Pagina 1 di 2

programmare c++ con Gui Qt

Inviato: lun gen 02, 2012 14:08
da kommos
il codice è questo:

Codice: Seleziona tutto

#include <QApplication>
       #include <QPushButton>
 
          int main(int argv, char **args)
          {
             QApplication app(argv, args);
 
             
              a.setMainWidget( &hello );
 
             return app.exec();
         }

poi mi da questi errori:

Codice: Seleziona tutto

bash-4.1# qmake -project
bash-4.1# qmake
bash-4.1# make
g++ -c -m64 -pipe -O2 -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_NO_DEBUG -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_SHARED -I/usr/lib64/qt/mkspecs/linux-g++-64 -I. -I/usr/lib64/qt/include/QtCore -I/usr/lib64/qt/include/QtGui -I/usr/lib64/qt/include -I. -I. -o p.o p.cpp
g++ -m64 -Wl,-O1 -Wl,-rpath,/usr/lib64/qt/lib -o utili p.o    -L/usr/lib64/qt/lib -lQtGui -L/usr/lib64/qt/lib -L/usr/X11R6/lib64 -lQtCore -lpthread
bash-4.1# ./p.cpp
./p.cpp: line 4: syntax error near unexpected token `('
./p.cpp: line 4: `          int main(int argv, char **args)'
bash-4.1#

potete spiegarmi dove sbaglio e come faccio a programmare c++ con Gui Qt?
grazie

Re: programmare c++ con Gui Qt

Inviato: lun gen 02, 2012 14:41
da fgcl2k
Eseguendo i comandi che hai elencato sul tuo codice sorgente ottengo:

Codice: Seleziona tutto

g++ -c -m64 -pipe -O2 -Wall -W -D_REENTRANT -DQT_NO_DEBUG -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_SHARED -I/usr/lib64/qt/mkspecs/linux-g++-64 -I. -I/usr/lib64/qt/include/QtCore -I/usr/lib64/qt/include/QtGui -I/usr/lib64/qt/include -I. -I. -o p.o p.cpp
p.cpp: In function ‘int main(int, char**)’:
p.cpp:9:15: error: ‘a’ was not declared in this scope
p.cpp:9:33: error: ‘hello’ was not declared in this scope
make: *** [p.o] Errore 1

L'output che riporti tu indica che compilazione e link (le due righe che iniziano con g++) sono andati a buon fine, il che è impossibile con il tuo sorgente (vedi errori riportati sopra).

Poi hai eseguito il sorgente (che quindi ha i permessi di esecuzione!) anziché il risultato della compilazione con il comando:

Codice: Seleziona tutto

./p.cpp

La shell bash cerca di eseguire il sorgente e scrive gli errori che riporti, che quindi non hanno nulla a che vedere con Qt.

Puoi trovare online varie guide introduttive alla programmazione con Qt, ma è necessario comunque avere solide conoscenze di C++ alla base.

Re: programmare c++ con Gui Qt

Inviato: lun gen 02, 2012 15:52
da kommos
scusa,non puoi essere gentile è dirmi come faccio a creare applicazioni c++ con qt?
poi essere gentile e spiegarmi meglio, un piccolo hello world mi va bene, e come compilarlo.
saresti gentile
tanto saranno tre istruzioni.
grazie

Re: programmare c++ con Gui Qt

Inviato: lun gen 02, 2012 16:07
da SIV
Se non ti disturba l'inglese per questo primo hello world puoi anche usare direttamente il tutorial presente sul sito delle QT: http://doc.qt.nokia.com/4.1/tutorial-t1.html
Per il resto, ci sono, sempre sul sito, altri tutorial e/o il libro. Ovviamente tutto in lingua inglese.
Io personalmente non mi sono mai trovato bene a studiare sulle guide ufficiali, o meglio, a primo impatto ho sempre preferito leggere qualche guida introduttiva e solo dopo aver visto più o meno di cosa si trattava sono passato alle reference ufficiali.

Re: programmare c++ con Gui Qt

Inviato: lun gen 02, 2012 16:10
da kommos
ma ho le librerie per sviluppare in qt4?
oppure li devo scaricare o in slack sono già incluse?
grazie

Re: programmare c++ con Gui Qt

Inviato: lun gen 02, 2012 16:13
da kommos
SIV ha scritto:Se non ti disturba l'inglese per questo primo hello world puoi anche usare direttamente il tutorial presente sul sito delle QT: http://doc.qt.nokia.com/4.1/tutorial-t1.html
Per il resto, ci sono, sempre sul sito, altri tutorial e/o il libro. Ovviamente tutto in lingua inglese.
Io personalmente non mi sono mai trovato bene a studiare sulle guide ufficiali, o meglio, a primo impatto ho sempre preferito leggere qualche guida introduttiva e solo dopo aver visto più o meno di cosa si trattava sono passato alle reference ufficiali.

non mi disturba l'inglese

Re: programmare c++ con Gui Qt

Inviato: lun gen 02, 2012 16:18
da kommos
ho capito dove sbagliavo.
grazie mille

Re: programmare c++ con Gui Qt

Inviato: lun gen 02, 2012 16:43
da kommos
SIV ha scritto:Se non ti disturba l'inglese per questo primo hello world puoi anche usare direttamente il tutorial presente sul sito delle QT: http://doc.qt.nokia.com/4.1/tutorial-t1.html
Per il resto, ci sono, sempre sul sito, altri tutorial e/o il libro. Ovviamente tutto in lingua inglese.
Io personalmente non mi sono mai trovato bene a studiare sulle guide ufficiali, o meglio, a primo impatto ho sempre preferito leggere qualche guida introduttiva e solo dopo aver visto più o meno di cosa si trattava sono passato alle reference ufficiali.

parlando di guide cartacee cosa ne pensate di questo libro?

http://books.google.it/books?id=tSCR_4LH2KsC&printsec=frontcover&dq=C%2B%2B+Gui+Programming+With+Qt4:&hl=it&sa=X&ei=IM0BT53sOsqDOpiCnbQB&ved=0CDMQ6AEwAA#v=onepage&q=C%2B%2B

Re: programmare c++ con Gui Qt

Inviato: lun gen 02, 2012 16:51
da SIV
Pardon ma non ho mai preso nulla di cartaceo su quest'argomento, di cui, tra le altre cose, ne so meno di te.
Aspetta qualcun altro che saprà sicuramente consigliarti qualcosa di buono.
Però in generale, visto che vuoi puntare sul cartaceo, perchè non vedi se c'è qualcosa di valido in italiano?

Re: programmare c++ con Gui Qt

Inviato: lun gen 02, 2012 22:38
da kommos
ma sapete se posso usare geany per compilare c++ con qt?

Re: programmare c++ con Gui Qt

Inviato: mar gen 03, 2012 17:44
da sya54M
:shock: ma geany non è un editor di testo? :|

Re: programmare c++ con Gui Qt

Inviato: mar gen 03, 2012 18:33
da 414N
Ma usare QTCreator no? :)

Re: programmare c++ con Gui Qt

Inviato: mar gen 03, 2012 18:50
da sya54M
e kdevelop che l'hello world ce l'ha già come esempio fatto?

Re: programmare c++ con Gui Qt

Inviato: mar gen 03, 2012 21:51
da kommos
sya54M ha scritto::shock: ma geany non è un editor di testo? :|

perche chi ha detto che è un editor di testo?
è un IDE

Codice: Seleziona tutto

e kdevelop che l'hello world ce l'ha già come esempio fatto?

va sembre in crash.
414N ha scritto:Ma usare QTCreator no? :)

io adoro geany per semplicità :lol:

Re: programmare c++ con Gui Qt

Inviato: mar gen 03, 2012 21:58
da sya54M
ok scusa ho visto ora, è anche un semplice IDE.
e codeblocks?

comunque a me non cresha kdevelop, se poi creshasse per un semplice hello world, la situazione sarebbe tragica