[RISOLTO] Qt5 Multimedia su Slackware64 14.1

Forum dedicato alla programmazione.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Citare in modo preciso il linguaggio di programmazione usato.
2) Se possibile portare un esempio del risultato atteso.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute.
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
daniele50
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 964
Iscritto il: mar apr 10, 2007 13:58
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Xfce 4.10
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Contatta:

[RISOLTO] Qt5 Multimedia su Slackware64 14.1

Messaggioda daniele50 » ven giu 19, 2015 9:46

Ciao a tutti!

Sto provando a "giocare" con Qt5. In particolare volevo fare qualcosa di "multimediale"...
Per fare ciò bisogna il modulo QtMultimadia includendolo (usando QtCreator) con

Codice: Seleziona tutto

QT += multimedia

e

Codice: Seleziona tutto

#include <QtMultimedia>

soltanto che questo modulo su Slackware non c'è...

Ho provato con Windows ed è già incluso nell'installazione di QtCreator :doubt:

Qualcuno sa cosa installare per fare in modo di avere questo modulo su Slackware?
Ultima modifica di daniele50 il sab giu 20, 2015 15:00, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2445
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Qt5 Multimedia su Slackware64 14.1

Messaggioda ponce » ven giu 19, 2015 10:45

quale versione di qt-creator e qt5 stai usando?
come li hai installati? precompilati? facendo i pacchetti con i sorgenti da SBo?

Avatar utente
daniele50
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 964
Iscritto il: mar apr 10, 2007 13:58
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Xfce 4.10
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Contatta:

Re: Qt5 Multimedia su Slackware64 14.1

Messaggioda daniele50 » ven giu 19, 2015 11:17

Si, ho fatto tutto con SBo.
Ho scaricato i sorgenti e gli SlackBuilds, poi li ho compilati, ho rimosso Qt4 ed ho installato Qt5.

Qt 5.4.1 e Qt-Creator 3.4.1.

Ho fatto tutto su una macchina virtuale che ho distrutto, quindi ora sono un po' in difficoltà ad avere maggiori dettagli, ma nei prossimi giorni rifaccio tutto sul mio pc a casa, così posso proseguire il progetto...

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2445
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Qt5 Multimedia su Slackware64 14.1

Messaggioda ponce » ven giu 19, 2015 11:45

daniele50 ha scritto:Si, ho fatto tutto con SBo.
Ho scaricato i sorgenti e gli SlackBuilds, poi li ho compilati, ho rimosso Qt4 ed ho installato Qt5.

Qt 5.4.1 e Qt-Creator 3.4.1.

la procedura corretta e':
- compila e installa qt5 da SBo;
- rimuovi qualunque versione di qt-creator tu abbia installato;
- rifai login o riavvia proprio il computer cosi' non c'e' rischio di errore;
- compila e installa qt-creator3 (non qt-creator) da SBo.

Avatar utente
daniele50
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 964
Iscritto il: mar apr 10, 2007 13:58
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Xfce 4.10
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Contatta:

Re: Qt5 Multimedia su Slackware64 14.1

Messaggioda daniele50 » ven giu 19, 2015 12:53

Qt4 la lascio, la rimuovono prima di tutto, o la aggiorno con la 5?

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2445
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: Qt5 Multimedia su Slackware64 14.1

Messaggioda ponce » ven giu 19, 2015 13:56

puoi lasciarlo, anzi e' meglio che tu ce lo lasci: qt5 cosi' come compilato da SBo e' fatto per essere installato in parallelo a qt-4.8.x e le applicazioni che hai installate sul sistema compilate per usare quest'ultimo continueranno ad averne bisogno.

Avatar utente
daniele50
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 964
Iscritto il: mar apr 10, 2007 13:58
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Xfce 4.10
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Contatta:

Re: Qt5 Multimedia su Slackware64 14.1

Messaggioda daniele50 » sab giu 20, 2015 15:00

Funziona!
Probabilmente nell'altro sistema avevo disinstallato qt4...

Grazie!

Avatar utente
daniele50
Linux 3.x
Linux 3.x
Messaggi: 964
Iscritto il: mar apr 10, 2007 13:58
Nome Cognome: Daniele Cinquanta
Slackware: Slackware64 14.1
Kernel: 3.10.17
Desktop: Xfce 4.10
Località: San Zenone al Lambro (MI)
Contatta:

Re: [RISOLTO] Qt5 Multimedia su Slackware64 14.1

Messaggioda daniele50 » sab giu 20, 2015 15:16

Aggiungo per completezza:
se si vogliono ascolta mp3 con QMediaPlayer bisogna installare
ftp://ftp.slackware.com/pub/gsb/gsb64-2 ... 4-2gsb.txz
(di cui non trovo pacchetto più aggiornato)
poi funziona tutto!

Avatar utente
ponce
Iper Master
Iper Master
Messaggi: 2445
Iscritto il: mer mar 05, 2008 16:45
Nome Cognome: Matteo Bernardini
Slackware: slackware64-current
Kernel: 4.19.0-rc2
Desktop: lxde
Località: Pisa
Contatta:

Re: [RISOLTO] Qt5 Multimedia su Slackware64 14.1

Messaggioda ponce » sab giu 20, 2015 19:38

io per quello installo gst-plugins-ugly da SBo (con le sue dipendenze opzionali).