasti multimediali
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!

Avatar utente
Absolut
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1465
Iscritto il: gio feb 10, 2005 0:00
Slackware: current
Località: Roma

Re: Script: settare volume audio

Messaggioda Absolut » gio giu 11, 2009 18:52

ok... sapreste darmi una bozza di script...!?

non programmo solitamente...

thanks!

Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
Messaggi: 3260
Iscritto il: ven ott 12, 2007 11:37
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.1 / 12.2
Kernel: 3.12.2-ck
Desktop: Openbox
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Contatta:

Re: Script: settare volume audio

Messaggioda Blallo » gio giu 11, 2009 19:34

mmm...il problema è che alsactl funziona solo da root, perchè sennò l'idea è questa:
alsactl store
amixer -c 0 sset Master 100% unmute cap
eseguibile mediacenter
alsactl restore
Io sono il detective Arsenio Magret, e porto sempre la camicia TATUATA!

Avatar utente
percoco2000
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 626
Iscritto il: gio lug 15, 2004 0:00
Slackware: 12.2
Kernel: 2.6.27
Desktop: mate - fluxbox
Distribuzione: mint 13 / slackware
Località: Salerno

Re: Script: settare volume audio

Messaggioda percoco2000 » ven giu 12, 2009 8:19

Prova con aumix ed i comandi aumix -S ed aumix -L, ora non posso ma se hai ancora bisogno, piu' tardi ti metto un piccolo script

Avatar utente
Absolut
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1465
Iscritto il: gio feb 10, 2005 0:00
Slackware: current
Località: Roma

Re: Script: settare volume audio

Messaggioda Absolut » ven giu 12, 2009 8:56

magari! te ne sarei molto grato!

Avatar utente
metrofox
Linux 2.6
Linux 2.6
Messaggi: 758
Iscritto il: gio ago 07, 2008 12:29
Slackware: slackware64-current
Kernel: 3.4.4-ck3
Desktop: FluxBox-1.3.1
Distribuzione: FreeBSD-8.1(amd64)

Re: Script: settare volume audio

Messaggioda metrofox » ven giu 12, 2009 10:43

Qui alien bob ne ha fatto uno:

http://slackware.org.uk/people/alien/to ... efaults.sh

Ma non so questo è quello che state cercando... :roll:

sixjan
Linux 2.4
Linux 2.4
Messaggi: 413
Iscritto il: dom gen 06, 2008 11:46
Slackware: 14.1
Kernel: 3.10.17-smp
Desktop: Xfce 4.10

Re: Script: settare volume audio

Messaggioda sixjan » ven giu 12, 2009 17:28

Piccolo script d'esempio:

Codice: Seleziona tutto

#!/bin/bash

#Salva il vecchio livello del volume
OLDVOL=`aumix -q | grep -w vol | cut -f3 -d' '`

#Alza il volume al 100%
aumix -v 100

#Lancia MediaCenter
###

#Riporta il volume a quello inziale
aumix -v $OLDVOL



Ti consiglio un aumix -q per vedere se il valore che vuoi camibiare è effettivamente vol.
Nel caso sia pcm o pcm2, cambi il primo grep mettendo pcm o pcm2 al posto di vol, e
per alzare/abbassare il volume usi -w o -W. Comunque:

aumix -q
e
aumix -h

ti chiariranno tutto. Ciao.
Ultima modifica di sixjan il sab giu 13, 2009 13:58, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Absolut
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 1465
Iscritto il: gio feb 10, 2005 0:00
Slackware: current
Località: Roma

Re: Script: settare volume audio

Messaggioda Absolut » ven giu 12, 2009 23:12

grazie mille!

domani provo e vi faccio sapere!


Torna a “Programmazione”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti