Repository 32bit  Forum
Repository 64bit  Wiki

(RISOLTO) Nfs e Automount

Area di discussione libera.

Moderatore: Staff

Regole del forum
1) Rispettare le idee altrui.
2) Evitare le offese dirette.
3) Leggere attentamente le risposte ricevute
4) Scrivere i messaggi con il colore di default, evitare altri colori.
5) Scrivere in Italiano o in Inglese, se possibile grammaticalmente corretto, evitate stili di scrittura poco chiari, quindi nessuna abbreviazione tipo telegramma o scrittura stile SMS o CHAT.
6) Appena registrati è consigliato presentarsi nel forum dedicato.

La non osservanza delle regole porta a provvedimenti di vari tipo da parte dello staff, in particolare la non osservanza della regola 5 porta alla cancellazione del post e alla segnalazione dell'utente. In caso di recidività l'utente rischia il ban temporaneo.

Re: Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » sab apr 16, 2011 18:22

e cosi si aggira il problema del mount relativo all'avvio di wicd?
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: Nfs e Automount

Messaggioda Meskalamdug » sab apr 16, 2011 19:14

creppolo ha scritto:Redpat è il nome che hai dato tu alla directory dove montare? e se non ho la directory /misc, la devo creare o posso sceglierne un'altra?

Redpat è il nome che ho dato alla directory,la puoi chiamare come ti pare.
/misc ti deve essere creato da rc.autofs che farai ripartire dopo le modifiche.
Ovviamente misc se usi /etc/auto.misc nfs se usi auto.nfs e via dicendo..
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3583
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Nfs e Automount

Messaggioda zoros » sab apr 16, 2011 20:33

Meskalamdug ha scritto:Premessa.
Fstab con automount non c'entra niente,si usa proprio (automount) per evitare di pienare fstab
e montare troppa roba all'avvio.
...

sinceramente non ho capito questa premessa ...

@creppolo ho postato la seguente stringa, corretta per il tuo fstab:
Codice: Seleziona tutto
192.168.0.122:/home/barbara/Pubblici /home/massi/Montare  nfs user,noauto 0 0

la inserisci e da root dai il comando:
Codice: Seleziona tutto
# mount -a

quindi devi essere in grado di montare/smontare da utente, in questo modo:
Codice: Seleziona tutto
$ mount /home/massi/Montare

in /etc/exports del server la stringa per provare può essere questa:
Codice: Seleziona tutto
/home/barbara/Pubblic     192.168.0.0/255.255.255.0(rw,sync,no_root_squash,no_subtree_check)

non mi hai detto se funziona ;)
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Nfs e Automount

Messaggioda Meskalamdug » sab apr 16, 2011 20:41

zoros ha scritto:
Meskalamdug ha scritto:Premessa.
Fstab con automount non c'entra niente,si usa proprio (automount) per evitare di pienare fstab
e montare troppa roba all'avvio.
...

sinceramente non ho capito questa premessa ...


Se uno vuole usare automount evita di usare fstab,perlomeno per nfs si fa così.
Poi intendiamoci possono essere usati anche assieme ma non ha senso.
Se ci sono poche shares da montare va bene fstab,se ce ne sono tante
autofs perchè te le monta quando ti servono.
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3583
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Nfs e Automount

Messaggioda zoros » sab apr 16, 2011 21:08

Meskalamdug ha scritto:...
Se uno vuole usare automount evita di usare fstab,perlomeno per nfs si fa così.
Poi intendiamoci possono essere usati anche assieme ma non ha senso.
Se ci sono poche shares da montare va bene fstab,se ce ne sono tante
autofs perchè te le monta quando ti servono.

ok, grazie per la veloce replica ... credo che l'ultima risposta che avevo dato risolveva il problema "spicciolo" di creppolo ... è che prima gli ho proposto sshfs, poi hai messo anche tu delle considerazioni valide, ma apparentemente in contraddizione con le mie ... ho l'impressione che nei vari passaggi si sia creata un po' di confusione che non lo aiuta ... be, vediamo, magari non è così ;)
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Nfs e Automount

Messaggioda Meskalamdug » sab apr 16, 2011 22:30

zoros ha scritto:
Meskalamdug ha scritto:...
Se uno vuole usare automount evita di usare fstab,perlomeno per nfs si fa così.
Poi intendiamoci possono essere usati anche assieme ma non ha senso.
Se ci sono poche shares da montare va bene fstab,se ce ne sono tante
autofs perchè te le monta quando ti servono.

ok, grazie per la veloce replica ... credo che l'ultima risposta che avevo dato risolveva il problema "spicciolo" di creppolo ... è che prima gli ho proposto sshfs, poi hai messo anche tu delle considerazioni valide, ma apparentemente in contraddizione con le mie ... ho l'impressione che nei vari passaggi si sia creata un po' di confusione che non lo aiuta ... be, vediamo, magari non è così ;)

Per me vale il motto "non importa come basta che si raggiunga l'obbiettivo" quindi sono valide tutte le soluzioni.
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3583
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » sab apr 16, 2011 23:20

zoros ha scritto:
Meskalamdug ha scritto:Premessa.
Fstab con automount non c'entra niente,si usa proprio (automount) per evitare di pienare fstab
e montare troppa roba all'avvio.
...

sinceramente non ho capito questa premessa ...

@creppolo ho postato la seguente stringa, corretta per il tuo fstab:
Codice: Seleziona tutto
192.168.0.122:/home/barbara/Pubblici /home/massi/Montare  nfs user,noauto 0 0

la inserisci e da root dai il comando:
Codice: Seleziona tutto
# mount -a

quindi devi essere in grado di montare/smontare da utente, in questo modo:
Codice: Seleziona tutto
$ mount /home/massi/Montare

in /etc/exports del server la stringa per provare può essere questa:
Codice: Seleziona tutto
/home/barbara/Pubblic     192.168.0.0/255.255.255.0(rw,sync,no_root_squash,no_subtree_check)

non mi hai detto se funziona ;)


si montandola a mano cosi come mi hai indicato funziona. ma funzionava anche prima, scusami se non te l'ho detto, il problema era che vorrei montarla in automatico ma all'avvio non posso...
credo che sia colpa di wicd che gestisce la rete e si avvia qualche secondo dopo X ...
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » sab apr 16, 2011 23:26

per la confusione... scusatemi ma si ... ne ho molta in testa!!!
chiedo scusa per la "durezza" di quello che c'è fra il cuoio capelluto e il collo !!!
allora, montando a mano funziona, ma funzionava anche prima.
il mio fstab dovrebbe essere corretto, ma poi c'è wicd che incasina tutto.
non è possibile mettere sul desktop un'icona per montare le partiziona... qualcosa che faccia "mount -a" e "mount /cartella-da-montare /cartella-dove-montare" tutto con un tasto??? è possibile???
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: Nfs e Automount

Messaggioda Meskalamdug » dom apr 17, 2011 0:18

creppolo ha scritto:per la confusione... scusatemi ma si ... ne ho molta in testa!!!
chiedo scusa per la "durezza" di quello che c'è fra il cuoio capelluto e il collo !!!
allora, montando a mano funziona, ma funzionava anche prima.
il mio fstab dovrebbe essere corretto, ma poi c'è wicd che incasina tutto.
non è possibile mettere sul desktop un'icona per montare le partiziona... qualcosa che faccia "mount -a" e "mount /cartella-da-montare /cartella-dove-montare" tutto con un tasto??? è possibile???

Si con kde puoi creare il dispositivo sul desktop.
Tasto destro mouse/Crea collegamento a dispositivo
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3583
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » dom apr 17, 2011 0:22

opporc ... e se mi fossi scordato di dire che uso xfce???
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » dom apr 17, 2011 10:03

ho sentito che xfce 4.8 ha thunar che vede e monta le connessioni come nautilus .. ma per ora è disponibile solo per la current, non per la 13.1 ...
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Re: Nfs e Automount

Messaggioda zoros » dom apr 17, 2011 13:01

il "mount -a" viene eseguito comunque all'avvio, quindi non serve ... serve solo quando fai modifiche ad fstab ... se ti basta l'iconcina che con un click ti monta il dispositivo da user, devi creati un'icona sul desktop che, al click, esegue il semplice comando:
Codice: Seleziona tutto
$ mount /home/massi/Montare
... altrimenti si potrebbe aggiungere una voce ai menù (xfce) ...

in alternativa (ma non ho wicd sottomano in questo momento) wicd dovrebbe avere la possibilità di far esegure quel comando a "connection estabilished", cerca nei settaggi di wicd ...
vorrei riavere le mie firme ...
Avatar utente
zoros
Linux 3.x
Linux 3.x
 
Messaggi: 1302
Iscritto il: lun mag 28, 2007 21:51
Località: Gorizia
Nome Cognome: Fabio∙Zorba
Slackware: 13.37
Kernel: 3.2.5
Desktop: KDE-3.5.10

Re: Nfs e Automount

Messaggioda Meskalamdug » dom apr 17, 2011 17:42

creppolo ha scritto:opporc ... e se mi fossi scordato di dire che uso xfce???

Crea avviatore.
Alla voce comando mount /puntodimontaggio
non dimenticare in fstab nelle opzioni deve esserci user
in modo che tu la possa montare da utente
Meskalamdug
Iper Master
Iper Master
 
Messaggi: 3583
Iscritto il: gio mag 13, 2004 23:00

Re: Nfs e Automount

Messaggioda creppolo » dom apr 17, 2011 18:42

GRAZIE MILLE A TUTTI !!! posso mettere risolto...
chi pensa col cervello degli altri il suo lo può friggere (G.L.)
il mondo è bello perchè è avariato (G.L.)
gli amici si vedono nel momento del loro bisogno (M.L.)
Avatar utente
creppolo
Linux 2.6
Linux 2.6
 
Messaggi: 500
Iscritto il: mer apr 01, 2009 12:41
Località: Massa
Nome Cognome: Massimiliano Luccini
Slackware: 13.37
Kernel: 2.6.37.6-smp
Desktop: IceWM

Precedente

Torna a Libera

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron