Banda per youtube

Area di discussione libera.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Rispettare le idee altrui.
2) Evitare le offese dirette.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.
Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5120
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Banda per youtube

Messaggioda ZeroUno » dom giu 20, 2010 20:34

Quanta banda richiede mediamente youtube?
Ovviamente ci sono i filmati in HD che ne richiedono di più, ma in media?

Lo stavo pensando pensando perchè è importante soprattutto per la scelta del contratto delle chiavette usb per navigare in mobilità.

Per esempio, una interessante è quella di h3g, che offre per 5 euro al mese 3GB di traffico che per vedere la posta, navigare su slacky.eu e tutte le altre cose normali è ottima. E se voglio scaricare qualcosa ho l'adsl di casa. Il problema sorge sullo streaming video.
Oggi vedevo un video su un sito. La qualità non era eccellente ma si vedeva abbastanza bene.
Dando un ifconfig continuo ho notato un consumo di circa 500KB al secondo
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
gallows
Staff
Staff
Messaggi: 3466
Iscritto il: lun set 20, 2004 0:00
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison
Località: Palermo
Contatta:

Re: Banda per youtube

Messaggioda gallows » dom giu 20, 2010 22:43

Non vedo perché possa essere rilevante la banda. La cosa che ti interessa, essendo una tariffa a traffico, è quanto MB scarichi non quanto ci metti. Non essendo video in diretta anche un minimo di lag non dovrebbe essere problematico.

La media di "peso" di un filmato da youtube mi è sconosciuta, puoi fare una statistica controllando un campione di filmati. Il consiglio che ti posso dare è usare cclive e configurarlo in modo da scaricare sempre i video nella versione di qualità più bassa.

kobaiachi
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1368
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Località: roma
Contatta:

Re: Banda per youtube

Messaggioda kobaiachi » dom giu 20, 2010 23:17

gallows ha ragione.
purtroppo pero non pupi fare una media di peso di un filmato perche molto dipende sopratutto dalla qualita di registrazione.

per rispondere alla tua domana se fai dei test puoi vedere da solo che uno streming di un filmato normale necessita almeno di 1 Mbit

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5120
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Banda per youtube

Messaggioda ZeroUno » dom giu 20, 2010 23:42

gallows ha scritto:Non vedo perché possa essere rilevante la banda. La cosa che ti interessa, essendo una tariffa a traffico, è quanto MB scarichi non quanto ci metti. Non essendo video in diretta anche un minimo di lag non dovrebbe essere problematico.


Sapere quanti MB scarico equivale a sapere che banda vuole un filmato, ovvero quanti MB al secondo scarico. Sapendo quanti MB/secondo scarico durante la visione, e sapendo la durata della visione so quanti MB scarico. (Poi sapere quanti megabit consuma è utile per sapere che adsl mi serve. Per esempio mio fratello ha una 1.2Mbit, e quindi ci sta stretto. Poi con le chiavette internet, dichiarate a 7.2Mbit, in casi ottimali ho raggiunto i 2Mbit, ma solitamente va ben sotto l'1)



Per ora non ho quel tipo di contratto, ma volevo passarci (se non fosse che mi costa una barca di soldi disdire l'attuale), però sono cose che devo conoscere in caso qualcuno mi chieda qualche consiglio. Così volevo vedere se qualcuno si era già posto la domanda.

E' chiaro che non posso sapere matematicamente quanto consuma un filmato, l'avevo specificato, ma mi sarebbe interessata una statistica. (una misurazione non basta).

Ah, la misura che ho scritto prima, 500KB, è errata... ci ho messo uno zero di troppo. E non era youtube.

Mi farò un po' di prove.

Ciao
01
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
gallows
Staff
Staff
Messaggi: 3466
Iscritto il: lun set 20, 2004 0:00
Kernel: FreeBSD 8.0-RELEASE-p3
Desktop: ratpoison
Località: Palermo
Contatta:

Re: Banda per youtube

Messaggioda gallows » dom giu 20, 2010 23:58

ZeroUno ha scritto:Sapere quanti MB scarico equivale a sapere che banda vuole un filmato, ovvero quanti MB al secondo scarico. Sapendo quanti MB/secondo scarico durante la visione, e sapendo la durata della visione so quanti MB scarico.

Se per banda intendi bitrate hai ragione, ma la tua domanda sembrava suggerire l'interpretazione di network bandwidth, che (se riesci effettivamente a sostenere lo streaming) è superiore.

kobaiachi ha scritto:purtroppo pero non pupi fare una media di peso di un filmato perche molto dipende sopratutto dalla qualita di registrazione.

La media la puoi fare comunque, solo che non è banale :)

Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
Messaggi: 3298
Iscritto il: ven ott 12, 2007 11:37
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.2 / 12.2
Kernel: 4.4.14-smp
Desktop: DWM
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Contatta:

Re: Banda per youtube

Messaggioda Blallo » lun giu 21, 2010 0:02

inoltre considera che con windows tutte le operazioni flash sono più fluide
quindi SE ti capita di dover usare il tutto anche con windows, credo che ci saranno tempi ancora differenti

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5120
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Banda per youtube

Messaggioda ZeroUno » lun giu 21, 2010 9:22

jimmy_page_89 ha scritto:inoltre considera che con windows tutte le operazioni flash sono più fluide
quindi SE ti capita di dover usare il tutto anche con windows, credo che ci saranno tempi ancora differenti

Che significa che con windows sono più fluide?
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
proffi
Linux 1.x
Linux 1.x
Messaggi: 135
Iscritto il: ven ago 13, 2004 0:00
Slackware: 13.37
Località: Lunano

Re: Banda per youtube

Messaggioda proffi » lun giu 21, 2010 9:26

Io spesso salvo sul pc dei filmati, un video della durata tipica di una canzone (4-5 minuti) arriva anche a 25 Mb se visto in Hd, una decina o giù di lì se in qualità normale (se non ricordo male).

Avatar utente
Blallo
Packager
Packager
Messaggi: 3298
Iscritto il: ven ott 12, 2007 11:37
Nome Cognome: Savino Liguori
Slackware: 14.2 / 12.2
Kernel: 4.4.14-smp
Desktop: DWM
Località: Torino / Torremaggiore (FG)
Contatta:

Re: Banda per youtube

Messaggioda Blallo » lun giu 21, 2010 11:23

ZeroUno ha scritto:Che significa che con windows sono più fluide?

beh, flash su windows funziona molto meglio che su linux, concorderai
la mia è solo un'ipotesi, ma se funziona meglio, deduco che funga meglio anche nel download dello stream
sarebbe da fare qualche prova forse :-k

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5120
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Banda per youtube

Messaggioda ZeroUno » lun giu 21, 2010 11:46

jimmy_page_89 ha scritto:beh, flash su windows funziona molto meglio che su linux, concorderai

quì concordo, ma il download è download, i dati che vengono inviati sono comunque quelli, sia che si vedano bene sia che si vedano male.

sarebbe da fare qualche prova forse :-k

purtroppo il mio pc al momento sta facendo altre attività di rete, il che implica che la misurazione del traffico sarebbe falsata (a meno che qualcuno non conosce un sistema per misurare il traffico effettuato dal singolo processo ... mi sembra che un mio collega ci era riuscito, ma non sono sicuro, anche se era solo per monitorare le connessioni e non la quantità di dati)
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

kobaiachi
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1368
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Località: roma
Contatta:

Re: Banda per youtube

Messaggioda kobaiachi » gio giu 24, 2010 21:59

matteo,

un po di anni fa feci delle consulenze sui protocolli di streaming video come rstp , rtp etc etc .

dai test preliminari che effettuammo (connessione diretta con cavo corss di due pc uno server e l'altro client) risulto che per un film registrato in qualita televisiva risultava necessario almeno 1 mb di banda, ma molto variava anche dal tipo di file (jpg, matroska o altro ) .

la banda necessaria a vedere un film in streaming come ti ho detto puo variare molto hai mai notato che alcune volte il filmato che tu vedi in streaming (real time ) viene completato prima che tu finisca di vederlo mentre altre volte questo non succede ?.

comunque piu che dalla banda disponibile io mi preoccuperei della qualita della connessione, che questa sia stabile su un determinato valore e non oscilli troppo .

io con la 6mb di fastweb non avevo problemi .

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5120
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Banda per youtube

Messaggioda ZeroUno » ven giu 25, 2010 9:12

kobaiachi ha scritto:hai mai notato che alcune volte il filmato che tu vedi in streaming (real time ) viene completato prima che tu finisca di vederlo mentre altre volte questo non succede ?.

beh, questo dipende anche dalla banda (e sua saturazione) del sito.

comunque piu che dalla banda disponibile io mi preoccuperei della qualita della connessione, che questa sia stabile su un determinato valore e non oscilli troppo .

anche io con la mia 10mbit di tiscali non ho problemi. A volte avevo problemi con quella di libero (per un periodo andava spesso a qualità di ppp). Ma quello che mi premeva di più non era la fluidità (facciamo finta quindi di avere una gigabit) ma della quantità totale.
Per dire, se un filmato fa 1mbit/s, allora sono c.a. 100KByte/s, ovvero 6MB/minuto. Con una tariffa a consumo di 3GB/mese, posso vedere fino a c.a 8 ore di filmato.
Poi chiaramente, come dici, varia da filmato a filmato.
Io volevo una cosa indicativa. Ovvero, se quella misurata è un megabit, potrà variare si, ma di uno o due megabit (in avanti), non di 10mbit. E questo è quello che mi interessava.

edit: ieri credo che siamo riusciti a sdraiare banda della rete aziendale (che è molto alta.. speedtest.net mi segna anche 60mbit o più)... non so quanti stavano vedendo la partita in streaming, ma spesso mi andava in "buffering" con costrizione di dover ricaricare la pagina, e chi non vedeva la partita mi dice che navigava lentamente. Il secondo tempo andava un po' meglio (evidentemente qualcuno ha rinunciato)

Ciao
01
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

Avatar utente
ZeroUno
Staff
Staff
Messaggi: 5120
Iscritto il: ven giu 02, 2006 14:52
Nome Cognome: Matteo Rossini
Slackware: current
Kernel: slack-current
Desktop: ktown-latest
Distribuzione: 01000000-current
Località: Roma / Castelli
Contatta:

Re: Banda per youtube

Messaggioda ZeroUno » ven giu 25, 2010 10:04

Ho appena fatto un test (uno solo).

Youtube, video full hd, 16/9, 8 minuti.
qualità massima (720p) -> 140MB (c.a. 2.4Mbps)
qualità minima (240p) -> 20MB (c.a. 340Kbps)
Packages finder: slakfinder.org | Slackpkg+, per aggiungere repository a slackpkg

Codice: Seleziona tutto

1011010 1100101 1110010 1101111 - 0100000 - 1010101 1101110 1101111

kobaiachi
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1368
Iscritto il: gio lug 14, 2005 0:00
Località: roma
Contatta:

Re: Banda per youtube

Messaggioda kobaiachi » ven giu 25, 2010 19:50

edit: ieri credo che siamo riusciti a sdraiare banda della rete aziendale (che è molto alta.. speedtest.net mi segna anche 60mbit o più)... non so quanti stavano vedendo la partita in streaming, ma spesso mi andava in "buffering" con costrizione di dover ricaricare la pagina, e chi non vedeva la partita mi dice che navigava lentamente. Il secondo tempo andava un po' meglio (evidentemente qualcuno ha rinunciato)



ma guarda in realta anche da noi in azienda la cosa non andava meglio probabilmente era la banda della rai che non era abbastanza.


comunque in merito a cio che dici stavo cercando se sui router cisco c'e la possibilita (ma pensandoci forse non serve manco un comando specifico bastano un paio di access list e un setting decente del multicast) per cui se piu utenti richiedono lo stesso streaming sulla connessione in uscita invece di aprire N connessioni verso il server di streaming se ne apre solo una che poi viene redistribuita in multicast ai pc della rete interna .

Avatar utente
tgmx
Linux 4.x
Linux 4.x
Messaggi: 1336
Iscritto il: ven apr 28, 2006 14:40
Slackware: 14.1
Desktop: KDE 4
Località: Ancona

Re: Banda per youtube

Messaggioda tgmx » sab giu 26, 2010 10:18

ZeroUno ha scritto:Per esempio, una interessante è quella di h3g, che offre per 5 euro al mese 3GB di traffico


Hai per caso un link a questa offerta che non la trovo...?

Per me sarebbe ottima... :)

Quella che si avvicina di più è 5GB a 19 euro.