Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

(RISOLTO) Nfs e Automount

Area di discussione libera.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Rispettare le idee altrui.
2) Evitare le offese dirette.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

(RISOLTO) Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » sab apr 16, 2011 12:55

Visti i problemi con samba, ho provato a configurare una rete con Nfs, e funziona. Quasi tutto. Il problema sta nel fatto che non mi monta le condivisioni che gli ho indicato in /etc/fstab.
Se lo faccio a mano con su - mount nessun problema, ma all'avvio non funziona. Credo di non aver sbagliato nulla nella configurazione, può essere un problema di rete? Nel senso che essendo tutti netbook e avendo affidato la rete a wicd, i pc devono essere accesi per connettersi alla lan... e all'avvio non possono ancora esserlo! quindi magari cercano il server ma non essendo ancora connessi e non trovandolo non montano la condivisione... #-o
Ultima modifica di creppolo il dom apr 17, 2011 18:43, modificato 1 volta in totale.
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » sab apr 16, 2011 13:34

autofs potrebbe aiutarmi?? qualcuno lo usa???
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: Nfs e Automount

Messaggioda zoros » sab apr 16, 2011 13:53

stavo riflettendo sul perché mi viene da replicare un po' off-topic in tante discussioni ... sono sbagliato io, o in cima ai risultati dei motori di ricerca prevalgono sempre gli stessi suggerimenti? :-k ...

condivisioni nfs: parecchi problemi, problemi di lock dei file, problemi di compatibilità tra versioni diverse server-client, recentemente mi fa dei "buchi" se trasferisco file di grosse dimensioni sulla 13.1 ... senza segnalare errori! :? ...

tornando la discorso, non metti il tuo fstab, quindi difficile valutare ...

comunque ti consiglio la condivisione sshfs piuttosto che nfs ... in tal caso la risorsa potrebbe avere un automount a comando (iconcina monta/smonta sul desktop) ... fstab conterrebbe una cosa del genere:

Codice: Seleziona tutto
sshfs#192.168.0.123:/home /mnt/sshNET fuse user,noauto 0 0

nella /home del disco remoto potrebbero trovarsi le dir separate per ogni utente, ognuna con propri permessi di accesso ... e anche una "public" per lo scambio di file ...

complicazione: per avere il mount/umont automatico (senza password) devi inserire le chiavi ssh sul server ...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » sab apr 16, 2011 14:02

/dev/sda1 swap swap defaults 0 0
/dev/sda2 / reiserfs defaults 1 1
#/dev/cdrom /mnt/cdrom auto noauto,owner,ro 0 0
/dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner 0 0
devpts /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
tmpfs /dev/shm tmpfs defaults 0 0


192.168.1.122:/home/barbara/Pubblici /home/massi/Montare nfs _netdev,sync,users 0 0

questo è il mio fstab... scusa per non averlo messo prima
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » sab apr 16, 2011 14:05

perdonami, ma non so se riesco a configurare da solo ssh
sono passato a nfs per i problemi con samba... dici che ssh sia la soluzione migliore???
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: Nfs e Automount

Messaggioda zoros » sab apr 16, 2011 14:14

creppolo ha scritto:perdonami, ma non so se riesco a configurare da solo ssh
sono passato a nfs per i problemi con samba... dici che ssh sia la soluzione migliore???

samba andava benissimo fino alla 12.2 ... adesso non capisco cosa hanno fatto, devo ancora indagare ...

per me il funzionamento è decisamente migliore, comunque non spieghi qual'è il tuo scopo ... io uso la condivisione come magazzino file per 3 pc e va talmente veloce in LAN che masterizzo in locale le ISO memorizzate sul disco remoto ... dipende quindi da cosa ti serve ...

EDIT: ho visto adesso, ha questa stringa:
Codice: Seleziona tutto
192.168.1.122:/home/barbara/Pubblici /home/massi/Montare nfs _netdev,sync,users 0 0


forse è user e non users ... confronta con la stringa che ho postato io per sshfs, il meccanismo è simile ...
Ultima modifica di zoros il sab apr 16, 2011 14:17, modificato 1 volta in totale.
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » sab apr 16, 2011 14:17

beh il mio scopo è avere un'area di condivisione dove i pc possono scambiare documenti... una specie di area comune. non ho bisogno di settare la stampante, ho bisogno di poter condividere anche files di grosse dimensioni (1giba)...
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » sab apr 16, 2011 14:18

ah scusa, il fstab è solo una prova di condivisione tra due netbook... risolti i problemi ne dovrei aggiungere altri (SEMPRE LINUX, OFF COURSE)
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: Nfs e Automount

Messaggioda zoros » sab apr 16, 2011 14:22

creppolo ha scritto:beh il mio scopo è avere un'area di condivisione dove i pc possono scambiare documenti... una specie di area comune. non ho bisogno di settare la stampante, ho bisogno di poter condividere anche files di grosse dimensioni (1giba)...

per risolvere con nfs, probabilmente ti basta aggiungere il parametro noauto in fstab (c'è il dubbio su user(s), vedi sopra) e creare un'icona monta/smonta così hai una specie di automount, successivamente al collegamento wireless ...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » sab apr 16, 2011 14:26

users ho controllato, esistono entrambe le possibilità:
user
Allow an ordinary user to mount the file system. The name of the mounting user is written to mtab so that he can unmount the file system again. This option implies the options noexec, nosuid, and nodev (unless overridden by subsequent options, as in the option line user,exec,dev,suid).
users
Allow every user to mount and unmount the file system. This option implies the options noexec, nosuid, and nodev (unless overridden by subsequent options, as in the option line users,exec,dev,suid).

con noauto non la monta automaticamente e poi sono io a montarla a mano quando wicd ha riconosciuto la rete? ho capito bene? quindi potrei non editare fstab e dare sempre su - mount ... non ho capito come usare un 'icona per montare le condivisioni... devo creare un file con mount??? scusa la gnu-bbiaggine
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: Nfs e Automount

Messaggioda zoros » sab apr 16, 2011 14:42

se fstab è configurato correttamente il mount dovrebbe avvenire da utente, in modo diretto (senza il su -) ... la stringa in fstab non è ancora quella giusta ... vedo che usi xfce, in teoria kde dovrebbe crearti in automatico un'icona sul desktop (attivando le icone dispositivi su desktop) ... altrimenti puoi usare uno scriptino associato ad un'icona ;) ...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Nfs e Automount

Messaggioda zoros » sab apr 16, 2011 14:55

aggiungo ancora un post ... forse ti potevo dare subito questa risposta ...

rispetto alla tua stringa:
Codice: Seleziona tutto
192.168.1.122:/home/barbara/Pubblici /home/massi/Montare nfs _netdev,sync,users 0 0


per me la stringa giusta è:
Codice: Seleziona tutto
192.168.0.122:/home/barbara/Pubblici /home/massi/Montare  nfs user,noauto 0 0


ho provato sul mio pc, dove ho 2 condivisioni nfs attive ... il comando mount funziona da user con
Codice: Seleziona tutto
mount /percorso/di/mount-in-fstab
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » sab apr 16, 2011 15:28

da utente non me le fa montare...
in più il netbook con lubuntu non riesce a montare la directory (sarebbe il pc "barbara")
sul pc con slack da sudo riesco a montarla... come prima !!!
cosa scrivo nello script per fare il mount?? se posso usarlo solo da root, esiste qualcosa come gksu per debian???
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: Nfs e Automount

Messaggioda Meskalamdug » sab apr 16, 2011 15:56

Premessa.
Fstab con automount non c'entra niente,si usa proprio (automount) per evitare di pienare fstab
e montare troppa roba all'avvio.
Supponiamo su un server1(192.168.0.1)
/etc/exports
Codice: Seleziona tutto
/var/pubblica 192.168.0.0/255.255.255.0(rw,root_squash,no_subtree_check)

in questo caso la pubblica(che ha come permessi 777 ovvero tutti accedono e tutti scrivono,una soluzione brutta ma se non ci sono dati riservati la puoi usare,altrimenti studiati bene i permessi)
in /etc/auto.nfs(o auto.misc) metteremo sul server2
Codice: Seleziona tutto
Redpat 192.168.0.1:/var/pubblica

Riavviamo autofs su server2 e entriamo in /misc/Redpat
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3583
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » sab apr 16, 2011 18:20

Redpat è il nome che hai dato tu alla directory dove montare? e se non ho la directory /misc, la devo creare o posso sceglierne un'altra?
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Prossimo

Torna a Libera

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite